Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Легенды самарского спорта.Николай Петров
ivanetsoleg


Николай Федорович Петров-мастер спорта СССР по самбо (1962), заслуженный тренер РСФСР (1972), заслуженный тренер СССР (1982), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1989), тренер-преподаватель высшей категории, старший тренер отделения дзюдо СДЮСШОР-14 (Самара). Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденом Дружбы. Стоял у истоков основания борьбы самбо, а затем дзюдо в Самарской (Куйбышевской) области. Тренирует с 1960 года. Среди воспитанников: Давид Рудман, Алексей Шор, Юрий Круглов, Хабиль Бикташев, Тагир Хайбулаев.

ай

Родился Николай Федорович в Красноярском районе Куйбышевской области 4 августа 1938 года в семье крестьянина. Детство его прошло в деревне.

Потом Николай Федорович переехал жить на «116-м км».Поступил в ФЗО и в 1958 году получил квалификацию киномеханика 1-й категории.Демонстрировал кино в кинотеатрах города,и как то его товарищ Эдуард Кунц уговорил Николая записаться в спортивную секцию самбо. Шел тогда 1956 год.

Молодой человек лихо освоил технику самозащиты.Стал чемпионом Куйбышевской области и,одним из первых в Куйбышеве, мастером спорта СССР, выполнив в 1961 году в Орджоникидзе мастерский норматив. Его первыми учителями были Николай Макаров и Иван Песоцкий.

ай03-Й СЛЕВА СИДИТ МОЛОДОЙ ПЕТРОВ. 1961 Г. ИЗ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ «ПЕТРОВСКИХ»: А. СУХИНИН, Д. РУДМАН, А. ШОР, А. СИЗОНЕНКО И ДР

Николай Федорович с 1961 года стал работать общественным тренером в «Динамо», спортзал которого находился на Пионерской. Денег за эту работу не получал, а потому приходилось зарабатывать на жизнь и в будке киномеханика,и разнорабочим. Решив связать свою судьбу со спортом, Петров в том же году поступил учиться в Высшую школу тренеров, которую успешно окончил с красным дипломом.

Первого апреля 1964 года Николай Федорович назначается штатным тренером Куйбышевского Областного Совета «Динамо». В первую волну его учеников входили: Юрий Афонин, Валерий Горшенин, Владимир Петров, Валерий Полищук, Вячеслав Архипов, Давид Рудман, Алексей Шор, Олег Карпусь,Вячеслав Романюк-Гулевский



- Меня назначили тренером по самбо в облсовете «Динамо» 1 апреля 1964 года, после окончания школы тренеров в Малаховке. Но тренировать я начал с 1960 года, когда числился поливальщиком и разнорабочим. Моими первыми учениками, добившимися успеха, стали Давид Рудман и Алексей Шор,победившие в 1973-м на первом чемпионате мира по самбо. В 1979 году Юрий Круглов выиграл чемпионаты РСФСР, СССР и мира. Спустя несколько лет Владимир Румянцев выиграл чемпионаты России, СССР, Европы и мира. Следующим был двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта по самбо Дмитрий Шишкин, который затем уехал в Тулу. Немало я вложил в обладателя Кубка мира по самбо Игоря Алехина. Затем ко мне пришел Хабиль Бикташев. Он начинал как самбист, стал призером спартакиады молодежи СССР. В 1979 году он впервые попробовал себя в дзюдо и выиграл турнир на призы Спорткомитета СССР. Затем были победы на чемпионате СССР, Играх Доброй Воли, «Дружбе-84», чемпионате Европы.-рассказывает Николай Федорович.

На фото Тагир Хайбулаев и Николай Петров
Успех Тагира с полным правом делит его наставник Николай Петров. Фото: Татьяна Краснощекова

-Приемы - подсечку, подножку, броски через бедро и через голову - я до сих пор показываю ученикам сам. Я мог бы отдыхать, но после того, как Николай Меркушкин и президент федерации дзюдо области Иван Мотынга столько сделали и делают для развития нашего вида спорта, хочется работать.

- «Нужно ждать год, два, три. Потому что приходит к тебе совсем ребенок. И когда он вырастет? И будет ли с него толк? Идет обучение, направление в жизнь. Кроме того, конечно, важно умение, практика. Ведь слово есть слово, его можно забыть. А мышечная память не подведет», - делится секретами мастерства Николай Федорович.

ай1 Петров стоит в центре

12 марта 2013 года старший тренер отделения дзюдо СДЮСШОР № 14 Н.Ф.Петров награжден государственной наградой Россиийской федерации Орденом дружбы



7 августа 2013 года Николай Федорович встретился с тогдашним Главой Самары Дмитрием Азаровым. Мэр областной столицы поздравил выдающегося тренера с юбилеем и вручил ему Почетную грамоту 1 степени и Нагрудный знак Главы городского округа.




Источники:
- http://vkonline.ru/content/view/125668/krasota-dzyudo-zavisit-ot-lichnostej-na-tatami
- “Боевые искусства в моделях спортивных единоборств”, В.С. Романюк-Гулевский
- http://aibokasa.ru/ob-akademii/sostav/petrov/
- http://www.city.samara.ru/node/20546
- http://zasekin.ru/zoloto-edet-v-s/2012/08/03/on-uzhe-let-she/
- http://sam-sdusshor-14.ucoz.ru/


  • 1

mzs

(Anonymous)
борцов самарских совсем не знаю.

а вот кузьмич,
http://www.samru.ru/content/Image/PhotoReport/24693/IMG_1601.jpg

пару раз со мной занимался.
еще радовался как ребенок,
что я обоерукий.

как он,
живой еще?


Виктор Кузьмич Дораев?...Увы..

Re: mzs

(Anonymous)
земля пухом.

вредные привычки наверное доконали.

я вот недавно услышал,
что бокс харам.

вроде как нельзя человека в голову бить.

сотрясение мозга,
отслоение сетчатки глаза, то-сё.

может у шафиитов?

Про Дораева.Сам я с ним не знаком.Но на Мехзаводе долгие годы проходил Турнир памяти В.К.Дораева(http://www.samru.ru/relax/sport/24693.html) Для меня слово "турнир памяти" ассоциируется.....Тем более среди почетных гостей его не было.Организовывал турнир Рамис Аббасов. Даже цитату поставлю:"К скромному ДК припарковалось множество машин. Ближе к четырем потянулись гости - именитые спортсмены, руководители района и города, жители Мехзавода, которые помнят Виктора Дораева.".....

Цитата от 2007 года!!!

Но вот мне на страницу ВКонтакте только что пришло письмо:Что правда Виктор Кузьмич Дораев умер???Я его весной встретил на перекрёстке Осипенко и Ленина после нашего Коммунистического пикета.Знакомство наше началось с того что Он мне сказал:"Хочешь я тебе сейчас п...ды дам" А я ему возралил что Можно но от этой бессмысленной затеи лучше отказатся, и тогда Он попросил меня довести Его до дома.Я его взял под локоть и мы пошли по Осипенко вниз...Он меня всё Сынком называл и когда подходили к повороту На Волжский проспект попросил что бы я дал слово и Назвал в честь него Улицу,ну мне пришлось пообещать.Человек хороший мы с ним шли Он много рассказывал в этом доме Такой то спортсмен жил в этом директор завода в этом кто то Тоже извесный в Куйбышевские времена.Когда довёл до дома Мы простились у подъезда и я пошёл на остановку....Он мне ещё медаль(или значёк) показал Заслуженного мастера спорта и когда шли к женщинам пристовал.Но про свою жену говорил с нескрываемым восхищеньем.Жалко,душевный дяденька....

Честно говоря,я теряюсь в догадках...


Edited at 2014-11-15 10:56 am (UTC)

Re: mzs

(Anonymous)
мне тоже показалось,
во время последней встречи,
что у него не всё хорошо с головой.

а я его видел,
крайний раз,
году этак в 2004.

или 2005,
не помню точно.

алкоголь выжигает мозг.
это факт.

но тренер он великолепный.
был во всяком случае.

Будем надеяться,что живой-здоровый и еще долго,значит,проживет.Как нибудь уточню подробно и обязательно про него напишу отдельную статью.Личность интересная.

Re: mzs

(Anonymous)
статью буду ждать.
спасибо.

Ваш постоянный читатель.

(Anonymous)
Вообще очень интересную тему Вы затронули - Легенды Самарского спорта. Тем более она очень тесно переплетается с Вашим блогом Бандитская Самара...
А первый тренер Тагира В.Архипов. Через его руки многие известные личности нашего города прошли (Курсаки, кажется, в их числе).
Смотришь старые фотки - люди жили спортом, каждый пацан мечтал стать олимпийским чемпионом! Добиться наград. А потом... И тренеры великолепные у нас.. Жаль сейчас зарубят все в Самаре и области, спасибо г-ну министру спорта Ш...

Re: Ваш постоянный читатель.

Не удивлюсь,что здесь(про Тагира) есть какие то договоренности.Тагир рассказывает,что его привели к Петрову.Сам Петров в интервью уточняет,что в 12 летнем возрасте его отец подошел к Бикташеву и спросил совета о тренере-кому отдать? Хабиль посоветовал Петрова.
Это то,что я знаю из официальных источников.А как было на самом деле....
А спорт детский в Самаре реально на грани....Шляхтин и финансовый кризис могут все погубить.И тогда молодые спортсмены пойдут ...на улицу.Это мы уже прошли в конце 80-х-начале 90-х....

Ваш постоянный читатель

(Anonymous)
Вполне возможен такой вариант развития... Хотя, есть вероятность того, что более-менее перспективные спортсмены, тренеры просто разъедутся по другим областям, где есть условия для работы и достойная зарплата. А любителям спорта останутся пару секций с тренерами-патриотами своей малой Родины да дорогущие фитнес-центры, где можно будет им подтянуть свой зад да пузо.... А профессиональный спорт, как неприскорбно, мы потеряем.
Но надо верить и надеяться, что все изменится в лучшую сторону, пока еще есть время все исправить! Пока не добит еще спорт в Самаре.

Re: Ваш постоянный читатель

(Anonymous)
чот тольятти,
последнее время,
напоминает африканскую черную дыру.

"...на свалку… с последующим сожжением… по устному распоряжению иностранцев, временно получивших контракт на работу в чужой стране, руками наших, рожденных там, где к книге особое отношение… Давно у нас подобного не происходило..."-
-http://amsrus.ru/2014/11/14/451-po-farengejtu-redchajshuyu-biblioteku-avtovaza-sozhgli/

автор армянин между прочим.

так кто "горные козлы",
хочется спросить
у вашего коментатора михаила убогого?

Re: Ваш постоянный читатель

Тольятти скоро накалится.С кризисом АвтоВАЗу тяжело будет.
А про библиотеку...Это в духе современной политики правительства.Оптимизация...

Re: Ваш постоянный читатель

Да про бибилиотеку - это фейк.
Очередной вброс, только не очень понятно, с какой целью.
Вот официальная статья, там и фоточки книг, и описание ситуации.
https://www.facebook.com/LADA.AVTOVAZ/posts/728907363846690

Re: Ваш постоянный читатель

Верить и надеяться-это просто.Почему в Губернской Думе не лоббируются интересы спорта? Там ведь сплошь спортсмены? Под словом "интересы спорта" я,разумеется,подразумеваю реальные спортивные интересы,а не чьи-то личные интересы.
Создание такого лобби-вот одна из первоочередных задач...А иначе все разговоры в низах ни о чем

mzs

(Anonymous)
"Там ведь сплошь спортсмены?"-
- сомневаюсь.

не сильно слежу за самарской губернской думой,
но имен спортсменов,
я,
по-крайней мере,
не слышу.


Вы даже не поверите!!! Если взять официальную(!!!!) биографию многих депутатов,то сплошь и рядом кандидаты и мастера спорта.Борьба(Живайкин),хоккей(Чигинев),каноэ(Милеев,Литвинов),бокс(Фетисов,Троян),легкая атлетика(Сазонов)-это я только навскидку по памяти.Серпер-выдающийся шахматист.

Виктор Дораев жив! Видел его по пути в румочную вчера!

Жив Виктор Кузьмич. Я его три дня назад провожал. Тоде меня сынком называл и леоал комплименты женщинам)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account