Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Н.Умярова,О.Иванец."Березовский" самарского масштаба.Игорь Нацкий.Часть 1
ivanetsoleg


«Сиди тихо и воруй! И вот тогда всё будет нормальненько» (Б. Березовский)

На него работают лучшие юристы. Он влезает в банкротства, занимается рейдерством, умеет организовать строителям проблемы в виде недовольных дольщиков, но считает неудачным день, если ему пришлось самому заплатить в ресторане за чашку кофе. У него свой самолет, но по дорогам он ездит без прав, потому что его жаба душит при мысли, что за возврат прав придется кому-то заплатить. Его имя не на слуху, он предпочитает держаться в тени. Тем не менее, выпив (за чужой, разумеется, счет) где-нибудь в кабаке, может позволить себе громко и матерно высказывать в адрес тех, кем он недоволен. А потом испуганно озираться- не было ли рядом лишних ушей?

Конечно, он не совсем местный Березовский. Масштаб мошенничеств не тот. Но ведь и город у нас маленький. И аферы Игоря Нацкого как раз по нашим, самарским размерам. У Березовского и Нацкого, помимо некоей схожестви фамилий, есть еще одна общая черта — люди попадали под их обаяние, давая себе полный отчет в том, что перед ними мошенник. Но, черт возьми, мошенник очаровательный!

"Мы стали богатыми, потому что быстрее других поняли, что начались новые времена".
(Б. Березовский)

Из рассказа самарского бандита 90-х, ныне эмигранта: "В середине 90-х Арсентьев и Ко вершили крутые темы. Замутили они что то типа "Амстердам-клуба". Курган,Саратов, еще какие то города. Занимались этим его компаньоны. Сейчас фамилии плохо помню. Медведев,Зверев,Ненецкий что ли? Забыл уже.Так вот в этих городах они офисы сняли. Богатая обстановка. Секретарши обалденные. Народ в 6 утра занимал очередь,чтобы бабло отдать. Что-то вроде "Властелины". Короче,гении..."

По утверждению некоторых журналистов, на рубеже 2000-х годов многие доски объявлений в Промышленном и других районах города Самара были оклеены следующей информацией: "Разыскивается за мошенничество НАЦКИЙ Игорь Алексеевич (1962 года рождения).."

Нацкий Игорь Алексеевич родился 16 сентября 1962 года. Окончил школу №166 в г.Куйбышев. Так что зря многие исследователи писали,что Нацкий бежал из Краснодара в Самару потому, что из Самары была родом его жена...

В 1994 году Игорь Нацкий вместе со своим товарищем в Краснодаре создают фирму «Национальный финансовый союз». Название выбрано удачно. Практически госструктура. Собрали денег. Исчезли. В результате они «кинули» краснодарцев на 280 миллиардов 100 миллионов неденоминированных рублей.

За три года Нацкий со своим подельником "обул" не только 32 тысячи краснодарцев, но и бюджет Краснодарского края - на 24 миллиарда тогдашних рублей. Примечательно, что НФС реально имела шанс стать единственной в России пирамидой, которая могла вернуть деньги вкладчикам. Было бы желание. Деньги пошли на постройку танкеров, а потом эти танкеры должны были озолотить вкладчиков. Но танкеры, построенные на средства обманутых людей, до родных берегов так и не дошли. Через цепочку подставных фирм Нацкий сдал их во фрахт..

8 мая 1994 года между болгарским судостроительным заводом "Руссо" и зарегистрированным в Краснодаре АО "Национальный финансовый союз" (НФС) был заключен договор об изготовлении для последнего двух танкеров типа "река-море" грузоподъемностью 5 тысяч тонн каждый. Общая стоимость контракта 8,8 миллиона долларов. Срок сдачи кораблей в эксплуатацию - январь 1995 года. Надо сказать, что к тому времени НФС уже был одной из самых мощных и разрекламированных финансовых "пирамид" на Кубани, сумевшей всего за несколько месяцев собрать порядка 46 млрд. рублей от более чем 40 тысяч вкладчиков. Именно эти деньги (точнее, основная их часть) и были вложены компанией в покупку танкеров.

И вот, когда до торжественного спуска судов на воду оставалось меньше месяца, президент и основатель НФС Игорь Нацкий срочно улетел в Болгарию, чтобы на месте согласовать все необходимые формальности и лично принять у строителей красавцы корабли... Нацкого в России потом долго никто не видел. Сейчас можно предполагать многое-загулял с болгарскими цыганками,обдумывал будущие финансовые операции? Но вкладчики подняли шум.

4 января 1995 года ГУВД Краснодарского края возбудило против него уголовное дело по факту мошенничества...

Танкеры действительно были построены и действительно сданы в эксплуатацию в январе 1995 года. Правда, как оказалось, совсем для другого собственника. Согласно сертификату, выданному судостроительным заводом "Руссо", владельцами танкеров "Вела-1" и "Орион-1" (именно такие название они получили после спуска на воду) "без всяких претензий со стороны третьих лиц" являлись кипрские компании "Авлакия" и "Килинис". При этом все денежные обязательства перед болгарами несет исключительно НФС. И хотя подобного развития событий на Кубани мало кто ожидал, объяснить случившееся нетрудно, если учесть, что директором обеих оффшорных фирм являлся все тот же господин Нацкий. Впрочем, заполучить танкеры в личное пользование бывшему президенту НФС не удалось. По документам 99 процентов акций "Авлакии" и "Килиниса" принадлежали "Национальному финансовому союзу", а стало быть, и российские вкладчики вполне могли рассчитывать на имущество кипрских компаний.

Еще одна интересная деталь: когда корабли были спущены на воду, вдруг выяснилось, что их грузоподъемность составляет не 5 тысяч тонн (как оговорено в контракте), а всего 3 тысячи. Оказывается, ранее между Нацким и судостроительным заводом был заключен еще один дополнительный договор об уменьшении параметров кораблей. При этом их цена не изменилась ни на цент.Загадка? Как считают представители краснодарских спецслужб, в Болгарии были на самом деле построены не два, а три судна, одно из которых затем и исчезло вместе с президентом НФС.

Пролить свет на эту темную историю мог бы тогдашний директор Руссенской судоверфи господин Димитров. Но за многочисленные финансовые махинации Димитров тогда отбывал наказание в одной из болгарских тюрем.И потому российские следователи с ним пообщаться не сумели. Да и не сильно то хотели.

А события продолжали форсированно закручиваться. "Орион-1" и "Вела-1" практически одновременно были зарегистрированы в Кипрском морском реестре Новороссийского морского порта как собственность НФС. В итоге российской компании пришлось брать построенные на деньги своих вкладчиков корабли у киприотов в аренду. Однако и здесь пролет.

Весной 1995 года в этой афере появляется новый персонаж - новороссийская фирма "Спинор". Оказалось, что за несколько месяцев до исчезновения Нацкий подписал со "Спинором" договор, в котором говорилось, что именно этой фирме поручается прием судов от имени НФС, их комплектация, страхование и последующая доставка заказчику. Стоимость своих услуг "Спинор" оценил в 400 тысяч долларов. Тогда же выяснилось, что НФС до сих пор не полностью рассчитался и со строителями за выполненную работу. В общем, чтобы получить свои корабли, "Национальный финансовый союз" должен был погасить задолженность перед кредиторами на общую сумму... 1,2 миллиона долларов.Таких денег у обманутых вкладчиков не было... Выход предложил все тот же "Спинор", взяв "Орион" и "Велу" у НФС в субаренду за фиксированную суточную плату - около 3 тысяч долларов.

Для НФС это был действительно выход. Уже через год компания могла полностью рассчитаться со всеми долгами и тогда. Вот он бизнес и обманутые вкладчики превратились бы в состоятельных акционеров. По мнению специалистов, "Национальный финансовый союз" имел все шансы стать единственной в России лопнувшей "пирамидой", вернувшей своим вкладчикам деньги,причем с шансом дальнейшего обогащения.

Все надежды вкладчиков рухнули, когда в их дела вмешалось государство. 7 июля 1995 года, по представлению прокуратуры Краснодарского края, арбитражный суд вынес решение о признании НФС банкротом.

8 августа конкурсным управляющим компании (при поддержке все той же прокуратуры) назначается Сергей Рухтин.Через месяц своего пребывания на этом посту, Рухтин аннулировал все ранее достигнутые договоренности со "Спинором", вместо чего заключил новый договор "о совместной эксплуатации танкеров" с никому не известной кипрской компанией "Спинлайн"(какое созвучие:"Спинор"-"Спинлайн"!!). Последняя якобы выкупила у "Спинора" и болгарских судостроителей все долги "Национального финансового союза", став таким образом единственным кредитором НФС. Однако Рухтин всю задолженность НФС перед "Спинлайном" признал безоговорочно, а заодно, отдавая корабли в пользование новому партнеру, вообще исключил из соглашения такое понятие, как "фиксированная плата".Мол, что заработаем, то честно и поделим.

Уже в начале 1996 года танкеры, судя по информации из "Спинлайна", превратились полностью в убыточные. При этом никаких обоснований, никаких подтверждающих документов. Лишь пересылаемые из Никосии в Краснодар маловразумительные "сводные финансовые отчеты", составленные в произвольной форме все тем же "Спинлайном" и заверенные его же печатью. Доходов - ноль, уверяли россиян кипрские партнеры, в то время как "Орион" и "Велу" регулярно видели загруженными до краев то в портах Индии, то в Греции, то на Аравийском полуострове.Интересно,кто же рулил "Спинлайном"? Наверное, какой-нибудь господин Нацкис...

Терпение у вкладчиков лопнуло. Поняв, что никаких денег им уже не видать, равно как и собственных кораблей, они буквально завалили все судебные и правоохранительные инстанции жалобами и требованиями отставки конкурсного управляющего.

В ответ им регулярно приходили письма из прокуратуры края, подписанные лично замом главного прокурора Кубани Басацким-все под контролем, Рухтин все свои действия согласовывает с прокуратурой, волноваться не о чем.

Деятельность господина Рухтина проверялась ревизионными органами дважды. В апреле 1996 года КРУ Минфина по Краснодарскому краю выявила в его работе множественные финансовые нарушения: "необоснованное списание имущества НФС и его продажа по явно заниженным ценам", "нарушение при выдаче из кассы конкурсного производства НФС значительных средств наличными..." и т.д.Специалисты Южно-регионального центра по валютному и экспортному контролю, проведя в июле 1996 года проверку внешнеэкономической деятельности компании, были более категоричны: "ряд финансово-хозяйственных операций НФС за рубежом требуют дополнительного разбирательства правоохранительных органов, т.к. данные операции проводились не в интересах вкладчиков...".А кто бы мог сомневаться!

5 февраля 1997 года Рухтин под давлением комитета конкурсных кредиторов НФС подал в арбитражный суд заявление об отставке "в связи с переходом на другую работу".Любопытная деталь:потом бывший конкурсный управляющий НФС стал трудиться адвокатом и консультантом в московской фирме "Юстина", которая официально занялась юридической защитой в России интересов... "Спинлайна". Согласитесь, есть над чем задуматься.

27 ноября 1997 года краевой арбитражный суд наконец признал договор между НФС и "Спинлайном" недействительным.Но... Как выяснилось, "Спинлайн" уже не эксплуатирует российские корабли. Вскоре после того, как Рухтин перестал быть конкурсным управляющим НФС, "Спинлайн" предусмотрительно передал оба танкера в субаренду ирландской компании "Нэйвифьюэль". И теперь, чтобы вернуть корабли в Россию, вкладчикам НФС сначала необходимо было погасить долги перед "Спинлайном" - около 1 миллиона долларов, а также заплатить неустойку ирландцам, которые готовы представить НФС претензию аж на 5,5 миллиона долларов. Задача эта для "Национального финансового союза", как понимаете сами,была невыполнимая.

Документы наглядно свидетельствуют, что фирма "Спинлайн", и фирма "Нэйвифьюэль" - все это структуры, учрежденные одной и той же зарегистрированной на Кипре компанией "Гринспико ЛТД". Более того,впоследствии данной компании удалось полностью выкупить акции и новороссийской фирмы "Спинор".Ошеломляющая многоходовая операция!

Цитата из письма одного из главных фигурантов этой истории бывшего конкурсного управляющего НФС, а ныне адвоката "Спинлайна", Сергея Рухтина на имя главы администрации Краснодарского края Николая Кондратенко:

"...Сегодня НФС не имеет ни денег, ни танкеров, ни данных о том, кому и сколько НФС должен... Без преувеличения можно сказать, что из вышеназванной ситуации НФС уже не вытянет ни ФСБ, ни Интерпол. Ситуация банальна, но реально, что вкладчики НФС в дальнейшем ни копейки с танкеров никогда уже не получат, а следовательно, вкладчикам НФС вообще ждать больше нечего...".

"ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 марта 1997 г. N 69.
О ПОЗИЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ ПО ВОПРОСУ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ВКЛАДЧИКОВ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ.

Администрация края отмечает, что безответственные действия органов исполнительной власти, допустивших регистрацию и бесконтрольную деятельность финансовых компаний и банков на территории края в 1992 - 1994 годах, привели к крайне негативным последствиям, создавшим обстановку острой социальной напряженности среди 250 тысяч обманутых вкладчиков. Действуя в условиях несовершенного законодательства, регулирующего ответственность перед инвесторами, финансовые компании и банки беспрепятственно собрали более 270 миллиардов рублей.
Наибольший ущерб жителям края нанесли финансовые компании: "Русский дом Селенга" - 65 млрд. рублей, "Русская недвижимость" - 26,4 млрд. рублей, "Национальный финансовый союз" - 24,1 млрд. рублей, "Хопер-Инвест" - 19,8 млрд. рублей, "Кубанская финансовая компания" - 12,8 млрд. рублей, фирма "Инсар" - 8,8 млрд. рублей, "Кубанская недвижимость" - 5,6 млрд. рублей, коммерческие банки: "Ленекс" - 46,7 млрд. рублей, "Юрак" - 24,8 млрд. рублей, "Югагроинвест" - 6,2 млрд. рублей. Большинство финансовых компаний и названные банки были зарегистрированы в г. Краснодаре.
Процесс регистрации финансовых компаний проводился представителями исполнительной власти единолично, без экономической оценки обязательств по выплате высоких процентов вкладчикам. В частности, в 1992 - 1994 году были зарегистрированы:..... заместителем главы администрации Октябрьского района г. Краснодара Г.Р. Купарадзе была разрешена деятельность АООТ "Национальный финансовый союз".

Учредителями финансовых компаний в основном являлись физические лица, индивидуальные частные предприятия, различные ТОО. Так, учредителями АООТ "Национальный финансовый союз" являлись гр. И.А. Нацкий, Е.М. Ключенко....
Как правило, компании размещались в Центральном районе города. К примеру, финансовая компания "Национальный финансовый союз" арендовала помещения по ул. Красная, 5...

Территориальное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) не обеспечило подготовку конкурсных управляющих, в результате чего конкурсное управление не дает ожидаемых результатов. Например, конкурсное управление финансовой компанией АООТ "Национальный финансовый союз" привело к тому, что ни вкладчики, ни органы власти не могут точно знать, где находятся и какой доход приносят два принадлежащие компании танкера.
Глава администрации Краснодарского края Н.И.КОНДРАТЕНКО


Когда 4 января 1995 года против Нацкого возбудили уголовное дело за мошенничество, он скрылся за границей. В Болгарии.

За мошенничество и хищение бюджетных средств он был объявлен в розыск, уголовное дело находилось на контроле у Генеральной прокуратуры РФ. Однако впоследствии дело по какой-то причине развития не получило и в итоге было спущено «на тормозах».«Отсидевшись» в Болгарии, Нацкий вернулся в Самару.

Продолжение следует
Источники:
- http://www.pressarchive.ru/moskovskaya-pravda/1999/03/25/106396.html
- http://protest-samara.livejournal.com/21236.html
- http://www.volga-info.ru/board/dolevoe-stroitelstvo/ZAO-Rosstroj-doma-4-i-5-po-5-proseke-t463-550.html
- http://www.vninform.ru/49941/article/igor-nackij-pytalsya-sorvat-plomby-s-izbiratelnyh-urn-video.html
- http://hinshtein.ru/1398
- http://ladysamara.ru/-Newsite_page_7747
- http://moment-istini.com/news/604.html
- http://chronograf.ru/articles/?a=6562
- http://samaraanticorr.ru/~anticorr/main/press-centre/news/samara/18632
- http://ffclub.ru/topic/259960/jump_120/
- http://63balamut.livejournal.com/11698.html
- http://www.63media.ru/press/25.04.2011/144962/
- http://hinshtein.ru/1398
- http://krasnodar.news-city.info/docs/sistemsi/dok_pernqz/index.htm
- http://www.korenovsk.ru/?page_id=5939
- http://repatriant63.livejournal.com/3770.html#cutid1

Читать Часть 2- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275856.html
Читать другие главы Бандитской Самары- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


  • 1
Вы книгу не планируете по мотивам своих постов издать?

Пока еще не нашлись смельчаки-спонсоры-меценаты,которые бы на это пошли...

mzs

(Anonymous)
весело в последнее время в поволжье.

Одним из погибших оказался полковник МВД в отставке, президент регионального фонда социальной защиты спецподразделений и спецслужб МВД РФ "Русь-1", вице-президент федерации бокса Самарской области Анатолий Абрамов.
http://samarahay.ru/samarskie-novosti/2310.html

Было дело в 2013 году.Вроде бы,без подоплеки....

Re: mzs

(Anonymous)
ок.
не посмотрел дату.

и про абрамова не знал.

Опубликуйте фотографию этого жучары

Увы...Не обнаружена.Но во второй части много интересного

  • 1
?

Log in