Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Наталья Умярова. Олег Иванец. ПЛАХА ВИКТОРА ВОРОПАЕВА
ivanetsoleg
Оригинал взят у ne63ru в Наталья Умярова. Олег Иванец. ПЛАХА ВИКТОРА ВОРОПАЕВА


Роман «Плаха» Ченгиза Айтматова, вышедший в конце 80-х прошлого века, стал одним из первых произведений советской литературы, откровенно расказывающий о жизни наркоманов. В романе были совмещены две реальности — человеческая и волчья. И, по замыслу автора, благородства и гуманности оказывается больше у волков, чем у людей, зараженных эпидемией наркомании и наркоторговли. Заголовок романа можно отнести к символу жизни любого наркомана, которая может оборваться в любой момент, настолько тонок спусковой механизм плахи.

20 ноября 2013 года президент Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации, в которой впервые за долгое время алкоголизм и наркомания обозначены как угрозы национальной безопасности наравне с террористической угрозой.

«Россия находится во власти всесильного, но гротесково-коррумпированного чиновничества. Число ВИЧ-инфицированных с 2000 года увеличилось с неполных 100 тыс. до 1,2 млн.
Когда едешь на машине через промышленные города Урала в умирающие сибирские села, видишь эту катастрофу повсюду. Наркотики приобретаются посреди бела дня. Всюду бездомные наркоманы-подростки. Легко понять, почему Всемирный банк полагает, что к 2020 году смертность от СПИДа в России будет составлять 20 тыс. человек в месяц..
Путин действительно мало знает об эпидемии героиновой наркомании и криминализации чиновничества. Подручные рады держать его в неведении. Это намного облегчает хищение миллиардов из российского бюджета»-пишет в своей статье для Financial Times Бен Джуда, автор книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина» (Fragile Empire: How Russia Fell In And Out Of Love With Vladimir Putin)(http://kremlintower.com/vladimir-putin-ne-hochet-priznavat-ochevidnogo-o-smertonosnom-vnutrennem-nedruge-rossii/)



РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРВАЯ (начало)
Самара. 90-е годы. Один из авторитетных бригадиров тех времен Аникей скупает мини-магазины и оформляет на свою маму. Также в сфере его интересов находится один ломбард,который оформлен на его жену. Сам Аникей уже работает в структурах СОКа и обеспечивает "силовое сопровождение" многочисленных коммерческих сделок. И лишь одна проблема у Аникея - он плотно сидит на кокаине. А это постоянно приводит его к необдуманным действиям. Все последние переговоры("стрелки",как по старинке называет он сам) выливались в безудержные вспышки гнева. Партнеров по переговорам это уже начинает раздражать и все больше и больше "авторитетных" людей отказываются иметь дело с неподконтрольным кокаинистом. Одним из подручных Аникея был некий Олег Кабан. Кабан плотно сидел на наркоте. Когда то в начале 90-х он был очень авторитетен. В 1992 году купил себе джип (одним из первых среди "барсуковских", которые разьезжали на престижных вазовских "восьмерках" и "девяносто девятых"). Вместе с Аникеем они собирали дань с многочисленных ларечников и коммерсов. Но потом их пути дорожки постепенно разошлись. Аникей все теснее завязал отношения с Качмазом, а вот Кабан...
Среди братвы ходили разговоры,что Кабан самолично подсадил на наркоту свою жену. Каждое утро он насильно ее колол дозой героина и потом уезжал на работу. Со временем она уже стала безропотно ждать его по вечерам "с работы" и радовалась его приезду,так как он привозил пару "дорожек" и они совместно втягивали эту дурь. Но наркотик приносил не только облегчение и приятные галюцинации, но и проблемы. Кабан все больше и больше увеличивал дозы. Как-то его задержали РУБОПвцы , и несколько дней Кабан провел в "застенках", где его накрыла одна из первых в жизни ломок. Помогли опера. О причинах и последствиях этих взаимоотношений история умалчивает. Но именно с этих пор на Кабана стала косо смотреть братва, а многие так и говорили:"Кабан скурвился...".
Кабан в те годы работал с Зубастым, и они опекали в том числе и очень перспективного коммерса Водопаса (кличка изменена). Вообще-то, «опекали» это совсем не значит,что "безмерно доили" (как было принято в те годы). По неуточненной информации, Зубастый являлся родным братом жены Водопаса. Потому опекали его бережно. Водопас отличался коммерческой сноровкой, большими связями в администрации города и т.д. и т.п. Правда,был и у него один изьян - он также плотно сидел на кокаине. Кабан мог спокойно в любое время суток приехать к Водопасу, и они на пару поглощали беловатые "дорожки".
Но шли годы и все менялось. Водопас становился все богаче и авторитетнее. Зубастый, отличавшийся смекалкой и хитростью, цепко впился в коммерсанта Водопаса и в последующем стал его неразлучным партнером.
Изменилась и судьба Кабана. Он лишился автомобиля, был изгнан из братвы, и уже плотно перешел на более дешевый наркотик, стал колоться (героин, ханка). Но все же не оставлял потуги "вылезти из ямы". Для этого он выгнал из дома жену, потому что, по его мнению, именно она в последнее время не давала ему "спрыгнуть с иглы". Кабан все-атки перекумарил и отправился к своим старым знакомым - Зубастому и Водопасу...

РЕАЛЬНОСТЬ ВТОРАЯ (начало)
Воропаев Виктор Александрович родился 21 ноября 1954 года в городе Куйбышеве в семье рабочих. Свою трудовую деятельность начал в 15 лет токарем на заводе им. А.М. Тарасова. Без отрыва от производства окончил вечернюю среднюю школу, курсы водителей и автомехаников.В 1973 году В.А. Воропаев был призван на военную службу, которую проходил в городе Улан – Удэ Бурятской АССР.Отслужив в армии, Виктор Александрович работал водителем на Куйбышевском автотранспортном предприятии, четвертом Государственном подшипниковом заводе, затем слесарем в тресте «Куйбышевспецстрой».
В 1991 году В.А. Воропаев организовал и возглавил «ООО «Коробейник», генеральным директором которого являлся до 28 марта 2007 года. В.А. Воропаев имеет высшее образование. Свою основную работу Виктор Александрович совмещает с активной общественной и благотворительной деятельностью. С 1994 года, он оказывает материальную поддержку областным программам «Глухие дети» и «Доброе сердце». Направляет средства на разработку и производство уникальной в России инвалидной коляски. В настоящее время производимые коляски им безвозмездно раздаются особо нуждающимся инвалидам.
Из интервью:
"– А что привело Вас, Виктор Александрович, к благотворительности?
– Трудное послевоенное детство. Я вырос в рабочей семье, в роскоши не купался и не могу спокойно смотреть на обездоленных стариков, большинство из которых живёт в нищете, детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, лишённых обычных детских радостей. Оказываю конкретную помощь и вижу результаты своей деятельности. Когда получается, что задумано, чувствую гордость и удовлетворение.
– Что лично для Вас благотворительность – обязанность или потребность?
– Шестнадцать лет назад, когда был запущен первый проект, – тогда это была, скорее всего, гражданская позиция. Со временем пришло понимание, что от жизни нужно не только максимально получать, но и максимально отдавать. Теперь для меня благотворительность – это потребность и, как следствие, образ моей жизни. Но никак не обязанность.
– Какова, по Вашему мнению, роль личности в благотворительности?
– Если человек умеет безвозмездно отдавать – он уже личность, на которую будут равняться и другие. По большому счёту, благотворительность должна стать массовым явлением. О благотворительности надо говорить много, и прежде всего, говорить о том, что есть люди, которым необходима помощь. Нужно, чтобы эта идея культивировалась в нашем обществе, и каждый понимал, что помогать другим – это нормально."(http://www.sgubern.ru/journal/article.php?AID=3995)
В 2004 году В.А. Воропаев был избран депутатом Самарской городской Думы по Промышленному избирательному округу №22. В этом же году создал Детский благотворительный фонд депутата Воропаева В.А. для оказания помощи детям из малообеспеченных и неблагополучных семей и поощрения одаренных детей.(информация взята с Портала Самарской Губернской Думы http://samgd.ru/~archive4/deputies_list/x9/biography/5988/)

РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРВАЯ (окончание)
Кабан пришел на поклон к Зубастому и Водопасу. Последние к тому моменту уже являлись известными в городе "авторитетными бизнесменами". К тому же Водопас активно участвовал в политических проектах. Кабана взяли. Он стал водителем и охранником Водопаса. И забурлила опять жизнь!!! Водопас плотно сидел на элитном кокаине, в день ему требовалось уже несколько "дорожек". Кабана это полностью устраивало. Мало того, что он при деле (машина,уважение), так еще и при кокаине. Водопас отныне не утруждал себя поиском кокаина, и роль поставщика взял на себя Олежек Кабан. Бывали моменты,что два бывших партнера(барыга и его "крыша"),а ныне хозяин-работник,останавливались на трассе, Кабан доставал кокаин, и они на пару ловили кайф....
Но Кабан так до конца и не понял изменившийся расклад. Ведь Водопас теперь был его боссом. Как-то они втроем (Кабан,Водопас,Зубастый) отправились в баню. Вернее, в баню ехали лишь Водопас и Зубастый, а наивный Кабан лишь вез их, нисколько не сомневаясь,что также отдохнет в парилке. И каково же было его удивление, когда два его "товарища из прошлого" вышли из машины и скомандовали: "Подгони машину к 3-м! Можешь покалымить. А мы пока дела обсудим....". Это был удар. Но, видимо, спланированный. Водопас и Зубастый уже давно стали замечать, что Кабан "попутал рамсы" и искренне считает себя "ровней". После того эпизода Кабан стал угрюмым, а Водопас перестал делиться довольно дорогостоящим кокаином. К тому же Водопас хорошо помнил начало 90-х, когда к нему, начинающему коммерсанту, приехали три мордоворота в растянутых трико — Барсук, Зубастый и Кабан и, ухмыляясь, произнесли:"Делиться надо..."
И вот теперь этот Кабан - его холоп. Водопас втянул очередную дозу "марафета" и заулыбался. Жизнь удалась!
Через какое-то время Водопас уволил Кабана. По непроверенной информации, Кабан устроился охранником на одну из автостоянок. Дальнейшая его судьба нам не известна.
А Зубастый вскоре стал уважаемым бизнесменом и заимел свой бизнес-фирму ,торгующую спортивным инвентарем...
images
РЕАЛЬНОСТЬ ВТОРАЯ(Окончание)
В ноябре 2004 года, после избрания депутатом Самарской городской Думы, Виктор Александрович Воропаев создал Детский благотворительный фонд депутата Воропаева. Средства Фонда идут на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, одаренных детей и детей из малообеспеченных семей, развитие детского спорта, проведение массовых мероприятий (детские праздники, спортивные соревнования).
С октября 2008 года – член Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Политсовета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Декабрь 2008 года – назначен куратором региональных отделений Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Приволжского Федерального округа.
В.А. Воропаев имеет троих детей.
Перечисление наград Виктора Воропаева может занять не одну страницу. Все они есть на официальном сайте губернской Думы.
18-28 августа 2012 г. прошла очередная межрегиональная информационно-пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья" по городам Приволжья – Самара, Астрахань, Волгоград и Саратов.Одними из соорганизаторов акции выступили Национальный научный центр наркологии Минздрава России и Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы. Одним из делегированных от властей Самары был Воропаев Виктор Александрович – депутат Самарской областной думы.Он рассказал о том, что в Самаре мало строят спортивных комплексов, идет активная торговля алкоголем, многое зависит от заинтересованности мэров городов в профилактике здорового образа жизни, спорта; нужно дать молодежи возможность чем-то полезно заниматься; рассказал о проводимой спортивной работе для детей и подростков, о проведении сбора мусора детьми (оплачивается). Борьба с наркоманией,по его словам,является основополагающей задачей российских властей.....
5 октября 2013 года в Москве состоялся XIV Съезд партии «Единая Россия»,на котором Самарскую область наряду с первыми лицами регионального отделения «Е.Р.», региона и другими уважаемыми людьми представлял секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат ГубДумы В.А.Воропаев.
На съезде В.А.Воропаев был избран членом Генсовета партии.

СОВМЕЩЕНИЕ ДВУХ РЕАЛЬНОСТЕЙ
Мы рассказали две истории. Одна позитивная - как человек может в жизни добиться всего и стать примером для молодежи. Другая негативная - как люди скатывались в пропасть из-за своей любви к наркотикам. И все бы ничего, противопоставление дает пищу для размышлений, сли бы коммерсант Водопас и член Генсовета партии Единая Россия от Самары В.А.Воропаев не были одним лицом.

Понимая, что в этой статье идет речь о более чем серьезных вещах, мы хотели получить комментарии от Виктора Воропаева. Ну, хотя бы слова: «Это не я, это однофамилец» или «Это враги оклеветали», ну, в конце концов: «Напечатаете, будем судиться». Но Виктор Александрович промолчал. А молчание, как известно, знак согласия... Если все написанное наглая ложь, мы готовы извиниться перед депутатом.




  • 1
О. Давно все хотел узнать побольше про него. У нас ребенок ходит в его "Викторию-2" на баскетбол и еще он каждый год зимой вывозит на свою турбазу школьников с Приволжского микраша. Сейчас дяденька производит впечатление правильного человека, тянет две "Виктории" какой то фонд у него еще Пенсионный. Так то понятно, что у всех нынешних бизнесменов прошлое с душком, только вот не все детские спортивные центры строит.

Все эти вещи(меценатство,милосердие),конечно,прекрасно и достойно уважение.И,как мне говорил один человек,это осознанный возврат тех благ для других,которые этот человек в свое время получил не совсем этичными или законными методами(речь идет не о герое данного повествования,а более обще).И было бы все нормально,если бы.......
Наблюдая как многие фигуранты 90-х сейчас создают фонды,спортивные федерации и т.д. и,узнавая,что параллельно они имеют гражданство Канады,например,и скупают там недвижимость,невольно закрадывается подозрение,что все это "прикрытие" для еще большего обогащения и последующего отьезда в "цивилизованный рай"....

К сожалению, складывается впечатление что власть имущие делятся на 2 типа. Те которые делают вид, и те которые даже не пытаются. Поэтому "С драной овцы, хоть шерсти клок". Государство делает и того меньше, ну или так делает так мало, что приходится хвалить таких людей. А так, что? Детишки радуются, их на коняшках катают, на снегоходах. Дают на катке кататься. Поэтому если это и прикрытие то не самое плохое. А может просто совесть...

Вот так и жиаем...Власть под лозунгом "Спер 10 рублей,отдай 1 рубль народу",а народ:"Пусть прут,лишь бы не лишковали..."
Хотя,может,это и не относится к В.Удивлен,что он не прокомментировал пост.Ведь политик и большой.Не признает диалог с "чернью"?

К сожалению так и есть, получается. Выбираем меньшее из двух зол. Радует одно, душу продать ни кто не предлагает. Хотя может она так и уходит, по копейке.

В Самаре, как Вы правильно заметили, в основном именно фигуранты 90х создают НКО - фонды, центры и т.д., но это не столько "прикрытие", сколько средство для получения дополнительной прибыли - субсидий (грантовая поддержка). Посмотрите, кто основные "грантоеды" в Самаре - все 100% знакомые Вам персонажи. Так что насчет "достойно уважения" можно поспорить...
Вообще тема НКО в Самаре достойна отдельного обзора, особенно ветеранские организации, количество медалей на некоторых персонажах, занимающих руководящие должности, заставляет усомниться в их подлинности.

Полностью согласен.И самое страшное-с ними в доле власть.Или же те,кто раздает эти гранды.Только недавно громогласно возмущался фото-на фото известные политики-депутаты и фигурант Бандитской Самары.Но не просто же так они его "ведут"!Это распил бабок.Или может я чего не знаю.....

Про медали, не сомневайтесь в их подлинности, он один из тех, кто брал железнодорожный вокзал в Кабуле! Он герой, его регулярно можно видеть среди видных политиков, без него не обходится ни одно серьезное мероприятие, на него равняется молодежь, десантники его уважают и считают своим «батей», а он их ласково называет - войско «дяди Вити»....

Очень красивый миф, подтверждающий фразу «любая кухарка может управлять государством».
Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно - кому и зачем?

Ответ прост:
Из протокола заседания конкурсной комиссии по определению победителей конкурса социальных проектов социально ориентированных НКО от 15.11.2013 года.

Признать победителями следующие проекты:

№ проекта: 11
№ регистрации: 41
Название проекта: «Парад Памяти, посвященный памяти военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года».
Организация заявитель: Самарская региональная общественная организация «Союз ветеранов Воздушно- десантных войск и войск специального назначения».

Да никто и не сомневается.Мне вот не совсем понятно-почему депутат не желал пообщаться со своими избирателями...(хотя бы посредством комментария-ведь это как вопрос от избирателей)

какой вокзал???? В Афгане вообще нет жд!!!! Со мной учились в универе ребята из Афганистана, они первый раз эти вокзалы в СССР увидели!!! Еще одна из наших девочек вышла замуж за афганца, мы ее всегда прикалывали как раз тем, что все, что она знает про Афган из уроков географии, так это то, что там нет железнодорожного сообщения.

А я вот сомневаюсь. Мне вот не совсем понятно-почему, есть те, кто с ним вместе брал железнодорожный вокзал в Кабуле, они поддерживают друг друга и каждый год встречаются 15 февраля, а вот железнодорожного вокзала нет... И почему субсидию на проведение «Парада» получит войско «дяди Вити», а проводить будет команда дяди Саши?

А вот это уже интересно....Я вообще первый раз слышу об этом...Более того,хорошенько проверю и кой куда сделаю запрос.Если не трудно-а можно поболее инфы(можно в личку)

Реалии действительности

Так то это следствие самого демократического 94-ФЗ.
Абсурд, но даже для проведения действительно значимых общ.мероприятий надо проводить торги (по 94-ФЗ), либо финансировать через гранты НКО.
Второй путь - более предсказуем.
А насчет 15 февраля... Встречаются и кто ТАМ был (а многие - и не приходят), и кто не был. Не суть важно это для Памяти.

И что, он до сих пор употребляет?

Да нет.сейчас положительный.

Я сам переодически хожу на тренеровки в викторию, бывает вижу его иногда там, постоянно меняется персонал на рецепшине, говорят платит копейки и поэтому текучка кадров... Состояние спортзала так себе, тренера жалуются что шеф(они его так называют) жадный, все убогое и старое, говорят не вкладывается не хрена... А то что про негоп рочитал в статье- неожидал конечно... 90-е была такая жизнь! Красиво выплыл он оттуда!!!

И как только "завяжет с политикой"-позакрывает все социальные проекты...Это антураж для политической карьеры...Увы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account