Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Криминологические истории.Казанские изуверы
ivanetsoleg


В 1948 году в Казани начали находить трупы ограбленных и убитых людей с выколотыми глазами. Явно, что действовала банда грабителей, сделавшая выкалывание глаз своим фирменным почерком. Сначала они таким образом расправились с профессором Манцевичем и его сестрой, потом убили всю семью Заславских, не пощадив даже четырехлетнего ребенка, затем участкового, лейтенанта милиции Загидуллина.

Молодой следователь Борис Фрейдзон догадался, что преступники выкалывают глаза, поскольку верят в оптографию, утверждавшую, что на сетчатке глаза умерших людей, отпечатывается то, что они видели в свой последний миг. И это дало Фрейдзону ниточку к убийцам. Вскоре банда из трех человек под руководством Василия Кармакова по кличке «Корма», совершившая все эти преступления и верившая в оптографию, была задержана.

Василий Кормаков по кличке "Корма"

В ходе следствия выяснилось, что свое первое убийство Комаков совершил 9 мая 1945 года в День Победы. Вся страна ликовала, а он думал кого бы ограбить. И напросился в гости к случайному знакомому 68-летнему зеркальщику Дмитрию Пирогову. А оказавшись у него в доме, «Корма» зарубил топором зеркальщика и его жену Марфу, после чего скинул трупы супругов в подпол. Обшарив весь дом, убийца собрал два мешка носильных вещей, но в это время в дверь к хозяевам неожиданно постучалась их родственница. Безжалостный убийца струхнул, бросил мешки и сиганул в окно.

Бабаев по кличке Блюм

Для храбрости Кормаков решил больше в одиночку грабежами не заниматься и запастись огнестрельным оружием. «Корма» привлек для участия в банде друга детства и бывшего «подельника» Петра Петелина, а также приятеля Бабаева, и обзавелся трофейным немецким пистолетом «Парабеллум».

Налетчики действовали осторожно и продуманно. Так, готовясь к краже из квартиры инкассатора Дмитрия Попандопуло, злоумышленники не поленились прорыть подкоп к его частному бревенчатому дому. Через подземный ход они в проникли в подпол дома, а оттуда, приподняв крышку люка, на кухню. Но тихой кражи не получилось. Бандитов заметила 70-летняя теща инкассатора - Февронья Яшагина и они ее убили. От шума проснулись другие домочадцы и налетчики всех их убили. Зарезали самого Попандопуло вместе с его женой Екатериной. А затем убили детей 8-ми, 6-ти и 3-х лет. Причем маленьких девочек, держа за ноги били головой об угол печки.

Обычно на ограбления Кормаков наряжался в военную или милицейскую форму. И это ему помогало беспрепятственно проникать в помещения. Самый большой куш принесло им ограбление кассира завода «Пламя» Марии Иванычевой. Она несла на предприятие деньги для зарплаты рабочим из банка. Когда до проходной завода оставалось лишь несколько шагов, к безоружной кассирше сзади подбежал Кормаков выстрелил обернувшейся женщине в лицо. Потом он вырвал из ее рук портфель, в котором находилось 20 тысяч рублей, и убежал.

Петелин по кличке Петух

Членов банды Кормакова по приметам не раз пытались задержать патрульные милиционеры. Но преступники, в отличие от стражей порядка, не задумываясь пускали в ход оружие. Таким образом они застрелили трех милиционеров. А еще одного, Фёдора Власова, спасло только то, что пуля, попав ему в кокарду на шапке, отклонилась и нанесла только касательное ранение головы.

В конечном итоге именно простой патруль и задержал Кормакова «со стволом на кармане». «Корму» поместили в камеру. Его допрашивал настолько въедливый следователь отдела по борьбе с бандитизмом МВД Татарской АССР, что бандит на 8-м допросе вспылил и в сердцах признался в своих преступлениях. Но когда следователь принес его признание своему начальнику, то получили жесткий нагоняй. Руководитель ОББ Татарии неожиданно заявил следователю: «Ты сам подписал себе приговор!», имея в виду, что теперь ему и другим придется отвечать за то, что за кормаковские злодеяния уже посадили нескольких людей, из которых выбивали признания. Этот начальник, прикрывая собственную шкуру, даже порекомендовал задержанному Кормакову не брать на себя чужие грехи и порвал его признательные показания.

Хорошо, что освобождению бандитов помешала прокуратура, которая вовремя вмешалась. 10 невинно осужденных человек были оправданы, а бандиты заняли свое законное место на скамье подсудимых.

После Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года была отменена смертная казнь. Этот Указ устанавливал, что за преступления, наказуемые смертной казнью, в послевоенное время применяется заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Однако 12 января 1950 г., был принят еще один Указ Президиума Верховного Совета СССР о применении высшей меры социальной защиты - расстрела к лицам, виновным в контрреволюционной деятельности. Действия комаковцев, трактовали именно как контрреволюционную деятельность. В результате Военный трибунал Приволжского военного округа приговорил Василия Кормакова, Петра Петелина и Алексея Бабаева к расстрелу, с конфискацией имущества.

5 февраля 1951 года «Корма», «Петух» и «Шустрый» были расстреляны.
А следователь, который отправил в лагеря невинных людей, застрелился.

Автор текста-Олег Логинов(http://www.all-crime.ru/)


  • 1
Олег, найди еще про банду Тяп-Ляп, члены которой прыгали на животе беременной на 9-ом месяце женщины. С них и начался казанский феномен...

Да,я в курсе.В свое время изучал.Кстати,сейчас многие освободились.И сразу же постреляв,многие опять осуждены.Но там было несколько волн.Обязательно напишу.Просто инфы много и надо сгруппировать

mzs

(Anonymous)
Психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением (ПБСТИН) - это психиатрические больницы федерального подчинения, которые предназначены для лечения и реабилитации психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости и освобождённых от уголовной ответственности по решению суда.
Будучи выведенными из подчинения ведомства исполнения уголовных наказаний, указанные медицинские учреждения тем не менее продолжают находиться под охраной подразделений территориальных органов УИН (ФСИН) - в силу потенциальной опасности содержащегося в них спецконтингента (подробнее об этом см. “Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением” Федеральный закон).
http://www.fsin.su/upload/territory/Tatarstan/dokumenty/norm_dokumenty/2.pdf

приказ от 28 декабря 2009г.
от перемены мест слагаемых - сумма не меняется.
ФГУ “Казанская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации”

Главный врач: Хамитов Рустем Радикович

Юридический адрес: 420045, г. Казань, ул. Н.Ершова, 49-а
Телефон: (8432) 72-41-34, 73-08-27, 72-06-13, (факс) 73-28-71

У меня есть знакомые оттуда(в смысле,самарский аналог).И медперсонал,и "отбывающие лечение".Чертовски идентичные люди....

mzs

(Anonymous)
этому феномену очень много годков.

и связан он
с некоторыми лечебными учереждениями.

я так думаю.

Все же думаю,что и социальный фактор повлиял(район распространения наркомании,алкоголизма,низкий уровень жизни и т.д.).В Самаре тоже центры бандитизма находились в маргинализированных районах(Зубчаниновка,Толевый,Мехзавод,Безымянка,Кряж и Новокуйбышевск).А вот уровень психических отклонений почему то более высок в центральных элитных районах.
Хотя,возможно,что в пролетарских предместиях просто никто не занимался диагнозтикой...

Re: mzs

(Anonymous)
и так и так.
и социальный фактор тоже.

плюс еще республиканская столица.

комплекс москвичей,
высылка которых происходила очень часто в казань.


да и было, что брать.

а на счет маргиналов,
подскажите пожалуйста,
кто из самарских бандитов вышел из народа, таксзать?=)

не "торпед",
а тех,
кто хоть некоторое время влиял на экономическую ситуацию в городе.

не говоря уже об области.



"...некоторое время влиял на экономическую ситуацию в городе"-достаточно многогранное определение.

Удивительно,но практически все! Мне легче по пальцам посчитать выходцев из обеспеченных семей,из интеллигенции или служащих...

Дохлый(Яшин)-судимый,наркоман,из малообеспеченной семьи(мягко сказано).Ныне живет на Кубе.Имеет огромное влияние до сих пор в бизнесе,в ряде адм.структур.

Семенюк-бывший рабочий завода.Ныне живет в Европе.Имеет большое влияние во власти и бизнесе.

Чеченцы все из малообеспеченных семей.

Беркут.Мама работала уборщицей.Контролировал мэров города.Его последователи создали в Самаре отделение партии Единой России.Первыми!!!

Да и Качмазов из небогатой осетинской семьи....

Практически все!!

Re: mzs

(Anonymous)
первые два к маргиналам имеет очень опосредованное отношение.

как я слышал,
скорее к структурам мвд.

за беркута не скажу,
ибо даже не слышал ничего.

а качмазов - "конторский".
так что,
трое уже из служащих,
никак не из пролетариев.=)

Проблема в определении понятия термина "маргинал".А по поводу структур МВД....Я прекрасно понимаю,что они работали не просто под контролем МВД,но и в интересах...Но ведь это не говорит об их статусе "служащих".У меня знакомый работал в органах в Сибири и на мой вопрос-как они контролировали тайгу,ответил-большинство бичей "шпарили на органы".Но нельзя же исходя из этого маргинальных бичей отнести к служащим.Так же и про Качмазова.Мы же все же говорили изначально о происхождении и социальном статусе данных людей в период становления как бандитов....

Re: mzs

(Anonymous)
"Но нельзя же исходя из этого маргинальных бичей отнести к служащим."-если бичи в штате, то можно.

бичи,
кстати,
тоже грузинское слово.

переводится как мальчик или парень.
а пишется по моему так-ბიჭი.

Опять не согласен социологически.Быть в штате для данных социальных слоев мало что влияет.Если агента под прикрытием,потомственного интеллигента,закинуть к сибирским бичам,то в силу многих обстоятельств весь период нахождения под прикрытием он также будет относиться по социальному статусу к маргиналам.Это же как нация.Думаешь и ощущаешь себя как русский-значит русский.Так же и здесь...
А про самарских бандитов-я уверен,что никто из них не был в штате(из вышеупомянутых).Они были агентами влияния.Даже,возможно,сами не осознавая этого...

Re: mzs

(Anonymous)
про период становления не скажу.

но я так думаю,
директор завода сызраньпластик,
знал за кого отдавал замуж свою дочь.

в 90-е годы,
знавал я одну следачку с самары.

хорошая была женщина.

но внешность была зечки,
и не просто так.=)




Социальный статус бандита-маргинала в начале 90-х был намного престижнее и перспективнее(так тогда казалось многим),чем учителя или инженера.Потому выбор директора Сызраньпластик вполне понятен.
А про следачку...С кем поведешься.У нас до сих пор урки и опера по всем параметрам наиболее близкие прослойки.И их иногда отличить совершенно бесполезно...

Re: mzs

(Anonymous)
окружение формирует,
это так.

но следачка та,
насколько я знаю именно под прикрытием.
и длительное время.

очень любила выпить и молодых мальчиков,
видимо пыталась оторваться
"за бесцельно прожитые годы".=)

про нацию согласен,
язык формирует.

а тайгу контролировать,
намного проще,
чем мегаполис.

там все на виду.
и чужого "сольют" просто так,
чтобы не портил привычный ритм жизни.

если разумному челу нужно "раствориться",
то делать он это будет в крупных мегаполисах.

типа рио или мехико.
в российском случае подойдет москва или питер.

в свое время мне подсказали как красиво "соскакивать"
с самары.
когда всякие "перехваты" работают-по реке.

все внимание на курумоче, автодорогах и "железке" сосредоточены.

Про следачку прикольно.
Как то меня знакомили с одной молодой проституткой.Она мне сливала(за деньги!) инфу.Так вот она,с ее слов,была курсанткой самарской школы милиции.А ее муж работал опером в одном из отделов полиции.Она меня уверяла,что данная ее "работа" исключительно в исследовательских целях и она мечтает работать в полиции нравов и даже написать какой то научный труд.Скорее она врет про все.Но если это и правда-то все ее россказни лишь самооправдание.

Хотя,вроде бы,есть даже фильм импортный,как агенты под прикрытием(супружеская пара) жестко садятся на тяжелые наркотики и потом...обратной дороги нет.

А в 80-х годах ходил слух,что под Алма-Атой есть спецшкола КГБ,где готовят "воров в законе" с углубленным изучением и постоянными практиками.Если это не миф-то незавидная судьба у истинных чекистов."Куда партия пошлет..."

Re: mzs

(Anonymous)
"...Как то меня знакомили с одной молодой проституткой.Она мне сливала(за деньги!) инфу.Так вот она,с ее слов,была курсанткой самарской школы милиции.А ее муж работал опером в одном из отделов полиции.Она меня уверяла,что данная ее "работа" исключительно в исследовательских целях и она мечтает работать в полиции нравов и даже написать какой то научный труд.Скорее она врет про все.Но если это и правда-то все ее россказни лишь самооправдание..."
- с моей знакомой не тот случай.

я с ней в ровд познакомился,
и бывал у нее дома.

Вот бы она могла написать прекрасную книгу-воспоминания про Самару 90-х..Такой дар пропадает..Скорее она на пенсии или уже полковник

Re: mzs

(Anonymous)
не знаю.
если жива.

вредная для здоровья работа.
знал людей которые умерли ровно в свой день рождения,
в круглую дату.

вот весь измучился теперь-совпадение,
или намекают на чво?=)

Намек понял.Займусь документами.Проверю.Интересная история

А по Самаре реально.При желании можно было спокойно соскачить.Тем более при наличии хорошего советника.Я в начале 90-х(1990-1992) знавал одного парня.Оказывал советнические функции бригаде Дохлого.Умный.Как то разговорились и он довольно спокойно признался,что ранее работал в КГБ.Дохлята его ценили и дорожили такой "дружбой".А,как известно,бывших не бывает.Хотя он уверял,что никаких связей не осталось....Вот так и советовал до середины 90-х.Дальнейшую судьбу его не знаю.Я был "откомандирован" в иные места...

Re: mzs

(Anonymous)
а про тайгу,
так вот я некоторое время провел в погранзоне с турцией.
сарпи-гонио.

это была в то время
прямая граница со страной членом нато.

вроде больше безбуферной зоны не было.

так вот,
местные жители свободно ходили в турцию и обратно.
в том числе и контрабандисты.

а "мухтары",
закрывали на это глаза.
но при появлении чужого,
местные моментально сливали им инфу.

хотя надо отметить что "мухтары" там натасканые и с осени закормленные.=)

вот такой вот симбиоз.

Жириновский не с Вами служил? Он,вроде,оттуда..

Re: mzs

(Anonymous)
владимир вольфович по дипломатической линии служил,
а я по военной.=)

Жириновский-Окончил с отличием Институт восточных языков (впоследствии Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете по специальности "Турция и турецкий язык" в 1970 году. В 1970 - 1972 годах служил в Вооруженных Силах в войсках Закавказского военного округа(http://ldpr.ru/leader/biography/) Он сам неоднократно признавался,что был офицером по линии контрразведки и работал с местным населением.

Re: mzs

(Anonymous)
окак.
он же вроде в турции
значки с лениным раздавал.

за что и был нещадно наказан
злодейской турецкой полицией.=)
В 1969 году проходил годичную практику в городе Искендерун, Турция.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.84.D0.B0.D0.BA.D1.82.D1.8B

нет, не слышал про службу в кзакво,
господина жириновского.

дык и не удивительно,
где политуправление штаба закавказского военного округа в тбилиси, а где граница ?=)

Это его метод-кричать из Тбилиси туркам.Авось услышат..

при чем здесь лечебные уреждения? я про гопников, уличную преступность, захлестнувшую Казань в конце 80-х и ставшую известной на весь мир.

Re: mzs

(Anonymous)
подобная жестокость,
свидетельствует о некоторых отклонениях в психике,
ящитаю.

а больнички,
оказывают воздействия на окружение,
персонал, утечка генного материала, то, сё.

  • 1
?

Log in