Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Легенды самарского спорта.Юрий Капсин
ivanetsoleg
В молодости я хорошо играл в футбол.Секция,школа,армия,университет.Был неплохим форвардом.В Самарском Государственном Университете моим преподавателем и тренером был на протяжении пяти лет Юрий Александрович Капсин.Всегда спокойный и уравновешенный.И всегда в своих мыслях...Лично я на него злился,так как он всегда мне говорил:"Играй последнего защитника.У тебя это хорошо получится".Я же хотел забивать и мне была не понятна его установка.Я знал,что он бывший игрок футбольных "Крылышек",но не более...Теперь могу сказать,что,оказывается,зря я злился на его постоянные попытки "засадить меня в оборону".Ему было все же виднее.....

Источник

Юрий Александрович Капсин родился 18 марта 1940 года в туркменском городе Чарджоу. С футболом познакомился в Сызрани, будучи воспитанником команды комбайнового завода "Торпедо"(1953-1959). Первой его командой мастеров стал сызранский "Нефтяник"(с 1960 года), где он играл под руководством И.А. Ширяева. В 1961 году в классе "Б" его команда противостояла "Крыльям Советов" (1:4, 0:1).

Иван Ширяев рекомендует Виктору Карпову, главному тренеру "Крыльев", "посмотреть" в своей команде двух способных парней из Сызрани - нападающего Анатолия Жукова и защитника Юрия Капсина.В 1962 году защитник Капсин был приглашен в "КС", где поначалу играл за дубль.

Сезон 1962года- 2 игры за дубль.
Дебют Юрия Капсина в основном составе состоялся 31 марта 1963 года в Кутаиси в игре с местным "Торпедо" (1:1). Самарские зрители впервые увидели его в основе 7 сентября 1963 года в игре с динамовцами Тбилиси (0:0).Всего в сезоне 1963 года Юрий Капсин сыграл 11 игр за основу и 3 за дубль.

- Защита должна брать не количеством, а качеством, - вспоминал тренер КС Виктор Карпов. - Юра как раз был из тех, кто отличался исключительной работоспособностью и полезностью. Тренировался самозабвенно. За первые два года резко прибавил в скорости. Быстрее его никто не бегал стометровку - за двенадцать секунд. По специальной программе подкачали ему силу ног. За счет своего роста решительно боролся на втором этаже. Цепкий, хладнокровный, надежный и некапризный.

На фото-Карпов Виктор Иванович- Заслуженный мастер спорта (1955), Заслуженный тренер СССР (1968).В 1961—1969, 1985 возглавлял "Крылья Советов".Один из лучших футболистов и тренеров в истории Куйбышева.

Высокий рост, расчетливый прыжок, длинные ноги, позволяли Юрию Капсину успешно противостоять многим знаменитым нападающим(рост 183,вес 77).Особенно хорош был центральный защитник волжан в воздушных дуэлях. Зрителей порой поражало его умение доставать, казалось бы, безнадежные мячи.Юрий Капсин играл, как правило, переднего центрального защитника.

- Рядом с Капсиным играть было приятно и интересно, - рассказывает бывший его партнер по команде, центральный защитник Геннадий Сахаров. - Он тонко понимал игру, всегда вовремя мог отдать пас, своевременно подстраховать, подсказать, подбодрить. И что еще важно - Юра никогда не закричит на тебя, не разведет руками, если что-то не получилось. Промолчит и постарается помочь. Капсин из той категории людей, на которых можно положиться и в жизни, и на поле...

База «Крыльев Советов» находилась в корпусе санатория «Стахановец». Жили игроки в комнате по 3-4 человека.

Капсин слева от вратаря(1964)

Сезон 1964 года.28 игр за основу и 1 за дубль. "КС" заняли тогда свое самое высокое в 60-х годах 10-е место, пробились в финал Кубка СССР, где уступили в упорной борьбе киевлянам (0:1).В полуфинале тогда были повержены московские динамовцы во главе с прославленным Львом Яшиным (3:2). Сам Капсин считал полуфинал и финал 1964 года самыми памятными играми в его футбольной биографии.

— После полуфинала ко мне подошел сам Яшин, обнял -за плечи и сказал: молодцы мальчишки, так и надо этим пижонам, — вспоминал Юрий Александрович. — ...Жила наша команда на спартаковской базе в Тарасовке. Старший тренер Виктор Иванович Карпов ввел строжайший режим. На базу никого не пускали: ни родных, ни близких, ни корреспондентов. Жили как затворники. Вечером перед финалом нам была предложена легкая тренировка без мяча. Но мы захотели двухстороннюю игру, дескать лучше так подготовимся, и настояли на своем. Выяснилось потом — перегрузились да к тому же и перегорели психологически(источник).



"Крылья Советов" 1965 года.Капсин стоит второй справа(источник)

В 1965 году Ю.Капсин уже безоговорочный игрок основы.Привожу отрывок из отчета о футбольном матче(«Волжский комсомолец», 15 июня 1965 года):"Сразу после матча Юрий Капсин минут десять не мог пробиться к жене и дочке, которые терпеливо ждали в стороне, когда он выберется из плотной толпы болельщиков, упрашивавших нашего защитника расписаться на программке. Да, автограф после поражения — вещь довольно редкая. Но уж коли она имеет место, то означает только одно: этот человек сражался самоотверженно и до конца.
Глядя, как усталый и мрачный Капсин раздает автографы, я невольно подумал, что вот будь сейчас рядом с ним вся команда, о таком проигрыше можно было бы пожалеть… Но в те минуты право стоять рядом с нашим стоппером имели немногие, разве только Е. Майоров да Б. Кох. У остальных же что-то не было заметно желания во что бы то ни стало победить."

Юрий Капсин в сезоне 1965 года- 30 игр за основу(1 гол),1 игра за дубль.
В 1965 году "КС" в розыгрыше Кубка СССР добрались до полуфинала, где уступили в Москве "Спартаку" (2:4).

Юрий Капсин в сезоне 1966 года провел 36 матчей(1 забитый гол) за основу,в сезоне 1967 года- 35 игр за основу,а в 1968 году- 37 игр(1 забитый мяч) за основу.Шесть сезонов Кансин играл в основном составе "КС", проведя в 1963-1968 177 матчей в чемпионатах страны, и забил 3 мяча. Мячи после метких его ударов влетали в ворота армейцев Одессы (с пенальти, 1965 год), "Зенита" (с пенальти, 1966 год), киевского "Динамо" (1966 год).

«Волжский комсомолец» от 5 ноября 1967 года:"Сразу после окончания встречи защитнику команды «Крыльев Советов» Юрию Капсину был вручен приз – транзисторный приемник «Космос».

капсин Источник

Юрий Капсин приглашался в олимпийскую сборную СССР, но закрепиться в ней ему не удалось.
После окончания сезона 1968 года он принял решение перейти в донецкий "Шахтер"(вместе с нападающим-другом по Сызрани А.Жуковым). Последний матч за "КС" Капсин сыграл 12 ноября 1968 года в Тбилиси против "Динамо".Отпускать в "Шахтер" из "Крыльев" его не хотели.Капсин тогда придумал причину:мол, дочери нужно сменить климат, дескать, врачи посоветовали, потому что много болеет...Отпустили в итоге.

шахтер Отчет об одном из матчей донецкого "Шахтера"

Проведя полсезона в Донецке в 1969 году(сыграл 7 матчей), он из-за травмы закончил выступления и вернулся домой.В Куйбышеве его встретили не очень...Намекнули на предательское бегство.Ситуация разрешилась, когда он вернулся на свою родину в Сызрань, где пришел в 1970 году в местную команду класса "Б" "Нефтяник". Однако уже через год место Сызрани в чемпионате было отдано Тольятти.Капсин какое то время потренировал «Тяжмаш»(Сызрань),побыл игроком клуба «Волга»(Куйбышев) и все же отправляется в Тольятти.

В 1971 году он играл в Тольятти за местное "Торпедо" у тренера А.П. Федорова. Это был его последний сезон в большом футболе.Он пришел уже во время первого круга и провел 23 игры.

капсин2 Фото предоставил ветеран тольяттинского футбола Владимир Николаевич Красавин(источник)

Позже он вернулся в Куйбышев, работал тренером СК "Волга".В 1976 году он получает приглашение возглавить кафедру физвоспитания Куйбышевского университета, где работает до 1992 года. С 1992 года уходит из университета и б лет работает в сфере бизнеса.Занимается производством керамзитобетонных блоков, работает заместителем директора частного предприятия.

К сожалению, жизнь ставила ветерану многие проблемы. Не сложилась ни работа в спорткомитете Сызрани, ни тренерская деятельность.В 1998 году Юрий Александрович по инициативе мэра Сызрани(города,где он провел молодость,женился,а в 1961 году родилась у него в Сызрани дочь Ирина, которая подарила ему внука и внучку) возглавил спортивный комитет города, активно взялся было за порученное дело, но... быстро остыл.

И,чего уж греха таить,во многом из-за горячительных напитков.Юрий Александрович всю жизнь жил футболом и вне его никак не мог приспособиться к жизни.Новый век Юрий Капсин встретил в должности охранника автостоянки и...продолжал фанатично грезить футболом.

Из воспоминаний пресс-секретаря Олимпийского комитета России Геннадия Швеца:
"Я много дружил с профессиональными футболистами, особенно из «Крыльев Советов» и из «Черноморца». С юных лет моими друзьями были два основных игрока «Крыльев Советов» Юрий Капсин и Анатолий Жуков(напарник Капсина по юности в Сызрани и по отьезду в "Шахтер"-О.И.), оба они даже и в сборную СССР попадали на короткий срок. Когда «Крылья» проиграли финал Кубка СССР киевскому «Динамо» (обидные 0:1, гол забил Виктор Каневский), мы с Капсиным и Жуковым пошли в ресторан — футболистам требовалось залить горечь поражения. Потом команда выиграла календарный матч, мы опять пошли в ресторан.

— Если вничью сыграете, тоже будем пить? — спросил я.
— Мы пьем только о победе или о поражении. А о ничьей пить неинтересно, — сказал Толя.
— Иногда ничья бывает равна победе или поражению, — меня потянуло на философию.
— Пей, не умничай.

И еще запомнилась фраза из тех времен, ее Юра произнес, когда я не очень внятно посетовал на то, что хожу в ресторан исключительно за их счет:

— Когда-нибудь рассчитаешься, поставишь нам по стакану.

Он сказал это серьезным, даже суровым тоном. Как будто напророчил. В конце девяностых я приехал в Самару на местный Олимпийский бал. Позвонил Капсину, пригласил его и Толю Жукова на празднество. Юра сказал, что вечером занят, но при желании я могу навестить его на автостоянке, где он служит охранником, туда и Толя готов подтянуться.

Поздно вечером, после бала (это было во многих смыслах после бала) мы втроем сидели в будке. Я принес виски.

— Вот ты и налил нам по стакану, рассчитался, — весело сказал Юра, подводя некий итог, замыкая сюжетный круг..."

Надо отдать должное-о самарском ветеране не забывали.Потому что знали,что он с командой..

В 2010 году,когда над КС стояла угроза банкротства,Капсин заявил:«Не будет команды, не будет и меня, - об этом я сказал своей жене. Она меня отругала».

Декабрь 2011 года.Заслуженный ветеран "Крыльев Советов" Юрий Капсин получил новогодние подарки от "Крыльев Советов". В гостях у легендарного футболиста, вписавшего свое имя в историю клуба, побывал не менее легендарный футболист Валерьян Панфилов(источник фото).

2 августа 2013 года Самару и область облетела скорбная весть:"ПФК "Крылья Советов" с глубоким прискорбием сообщает, что на 74-м году ушел из жизни Мастер спорта СССР, Заслуженный ветеран "Крыльев Советов" Юрий Капсин. Вся его жизнь была посвящена куйбышевскому и самарскому футболу. Шесть сезонов – с 1963 по 1968 годы – он защищал цвета нашей команды, играл в финале Кубка Советского Союза 1964 года. Юрий Капсин провел 177 матчей за нашу команду, он был одним из самых надежных защитников "Крыльев Советов". После завершения футбольной карьеры Юрий Капсин много лет работал в Куйбышевском Государственном Университете.
ПФК "Крылья Советов" выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах."



Юрий Капсин включен в число 33-х лучших футболистов "КС" за всю их историю.

P.S.Странно,но за те 5 лет,что мы были знакомы с Юрием Александровичем,я его не помню улыбающимся и смеющимся.Вероятно,просто так совпадало.Всегда он был смурной и задумчивый...
18 августа 2013 года в домашнем матче с "Томью" игроки самарских "Крыльев Советов" вышли на поле с траурными повязками. Таким образом футболисты почтили память легендарного защитника "Крыльев" Юрия Капсина."Крылья" выиграли.Выиграли,даже играя в меньшинстве! Я думаю,что Юрий Александрович на небесах улыбался.....

Читать другие главы "Легенды самарского спорта":
1.Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
2.Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
3.Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
4.Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html



  • 1
Самара вроде и не малый город , но по жизни всегда были соприкосновения с разными людьми.Теперь понятно, почему мне довелось 16-летним пацаном играть с ним в теннис перед своей тренировкой. Я в ту пору занимался велоспортом в СК "Волга".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account