Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Марат Мухаметшин.На краю пропасти
ivanetsoleg
Фото с www.sagalov.ru и chronograf.ru

Мухаметшин Марат Вазыхович родился 14 сентября 1974 года.
Окончил самарская школа №132 (г. Самара, ул. Коммунистическая, 16).

В принципе,свое состояние Марат сколотил изначально благодаря отцу.
Мухаметшин Вазых Гатович-генеральный директор Группы компаний "Прогресс-В", Заслуженный строитель Российской Федерации, член Общественной палаты Самарской области; родился 24 августа 1945 г.

Вазых Мухаметшин(фото с samtatnews.ru)

В 1988 году господин Мухаметшин-старший стал руководителем ремонтно-строительного объединения «Прогресс», образованного на базе управления снабжения и сбыта Куйбышевского облисполкома. Компания от постройки жилых домов постепенно стала специализироваться на более широком спектре строительных работ, а также сдаче в аренду собственной недвижимости, покупке, продаже земельных участков.
Компаниями холдинга управляет УК «Прогресс». Эксперты не исключают, что владеют УК сам Вазых Мухаметшин, его партнеры и члены семьи: сыновья Марат и Дамир.
Очевидно, отец сыграл не маловажную роль в становлении будущего бизнеса сына, который, как оказалось, очень успешно перенял опыт родителя.

В 1999 году Марат Мухаметшин основал строительную компанию «Портал», которая постепенно за счет консолидации вокруг нее специализированных предприятий (производственных активов, риелторского и девелоперского подразделений) стала компанией полного цикла.

В новом веке бизнес у Марата "попер в гору".Чему,кстати,очень способствовала татарская община,где немаловажную роль играл Вазых Мухаметшин.Насколько известно,семья Мухаметшиных вносит значительный финансовый вклад в благосостояние общины.

В ноябре 2006 года Председатель совета директоров строительной компании «Портал» Марат Мухаметшин назначен директором представительства Ассоциации строителей России по Самарской области.

В этот же период Марат Мухаметшин решил развивать девелоперское направление. Первым подобным проектом стало строительство здания под фитнес-центр премиум-класса всемирно известной сети World Class, с которой «Портал» работал по франшизе. Тогда Марат Мухаметшин поделился своими соображениями по этому поводу со СМИ, сообщив что собирается не только строить, но и заниматься управлением недвижимостью и получать прибыль с арендаторов.

В 2007 году Марат Мухаметшин был под номером 10 в списке кандидатов в депутаты Самарской Губернской Думы четвертого созыва,выдвинутый региональным отделением политической партии"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ".Но....мандат пролетел мимо.

Тогда Мухаметшин начинает рискованную игру в сфере строительства.

Надо признать,скандалы преследуют Мухаметшина постоянно.И если не упоминать здесь личные(история с психушкой для ближайшего родственника),то, проанализировав бизнес-скандалы, приходится признать удивительную вещь-"сколько веревочке не виться,но...год песца принесет Мухаметшину..."

Бизнесмен в свое время начал "осваивать" здание бывшего военкомата на улице Куйбышева. У компании были планы построить здесь торговый центр. Однако, во время финансового кризиса с 2008 года, этот, как и другие «бумажные» проекты ГК «Портал», был временно заморожен. Впрочем, представители «Портала» тогда пообещали, что остальные проекты, находящиеся на разной стадии реализации, будут закончены. А это жилье и коммерческая недвижимость: коттеджные поселок «Шале», «Монако», «Сады Гранного», мультикомплекс «Самара-Твинс», ЖК «Портал-билдинг», клубный дом Monaco-Vile, офисный центр класса А «Портал-Plaza».

В центре особого внимания оказался коттеджный поселок Монако. Компания задолжала кредиторам большие средства, взятые под его строительство. Одним из основных кредиторов тогда выступил самарский Первобанк. После того, как компания не погасила долги перед банком в условные сроки, кредитное учреждение обратилось с иском в суд. В исковом заявления банк требовал взыскать с компании находящиеся в залоге по кредиту земельные участки в поселке Монако.

А ведь детектив разворачивался с многочисленными фантастическим коллизиями...

Апрель 2012 года:"...Арбитражный суд Самарской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего об истребовании оригиналов учредительных документов и всей бухгалтерской документации ООО «Антарес» за последние три года. Застройщика коттеджного поселка «Монако» в Самаре банкротят почти два года, однако оригиналы документов так и не были найдены, что, по словам управляющего, не позволило решить проблему с дольщиками — якобы не доказан приход их денег в ООО. Эксперты не исключают, что документы уже могут быть сознательно уничтожены. Сами дольщики располагают договорами купли-продажи земельных участков, которые арбитраж во внимание не принимает.

Наблюдение над ООО «Антарес» введено 1 июня 2010 года, однако у конкурсного управляющего...нет оригинальных учредительных документов и всей бухгалтерской отчетности застройщика. По данным представителя конкурсного управляющего Андрея Сафронова, вся эта документация находится у последнего директора ООО «Антарес» (ранее ООО «Проект-Монако») Александра Захарова, однако тот скрывается от кредиторов. «Обращались и в самарскую полицию, и в вологодское ГУВД (ООО Антарес было перерегистрировано в Вологодской области), однако нас, по сути, отфутболили». Например, из Вологды ответили, что по указанному адресу находится другое юридическое лицо, а Захаровых А.В. в городе проживает около 500 человек и проверять всех они не будут», — рассказывает представитель управляющего.

ООО «Проект-Монако» зарегистрировано в 2005 году. Его учредителями являются Марат Мухаметшин (57,37%), Игорь Михеев (11,85%), Наталья Соболева (2,63%), вице-президент СК «Портал» по безопасности Олег Вовк (1,32%) и ООО «РА-2011» (26,83%). Дольщики вложили в землю и дома в «Монако» в среднем по 15-20 млн рублей. Проект элитного коттеджного поселка на 6-й просеке предполагал 40 коттеджей, 16 таунхаусов и социальную инфраструктуру. В 2008 году строительная компания передала уже проданные дольщикам участки в залог самарскому Первобанку по кредиту в 150 млн рублей. При этом сделка была совершена в тайне от соинвесторов. Их ущерб оценивается в сумму около 300 млн. Всего по реестру кредиторов у банкрота долгов на 296,9 млн рублей, из которых 236,9 млн — основной долг, остальное — санкции, пени и штрафы. Дольщиков фактически устранили от процесса банкротства, несмотря на то что они обладают наибольшей суммой кредиторских требований."

В феврале 2014 года Сбербанк подал иск в Арбитражный суд Самарской области с требованием банкротства ООО "Плаза-инвестмент".

В пресс-службе Поволжского банка Сбербанка России рассказали, что еще в 2012 г. в отношении "Плаза-инвестмент" было возбуждено исполнительное производство. Тогда же, в 2012 г., банк получил исполнительные листы на взыскание задолженности. Однако, по всей видимости, долг так и не был возвращен, в связи с чем был подан иск на банкротство.Сумма задолженности перед банком составляла около 50 млн рублей. ООО "Плаза-инвестмент" - компания, созданная строительной компанией "Портал" для строительства офисного центра "Портал Plaza" около областной библиотеки. Реализация проекта анонсировалась еще в 2006 году. Однако из-за финансовых трудностей строительство так и не началось. В качестве залога по кредиту выступал земельный участок.

По данным "СПАРК-Интерфакса", 88% ООО "Плаза-инвестмент" принадлежало председателю совета директоров и владельцу СК "Портал" Марату Мухаметшину. Еще 9% - генеральному директору "Портала" Игорю Михееву.

И вот новый скандал к концу года."Самарское обозрение" № 86 от 11.12.2014 сообщило:"Минстрой добился снятия с площадки обременения – права аренды, оформленного на ООО «Прогресс». Еще более сомнительны перспективы сдачи подземного паркинга, большая часть площадей которого продана, а строительство так и не началось.
В 2005 году ООО «Портал» получило в аренду земельный участок площадью 4120 кв. м на ул. Осипенко. Согласно условиям договора, площадка предназначалась для возведения первой очереди жилого дома и организации строительной площадки. Спустя год был разработан проект строительства объекта на территории, который в «Портале» позиционировали как жилье премиум-класса. Первоначально предполагалось, что ЖК «Портал-Билдинг» будет состоять из трех разноуровневых корпусов. В 2007 году компания начала возведение первой очереди - 22-этажного дома. Первоначально его сдача намечалась на 2009 год. Затем завершение строительство перенесли на 2013 год. Одновременно изменились и планы застройщика по освоению площадкирешено было ограничиться лишь первой очередью ЖК. Вторая очередь планировалась на соседнем участке, где сегодня располагается двухэтажный ветхий дом.
Финальной датой ввода ЖК в эксплуатацию назывался четвертый квартал 2013 года. Однако в июле 2013 года компания Марата Мухаметшина лишилась прав на площадку под ЖК. Министерство строительства Самарской области добилось в судебном порядке расторжения договора аренды из-за невыполнения застройщиком обязательств по арендным платежам. К этому времени ООО «Портал» было реорганизовано в ООО «Прогресс». Зарегистрировано это юридическое лицо в Казани.
В октябре прошлого года минстрой обратился в Росреестр с заявлением о снятии с участка обременения в виде договора аренды с «Прогрессом», на что получил отказ. Служба указывала, что расторжение договора нарушит права дольщиков. Интересно, что собственником ряда квартир и места в паркинге выступают ООО «Портал-Билдинг» и ООО «Рента», подконтрольные тому же Марату Мухаметшину. Однако затем министерство через суд настояло на своем. 24 ноября апелляция оставила жалобу Росреестра без удовлетворения.
Помимо жилой высотки проект ЖК предполагал возведение 2 очередей подземного паркинга. «Застройщик получил от дольщиков денежные средства в размере около 60 млн руб. за продажу 44-х непостроенных паркингов, не имея никакой разрешительной документации на них», - уверяют в инициативной группе дольщиков.
В отделе продаж СК «Портал» сообщили, что сдача ЖК в эксплуатацию планируется не раньше следующего года. «При вводе объекта возникли проблемы, которые мы сегодня пытаемся устранить», - говорят в компании."

В Госинспекцию строительного надзора был направлен запрос-обращение:
Прошу Вас рассмотреть возможность предоставления информации об объекте долевого строительства - строящемся жилом доме по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Осипенко, дом 38 (по другим данным - ул. Осипенко, дом 126, корпус 1, застройщик - Общество с ограниченной ответственностью "Прогресс»), а именно:
- по моим сведениям, договор аренды земельного участка от 13.09.2005г., зарегистрирован в ГУ ФРС по Самарской области 13.10.05 г. рег. № 63-63-01/211/2005-607, под строительство дома закончился. Задолженность по арендной плате составляет более 10 миллионов рублей. Какие санкции в связи с этим могут быть применены к компании-застройщику, и возможно ли, что за долги компании-застройщика придётся отвечать участникам долевого строительства?
- срок действия разрешения на строительство №RU 63301000-141, выданного Администрацией городского округа Самара 19.12.2007 г. , закончился в прошлом году. Обращался ли Застройщик с просьбой о продлении разрешения? Если обращался, то получил ли продление? Если срок действия разрешения истек, какие в связи с этим возникают ограничения, влияющие на срок сдачи объекта и саму возможность его сдачи? Как это может отразиться на участниках долевого строительства?
- по данным сайта СПАРК-Интерфакс (http://www.spark-interfax.ru/), у Застройщика была лицензия ГС-4-63-02-27-0-6315500174-006352-2 от 12.01.2005г. на Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (выполнение строительно - монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно - технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика - застройщика). Срок действия этой лицензии закончился 12.01.2010г. Сведений о новых лицензиях нет. Имеет ли сейчас ООО «Прогресс» право заниматься строительством зданий? Могут ли быть приняты в эксплуатацию здания, построенные организацией, не имеющей лицензии?
- есть ли у государственной инспекции строительного надзора Самарской области информация о подключенных к дому коммуникациях, законности их подключения, о стадии подключения (по постоянной или временной схеме) и об имеющихся договорах на использование подключенных коммуникаций?
- в какой стадии находится урегулирование вопроса со сносом дома по ул. Осипенко, 126, корпус 2? Как мне известно, пока этот дом не снесён, сдача вновь построенного дома невозможна.
- где, кроме как у компании-застройщика можно ознакомиться с проектом благоустройства прилегающей территории?"

Ответ не вдохновил....
инспекция1
инспекция2
инспекция3
инспекция4
инспекция5

Ох,как бы не пришлось искать самарского бизнесмена на следующий год.Ведь пыль в глаза пускать он умеет.Из интервью:" Вот, например, о «Портале» практически невозможно найти статьи в прессе, где мы с кем-то судимся, конфликтуем, кого-то обманули. Я очень горжусь кристальной репутацией компании.."
А ведь если заглянуть в интернет,то...скандалы,скандалы,скандалы..

Источники:
- http://63.ru/text/rich/516375-full.html
- http://www.kommersant.ru/doc/1917608
- http://www.vninform.ru/290159/article/sberbank-bankrotit-plazainvestment-marata-muhametshina.html
- http://www.63media.ru/press/11.12.2014/203532/
- http://www.sagalov.ru/Muhametshin.htm

Читать другие главы-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


  • 1

вопрос

(Anonymous)
А психушка это для Дамира, да? Видимо , окончательно наркота мозги отшибла, не помогли старания мамы..

Дамир уже на "небесах"

Оба а я не знал про Дамира .
Сколько с ним родители намучались.
А Взыху Гатовичу низкий поклон за школу жизни.
Видимо на воспитание сыновей не хватало времени

  • 1
?

Log in

No account? Create an account