Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец.Бандитская Самара.Убийство Генимета Самарского
ivanetsoleg
От автора:В некоторых источниках Генимет Керимов пишется как Ганимат.Я же буду использовать написание имени,которое используется в азербайджанских русскоязычной прессе и интернет-сайтах.

hqdefault

4 декабря 2011 года с колонии-поселения №4 Белгородской области совершает побег Юрий Григорьев(Юра Утюг).В 1997 году он был задержан за убийство авторитетнейшего бригадира ОПГ Беркута Евгения Лисина(Ильича).А в 1998 году приговорен к 20 годам заключения(подробнее об этом см http://ivanetsoleg.livejournal.com/23746.html) Самое удивительное,что за хорошее поведение Григорьева сначала перевели на колонию-поселение,а в 2012 году(т.е.через год после побега!!!!!) у него должно было состояться условно-досрочное освобождение...

О причинах столь непонятного поступка мы можем только догадываться.Но по всем фактам следует,что Григорьева за колючкой ждали сообщники с автомобилем и,даже более того,ему были приготовлены документы и билеты в Финляндию...Но...

Юрий Григорьев неожиданно направляется в родную Самару.Где и завершает свой путь "таинственного киллера".21 февраля 2012 года СОБР штурмом взял квартиру в доме №53 по улице Средне-Садовой,где скрывался Григорьев.В результате штурма отстреливающийся Григорьев был убит...Об этом я подробно писал в вышеозначенной главе.

71_1n18077_c419519_1n23218

Но в период нелегального нахождения в Самаре Юрий Григорьев совершает следующее.

9 января 2012 года(через месяц после побега) в гаражном массиве ГСК-748 в районе улиц Ташкентской и Силина(напротив дома №210) в автомашине Фольксваген Туарег(принадлежащую знакомому Керимова) было обнаружено тело 44-летнего авторитетного азербайджанца Генимета Керимова(Ганс).Вроде бы Керимов крыл часть третьей овощной базы(бизнес своего соотечественника Байнура Нуру оглы Исаева),а данная база входила в сферу влияния Миловановых-Григорьева.Правоохранители уверены,что это убийство-дело рук Григорьева.

Осматривать брошенную в гаражах иномарку правоохранители приехали в первом часу ночи 9 января. Труп Керимова с признаками насильственной смерти (кровоподтеками на лице) лежал на заднем сиденье. Когда эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Денис Лешеткин осматривал тело, сработало взрывное устройство. Машина загорелась.Под телом Керимова была закреплена граната на растяжке(зачем?).В результате судмедэксперт Денис Лешеткин получил проникающее ранение ноги и ожоги нижних конечностей,а замначальника ОП №1 Игорь Борисов -непроникающее ранение брюшной полости.

B0348CE8-RABTAEMATg,485,,,352493703110_509B58D3-RABTAEMATg_3n18496

Генимет Керимов официально был совладельцем ООО «АКА-НАЛ». Основная деятельность - общепит, организация владела кафе «Витязь» на ул. Георгия Димитрова. А по неофициальным данным правоохранителей, Керимов был влиятельным человеком на крупнейшей в Самаре овощной базе, расположенной на пересечении улиц Дальневосточной и Олимпийской.

По данным правоохранительных органов, незаконной базой на неформальном уровне управляют люди, известные сотрудникам правоохранительных органов: Панах Азимов (Паша), Сейфулла Азимов (Саша), Генимет Керимов (Ганс) и ряд других персон. По словам оперативников, эти люди непосредственно отвечают за все, что происходит на территории базы. Силовики также полагали, что эти же люди собирали якобы «черные» деньги с арендаторов и оптовиков под предлогом передачи их контролирующим органам, в т. ч. в мэрию Самары. Куда в действительности уходили эти деньги, никому неизвестно.Была информация,что данная база стоит на учете в УФСКН как место оптовой торговли наркотиками.

Но, по сути, главное другое.Мне удалось выйти на азербайджанский форум,посвященный тамошним ворам в законе.Организаторы и посетители форума вполне открыто заявили,что Генимет Самарский был очень уважаемым и авторитетным человеком.И его контроль охватывал не только данную овощебазу,не только азербайджанцев Самары,но и...распространялся на все Поволжье.

Было даже мнение,что Генимет неминуемо стал бы вором в законе,если бы не его преждевременная смерть.Хотя эта информация слишком натянута,так как, по моим сведениям,Генимет все же чурался воровской романтики,был человеком образованным,хорошо владел русским языком и не плохо писал по русски.Генимет в свое время отслужил в Советской Армии и,благодаря своим родственным связям и природной смекалке,был поставлен своеобразным "смотрящим" по азербайджанской диаспоре в Самаре.

Вообще,основной версией считалась,что Юра Утюг(Юрий Григорьев) убил Генимета Каримова из-за экспансии азербайджанской ОПГ на сферу влияния Миловановых-Григорьева.Если принять все же за основу эту версию(а ведь есть версия,что убийство Генимета просто повесили на Утюга),то вырисовывается достаточно загадочный ход развития событий:человек,отсидевший пятнадцать лет и со дня на день ждущий освобождения,совершает побег из колонии,причем имея возможность сразу покинуть страну,все же направляется в родной город,чтобы восстановить "справедливость".....И,вдобавок,так кстати убитый при задержании.Странно...

А Генимета Самарского хоронила вся азербайджанская диаспора.....

getImage (1)

Читать другие главы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html




  • 1
Почему так мало? Ганимат, ( простите, но буду называть его так, как называл при жизни) земля ему пухом, был очень достойным и хорошим человеком. Про таких говорят - "старая гвардия". Человек недюжего ума и силы духа. Зачастую такие уходят от нас резко и не успевая по прощаться...
Уверен, что убийство связано с 3 й овощной базой, да и без своих же земляков там не обошлось...

Лично я его не знал.За дополнительной информацией я обратился к организаторам азербайджанского воровского форума,которые о нем очень высокого мнения и просто боготворят.Но оказалось,что,по сути,они тоже о нем ничего не знают....Так что минимум информации-это обьективный фактор.Написал бы больше,если бы кто нибудь рассказал более обстоятельно...

Хотелось бы, но увы....

(Anonymous)
С большим удовольствием помог бы вам, но к сожалению познакомился с ним году в 2008-2009. Время уже настало относительно мирное и Ганимат к тому моменту вел довольно спокойную, размеренную жизнь. А как вы спросили тут одного критика вашей работы - " а вы там были?". Поэтому думаю бессмысленно повествовать вам рассказы и домыслы о его жизни, при которых я его даже не знал. Знаю что последние несколько лет был близок к азербайджанским ворам, в частности к Ровшану, о чем постоянно напоминает наклейка на нескольких видео на ютубе, связанных со смертью Ганимата. О том что на него собирались надеть воры шапку - слышу впервые, да и если честно верю слабо. По-другому жил он. Хотя всё возможно, но ... Знаю, что многие его соратники с 3 й овощной, после его смерти начали жить по другому, по другому стали зарабатывать. Авторитетом пользовался большим, среди своих земляков непререкаемым. Были года 3-4 назад конфликт с чеченцами, точнее с одним из их старшин. С кем и по какому поводу - увы, но лично от него не слышал. А вообще в Самаре он вел довольно аскетический образ жизни, хотя легко мог себе позволить большее. Сейчас как известно воры или же "стремящиеся" (забавный термин)) живут совсем иначе, понты понты понты. В общем жил он скромно, делами заведовал исправно, вел себя очень достойно. Наверняка найдутся те, кто найдет, что плохого в его адрес сказать, найдутся и те, кто от него в чем то пострадал, но такова наша жизнь, а уж, тем паче жизнь героев вашей трудоёмкой работы.
P.s. Кстати о том, что его называли Ганс, знаю только из интернет и печатных изданий. Что бы его так кто то называл - не слышал никогда.

Re: Хотелось бы, но увы....

Большое спасибо за комментарий.Всегда приятно,когда здраво рассуждают о прошлом.Видимо,Г.Керимов так и останется не познанным в истории нашего города.А может это и не плохо? А по поводу Ганса-тут занятная история.Уж не знаю,гуляло ли это имя до данной истории,но как то в одном интернет-издании появилась статья про 3-ю овощную базу.Нелицеприятная для Генимета(Ганимата).И он(а он ли?) написал комментарий.На хорошем русском.И подписался Г.Керимов(Ганс).А вот он ли это писал-это загадка...

Re: Хотелось бы, но увы....

(Anonymous)
Да я знаю о чем вы. Его там еще кое с кем перепутали... Это не он.

Re: Хотелось бы, но увы....

(Anonymous)
А вообще удивлен вашему выбору. Не думал, что вы соберетесь написать материал о нём, да еще с достаточно скупой информацией. Как правило вы освещаете более "популярных" и компрометационных людей.

Re: Хотелось бы, но увы....

А тут действует особый метод.В истории Бандитской Самары много фигурантов и событий,о которых мало информации.Но вообще обходить эти темы нельзя.Это история.Потому приходится выкладывать то,что есть...Скупую информацию.Но со временем это обрастает подробностями.Так произошло с главой,например,про Мишу Куделю(Ломаный).После выхода поста мне стали звонить и писать,и теперь можно и главу увеличивать в разы(все руки не доходят),да и другую главу я даже написал"Криминальный Тольятти и Империя Беркута".
Так тоже информация собирается.
Потому в ближайшее время планирую выпуск постов и со скупой информацией.....

точно!!свои же и убрали,к тому же ОЧЕНЬ близкие!!!!!!!!!!!ГАНИМАТ ЛУЧШИЙ!!а тем сволочам ой как вернётся!!!!!!!!!!!!!

Petr

(Anonymous)
Олег, а вам известно о стрельбе на 3-й овощной базе 9 апреля 2011 года? Кто из славянских бандитов хотел "навести порядок" на рынке, но горячая южная кровь оказалась сильнее огнестрельного оружия, и захватчики потерпели фиаско

Не углублялся в тему.Законовские,видимо.Но уточню у Ширвана Керимова.Может он прояснит.

  • 1
?

Log in