Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Эпопея самарского зэка.Банк "Западный".Часть 1
ivanetsoleg
На фото Дмитрий Леус

Эта история началась в солнечной Туркмении в сентябре 2002 года.

Тогда руководство Центробанка Туркмении обнаружило, что с его резервного счета в германском Deutsche bank исчезли 41 млн долл.. Местные спецслужбы пришли к выводу, что похищали деньги два сотрудника ЦБ -специалист второй категории отдела корреспондентских отношений и международных платежей департамента международных операций Арслан Какаев и бухгалтер Мурад Гарабаев. Имея доступ к кодам системы международных банковских платежей SWIFT они просто списывали деньги с резервного счета ЦБ, переправляя их в другие иностранные банки. В частности, по данным следствия, 1,25 млн долл. ушли в гонконгский HSBS, 18,75 млн долл. -- в латвийский Parex Bank, еще 20 млн долл. поступили в московский РДБ( Русский Депозитарный банк).

Уже потом выяснится,что первая "прикидка" была проведена в июле 2002 года. Арслан Какаев сумел перевести 1,25 млн долл. на счет английской фирмы Michigan Ltd. Спустя несколько недель, убедившись, что никто денег не хватился, он перевел двумя траншами еще 4,22 и 5,22 млн долл. на зарегистрированные на Сейшельских островах компании Perouette Ltd и Formex Corporation.

На фото Арслан Какаев

Когда все это выяснилось, тогдашний президент Туркмении Сапармурат Ниязов тут же уволил главу ЦБ Имамдурды Кандымова, а предполагаемые похитители денег заодно с их родственниками и близкими были объявлены "отщепенцами, оборотнями и перерожденцами". Но арестовать туркменские спецслужбы никого не успели. Все, кто попал под подозрение, сразу после пропажи денег уехали из страны. Поскольку часть денег ушла в Москву и там же были обнаружены некоторые из тех, кого туркменские следователи считали причастными к афере, господин Ниязов,светлейший правитель Туркменистана, лично обратился к тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи.

Российские спецслужбы активно подключились к расследованию, однако их чрезмерное усердие вскоре обернулось грандиозным международным скандалом. 27 сентября 2002 года в Москве был задержан первый подозреваемый в хищении денег -- Мурад Гарабаев. Основанием для этого послужил запрос генпрокурора Туркмении об экстрадиции «перерожденца».Можно сказать "врага молодой туркменской демократии".

Сам Гарабаев и его адвокат пытались доказать незаконность его ареста. Он утверждал, что еще в марте 2002 года был зарегистрирован в консульстве РФ в Ашхабаде как гражданин РФ, тогда же получил российский паспорт и потому не может быть выдан Туркмении, поскольку РФ, как и все прочие цивилизованные страны, своих граждан не выдает. Также Гарабаев и правозащитники заявляли, что к хищению денег он отношения не имел, а туркменские власти преследуют его по политическим мотивам -- в рамках гонений на бывшего замглавы ЦБ Туркменистана, обвиненного президентом республики в оказании финансовой поддержки оппозиции. Однако российские следователи в детали вдаваться не стали и решили, что документы Гарабаев подделал и потому остается гражданином Туркмении. В итоге 22 октября 2002 года тогдашний генпрокурор России Владимир Устинов подписал решение о выдаче Гарабаева на родину. Через два дня его под конвоем доставили в Ашхабад, где поместили в изолятор.Ну зачем нам туркменский оппозиционер!Своих хватает..Да и ссориться с Туркменбаши не стоило.Политика!

На фото Великий Туркменбаши(на втором фото с В.В.Путиным)

Но московские адвокаты Гарабаева продолжили борьбу, пытались опротестовать решение о его экстрадиции, а также обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Там посчитали, что Гарабаев является все-таки гражданином РФ, и потому российские власти грубо нарушили его права, о чем ЕСПЧ их специально уведомил. Разразился скандал, и российским следователям пришлось вернуть Гарабаева в Россию, попросив туркменские власти прислать того на время для допросов в рамках своего уголовного дела. Касалось оно махинаций с теми же туркменскими деньгами, но лишь 20 млн долл., следы которых были обнаружены в РДБ. Возбуждено же это дело были лишь 24 января 2003 года. В результате 1 февраля Гарабаева неожиданно вывезли из ашхабадской тюрьмы и отправили в Москву, поместив в изолятор "Лефортово", но обратно он уже не вернулся.

Главными подозреваемыми в деле, возбужденном российской Генпрокуратурой, стали председатель правления РДБ, уроженец Туркмении Дмитрий Леус, председатель совета директоров Индэкс-банка Айсолтан Ниязова, председатель правления этого же банка Евгений Обжиров, бывший сотрудник ЦБ Туркмении Арслан Какаев и бизнесмен Савелий Бурштейн.

Дмитрий Исаакович Леус родился 11 августа 1970 года в Ашхабаде. Окончил Туркменский государственный университет им. Горького по специальности «Радиофизика и электроника» и АНХ им. Плеханова по специальности «Банковское дело». Банковскую деятельность начал в 1996 году в Леспромбанке. Работал ведущим экономистом отдела валютного контроля, начальником управления корреспондентских отношений, затем управляющим филиала банка.С 2001 года работал в РДБ.

Ниязова(однофамилица Туркменбаши), Какаев и Бурштейн успели уехать за границу еще до возбуждения уголовного дела -- как только в банках начались проверки и их объявили в международный розыск, заочно предъявив обвинение в мошенничестве и отмывании денег.А вот Леус был арестован, а Обжирова даже оставили на свободе, так как он "активно сотрудничал со следствием" и позже из обвиняемого стал по делу свидетелем.Гарабаеву же вменили мошенничество, легализацию денег и подделку документов (у него был найден,вроде бы, поддельный паспорт).

В ходе расследования следствие пришло к выводу, что план похищения миллионов из ЦБ Туркменистана в конце июля 2002 года придумала Ниязова, которая привлекла в помощь своего близкого друга Бурштейна и знакомого Какаева. Как установило следствие, Айсолтан Ниязова узнала от давнего знакомого г-на Леуса, что в его банке с использованием фальшивых документов открыт валютный счет подставной компании Swan City Bankcorp LLC, которым он лично распоряжается. Данные этого счета Ниязова передала Какаеву, который "3 сентября 2002 года, имея шифры доступа к системе перевода денег SWIFT, незаконно перевел 20 млн долл., принадлежащих ЦБ Туркменистана, находившихся на счете компании "Ностро", открытом в Дойче-банке, в пользу фирмы Swan City Bankcorp LLC, указав в качестве основания платежа фиктивный контракт от мая 2001 года". Затем Ниязова, Какаев и Бурштейн "приняли решение легализовать деньги".

Для этой цели они, по версии следствия, привлекли Дмитрия Леуса, пообещав ему 3% от суммы -- 700 тыс долл(по другой интерпретации,Леус сам назвал "свой процент"). Согласно плану, на следующий день поле поступления денег в РДБ Леус открыл счет на имя гражданина Вьетнама некоего Ву Фыонг Нама, а также оформил от имени Swan City Bankcorp LLC электронное поручение о зачислении 20 млн долл. на счет "любящего сына" Хо Ши Мина и валютный мемориальный ордер. Попутно, по данным следствия, Леус заключил от имени РДБ соглашение о проведении банковских сделок с ОАО "Металлинвестбанк", согласно которому РДБ, не имевший права самостоятельно работать с наличной валютой, получал возможность покупать ее у Металлинвестбанка. После этого Леус дал распоряжение подчиненным выдать 20 млн долл. наличными под тем предлогом, что так пожелал мифический вьетнамец, который выдал ему соответствующую доверенность. В тот же день инкассаторы получили наличность в Металлинвестбанке, доставили в РДБ, после чего Леус, как следует из материалов дела, распорядился выдать два расходных кассовых ордера на получение им по доверенности от вьетнамца 20 млн долл., из которых он оставил себе 700 тыс. долл., а остальные 19,3 млн долл. инкассаторам было приказано отвезти в Индэкс-банк.

Как только деньги туда поступили,симпатичная восточная женщина Ниязова дала распоряжение председателю правления Евгению Обжирову принять деньги на хранение без оформления необходимых документов. А 9 и 10 сентября, как установило следствие, Ниязова вместе с г-ном Бурштейном, использовавшим поддельные паспорт и водительские права на имя Станислава Будилова, вывезли на машине деньги в неизвестном направлении. Обнаружить их следствию так и не удалось. По одним данным, туркменские миллионы были переправлены в Словакию и Чехию и вложены в покупку отелей, по другим, они так и остались в Москве.Кто бы мог подумать,что в Чехии рядом с самарскими бандитами стали проживать туркменские мошенники!!!!

Вскоре после получения денег г-жа Ниязова написала заявление об увольнении из банка по собственному желанию и уехала за границу. Чуть позже ее примеру последовали Какаев и Бурштейн, которые поселились в Праге.

Вообще задержание Гарабаева достаточно примечательно. В конце сентября ему стали звонить «неизвестные люди из Туркмении», которые говорили, что ищут коллегу Гарабаева, банковского клерка Арслана Какаева, и никак не мо­гут найти. В начале октября Мурад получил повестку о вызове на допрос в ОВД «Таганское», и допрашивали его не следователи, а какие-то «высокие чины из прокуратуры». Мурад говорит, что поначалу все было мирно, просто посидели, поговорили: «Арслана Какаева давно видел? А про то, что 40 миллионов долларов из Туркменского центробанка пропали, слыхал?»

А через две недели Гарабаева вызвали на очередной допрос, до которого он дойти не смог, — его арестовали в подъез­де собственного дома. Взяли, поясняет он, на основании постановления УБЭП РФ, по запросу МВД России, с целью дальнейшей экстрадиции в Туркменистан. Сначала три дня возили по московским ОВД, потом вывезли в СИЗО Министерства национальной безопасности Ашхабада.

На фото Дмитрий Леус

Обвинение в мошенничестве Гарабаеву предъявили на туркменском языке, при этом ни свидетелей, ни очевидных доказательств,по сути, не было: «Мне только показывали какие-то непонятные платежки. Я эти документы впервые в жизни видел, но это никого не волновало».

«Понимаете, в тюрьме Ашхабада меня держали два с половиной месяца, это было совсем нехорошо. Допросы с применением всех доступных способов. Несколько человек били меня рука­ми и ногами по голове, по затылку почти на каждом допросе. Кормили один раз в день, в обед. В туалет выводили два раза в день - утром и вечером, и прогулки, скажем так, очень эпизодические»-вспоминал Гарабаев в 2012 году.

Про его коллегу, Арсла­на Какаева, единственного банковского клерка Туркменистана, умевшего пользоваться системой денежных переводов SWIFT, вопросов уже никто не задавал: 1 июня 2003 года Арслан Какаев был найден застреленным в Петербурге (дело до сих пор не раскрыто и не известно, зачем он приезжал в Россию), и уголовное преследование в отношении него было прекращено "в связи со смертью".

27 ноября 2002 г. в Варне (Болгария) по запросу российских правоохранительных органов был арестован бывший заместитель председателя Центрального банка Туркменистана Аннадурды Хаджиев. В запросе, адресованном болгарским властям, утверждалось, что 45-летний Хаджиев, имеющий двойное гражданство России и Туркменистана, разыскивается туркменскими правоохранительными органами в связи с расследованием дела о хищении 20 млн. долларов, незаконно переведенных из этой страны в Россию, и что он скрывается от следствия. Сам Хаджиев отрицал свою причастность к хищению денег и заявлял, что он не скрывается от следствия, проживает по адресу, зарегистрированному болгарскими властями, и состоит на консульском учете в посольстве РФ в Болгарии. Хаджиев уволился из Центрального банка Туркменистана еще в августе 1998 г., а в октябре 2001 г. покинул Туркменистан. Между тем хищения в Центральном банке Туркменистана, в причастности к которым обвиняют Хаджиева туркменские спецслужбы, были совершены в период с июля по сентябрь 2002 г.. После того, как обвинения в адрес экс-банкира 20 сентября были озвучены главой туркменского государства, Хаджиев неоднократно обращался по этому вопросу к сотрудникам российского консульства в Варне.
29 ноября 2002 года Варненский окружной суд, изучив материалы, на основе которых было произведено задержание Хаджиева, постановил освободить его под залог в 5000 долларов, которые были внесены его болгарским другом. На суде присутствовал российский вице-консул Ярослав Мартюхин.
Тогда же Хаджиев заявил, что подозрения в его адрес, возможно, возникли из-за того, что главный подозреваемый в хищении валюты Арслан Какаев является племенником его жены. По словам экс-банкира, он не контактировал с Какаевым после отъезда из Туркменистана и ничего не знает о его местонахождении. Жена Хаджиева - Таджигуль Бегмедова с 26 августа по 8 сентября 2002 г. находилась в Ашхабаде, чтобы навестить больную мать, которая незадолго до этого была помещена в реанимацию. МНБ Туркменистана отрабатывало версию о том, что Бегмедова и Какаев встречались в Стамбуле 8 сентября вскоре после хищения денег. Позже выяснилось, что Какаев прилетел в Стамбул 7 сентября самолетом турецкой авиакомпании и 8 сентября вылетел в Россию «Сибирскими авиалиниями». Бегмедова же, как видно из штампов в паспорте, прибыла из Ашхабада в Стамбул лишь 9 сентября.
Хотя версия о соучастии Хаджиева в преступлении не нашла своего подтверждения, никто из сотрудников правоохранительных органов Туркменистана так и не решися снять обвинения с человека, которого назвал преступником сам «пожизненный президент Великий Сапармурат Туркменбаши».


А вот что рассказывал тогда Леус:— О подоплеке всей этой истории я узнал только в конце сентября, когда меня неожиданно вызвали на допрос в Замоскворецкую прокуратуру. В кабинете следователя находилось несколько человек из Туркмении. Был там и начальник следственного управления прокуратуры республики. Я честно рассказал все что знал, но туркмены почему-то не успокоились. И меня, и моих сотрудников продолжали вызывать на допросы почти ежедневно, выемки документов в банке следовали одна за другой...

— От туркменских спецслужб можно ожидать чего угодно, — говорил тогда Леус. — Эти люди пойдут на все, лишь бы выслужиться перед своим президентом...

В результате на скамье подсудимых сначала оказались лишь Дмитрий Леус и Мурад Гарабаев (брат сотрудника Индэкс-банка Айдогды Гарабаева). Но в марте 2004 года Замоскворецкий райсуд Москвы оправдал Леуса по обвинению в мошенничестве, признав виновным только в отмывании 20 млн долл., и приговорил его к четырем годам колонии. Что касается Гарабаева, то он был признан виновным лишь в использовании заведомо подложного документа, за что был оштрафован на 5 тыс. руб. По обвинению в мошенничестве его также оправдали, а обвинение в отмывании денег отозвал сам прокурор. В июне 2006 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу Гарабаева относительно его незаконной экстрадиции в Туркмению, признал, что власти РФ нарушили в отношении него запрет на применение пыток и бесчеловечного обращения, его право на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты перед государственными органами. В итоге Россию обязали выплатить г-ну Гарабаеву 20 тыс. евро.

Расследование же дела о хищении туркменских миллионов тем временем продолжалось, и 20 января 2008 года Савелий Бурштейн по запросу Генпрокуратуры РФ был задержан в аэропорту Праги. Спустя полгода власти Чехии согласились на его экстрадицию, бизнесмена доставили в Москву, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денег, полученных преступным путем.

250189808
250189592
На фото Савелий Бурштейн

Сам Бурштейн вину категорически отрицал, утверждая, что не имел никакого отношения к хищению 20 млн долл. у ЦБ Туркмении. По его словам, он действительно помогал вывозить Ниязовой какие-то сумки из Индэкс-банка, но полностью доверял любимой женщине и не мог представить, что там были украденные деньги(был полностью уверен,что выносит из банка сумки с индюшачьими яйцами??!!).

Следствие тем не менее пришло к выводу, что вина Бурштейна полностью доказана и подтверждается вескими доказательствами -- в частности, тем, что он специально приобрел поддельные документы с целью скрыть следы преступления и свое настоящее имя; что именно по поддельным документам он приобрел машину BMW-X5, на которой деньги перевозились; и тем, что отказался сказать, куда именно он перевозил злополучные сумки. Также следствие установило, что незадолго до проведения махинации г-н Бурштейн вел переговоры о покупке дорогостоящего коттеджа в подмосковном поселке "Машкинские холмы".



Тем не менее гражданина Израиля Савелия Бурштейна, занимавшегося в Чехии гостиничным бизнесом,Замоскворецкий суд Москвы 31 мая 2010 года приговорил к 6 годам колонии за хищение в 2002 году со счетов ЦБ Туркмении и отмывание $20 млн

На фото Айсолтан Ниязова(http://infoabad.com/)

О судьбе Айсолтан Ниязовой долгое время было ничего не известно. Сразу после возбуждения уголовного дела она уехала за границу и с тех пор числилась в международном розыске.

На фото Айсолтан Ниязова

Ниязова находилась в международном розыске с апреля 2003 года и только в январе 2011 года ее задержали в Швейцарии, экстрадировали в РФ.В августе 2012 года над Ниязовой начался суд.Она утверждала, что ни в период, когда, как полагают следователи, было совершено хищение, ни когда уже в Москве совершалась легализация незаконно приобретенного, ее физически не было в тех местах, где происходили преступления.

Фото http://rapsinews.ru/

В мае 2013 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летней гражданки Российской Федерации Айсолтан Курбанмурадовны Ниязовой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой, в крупном размере) и приговорена к 6 годам лишения свободы.

Однако,вернемся к Дмитрию Леусу.В январе 2004 года Дмитрий Леус был арестован и препровожден в Бутырскую тюрьму, а в марте приговорен к четырем годам за «отмывание денег» по статье 174.1 и уехал отбывать наказание в колонию общего режима УР65/5 в Самаре.

Вперед,в Самару!

Продолжение следует




  • 1

Город Гонкон

(Anonymous)
Мегаполис Гонконг — финансовый опора мира, где каждый день происходят операции на миллиарды $. А все ж таки до начала 1997 г. он был одной изо английских колоний, никак не рассчитывающих на вселенскую славу.
В год высвобождения от гнета Ее Величества власти обретают курс «Одна страна, две системы». План учитывает, что территориально регион относится Китаю. Однако в вопросах управления, экономического развития, внешней линии – исключительно жителям Гонконга.


[url=http://bigcities.org/?p=10738]Страны Южной Азии[/url] тут можно все про него прочитать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account