Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
История экспроприаций и разбоя.Рижские пацаны-экспроприаторы 1906 года
ivanetsoleg
ПРЕДИСЛОВИЕ:Рассказывая о каких то историях и фигурантах в рубрике "История экспроприаций и разбоя",я совершенно не преследую цель обелить какие то политические события или же позитивно легендировать каких то разбойников и экспроприаторов.Дело в том,что отображению чисто уголовного разбоя и экспроприаций я посвятил другие свои статьи.В этой же рубрике я рассказываю преднамеренно лишь о самых необычных,мифологизированных и где то даже романтичных актах разбоя и эксов,а также о экстраординарных представителях данного "промысла".В политических пристрастиях и ангажированности обвинять меня не стоит.

_0502_2

В середине октября 1906 г. начальник рижской сыскной полиции Грегус и его помощник Михеев организовали
облаву на местных анархистов и арестовали 16 человек.Все они были обвинены в кражах и разбоях.Быстренько было проведено следствие и по приговору Рижского военно-полевого суда 10 из них были приговорены к смертной казни(!!!), а 6 – к различным срокам каторжных работ.

20 декабря 1906 (07.12.1906) в Риге казнены анархисты Петр Беляев, Брюнинг, Валериан Журавский, Иоганн Миллер, Карл Лагедин, Павел Ландман, Лезгдин, Ян Лус, Вильгельм Муценек и Ян Руман.Большинство из них были несовершеннолетними!!Этот факт признается даже в прессе царской России.Мне удалось установить,что,например,Яну Руману на момент казни исполнилось 17 лет!!Еще по одному источнику (листовка минской группы анархо-коммунистов за 1906 г.ГОПБ. ОРК. Коллекция листовок. Гектограф)выяснилось,что еще трем казненным на тот момент было 18,16 и 16 лет.О точном возрасте остальных мне данных обнаружить не удалось.

Интересно и то,что если верить данной листовке,то расстрелянных все же оказалось шестеро.Но я не буду вдаваться в данное расследование.Больший интерес представляют реплики подростков перед казнью(этим они и вошли в историю,а не "чудовищностью" своих преступлений).

narod.5 Фрагмент картины И.Репина

Трое ребят-преступников из шести, расстрелянных по приговору военно-полевого суда в Риге
анархистов, членов Рижской группы "Международное товарищество"( «Интернационал»), – на предложение священнослужителя исповедаться в своих грехах ответили следующее:


Первый:
Грабежом я называю, когда награбленное берут себе. Мне 18 лет. Всю свою недолгую жизнь я производил и мало что за это получал. Я видел в то же время, что те, которые ничего не производят, живут в довольстве на счет трудящихся. Поэтому я пришел к убеждению, что есть люди, все производящие и ничего не получающие, и люди, ничего не производящие и все получающие... Указать моим братьям на это отвратительное явление, обратить внимание всего пролетариата на эту вопиющую несправедливость и
объяснить всем производящим, что мы – дети прежних рабов, вечно производивших и вечно ограбляемых, – это было моей целью, и это я не считаю преступлением, за которое я должен был бы просить прощение. Из экспроприированных мною денег я не взял себе ни гроша, и все они ушли на святое дело.


Второй (Осип Левин, 16 лет) ответил следующее:
Из всех денег, экспроприированных нами у собственников на святое дело анархии, я не позволял себе тратить сколько-нибудь на штаны. Я умираю в старых штанах, подаренных мне моим братом, студентом, так как я ходил оборванцем. Деньги эти у меня считались священными, и я употреблял их только на святую цель. Я нахожу, что я умираю не грешником, а борцом за все человечество – в борьбе за освобождение угнетенных от гнетущего их современного строя.


Третий (известный среди товарищей под именем Петров, 16 лет) рассказал в "исповеди" свою
биографию в следующих словах:
Я – одинокий, сирота, воспитавшийся без отца и матери. Вся моя фигура и наружность легко показывает вам, какое я получил воспитание. Вечно я голодал и всюду я валялся. Никто мне не давал ночлега, и я ночевал на набережной Двины, на чужих балках и плотах... И я убедился, что кроме матери и отца, которых я лишился в детстве, я лишен был также и матери-земли, которая меня вскормила – так, что я нигде не имел права преклонить свою голову, нигде не имел права ступить ногою по матери-земле... Чтобы указать моим братьям на это отвратительное явление и чтобы освободить землю всех людей, вскормленных ею, я боролся всю свою краткую жизнь...Я не грешен – я только исполнил свои долг.

Затем все трое перед смертью воскликнули: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОСВОБОЖДЕННАЯ ЗЕМЛЯ!»

И хотя по всем юридическим канонам они считаются преступниками,но их поведение достойно уважения.В отличии от поведения тех,которые экспроприируют у народа его труд и считаются добропорядочными...

x_373b50cc32 На фото одна из анархистских групп 1906 года.

Источники:
1 http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=27013&start=420
2 http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/1002760/132/Pyhalov_Igor_-_Velikiy_obolgannyy_Vozhd._Lozh_i_pravda_o_Staline.html#n_597
3 Эврич Пол.Русские анархисты. 1905-1917.М.2006.
4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ.Конец XIX - первая треть XX века.Документальное наследие.Анархисты. Документы и материалы.Том 1 1883-1916 гг.Москва.РОССПЭН.1998

Читать другие статьи из этой рубрики:
1.Налетчик Мишка Япончик- http://ivanetsoleg.livejournal.com/101860.html
2."Испанский атаман" Буэнавентура Дуррути- http://ivanetsoleg.livejournal.com/95454.html
3.Атаман Маруся- http://ivanetsoleg.livejournal.com/93352.html



  • 1
Прошло время идеалистов. Сейчас времячко Вексель-бергов.

Это точно.Осталось только читать как фантастику.И смотреть ТВ,где Шойгу будет передавать олимпийский факел....неужели правда Кабаевой?

  • 1
?

Log in