Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Бандитская Самара.Банда Удава и "переполох" в Самаре
ivanetsoleg


21 марта 2011 года в газете "Самарское обозрение" № 16 вышла статья с информацией:
"Скрутили Удава.Следствие по делу преступной группировки, осуществлявшей хищения спецтехники в Куйбышевском районе Самары, вышло на этап ознакомления обвиняемых с материалами дела. В «активе» банды, лидером которой правоохранители считают заместителя директора ООО «Металтранссервис» Сергея Спановского, известного в криминальных кругах как Удав, фигурируют также убийство и незаконное хранение оружия."

И вот тут криминальный мир Самары затрепетал...Удав! Все начали судорожно вспоминать-кто же такой Удав, про которого так трубит "СО"? Сразу вспомнили про Балаково. До 1992 года смотрящим по Балаково был Чек, который умер от передозировки наркотиков. После него курировал Балаково самарский воровской авторитет Удав.Неужто он? Но нет,оказалось не тот.Все гадали...На самарском централе сидит страшный змей.Да к тому же еще со своей бандой!Удавятами!!!

В Самарском СИЗО метался по камере "наркобарон" Сергей Лобин(прозванный Балу за схожесть с мульт-медвеженком).Удавы не любят медведей! Самарский авторитетный "бобслеист" Сергей Королев по прозвищу Шустрый неожиданно начал готовить в камере сани к зиме...Главарь непризнанной банды Вова Липов (правоохранители окрестили его Хрипатым) вдруг временно заговорил без хрипоты...Самарская тюрьма бурлила.Все искали Удава и его "зоопарк".Нашли...





Длинный худой главарь(отсюда и прозвище),которого никто не знал, и его банда:брат-инвалид,еще один ВИЧ-инфицированный наркоман,еще один...вообщем бандерлоги от слова банда(помните у удава Каа кто были рядом?).Криминалитет вздохнул с облегчением.А на свободе шум не утихал.Правоохранители разоблачили жестокую банду криминального авторитета Удава!Избранные "журналисты" подыгрывали..

Спановский Сергей Юрьевич родился 15 августа 1967 года.В 90-е годы чем только не занимался-и на заводе работал,и среди "дохловских" бандитов был замечен(авторитетных высот не достиг),и бизнесом занимался....Известно,что в 1999 году у него трагически погибла под электропоездом по халатности первой жены малолетняя дочь в возрасте 9 лет. Сергей очень переживал смерть ребенка.Уже потом он женится второй раз и на данный момент у него растет дочка.Без него...

В семье их было три брата.Сергей был средним.Старший брат Спановский Валерий умер в 2008 году.Вместе с млпдшим братом Владимиром(1974г.р.) 26 октября 2006 года они регистрируют в Самарском районе ООО «МЕТАЛТРАНССЕРВИС»(директор организации - СПАНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ.ООО «МЕТАЛТРАНССЕРВИС» находилась по адресу 443065, Г САМАРА, УЛ ПРИДОРОЖНАЯ, Д 17, КВ 73, основными видами деятельности являлись: оптовая торговля через агентов, оптовая торговля прочими бытовыми товарами хозяйственного назначения, оптовая торговля табачными изделиями;ликвидирована 31 июля 2011 года).Сергей Спановский числился в ООО заместителем директора.

25.01.2010 года возле дома 41А по улице Нижнегородской города Самара был убит 52-летний пенсионер Семин.По изначальной версии следствия, он был убит по ошибке, а настоящей мишенью злоумышленников являлся его сосед, бывший миноритарный акционер ООО "Аттракцион".

Компания находилась в центре различных тяжб за активы Загородного парка, в которых тесно переплетались интересы частных лиц, бизнес-структур и органов государственной власти.

25.01.2010г. в 9 ч 00 мин. было возбуждено уголовное дело 201015069 по факту ч.1 ст.105 УК РФ убийство гр. Семина в отношении неизвестных лиц (т.1 л.1). К производству поручено следователю Худовой А.В.. И до марта 2010г. эти лица были неизвестны.

Но потом сработали оперативно-розыскные мероприятия.

29 марта 2010г.в г. Самара Спановского С.Ю., Семенова Е.Н. и Спановского В.Ю. задерживают сотрудники ОРЧ-4. В наручниках привозят на Аврору в ОРЧ-4.В 18ч 10 мин в ОРЧ-4 Семенов Е.Н. первым пишет явку с повинной (разумеется, добровольно и без принуждения,с счастьем на лице) по поводу убийства гр. Семина: «примерно в январе 2010 г. Спановский С.Ю., Спановский В.Ю., Першин С.В. поехали на ул. Обувную забрать денежные средства. Першин стрелял, а затем нанес ножевые ранения, в результате которых мужчина скончался.»

И вот тут начинает выясняться,что убийство Семина не имело никакого отношения к акционерам ООО "Аттракцион".Просто ребята воровали спецавтотехнику...



В последующем опросе Семенов уточнил, что у Першина был боевой пистолет и нож, а у Спановского С.Ю. – травматический пистолет иностранного производства.

В 19ч 45 мин в ОРЧ-4 Спановский С.Ю. пишет явку с повинной по эпизоду в с. Нижне-Печерском: «я с Семеновым приехали к сторожу. Зашли в сторожку, разбудили сторожа, тот выпил водки. Семенов завел кран и мы уехали. Машину продали за 200 тыс. руб.»Когда Семенов уже написал, что на Обувную ездили вчетвером, оперативные сотрудники ОРЧ-4 сообщили об этом Спановскому С.Ю.

После недолгой разьяснительной беседы о положении в Гондурасе,в 20 ч.20 мин. Спановский С.Ю. пишет вторую явку с повинной (разумеется,под воздействием рассказа о беспределе в Гондурасе): «25.01.2010г я, Першин и Семенов поехали на Обувную. Першин выстрелил несколько раз, а Семенов ударил ножом.»

Эти две явки с повинной были написаны Спановским С.Ю. собственноручно с разницей во времени 35 мин.
В 20 ч 30 мин в отношении Семенова Е.Н. был составлен протокол задержания в качестве подозреваемого по ст. 105 ч.1 УК РФ.

В 21 ч 30 мин. составляется протокол задержания в качестве подозреваемого по ст.105 ч.1 Спановского Владимира Юрьевича,в 21ч 45 мин – протокол задержания в качестве подозреваемого по ст.105 ч.1 Спановского Сергея Юрьевича.

С 22ч 00 мин до 02ч 00 мин 30 марта 2010. производится допрос Семенова Е.Н. в качестве подозреваемого по ст. 105 ч.1.

Кроме подробностей эпизода по убийству Семина, в ходе допроса в качестве подозреваемого Семенов рассказал и о других преступлениях, в которых участвовал он, Спановский Сергей, Спановский Владимир, Першин Сергей, и в ходе этого допроса появился Андреев Сергей, или «Малой».

Оказалось,что в ходе расследования уголовного дела правоохранители вышли на преступную группу из нескольких человек, которая специализировалась на угонах специальной и грузовой автотехники (автокранов, самосвалов, бульдозеров и т.д.) в Куйбышевском районе Самары.По версии следствия, свою преступную деятельность группировка начала еще весной 2006 г. Кроме братьев Спановских в банду входили замдиректора ООО "Астра" Сергей Першин(31 год), неработающие Евгений Семенов(43 года) и Сергей Андреев(30 лет).

Март 2006 года.По признательным показаниям Семенова Е.Н.,тогда им поступил заказ от Круглова на КАМАЗ, по ул. Утевской 25,который и был угнан и перегнан на базу по ул. Воинская 11. Со слов Семенова Е.Н. заказчик Круглов знал, что КАМАЗ краденый(Круглов так и не был привлечен как заказчик).Однако,в феврале 2011 года следствие делает заключение, что Семенов Е.Н., Спановский С.Ю., Спановский В.Ю., Андреев С.А. не причастны к данному преступлению(??).

Май 2006г. с. Нижнее-Печерское Приволжского района. По словам Семенова Е.Н., он, Спановский С.Ю., Спановский В.Ю., Андреев С.А поехали угонять кран на базе КАМАЗ. Семенов и «Малой» (Андреев С.А.) должны были завести кран, Сергей и Владимир Спановские напоить сторожа. Что происходило в сторожке он не знает. По разговору между братьями Спановскими он (Семенов) узнал, что и этот кран угоняется по заказу Круглова.

Кража бортового самосвала по Пугачевскому тракту. По словам Семенова Е.Н., Спановский С.Ю., Спановский В.Ю. и Семенов угнали данный КАМАЗ и спрятали на базе опять же у того же Круглова. Круглов как всегда был в курсе, что автомобиль краденый.Но потом выясняется...что факта хищения автомобиля КАМАЗ от Пугачевского тракта 35 не зарегистрировано.

Март 2009г.Кража автомобиля УАЗ с. Воскресенка. Семенов Е.Н. сообщил, что Спановский С.Ю. предложил украсть данный автомобиль, на совершении преступления были Спановский С.Ю., Спановский В.Ю., Семенов Е.Н. Он (Семенов) перегнал краденый автомобиль в с. Толстовка к Берендяеву, который разобрал его, а деньги пропил(это чисто русская криминальная уловка сокрытия улик!). Взамен у Берендяева был отобран автомобиль ВАЗ 2106.

Декабрь 2009г.Подготовка к разбойному нападению на базу приема черных металлов с. Красноармейское.
По словам Семенова, он сказал Спановским Сергею и Владимиру, что на базе хранится большое количество денег и предложил похитить их. Спановский С.Ю. и Першин С.В. ездили чтобы осмотреться...

Октябрь 2009г. Семенов Е.Н.на допросах сообщил, что Бурханов попросил Спановского С.Ю. разрешить конфликт между ним и пенсионером Семиным, а взамен украсть у Семина имеющиеся у того денежные средства(обычная для криминальных авторитетов схема:"убей пенсионера и забери его пенсию"). Спановский С.Ю. якобы стал заранее планировать преступление, заниматься поисками огнестрельного оружия.

По словам Семенова Е.Н.,руководил всеми Сергей Спановский, он распределял роли, жестоко обращался со всеми,а остальные подчинялись грубой силе. В случае неповиновения Спановский С.Ю. наносил всем телесные повреждения, даже своему брату Владимиру. Все угрозы со слов Семенова Е.Н. участники воспринимали реально как угрозу жизни и здоровью.Ну Удав!! Что с него взять...

05 апреля 2010г. в г. Самара сотрудниками милиции был задержан Першин С.В., в наручниках доставлен в ОРЧ-4, где после дружеской беседы с оперативными сотрудниками о ситуации в промышленности Папуа Новой Гвинеи пишет явку с повинной: «примерно 25.01.2010г. он совершил убийство на Сухой Самарке вместе со Спановским С.Ю. и мужчиной по имени Женя.»

15 апреля 2010г. Першину С.В. предъявляется обвинение по ст. 105 ч.1 УК РФ.

16 сентября 2010г. в г. Казань Андреев С.А. "неизвестными людьми в штатском"(специалисты по Гондурасу?) был схвачен и в наручниках доставлен в г. Самара (на протяжении всей дороги из Казани в Самару руки Андреева С.А. были пристегнуты сзади сидения наручниками и ему приходилось выслушивать информацию о вреде алкоголизма). 17 сентября 2010г. г. Самара В 21 ч 30 мин. составляется протокол задержания в качестве подозреваемого Андреева С.А. по по ст.ст. 162 ч.2, 158 ч.2 УК РФ.21 сентября 2010г. г. Самара Андрееву С.А. предъявили обвинение по ст. 158 ч.2 по эпизоду кражи автомобиля КАМАЗ по ул. Утевской 21.

17 февраля 2011г. заместитель отдела по расследованию особо важных дел Дубовитченко А.А. выносит постановление о соединении уголовных дел 201015069, 201123504,201123505 и присвоении номера 201015069.

В декабре 2011 года закончился суд по делу "банды криминального авторитета" Удава.

Собранные следственным управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Сергея и Владимира Спановских, Сергея Андреева, Сергея Першина, Евгения Семенова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (руководство и участие в устойчивой вооруженной группе (банде), созданной в целях нападения на граждан и организаций), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище, в крупном размере, организованной группой), п. п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вредя здоровью потерпевшему), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем и бандитизмом).
Следствием и судом установлено, что весной 2006 года Сергей Спановский создал устойчивую вооруженную группу (банду) в целях вооруженного нападения на граждан и организаций для хищения принадлежащих им транспортных средств и руководил ей до 2010 года. В банду входили также Владимир Спановский, Семенов, Першин и Андреев. Владимир Спановский, после вхождения в преступную группу и действуя в ее составе, подыскивал объект хищения, при нападениях участвовал в нейтрализации охранников либо блокировал дверь помещения охраны, подъезда жилого дома с целью предупреждения возможного появления охранника или владельца похищаемого транспортного средства, либо следил за окружающей обстановкой непосредственно на месте преступления на случай возникновения опасности.

Также, он совместно с братом - Сергеем Спановским, сопровождал на личном автотранспорте похищенные транспортные средства к месту сокрытия, при этом следовал впереди похищенного транспорта под управлением Семенова на личном автомобиле с целью предупреждения о возможном появлении на пути его следования сотрудников ГИБДД. Семенов и Андреев, после вхождения в преступную группу и действуя в ее составе, подыскивали объект хищения, участвовали в разведке на предполагаемых местах преступлений, непосредственно похищали имущество, перегоняли похищенный автотранспорт к месту сокрытия. При этом роль Семенова на месте преступления заключалась в том, чтобы проникнуть в кабину похищаемого транспортного средства, запустить его двигатель, а Андреев всячески оказывал содействие в совершении указанных действий.

Першин, после вхождения в преступную группу и действуя в ее составе, участвовал в нападениях – нейтрализации охранников и владельцев похищаемого имущества при помощи имевшегося у него огнестрельного оружия, завладении похищаемым имуществом. За указанный период участниками банды были похищены: автокран МКТ, стоимостью 1 миллион 374 тысячи рублей, автомашина УАЗ-396259, стоимостью 174 тысячи рублей, тягач марки КамАЗ, стоимостью 300 тысяч рублей, а также имущество и денежные средства на сумму более 400 тысяч рублей. В январе 2010 года членами банды после совершения разбойного нападения на мужчину, возле дома 41А по улице Нижнегородской города Самары было совершено его убийство.

Приговором Самарского областного суда Сергею Спановскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года, Першину – 18 лет(с ограничением свободы на 2 года), Семенову – 16 лет, Владимиру Спановскому – 15 лет, Андрееву – 11 лет.Все они приговорены к отбытию наказания в исправительной колонии строго режима.

Кстати,Першин уже во время нахождения под следствием умудрился схлопотать предварительную судимость- 29 марта 2011 года он был осужден по ч.З ст.313 УК РФ("Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи")к 5 месяцам лишения свободы.Однажды во время следственных действий он пытался осуществить марш-бросок в Папуа-Новую Гвинею,чтобы проверить достоверность рассказов оперов....Наивный

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 17 мая 2012 года приговор в отношении Першина СВ. в части назначения ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы за каждое преступление и по совокупности преступлений отменила. В остальном приговор о нём, в отношении Спановского В.Ю. и других осужденных оставила без изменения.

Удав(Спановский Сергей Юрьевич) направлен 15.07.2012г. для отбывания наказания в ГУФСИН Карелии(страдает хроническими заболеваниями сердца, почек, позвоночника, гипертонической болезнью с высокими показателями артериального давления и др.).Его брат Спановский Владимир Юрьевич(инвалидность) направлен для отбытия наказания в Республику Коми.Остальные разбросаны в Абакан и Улан-Удэ.

Вот такая вот прогремела в Самаре банда Удава....

P.S.Сделаю небольшую ремарку от себя.Конечно,Удав и его подельники(все фанаты кранов и бульдозеров)-преступники.И,убив человека,они совершили особо тяжкое преступление.И срока получили соответствующие.Но вменение им ст. 209 УК РФ (руководство и участие в устойчивой вооруженной группе (банде), созданной в целях нападения на граждан и организаций),по моему,это перебор...И без этой статьи они бы схлопотали такие же срока.Но ,получив ст.209,их раскидали по дальним закоулкам России вдали от родственников.А ведь, как вы понимаете,за раскрытие и осуждении банды по ст.209 правоохранители получили премиальные звездочки и повышения.Так можно и каждое второе преступление,где более 2-х подельников,подводить под банду..А Удав и Ко-это скорее не банда,а сборище .......Хотя,Бог им судья

Читать другие главы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



  • 1

Удав))

(Anonymous)
Реально стучался в дверь тюрьмы. Авторитетом не был. Свои и то за спиной ржали. Собрал вокруг себя маргиналов))) ( как сейчас модно говорить). Было еще пару чудиков с ним, но убежали от него вовремя. Представлялся то он с хамзей, то с чехами, то с дагами, то с прохором. ИдиОт одним словом. Кстати в школе его звали "понос" это по фамилии.

Вот и добился известности. Но правоохранители на нем здорово сыграли- многие звезды наверняка новые вкрутили...

Удав омерзительная личность, никакой не авторитет. Брата своего избивал за то, что тот без разрешения брал из его банки кофе. Причем избиение было жестоким. Удав регистрировал на свою мать автотранспортные средства, а когда подходило время платить транспортный налог, говорил ей, что он здесь не причем, на ком регистрация, тот и плотит. Когда ему дали срок, его мать, как ни странно, вздохнула свободно. Постоянно отбирал у неё пенсию. Короче, гадкий, подлый, мелочный человек. А Бурхан, про которого здесь пишут, это бывший гаишник, и он был в теме. Его даже закрывали по этому делу, но ему помог в то время какой-то начальник из ГУФСИН по фамилии Иглаев, с которым у Бурхана сложились теплые отношения, когда Бурхан сидел на 27 колонии, а начальником колонии был Иглаев.

Я довольно хорошо знал Удава в самом конце 90ых Он, конечно, никакой не криминальный авторитет, в то время хватался за любую мелочевку Очень разговорчивый и остроумный парень, душа компании С большим трудом могу поверить, что он избивал своих подельников Анашу курил как обычные сигареты, без этого даже машину не мог толком вести Кстати, с ним вообше было очень некомфортно ездить Постоянно кого-то подрезал, специально подставлял машину под удар

  • 1
?

Log in

No account? Create an account