Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Наталья Умярова. Олег Иванец. История самарских афер.ПРАВИЛА ИГРЫ АЛЕКСЕЯ БУРДЮКА
ivanetsoleg


Для того, чтобы прослыть аферистом, кидалой, обманщиком порой не надо выстраивать сложных схем. Достаточно присвоить себе чужие деньги. И пропасть из поля зрения того, у кого эти деньги взял. Так и поступил герой этой публикации. Не чиновник, не олигарх, не бизнесмен. Простой журналист. Которого ищут теперь его собратья во литературе.

Если войти в соцсети Алексея Бурдюка, то наверху одной из его страниц стоит девиз: "Делай, что можешь, и будь что будет...". Смело. Дерзко. Рискованно. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но ведь можно и подавиться....

Алексей Бурдюк окончил школу №10 (1984-1994) и поступил на психологический факультет Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, кафедру социальной психологии.

А после окончания, в 1999 году подался в журналисты. В начале 2000-х Алексей Бурдюк трудится в газете "КоммерсантЪ" в Самаре". Позже его следы обнаруживаются в самарском представительстве газеты «Жизнь за всю неделю», издаваемой московским ИД «Ньюс Медиа». Там он уже трудится редактором.Но в начале 2007 года он уходит и оттуда.

И появляется в "Самарском обозрении".Именно с этого периода начинается у него амбициозность. Бурдюк стал директором (номинальным) одной из ООО, которая входила в холдинг "Самарского обозрения". Поведение у Алексея становится особенным. Ходит озираясь. Много курит. Покупает серый Рено Логан. Снимает квартиру,где живет с женой и ребенком. Через ООО шли рекламные деньги. Спустя какое-то время денег на счету ООО не обнаружилось. На вопрос: "Где деньги?", Бурдюк отвечал, что их нет... Видимо, решив не трогать то, что лучше не трогать, Бурдюка со скандалом уволили. И он появился в БК "Красные Крылья". В качестве пресс-атташе. Но, видимо, здесь работа была не в пример скучнее, чем директором ООО, и Бурдюк откровенно затосковал. И перестал что-либо делать вообще. Разумеется, из "Красных Крыльев" его тоже уволили.

А потом и собственные проекты пошли. Чудесные проекты! Алексей Бурдюк 20 мая организовал портал lentasporta.com в Самаре. Деньги на реализацию проекта выделил ныне покойный банкир Кучканов.

Из рассказа бывшей сотрудницы Алексея Бурдюка:

"С Бурдюком мы познакомились на турнире Hero MMA (смешанные бои), который проходил в апреле 2013 года в Самарском цирке. На тот момент я работала внештатным корреспондентом местного спортивного портала; на мероприятие пришла делать репортаж. На турнире в качестве специально приглашенного гостя был Николай Валуев, и мне нужно было взять у него интервью. А Леша (Бурдюк) был с ним (как мне показалось). В общем, он меня заметил, подошел познакомиться, спросил кто я и что я. Рассказал, что в Самаре скоро запускают проект - спортивный сайт; федералку. Спросил, интересна была бы мне эта работа. Обменялись номерами.
В мае, числа 13-го, позвонил и пригласил на собеседование. Оно проходило в период с 17 по 19 мая по адресу Самарская, 99, офис 201. Там же мы и впоследствии работали, в общем-то. Собеседование было довольно условным, как мне показалось. Работать предлагалось пятидневкой, с 10 до 18-00, оплата - гонорары по количеству написанных текстов раз в месяц. За один текст платили 500 рублей. Официально трудоустроить обещал позже, но этого так и не было сделано, всегда находил отговорки. Так и работали без договоров.

20 мая сайт запустили в работу, и это был мой первый рабочий день в качестве спортивного обозревателя lentasporta.com. Кроме меня, в редакции работала еще одна девушка (она позже уволилась), и Бурдюк - главный редактор. Как позже мы узнали, он являлся также соучредителем этой баланды. Втроем мы работали недолго, в конце месяца пришла еще одна девушка. Чуть позже нам представили заместителя главного редактора - Дмитрия Бурдюка. Он брат Леши. Потом редакция разрослась, нас было порядка около 12 человек. У обозревателей ставка гонорара - 500 р. за текст; журналисты, которые писали маленькие новости в ленту новостей - оплата за месяц фиксированная, 12500. Еще был литературный редактор, работавший за 35000 в месяц.
Деньги платили 15-го числа каждого месяца. Ну, почти каждого....

Работали, кстати, не всегда строго по графику - из-за большого объема работы часто приходилось задерживаться. Кроме того, поскольку сайт спортивный, выходили на работу и по выходным, когда был футбол.
Первая задержка выплаты гонораров была то ли в августе, то ли в сентябре. Но все-таки выплатили.
В октябре деньги дали день в день. А вот за ноябрь и декабрь - так и ничего нет. Лично мне должны 52 тысячи рублей.

Сам Бурдюк несколько раз летал в Барселону, один по работе и в отпуск с семьей; в Казань на Универсиаду (хотя текстов не писал, материалы готовили мы, почему-то удаленно). С ним куда-то заграницу ездил и брат Дима, тоже по работе....

С конца лета и осени и стали напрягать условия работы. Опасения вызывали отсутствие договоров и не очень ответственный подход руководителей.

В ноябре 15 числа денег нам не дали. Бурдюк старался не появляться в офисе. В качестве отмазки он сказал что финансисты уехали и деньги будут во вторник следующей неделе. Их так и не было. Бурдюк-младший уверял что гонорары обязательно выплатят. Леши практически не было видно. Доходило до того, что перестали проводить планерки редакции и в свой кабинет заходил он, стараясь не попадаться нам на глаза.
В общем то, никак он и не объяснял, почему задерживают выплаты. Все общение - к минимуму. Тем не менее, зам главреда - Бурдюк-младший уклончиво говорил, что деньги-таки заплатят, но попозже. Так мы проработали до конца декабря. Я свой, как оказалось, последний день отработала 25 декабря. Другие журналисты еще пришли на следующий день работать, но им сказали, что временно (!) работа приостанавливается до того момента, как не выплатят деньги. В общем-то, новый год нам всем пришлось встречать без денег.

Спонсором проекта была дочь владельца Вива Лэнда (кажется, ее зовут Ольга Владимировна. Он сам вроде Владимир Кузьмин). Сделаю акцент, что это предположение. Может быть недостоверное.
Собственно, помещение, в котором мы работали, были в их собственности. И, как я поняла, за аренду и коммунальные услуги мы не платили.
Подозрительные моменты - само по себе поведение Бурдюка. как-то с ленцой он относился к проекту. Обещал и то, и другое, и третье, а по факту выходила дырка от бублика.

Бурдюк начал просто скрываться. На звонки моих коллег не отвечал. Второй Бурдюк первое время брал трубки, но после добавил все наши номера в черный список, и удалил из социальных сетей.
Я случайно дозвонилась Леше после нового года, звонила с другого номера. Он сказал, что деньги будут 15-17 января. После этого он ни разу не брал трубку.
Кстати, пробовали звонить и Ольге. Секретарь ее взяла трубку; но после некоторой паузы сообщили, что не понимают о чем речь и к этому проекту дела не имеют....

В итоге мы пошли в прокуратуру,где нам сказали,что лучше идти в полицию. Мы пошли в городской отдел. Написали коллективное заявление. Оттуда долго не было никакого ответа. После настойчивых звонков пришла отписка, что заявление перенаправили в отдел Самарского района. Туда начала настойчиво названивать. Лишь спустя недели три мне по телефону сообщили, что заявление только поступило, ждите ответа или телефонного звонка.

Позже я опять сама позвонила-мне сказали, что направили в Следственный комитет Куйбышевского района. Но никакого письма я еще не получала. До сих пор.
Узнавала я о судьбе заявления у некого Карамазова Дмитрия Александровича (это в отделе полиции Самарского района мне так сказали); он сообщил, что заявление было в ведении оперуполномоченного Плясунова Дмитрия Николаевича."

Мы не знаем,чем закончится для Алексея Бурдюка данная афера. В числе пострадавших много журналистов,которые сейчас работают в различных СМИ. Потому мы не будем озвучивать их имена. Сумма, которую задолжал Бурдюк сотрудникам, не так уж велика - всего 450 000 рублей. При чем Бурдюк, как заправский мошенник, хитроумно не подписывал с сотрудниками никаких документов.А ему просто верили...

В Фэйсбуке на его странице на видном месте стоит изречение Макса Фрая из "Горе господина Гро":

"Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение - это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются. Когда появляется близкий человек - это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа."


  • 1

прощелыги

(Anonymous)
Уважаемый автор! С большим удовольствием прочитал почти все написанное.Единственное, что удивило и даже покоробило слегка,что в этот пантеон попали бурдюки-курилкины))!Дело не в мизерныХ суммах а в примитивности действий фигурантов. Один зажал серую зарплату, другой-квартирный задаток или псевдовзятку. Где здесь афера? Банальное кувыркалово . Тем не менее ,каждый удостоился отдельный главы . Еще и под громким названием АФЕРИСТЫ САМАРЫ .Возможно, личное? 😊 За державу обидно 😕В нашем городе есть значительно интереснее персонажи,которые отличаются креативностью и масштабом.

Re: прощелыги

Соглашусь с Вами полностью.Просто так получилось,что по Бурдюку-это просто как бы предупреждение от обманутых журналистов,что с человеком опасно связываться.А Курилкин в итоге доигрался и в 2014 году у него был даже суд по заявлению одной из потерпевшей.
Но вынужден признать,что даже судьбы обоих этих людей не знаю,так как просто не интересно..Бог им судья...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account