Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Легенды самарского спорта.Зульфигар Аббасов
ivanetsoleg
Источник фото

Зульфигар(для многих-Александр) Гафарович Аббасов родился в Нахичеванской АССР в 1951 году в многодетной азербайджанской семье.В конце 50-х годов Зульфигар переехал жить к своему дяде,родному брату отца,Аббасову Махмуду Халил оглы,который жил в Исаклах и работал в милиции.В тот период было обычным,когда дети братьев и сестер были практически родными.А так как семьи в азербайжанских селах были многочисленными,то неудивительно,что Махмуд Халил оглы пригласил к себе сына родного брата(кстати,впоследствии помог перебраться в Россию и Рамису,сыну другого родного брата-Сафара,впоследствии также известному боксеру).Кстати,Махмуд не являлся каким то зажиточным,жил в однокомнатной квартире и у него была своя семья.Но так было принято...Супруга Махмуда Любовь Николаевна относилась ко всем как к собственным детям.

В какой то момент Махмуд Халил оглы отправился учиться в Саратовскую школу милиции и Зульфигара пришлось определить в интернат №1 в п.Южный на Красной Глинке.

Источник фото

Из воспоминаний Бориса Русинова(Сиэтл,США):

"С Сашкой я познакомился в далеком 1963-1964 гг. в школе-интернате #1 в п.Южный на Красной Глинке. На одном из уроков меня выгнали из класса и в школьном коридоре у окна я увидел плачущего пацана. Он плохо говорил по-русски и немного заикался, я с трудом понял,что он новенький и зовут его Закир. Так мне запомнилась эта встреча из нашего далекого детства и сыграла определенную роль в моей жизни. С Сашкой мы подружились и были как братья. Нам русским сиротам было тяжело в детдоме, а ему азейрбаджанскому пацану тем более. Он был старше меня на год, но из-за русского его определили на класс младше. Я как мог помогал ему с русским и другими уроками, за что нас в двоем часто били старшие пацаны, которые в страхе держали весь поселок. Это намного позже от нашего директора Николая Ивановича Пыхтина мы узнали, что многие из старшеклассников ушли на зону.

Мы с Сашкой отбивались от них как могли, но силы были не равные и нам порою доставалось как следует. Но прошло какое-то время и все изменилось. Аббас стал авторитетом в нашей школе. Он стал заниматься в секции бокса, ну и естественно через массу разборок (тогда еще не было в нашем лексиконе такого словца), а по-простому драк, он завоевал авторитет. И хочу сказать, что его авторитет держался не только на кулаках, а в основном на пацанской справедливости, а это дорогого стоит. Потом он и меня познакомил с Анатолием Ивановичем Морщининым и попросил его взять меня в секцию бокса. Было нам тогда по 11-12 лет и приходилось ездить на тренировки 2-3 раза в неделю, за 30 км от города, без денег,без разрешения, в любую погоду.

Анатолий Морщинин — второй слева, Аббасов — крайний справа(источник фото)

Спасало одно,огромное желание стать сильным и постоять за себя и друзей, когда будет необходимость. А эта необходимость встречалась на каждом шагу. Кроме того, у меня после гибели родителей оставались две бабушки, у которых иногда оставались переночевать и стрельнуть немного денег на автобус (30 копеек в один конец были для нас огромной суммой). Когда попадалась добрая кондукторша доезжали до пл.Куйбышева на одном автобусе, ну а если злая тетка, то с пересадками. Поэтому нередко наши тренировки заканчивались поздно вечером и нередко с Сашкой мы ночевали у Анатолия Ивановича. Он для всех нас был как отец родной. Всегда выслушает, поможет советом, покормит,поможет деньгами. Конечно Сашку он любил как сына. Сашка был от природы ТАЛАНТ, если бы вы видели, что он вытворял на тренировках, а если еще в спарринге с Сашкой Старостиным, то все бросали тренировку и смотрели на их бой...В 1967 г. я закончил 8 классов и меня перевели в школу-интернат # 4, Самара, улица Вольская, дом 40, где я закончил 9-10 класс. Через год и Сашку перевели туда-же (где он встретил Любу и уже позже у них родился Руслан, а потом и Людмила, все как по А.С.Пушкину). Тренировки продолжались. Саша был уже многократным чемпионом города и области, потом уже России и Союза. Те годы нашей юности были прекрасными и счастливыми, несмотря на трудности и отсутствие родителей"(источник)

Анатолий Иванович Морщинин-первый заслуженный тренер России по боксу в Куйбышеве. С 1968 года он стал старшим тренером по боксу российского «Спартака», а потом 21 год тренировал сборную России.В 1965-м к нему в Куйбышеве записалось 200 пацанов.Среди которых были и будущие звезды куйбышевского бокса: Александр Старостин, Зульфигар Аббасов.

Из интервью Рамиса Аббасова:
-Когда жил в Исаклах, дядя Махмуд изредка меня брал в город. Он водил меня в комплекс «Спартак», где тренировался Зульфигар. А «Спартак» находился на площади Куйбышева, в здании оперного театра, в правом крыле.
Его тренером был замечательный специалист Анатолий Иванович Морщинин. Зульфигар был спортсменом от бога, боксером редкого дарования. Он становился чемпионом СССР среди молодежи. Три раза становился чемпионом России – это значительное достижение. А мелких соревнований, которые он выигрывал, не счесть. Долгие годы он работал тренером. После того как перестал боксировать, он проявил себя как неординарный судья. Удостоился звания судьи международной категории (класса AIBA-О.И.), возглавлял судейскую коллегию Самарской области(источник)

Мастер спорта СССР, двукратный чемпион страны, победитель Спартакиады народов СССР, чемпион СССР среди молодежи Зульфигар Аббасов был одним из ведущих боксеров нашего региона.

- По тому, как он боксировал, можно написать и защитить кандидатскую работу, – вспоминал первый вице-президент федерации бокса Самарской области Анатолий Абрамов. – Как достойно он защищался – делал уклоны вправо, влево, как он наносил удары! Зульфигар был настоящим профессионалом! К сожалению, сейчас такого бокса не увидишь. Если говорить о человеческих качествах, то он был очень добрым, порядочным, хотя его жизнь была не такой уж и простой. В детстве Зульфигар не чувствовал материнской и отцовской заботы, поэтому ему приходилось самостоятельно бороться с трудностями...(источник)

1970 г. – призер СССР по молодежи, 1971 г. – чемпион СССР, серебряный призер на международном турнире. В 1970-х гг. — трижды чемпион России.По каким то причинам в середине 70-х ему отказали в выезде за границу.В итоге,Зульфигар Гафарович завершил спортивную карьеру.

Вроде бы,устроился пивником "На Дне".В 80-х годах он был осужден.Отбывал наказание в ИК-13(Волжский район, село Спиридоновка).Кстати,dв 2003 году Зульфигар вновь посетил...ИК-13.Но уже как рефери Турнир по боксу,организованного для осужденных и сотрудников УФСИН.
- Мы хотим помочь ребятам встать на правильный путь, избавиться от безделья,- сказал тогда Аббасов(источник).

Из интервью Рамиса Аббасова:
"Но я должен сказать, что Зульфигар был нестандартный человек. У него был сложный внутренний мир. Можно даже сказать, что он был человеком закрытым. По некоторым вещам мы сильно различались. Зульфигар не любил во мне собственного мнения или убежденность в чем-то. То есть в нем всегда проявлялась непоколебимая вера в свою правоту...
- Дети у Зульфигара Гафаровича были?
- Да, двое. Сын Руслан и дочь Лейла. Лейла, кстати, родилась в Садараке. Зульфигар с женой Любой год пожили в Садараке(Нахичевань-О.И.).
- А говорят, что он азербайджанским не владел.
- Это не правда. Язык он хорошо знал, не литературный, конечно. Разговорным он владел."

После освобождения Аббасов за свои средства строит ларек на Ульяновском спуске.Он же вместе с чемпионом мира по боксу 1986 года Василием Шишовым открывает пивной киоск на улице Пензенской.

Из воспоминаний И.Кондратьева:".. ранней весной 1988 г. стал свидетелем, как Сашку «хлопнули» на проверке внештатные инспекторы Госторгинспекции... Тогда Саша улыбнулся, когда услышал слова «контрольная закупка» и без злобы подвинул канистры с веселящим напитком инспекторам:
- Ребята, пиво то вы оплатили, пейте…"

Зульфигар(Александр) Аббасов даже книгу написал в соавторстве.И тему выбрал,возможно,самую близкую для него...



Пивной бизнес в конце 80-х дал ему возможность накопить денег и спокойно перенести тревожные 90-е.Хотя в Самаре существовала ОПГ,которая представлялась как "Бригада Аббаса",но мне это представляется лишь как использование имени(подробнее здесь) Есть много свидетельств,что 80-е и 90-е Аббасов тяжело перенес в моральном плане.Выдающийся боксер,кумир..а потом работал пивником,грузчиком,был зэком...Говорят,стал злоупотреблять спиртным..

Но сильный человек всегда побеждает. В последние годы он вел активную работу в структуре областной федерации бокса, возглавлял судейский корпус. На многих соревнованиях, в том числе и всероссийского уровня, выступал в роли главного арбитра, также принимал участие в судействе чемпионатов страны, Приволжского федерального округа.


Фото-
На втором фото Рамис передает торт Зульфигару(Источник фото)

В 2005 году начал работать тренером по боксу в СГТУ.При нем СГТУ по боксу четырежды выиграл чемпионат вузов."С приходом Зульфигара Аббасова в СамГТУ бокс у нас стал стремительно развиваться, был открыт специальный тренировочный зал, - рассказывает руководитель студенческой лиги боксеров Самарской области Сергей Карев. - С каждым годом мы выступали все лучше, неоднократно добивались побед."(источник)

Источник фото

В 2010 году Зульфигар Аббасов умер.Ему было 59 лет.
Из интервью Рамиса Аббасова:"...у него был рак. Тяжело болел. Я его навещал. Последний раз за два дня до смерти. Мы говорили о разном. В том числе о религии. Он, конечно, считал себя мусульманином. Но оказалось, что буквально в день смерти он принял крещение… Его похоронили по христианскому обряду, здесь…
- Раз он принял такое решение… Надо уважать волю покойного.
- Да, я тоже так считаю…"



P.S.Рамис Аббасов-брат Зульфигара.Воспитанник куйбышевского бокса.В 1981 году был финалистом первенства Центрального совета общества «Трудовые резервы».В 1982 году стал чемпионом Центрального совета на соревнованиях в Ташкенте и получил звание мастера спорта СССР.В 1983 году выиграл турнир имени Пальмиро Тольятти. Потом перешел на тренерскую работу.В 1993 году взял в аренду по адресу ул. Подшипниковая, 15-б переоборудованную в спортзал котельную.Стал создателем, учредителем и руководителем общественной организации «Союз боксеров». Дети тут занимаются совершенно бесплатно. Платят только взрослые, которые вечерами занимаются для поддержания здоровья.Ни Министерство спорта СО,ни Федерация бокса СО не помогают.Рамис платит городу аренду,а все остальное...энтузиазм.

Читать другие главы рубрики:
1.Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
2.Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html




  • 1

mzs

(Anonymous)
там разберут.
кто прав кто виноват.

сложно с таким анамнезом в исламе.

бокс в нем не приветствуется,
есть мнение,
что это харам.
что нельзя бить человека в голову.

а уж торговля спиртным,
это приблизительно как
торговать героином.

наркота это для муслима.

заметьте,
я не осуждаю.

мне бы за своё перед всевышним отчитаться.

Такова жизнь..Приходится жить-лишь бы выжить.

Re: mzs

(Anonymous)
жить можно по-разному.

вот говорят бокс запрещен,
так борьба разрешена.

пьянящем торговать нельзя,
мясом можно.

от не знания ошибки в основном.

но как известно- не знание закона
не освобождает от ответственности.

это только в российской империи
состояние опьянения считалось смягчающим вину обстоятельством.=)))

Re: mzs

(Anonymous)
а жить надо с удовольствием,
я так думаю.

Главное-жить,а не существовать...

Запрет манит.И почему то всегда приносит большую прибыль.Все зависит от человека и от власти.

Re: mzs

(Anonymous)
по прибыли не факт.
даже чисто арифметически
множество факторов есть.

наценка на молоко допустим 10%, а на тряпку 100%.

тряпка одна в месяц продаётся.

а молоко каждый день.
и того доход с молока 300%.

это оборачиваемость средств.


торговля это искусство,
а с наркоты не доход-головная боль одна.=)

Вашими устами да мед бы пить....Боюсь,что наркодилеры с Вами не согласятся.Но в главном согласен:торговля-это искусство.Наркодилерам это чуждо.

Re: mzs

(Anonymous)
наркодилеры идиоты.

в основной своей массе потерпевшие.
сами же на этом дерьме и сидят.


согласен полностью

Рамис , кстати , скромный человек . Жил на Стара-Загоре . В обычной хрущобе .

Зульфигар или как в основном все его называли Саша был оооооочень хороший человек. да употреблял ну бывает и такое. человек с юмором! обитали Дна наверняка помнят его шутки с пивом! за несколько дней до смерти он обзвонил почти всех своих друзей. когда он мне позвонил то мы с ним просто поболтали можно сказать обо всем и не о чем.потом я уж понял он прощался. да не задолго до смерти Саня принял Христианство но это был его выбор. вечная тебе память Саня!

Кстати у Зульфигара был еще один брат. Рома. он жил на Садовой. утонул.

Есть еще дочь Эльвира.

А это не вариант от имени Лейла? Просто странно, что родственник не называет...

Именно Эльвира!От Светланы, второй супруги. и что это за родственник такой)))
Пусть Сашин этап жизни 81-96 подучит!

Была очень удивлена что дядя саша умер .знала его лично мы с его дочькой ельвирой дружили .близко .знаю что были у него дети от первого брака .но жил он в основном с т .светой .на садовой .очень добрый отзывчивый .помню как катал нас намашине с элькой .и действительно странно что об дочери ельвире и о жене светлане нечего несказано

На третьем фото сверху - крайний справа Аббасов. А кто рядом с ним? В районе проспекта Ленина-Осипенко-Челюскинцев-Ново-Садовой постоянно обретается человек (на левой руке наколка - ВИТЯ), который утверждает, что он был одним из тренеров В. Шишова. Он похож на человека второго справа на фото.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account