Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Лев Хасис."Самарский Моисей".Часть 1.В родных краях
ivanetsoleg
Лев Аронович Хасис-российский олигарх,бизнесмен и управленец.Родом из Куйбышева и первые "копейки" заработал в Самаре....

Из интервью:"-В 1988 году,когда сняли первого секретаря обкома КПСС Е. Муравьева,вы принимали участие в расклейке листовок.Говорят,даже ведра с клеем носили… Что значил для вас этот факт биографии?
— Я присутствовал на митинге с требованием о снятии Е. Муравьева,но слухи о моем участии в его организации сильно преувеличены.Никаких листовок я не расклеивал, ведер с клеем не носил. Правда заключается в том, что за несколько недель до антимуравьевского митинга я участвовал в организации на площади Куйбышева первого неформального митинга в защиту окружающей среды.В свои институтские годы я был увлечен студенческим движением дружин по охране природы.Тогда на него собралось 200-300 активистов природоохранных движений.Однако политических требований не выдвигалось, может быть, поэтому он и оказался таким немногочисленным.Насколько я помню, речь шла о проблемах национального парка "Самарская Лука".
(источник)



Лев Аронович Хасис родился 5 июня 1966 года в Куйбышеве (ныне Самара).Его родители многие годы трудились на Куйбышевском авиазаводе. «Профессия торговца в нашей семье всегда считалась непрестижной и неприличной, — вспоминает он. — Я бы сильно обиделся, если бы в то время меня назвали торгашом».

В 1984 году Лев поступил в Куйбышевский авиационный институт.Учился очень хорошо.Активист.Комсомолец. Верный ленинец.Запомнился организаторскими способностями.Рассказывают,что активно участвовал в организации студвесен.Короче,интеллигентный еврейский советский мальчик...

С 1988 по 1990 год Лев Хасис работал в Куйбышевском авиационном институте начальником отдела внешнеэкономической деятельности(т.е.еще будучи студентом?!).Сосредоточился, как сам признавался позднее, на «привлечении иностранных студентов на коммерческих условиях».

В 1989 году с отличием окончил факультет летательных аппаратов( факультет самолётостроения) Куйбышевского авиационного института (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева).

В 1990 году Лев Хасис уже был среди учредителей двух рекламных агентств: «Вект» (на пару с будущим медиа-магнатом Сергеем Федоровым) и «ИнтерВолга», преобразованного затем в «Самарский торговый дом». Рассказывают, что помощь бойкому выпускнику оказал отец его невесты (впрочем, так и не ставшей женой) Вячеслав Бураков, директор типографии им.Мяги, а затем ОАО «СамВен».(источник)

Лев Хасис:"— В институте я проработал совсем мало, меньше года. Основным проектом того времени было привлечение в КуАИ (ныне СГАУ) иностранных студентов на коммерческих условиях. «Вект» был нашим совместным проектом с блестящим журналистом, талантливым предпринимателем и моим другом Сергеем Федоровым. Агентство «ИнтерВолга» было подразделением ассоциации «ИнтерВолга», собственно, на его базе и был создан вскоре «Самарский торговый дом». Этот проект я совместно со своими коллегами Владимиром Батуровым, Антониной Ульчевой, Валерием Соколовым и другими развивал в течение двух лет, до весны 1993 года, когда я перешел в АвтоВАЗбанк"(источник)

С 1991 по 1993 год Лев Хасис возглавлял "Самарский Торговый Дом".Вообще СТД-очень интересная организация. СТД непосредственно образовался из "ИнтерВолги".Ассоциацию "ИнтерВолга" создавала Администрация области. Изначально Хасис занимался там рекламой и считался замом у Геннадия Васильевича Ходасевича(бывший директор завода "Металлург",партийный деятель,еврей).Тогда же там крутились и Валерий Викторович Серпер(из "клана Серперов",еврей-подробнее здесь) и Александр Анатольевич Хенкин-будущий гигант "теории банкротств",также еврей(подробнее здесь) Именно Хенкин познакомил в итоге Хасиса со своим приятелем Константином Титовым.И началось...

Геннадий Ходасевич и Александр Хенкин(источник фото)

В СТД уже Ходасевич стал замом Хасиса.В итоге СТД получает от Титова контракт на вывоз и продажу с АвтоВАЗа автомобилей.Также начинает проводить операции с нефтью.Сам Лев Хасис в тот период получает от Константина Титова...доверенность на право ведения переговоров и заключения договоров от Администрации области!!! Сногсшибательные привилегии.Кстати,все бандиты,которые желали "наехать" на Хасиса и СТД,в итоге имели встречи....с ФСБ,МВД и Прокуратурой.Лев Аронович в тот момент и не скрывал,что его "крыша"-силовики....

СТД получает в свою собственность самарский "Коллизей".Константин Титов лично просит российского премьера Силаева дать кредит СТД в $50 млн.Причем проценты почему то выплачивает...Администрация области.

На фото Константин Титов

В 1993-1994 годах был управляющим Самарского филиала "АвтоВазБанка".
В 1994 году Лев Хасис был назначен арбитражным управляющим корпорации "Авиакор".Назначил его Арбитражный суд.Вроде бы,по протекции Корнева(директор Авиационного завода,которого Хасис в итоге оставил на хорошооплачиваемой должности).Однако известно,что лоббировал это назначение Константин Титов при мощнейших потугах Александра Хенкина.

В 1995 году Хасис окончил заочный факультет банковского дела Финансовой академии при Правительстве РФ (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ),

С 1995 по 1999 год был президентом "Авиакора".Именно в связи с деятельностью на "Авиакоре" в основном и оставил свой след Лев Аронович в самарской истории.

На тот момент в делах завода каким то образом оказались задействованы...чеченцы.Некое ИЧП "Столица"(реально из Москвы) умудрились подписать(с Корневым?) c заводом договора о совместном управлении.Хасису пришлось обратиться за помощью к "крыше".ФСБ и Прокуратура быстренько вывели ИЧП "за забор".Далее Лев Аронович взялся за экономику.

В экономике страны на тот момент был полный хаос.Самолеты (Ту-154,Ан-140) никто не покупал, завод деградировал с огромными долгами.Создавались разнообразные дочерние непрофильные предприятия – «Авиакор-мебель», «Авиакор-строитель» и т.п.,якобы чтобы «платить людям зарплату и отдавать долги».Вроде бы и цель была оправдана-худо-бедно рабочим платили зарплату с большими задержками,но..."Под шум волны" куда то ушла вся заводская «социалка», земельные участки, автопарк и пр.Кредитовал это загадочное барахтание «Альфа-банк», который сыграл ключевую роль в судьбе нашего героя.

С владельцем «Альфа-групп» Михаилом Фридманом Хасис познакомился на «Авиакоре».Фридман начал участвовать в кредитовании завода и...Хасис стал одновременно вице-президентом «Альфа-банка»(1996-1998).Я совершенно ни на что не намекаю...Просто еврейское братство.

На фото Михаи́л Мара́тович Фри́дман-совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, Росводоканал, Altimo и др. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP.В январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом.

Уже тогда Лев Хасис окончательно превратился в "акулу нового российского капитализма"(читал классику и ненавидел огурцы)

Из воспоминаний:«Когда мне сказали, что приезжает директор самарского авиазавода, я ожидал увидеть очередного красного директора,— вспоминает глава «Каскола» Сергей Недорослев знакомство с Хасисом в 1990-е годы.— Вместо этого увидел молодого энергичного Льва, который принялся рассуждать про захват рынка. Это был шок: таких менеджеров в авиации тогда не было»(источник)

В официальной биографии Льва Хасиса в этот период также упоминается,что в 1995-1997 годах был акционером, членом cовета директоров "Росар-банка";возглавлял "Международную авиационную корпорацию", ассоциацию "Международные авиационные проекты".В 1997 году был председателем совета директоров АО "Авиакор" и АО "АНТК им. Туполева".

По многим воспоминаниям,Хасис придумывал схемы сбыта невостребованных самолетов Ту-154. К примеру, делал в них шикарные интерьеры и продавал в качестве «самолетов для президентов» государствам-должникам РФ. Платил за самолеты российский Минфин (с дисконтом 20%), а кредитовал схему Альфа-банк. Однако два других своих проекта — производство технологической оснастки для Boeing и сборку ближнемагистральных самолетов Ан-140 — Хасис осуществить не успел.Это так и осталось в стратегических планах.



Умел Хасис создавать и пиар-ходы. Именно при Хасисе фюзеляж с крыльями, поставленный на шасси и раскрашенный в цвета авиакомпании «Самара» (эта конструкция изображала как бы построенный первый Ан-140), несколько раз под аплодисменты представителей региональной власти и прессы выкатывали из ангара и потом закатывали обратно. Один из ветеранов «Авиакора» как-то рассказывал, что украинские партнеры завода даже пригнали свой готовый Ан-140, и он вместо самарского «манекена» демонстрировал в облаках чудеса летных возможностей.

Есть легенда, что в эпоху Хасиса реальных заказов на этот самолет не было. Просто потому, что у авиакомпаний не было средств. Помогли областные власти. Благодаря административному ресурсу и родственным связям АК «Самара» заказала «Авиакору» несколько машин. Это потом оказалось, что договора как такового не было. Было подписано что-то похожее на протокол о намерениях. Да и представители «Самары» не раз рассказывали, что турбовинтовой 52-местный Ан-140 нет смысла использовать на основном маршруте авиакомпании - Самара-Москва. «До Москвы он, конечно, долетит. Но лететь будет долго. Эксплуатировать его у нас совершенно невыгодно», - не скрывали в авиакомпании. Тем не менее контракт преподносился как спасение завода(источник)

А вот версия самого Хасиса:"— Когда-то процветающее предприятие — КуАЗ — с распадом СССР, ликвидацией Минавиапрома и прекращением бюджетного финансирования оказалось совершенно не подготовленным к жизни в новых экономических реалиях. Старая продукция морально устарела. Никакой перспективной продукции в разработке не было, поскольку еще в начале 80-х годов МАП практически прекратил выделять бюджеты для капитальных вложений в Самару, отдавая предпочтение Ульяновску. Поэтому после краткого всплеска, когда, с одной стороны, бывшие госбанки все еще охотно финансировали текущие расходы предприятия, включая обслуживание ранее выданных кредитов, и государственные энергоснабжающие предприятия продолжали обеспечивать предприятие всеми видами энергии не очень-то требуя оплаты, а с другой стороны, бартерные контракты позволяли продолжать снабжать сотрудников китайским ширпотребом, в 1994 году, несмотря на героические усилия руководства, предприятие остановилось. Никаких шансов на возобновление его существования не было. В момент, когда я пришел на завод, долг по зарплате коллективу составлял 9 месяцев. Долги энергетикам были более чем за год. Все имущество было в залоге у банков, средняя ставка по кредитам которых в тот момент была больше 200% годовых. При этом платежеспособный спрос на самолеты Ту-154 был равен нулю, так же как и инвестиционный интерес к предприятию. Единственно правильным с экономической точки зрения решением было немедленно возбудить конкурсное производство, осуществить процедуру банкротства, распродать имущество и, возможно, средств бы хватило на удовлетворение претензий половины кредиторов. Пытаться спасти «Авиакор» от ликвидации и банкротства было безумием. Но мы решились и смогли это сделать.

Было прекращено дело о банкротстве. Были погашены все задолженности по зарплате, долги банкам и энергетикам. Мы произвели и реализовали больше самолетов, чем вся авиационная промышленность России вместе взятая. Кстати, именно произвели, а не распродали готовое, как некоторые говорят, потому что физический объем незавершенного производства на предприятии за эти годы не снизился, и тысячи сотрудников продолжали работать и получать зарплату. Предприятие начало осуществлять ремонт самолетов, начались работы совместно с КБ Антонова над новыми моделями самолетов. Была осуществлена реструктуризации предприятия... Был привлечен стратегический инвестор — одна из наиболее сильных российских промышленных групп «Русский алюминий».

В Twitter и Facebook мне пишет огромное количество земляков, сотни людей, и их отношение ко мне более чем доброжелательное. При этом знаю, что и недругов у меня немало. Для негативного фона авиакоровской истории может быть несколько причин. Во-первых, слишком уж разительным был контраст между «процветающим» в 80-х и начале 90-х предприятием и ситуацией, сложившейся в середине 90-х, и у некоторых этот контраст ассоциировался со мной. Во-вторых, многие слабые руководители склонны объяснять свою недееспособность ошибками предшественников, поэтому на меня долго сваливали все, что только можно было свалить...Возможно, когда-нибудь на досуге мне стоит написать книгу про «Авиакор», его потрясающих людей и борьбу за выживание предприятия в 1994-1999 годах"(источник)

В некоторых источниках также приводится информация,что в 90-х Лев Аронович возглавлял "Международную авиационную корпорацию", ассоциацию "Международные авиационные проекты".Входил в Сов