Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Эпопея самарского зэка.Банк "Западный".Часть 2
ivanetsoleg


С октября 2004 года Дмитрий Леус содержится в колонии общего режима УР65/5 в Самаре. 28 января 2005 года, отбыв под следствием и судом два года лишения свободы,Дмитрий Леус получил право на условно-досрочное освобождение.Подаются положенные в таких случаях документы и Дмитрий спокойно ожидает решения.Но... 24 февраля 2005 года Куйбышевский райсуд Самары на выездном заседании в колонии отказал экс-банкиру в освобождении.Вот это был облом!

Адвокат Анна Ставицкая тут же пишет кассацию....

29.03.2005 года Самарский областной суд рассмотрел кассационную жалобу адвоката банкира. В ходе слушаний Анна Ставицкая заявила, что изложенные в постановлении райсуда факты не соответствуют обстоятельствам дела. В частности, в постановлении Куйбышевского суда указывается, что Замоскворецкий суд, назначив осужденному мягкое наказание, и так уже проявил гуманность. По мнению же госпожи Ставицкой, это свидетельствует о том, что судья Куйбышевского суда, принимая решение, руководствовался не нормами закона, а "субъективными измышлениями о гуманности". "Я уверена, что такое наказание было назначено не потому, что суд поступил гуманно, а потому, что самих доказательств было не так уж много",— отметила адвокат(кстати,тоже субьективный вывод). Кроме того, Куйбышевский суд счел, что "Дмитрий Леус находился в местах лишения свободы недостаточный срок для его исправления и перевоспитания, а время, которое банкир провел в самарской колонии , недостаточно для изучения его личности".И его платежеспособности-так и хочется добавить..

По словам самого Дмитрия Леуса, "на суде, где решался вопрос о моем освобождении, были освобождены люди, которые отбывали наказания за особо тяжкие преступления, в том числе за убийства. Причем они имели по нескольку судимостей, по нескольку взысканий, и суд счел их неопасными для общества и выпустил". "Я не юрист и не могу судить о законности вынесенного решения, но то, что оно предвзято, это очевидно",— заявил экс-банкир и самарский зэк. На последующий за этой репликой вопрос судьи о том, что позволило осужденному сделать вывод о предвзятости, господин Леус ответил: "Я вел себя безукоризненно, знал, что у меня подходит срок, когда можно подать ходатайство, что меня ждут дети и семья. С такими характеристиками было отказано только мне одному".

Взявший после этого слово представитель обвинения попросил оставить без изменения решение суда первой инстанции и выразил несогласие с доводами защиты. Обвинение обратило внимание суда на то, что Дмитрий Леус всего четыре месяца отбывает наказание, назначенное ему судом, а до этого находился в изоляторе. "Хотя этот срок и зачтен за отбывание наказания, но условия содержания в изоляторах далеки от условий в колонии общего режима, а ему назначено приговором отбывать срок именно в колонии,— сказал прокурор и добавил: — Я полагаю, что суд дал еще одну возможность осужденному доказать свое исправление".

В итоге суд отказал банкиру и его адвокату в удовлетворении жалобы, оставив решение Куйбышевского райсуда в силе.

Пришлось Дмитрию Леусу все же более детально ознакомиться с самарской колонией и ее администрацией...В итоге по прошествии почти года было достигнуто взаимное удовлетворение от знакомства....Опять были собраны документы на УДО.И опять суд...

«За все время пребывания в колонии господин Леус получил семь поощрений и ни одного взыскания. Руководство колонии также согласилось с тем, что он исправился», - рассказывала адвокат Анна Ставицкая. Что касается возврата средств, то иск о возмещении никто не заявлял (представители ЦБ Туркмении в суде так и не представили документов, свидетельствующих о том, что банку был нанесен ущерб), «а если не установлен потерпевший, то как можно кому-то что-то возместить? Ущерб по делу не был установлен, поэтому и возмещать нечего»,— заявила тогда Анна Ставицкая.


В феврале 2006 года Куйбышевский суд Самарской области освободил его условно-досрочно.

Освободившись из колонии, Дмитрий Леус, имея за плечами судимость и остаток срока, возвращается....в банковский бизнес!!! И в 2006 году он становится.. совладельцем и председателем совета директоров банка "Западный"(другим совладельцем являлся экс-депутат от КПРФ Владимир Семаго).




Причем на сайте Банковского обозрения(http://bosfera.ru/dossier/dmitrijleus) биография Дмитрия Леуса странно меняется:Дмитрий Леус-В 2001–2003 годах — председатель правления банка «Алколь». С 2003 по 2005 год — генеральный директор ООО «Магистраль».

О чем это говорит? САМАРСКАЯ КОЛОНИЯ ИК 65/5-ЭТО......ООО "МАГИСТРАЛЬ"!!!!!!Неплохое название.Хорошо хоть не "Ушанка инкорпорейтед".

А в 2010-11гг.банк начинает расширенную экспансию провинции....ОАО «Западный», основанный ещё в 1993 году, вышел на рынок ритейла и начал активно осваивать регионы.Сначала открылось отделение «Западного» в Тюмене,потом в Челябинске. В официальном сообщении приход на новую территорию от имени банка прокомментировал председатель совета директоров Дмитрий Леус. По его словам, Волжско-Уральский регион представляет для компании важный и очень перспективный рынок. «Несмотря на то, что концентрация банков в регионе достаточно высока, мы чувствуем себя уверенно», - сказал спикер.Тянуло его опять на Волгу!!!

В итоге и в Самаре было открыто отделение по адресу Самара, улица Галактионовская, 191.

И вот наступает лето 2013 года. Банк «Западный» под чутким руководством Дмитрия Леуса ставит на баланс банка ЗПИФ «Прометей».А это земли, расположенные в Волоколамском районе Московской области. Неведомо чьими стараниями, эта земля в ста километрах от МКАД была почему-то оценена в 240 тысяч рублей за сотку. То есть, банк, получается, вложился на серьезную сумму.

В этот же период представители ЦБ иногда проверяли банк «Западный» и не находили ничего проблемного.Все,вроде бы,хорошо...

Но в октябре 2013 года Дмитрий Леус вдруг продает оставшийся пакет акций банка «Западный» и быстро исчезает в неизвестном направлении. По некоторым сведениям – банкир убыл в традиционный Лондон. С чего бы это?

Новые владельцы «Западного» вскоре выясняют, что этот товарищ оставил им весьма печальное наследство, но при этом довольно быстро приводят финансовую структуру в чувство. Ужесточается кредитная политика в отношении физических лиц, а депозитный портфель юридических лиц уже составляет почти три млрд. рублей, что и требует ЦБ, ликвидный (быстро реализуемый) кредитный портфель физлиц возрастает до 9,5 млрд. руб.

И тут начинается просто какой-то беспрерывный поток проверок и всевозможных угрожающих писем из Центрального банка. Круглосуточно сидят ревизоры, претензии берутся, буквально, из воздуха. Так одной из таких претензий ЦБ (в дальнейшем, послужившей в том числе и причиной отзыва лицензии) было то, что те самые земли в Волоколамском районе, по мнению ЦБ, оказывается, стоят 12 тысяч рублей за сотку, а не 240 тысяч, как «считал» гражданин Леус.

В итоге, с середины февраля 2014 года банк просто захлестнул шквал всевозможных запросов от МГТУ Банка России, касающихся кредитного портфеля юридических лиц, ЗПИФ, клиентов на РКО и т.д. 25 марта в «Западный» вдруг поступило предписание ЦБ, ограничивающее прием вкладов, открытие счетов физических лиц, открытие новых точек продаж, а также целый ряд, практически, невыполнимых требований. Работа банка оказалась частично парализована.

В ответ на претензии ЦБ новое руководство банка «Западный», чтобы не тревожить вкладчиков и не вносить дополнительную смуту в гражданское общество и без того обеспокоенное массовым отзывом лицензий, предложило два варианта. Первый: предоставить банку стабилизационный займ под залог основных средств и кредитного портфеля. В рамках данного оздоровления должен был пройти выкуп дополнительной эмиссии на сумму 2,5 млрд. рублей новым инвестором. Средства должны были поступить 22 апреля. Второй вариант предполагал санацию банка.

Но далее случились еще более загадочные события. 18 апреля, Комитет банковского надзора (КБН) вдруг экстренно проводит заседание, на котором принимает решение об отзыве лицензии у банка «Западный». Не смотря на то, что банк на тот момент не задерживал платежи и выполнял все свои обязательства.

Банк России так прокомментировал отзыв лицензии:"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств", — отмечается в сообщении Банка России.
При этом банк "Западный" не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

Создается впечатление, что столь экстренный отзыв лицензии (и, кстати, все предварительные «вдруг» начавшиеся накаты) был кому-то очень нужен. Кому-то, кто весьма заинтересован в том, чтобы поставить окончательный крест на неких прошлых событиях и делах, происходивших при прежнем руководстве банка «Западный». А как еще можно истолковать столь поспешные и непредсказуемые действия ЦБ РФ и КБН? При этом, разумеется, не были учтены интересы 367 тысяч частных клиентов банка.

Но клиенты сейчас пошли уж очень нервные....

21.04.2014 в Белгороде клиент захватил отделение банка "Западный". 46-летний Александр Вдовин, который является клиентом кредитного учреждения и держателем векселей на сумму в 23 миллиона рублей,узнав об отзыве лицензии у банка, явился за своими деньгами.Мужчина был вооружен винтовкой "Сайга"и даже захватил заложников:управляющего отделением, кассира-операциониста и уборщицу.

Через несколько часов переговоров Александр Вдовин согласился сложить оружие и отпустить задержанных в обмен на выплату банком денег по векселям на 23 миллиона рублей, на которые он собирался купить жилье.

Интересно, что по окончании инцидента, который продлился чуть более трех часов, глава УМВД Белгородской области Виктор Пестерев заявил, что полиция не считает произошедшее в отделении банка захватом заложников. Пестерев пояснил, что мужчина руководствовался при совершении этого поступка эмоциями, которые были спровоцированы тем, что накануне он пытался снять эти деньги, однако не смог из-за нерасторопности сотрудников банка. Утром же он узнал, что Банк России отозвал у банка "Западный" лицензию. Глава УМВД отметил, что все требования мужчины будут удовлетворены, захвата заложников не было, оружие мужчина отдал добровольно. Вдовин был задержан и дал показания. После допроса на сайте УМВД по региону появилось видео, на котором захватчик говорит, что за содеянное ему не стыдно, что над произошедшим он предварительно думал два дня, а деньги, которые он требовал, - это все сбережения его жизни.

А мне вот интересно-Дмитрий Леус всегда оказывается в центре скандалов,где крутятся большие деньги.Кто за ним стоит?






  • 1
Если бы в России была справедливость при возврате вкладов из обанкроченных банков , то не происходили бы такие ситуации, как с Вдовиным . Тем более он видел , что работники банка три дня тянули резину со снятием его денег , потом заявили , что банк лишен лицензии . Пусть проверят по серверу банка , который сразу увезли в ЦБ , какие операции проводились последние три дня перед банкротством , наверняка хозяева банка выводили свои деньги и деньги своих друзей . А ВДОВИНЫ подождут ?!

Согласен.Думаю,что и Вдовин прекрасно понял как над ним издевнулись.Ну а дальше реакция в стрессовой ситуации.Хорошо хоть без жертв.Надо отдать должное переговорщикам-поступили мудро и профессионально....

Ну хоть деньги могли бы человеку вернуть , или свободу ? Хотя одно из двух ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account