Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец. Бандитская Самара. Воровская эпопея: Валера "Татарин" и Юра "Моряк"
ivanetsoleg
Валерий Аскарович Бештапов (Татарин) и Юрий Петрович Кузьмин (Моряк)

В этой главе я хотел бы рассказать еще о двух ворах в законе,биографии которых были так или иначе связаны с Самарой.Это воры Валерий Бештапов (Валера Татарин) и Юрий Кузьмин (Моряк).Именно самарская эпопея этих воров явилась причиной смерти обоих.А обьединяло их одно- они считали себя представителями старой "ортодоксальной воровской школы"(старой традиции)

Валерий Аскарович Бештапов родился 5 сентября 1956 году в Чимкенте (Узбекистан).По национальности он был татарином.Уже с раннего возраста он начал свои похождения по зонам, и везде отличался не только своей приверженностью к воровским традициям,но и постоянными стычками с администрацией лагерей.В молодости его прозвали Татарчонок.

В 1974 году в Оренбурге Промышленный суд осудил его на 4 года по ст. 206 ч.2 УК РСФСР (хулиганка). Освобожден досрочно.

В 1976 году Бузулукский суд Оренбургской области осудил его уже на 15 лет по ст. 108 ч.2, 146 ч.2 УК РСФСР (разбой с нанесением тяжких телесных, повлекших смерть).

9 октября 1982 года Свердловский областной суд осудил его на 15 лет по ст. 77 ч.1, 79 УК РСФСР (бандитизм).

Коронован в 1984 году в Свердловской области, Н-240/25 (поселок Лангур в Свердловской области) с согласия и в присутствии Бабушкина В. П. (Вася Бриллиант) как вор в законе Валера Татарин.

В 1984 году находился в АБ-239/12 (поселок Сосьва, Серовский район Свердловской области). В это время там находились: Бабушкин В. П. (Вася Бриллиант), Бузулуцкий В. И. (Вася Бузулуцкий), Цандеков А. Г. (Аркан).

В III квартале 1992 года находился в АБ-239 (УЛИТУ Уралспецлес).Все же в итоге был освобожден досрочно. Сразу после освобождения отправился в Орск, где принял "бразды правления воровского мира".

Татарин был выдвиженцем такого известного вора как Вася Бриллиант и потому авторитет его был большим.


На фото "воровская малява" по зонам,где упоминается Валерий Бештапов среди самых уважаемых воров

Далее Бештапов обосновался в Оренбурге,где контролировал большие сферы деятельности.А вот дальше происходят не совсем понятные события,которые по прошествии многих лет обросли еще дополнительными легендами.В середине 90-х годов Бештапов появляется в Самаре.Есть несколько версий событий.По одной, Бештапов в Самару едет по решению воровского сообщества (славянской группы),чтобы стать смотрящим.В этот период в городе набирает силу новоиспеченный вор в законе Китаец и оппонирующий ему Важа Рамишвили.Вроде бы Бештапов, выполняя волю славянских "ортодоксальных воров", должен был взять "бразды правления" в свои руки и тем самым отодвинуть "самозванца и раскоронованного" Китайца.И даже более того- претворить в действие решение воровского сходняка о ликвидации Китайца (об этом смотрите подробнее в главе о Китайце).Вторая версия- что Бештапов приехал в Самару всего лишь разобраться с Китайцем по поводу кинутых последним оренбургских фирм,которые крышевались Татарином.Третья версия (самая маловероятная,по моему мнению), что Бештапов приехал в Самару просто для разбора с Китайцем по вопросу-как это несудимый комсомольский активист мог стать вором? Но факт остается фактом- Бештапов приехал в Самару и жаждал разобраться с Китайцем.Конфликт был на лицо.

татарин2
татарин3Фото с Будней

Одно известно точно- Татарин был в хороших отношениях с Хуцишвили А. Н. (Анзор Зестафонский) и Джиджейшвили Г.Ш.(Колыма),ворами, которые имели сильное влияние в Самарской области.Значит, ехал скорее всего не для разборок, а с далеко идущими планами...

Кстати,в январе 1995 года Якунин Анатолий Иванович (Сенька Самарский) коронован с согласия и в присутствии именно Бештапова В. А.,а также Зятькова В. И.(Зятек), Хуцишвили А.Н.(Анзор Зестафонский), Мониава В.Л.(Васо), Джиджейшвили Г.Ш.(Колыма), Чернышева В.И.(Вова Черный).

Если информация,что Бештапов купил квартиру на улице Ерошевского (по другой версии- на улице Николая Панова), соответствует действительности,то тогда более логична первая версия- что Бештапов ехал в Самару,скорее всего,на роль смотрящего,что на тот момент не очень устраивало Китайца.

Но развязка произошла довольно быстро.20 февраля 1995 году Валерий Бештапов был убит именно в этой квартире.Обстоятельства его убийства тоже довольно туманны.Существует целых две версии (обе версии преподносятся разными журналистами,а других источников мне обнаружить не удалось).По первой версии,киллер ударил его ножом,после чего намеренно отломил ручку,оставив лезвие в теле.Вроде бы это был чисто воровской прием и киллер этим показывал,что убийство совершено из-за воровских разборок (намек на Китайца?).И лишь потом был произведен контрольный выстрел в голову.

Другая версия изменяет способ убийства.По информации газеты "Будни" (№33 от 21.02.1995), в 7 часов утра в одну из квартир по адресу ул.Николая Панова №54 позвонили.Дверь открыл Валерий Бештапов, одетый в трусы и майку.Раздалась автоматная очередь.Валерий погиб на месте.

Но эта версия несколько под вопросом,так как в тот период по зонам прошел "прогон"(сообщение для заключенных),что "в Самаре зарезали вора Валеру Татарина".

После убийства происходят очередные странности.Через полгода Важа Рамишвили (Важа) заявляет,что после убийства Татарина правоохранители при обыске обнаружили огромный компромат на Китайца,который, мол, лежал у Бештапова- это документы,что Юрий Китаев (Китаец) был комсомольским активистом,служил в армии личным водителем командира части,никогда даже не привлекался к уголовной ответственности.Все это вроде дополнялось фотографиями.По сути это была бомба для "авторитета" Китайца.

Но в этой истории много странностей.Само содержание компромата не оспаривалось,вроде бы.Но вот история его появления достаточно туманна.У воровского сообщества не существует как таковой разведки и контрразведки.Для них достаточно лишь присутствие свидетелей, готовых подтвердить обвинение.А вот бумагомарание- это что то новое.Так кто же предоставил Бештапову этот компромат? И зачем он с ним поехал в Самару? Что бы выступить по телевидению? Непонятно.И почему правоохранители его обнаружили,а потом он всплыл у Важи? Да я сроду не поверю,чтобы у наших спецслужб его не было до этого!!!! Моя версия-никакого компромата у Бештапова найдено не было.Прогон о раскоронации Китайца уже на тот момент прошел и никому никакого дела до компромата не было.А наши правоохранители сами передали Важи этот компромат для только им понятных целей и была придумана легенда о находке у Бештапова.Все таки, я думаю, Бештапов- вор, а не архивариус.

Итог- в 1995 году в Самаре убили очередного влиятельного российского вора в законе.Данное убийство,по сути дела, прошло в общем то незаметно.В те года воров убивали часто и это становилось нормой как для правоохранителей,так и для криминалитета (простым гражданам было совершенно наплевать).

В 1992 году было убито 5 воров в законе,в 1993- уже 16,в 1994- 17,в 1995- 22,а в 1996году- 21.

Сразу после убийства Бештапова в Самаре появляется еще один вор в законе- Моряк.Местный криминалитет просто ликует- правильный вор,славянин,огромный авторитет,земляк!!!

Юрий Петрович Кузьмин родился 30 ноября 1950 года.Все утверждают, что в Самаре.В 16 лет загремел на зону. Украл-сел-украл-сел.И так восемь раз.На зоне проявил себя как порядочный- с администрацией не контактировал,придерживался воровских понятий.Сидел и проводил время между ходками в Сибири.На момент появления в Самаре пользовался огромнейшим авторитетом среди сибирского криминалитета.

морякФото с Будней

4 апреля 1988 года в Куйбышеве Промышленный районный суд осудил его на 7 лет по ст. 144 ч.4 (кража), 198 ч.2 УК РСФСР. Начало срока: 25 декабря 1987 года. Окончание срока: 24 декабря 1994 года. В марте 1990 года прибыл в ОУ-250 (УЛИТУ Онегаспецлес). 24 декабря 1994 года освободился по отбытию срока из АБ-239 (УЛИТУ Уралспецлес).

Коронован в 1990 году в Еврейской АО в ИК-2 ЛИУ (пос. Бира) с согласия и в присутствии Анкудинова В. А. (Хозяйка) и Иванькова В. К.(Япончик).

В центре Владимир Анкудинов (Хозяйка) и Юрий Кузьмин (Моряк)

24 декабря 1994 года Моряк освобождается из мест лишения свободы.

В 1995 году Моряк возвращается в родные пенаты.Многие авторитеты и просто "беспризорные бригады" сразу же пытаются заручиться его "крышей" и пытаются загрузить его своими "наполеоновскими планами" и "гигантскими темами".Но Моряк изначально заявляет о своей "ортодоксальной" направленности- он не жалует рэкитиров и бандитов, отказывается от предлагаемых ему иномарок и квартир (в обмен на покровительство) и лишь начинает собирать в общак для нужд заключенных (в этот период реально увеличивается грев в самарских зонах и тюрьмах).Разумеется,какая то доля идет в "общероссийский общак" (ворам,которые его поддерживают и которые направили в родную Самару).

Сам он в этот момент ездит на скромных "Жигулях" и живет на квартире у матери.

Утверждается,что в 1995 году в Самару приезжал сам вор в законе Роспись и выразил ему свою поддержку.Это был своеобразный жест для самарского криминалитета, показавший кого же поддерживает российское воровское сообщество.

Осенью 1995 года в Москве прошла общеворовская сходка.От Самары был именно Моряк.И именно с Моряком наладил взаимоотношения тольяттинский авторитет Напарник.Считается,что именно ему Напарник отстегивал долю на общак.А свел их авторитетнейший жигулевский уголовник Горюшкин (Горе).

Приближенные Напарника утверждают,что еще летом 1994 года Моряк гостил у Напарника на турбазе "Подснежник".Тогда же, вроде бы, милиция повязала там всех и обнаружила в автомобиле Моряка пистолет.Но выручил телохранитель вора,который взял все на себя.Моряк же, отсидев несколько часов в КПЗ, был "с миром" отпущен.

Интересны взаимоотношения Моряка с другими ворами Самары.Китайца он не признавал и как бы не замечал. Бештапов,по идее,был его союзником.А вот с Купцом (Евгений Купцов был коронован осенью 1995 года на самарском централе) он,говорят,был в неприязненных отношениях.Моряк Купца считал самозванцем.Купец же в открытую обвинил Моряка в "крысятничестве"- мол, Моряк путает воровской общак со своим карманом.Здесь надо учитывать,что Купец водил дружбу с Джином, а он, как известно, был в тандеме с Китайцем. Короче, интриги и интриги!!

А вот дальше происходит не совсем выясненная история.Как будто,именно Купец обратился к российским ворам с обвинениями против Моряка.А Моряк не смог оправдаться.Но здесь надо учитывать,что мы многое не знаем,а воры не дают комментариев.

18.01.1996 года в одном из ресторанов г. Москвы прошла сходка с участием представителей Самарской области, присутствовало 20 человек. Обсуждался факт убийства Мамедова М.Д. ("Мирона") и его близких, а также положение дел в Самарской области. Старшим среди "воров в законе" Самарской области назначен Хуцишвили А.Н. ("Анзор"), куратором - Калашов З.К., вместо "Мирона" и "Михо". Принято решение о "непризнании" Кузьмина Ю.П. ("Моряка") и устранении бывшего "вора в законе" Китаева Юрия Александровича ("Китайца"), который, несмотря на ранее принятое решение о его развенчании, продолжает им называться.

И Моряк покидает Самарскую область.Он отправляется в Орск,где продолжает выдавать себя за вора (по сути дела, Моряк так и не согласился с обвинениями- и складывается впечатление,что он стал жертвой интриг, так как все время на воле он не производил впечатления обеспеченного человека). Криминалитет Орска, наслышанный о развенчании Моряка, по своим каналам сделал запрос о его воровском статусе.Ответ пришел, разумеется, не в пользу Моряка. Между тем на Моряка местные правоохранители заводят уголовное дело по обвинению в вымогательстве.Моряк спешно покидает Орск и отправляется в Челябинскую область, где у него много знакомых по предыдущим отсидкам.Там он также выступает в роли действующего вора в законе.Но в июле 1997 года он был арестован в Карталинском лесхозе, где пытался решить ряд вопросов,связанных с переделом сфер влияния между карталинскими группировками.При задержании Моряка,у него было изьято 40 граммов опия и мелкокалиберная винтовка (стандартный набор при задержании почему то многих воров). Складывается впечатление,что Моряк уже был "загнанным зверем" и правоохранителям оставалось лишь его арестовать,чтобы закончить эпопею агонизирующего вора.

Моряку было предьявлено обвинение в незаконном хранении оружия и наркотиков.Находился в СИЗО-1 "Белый лебедь" (Красноярск).

В 1997 году на челябинском этапе "был казнен развенчанный авторитет по кличке Моряк"(так была преподнесена информация в челябинских СМИ).Официальное медицинское заключение гласит:"Причина смерти не установлена...".Хотя, по документам все это произошло "в сентябре 1997 года в Оренбургской области, СИЗО-3".

По фактам смерти Валерия Аскаровича Бештапова(Татарин) и Юрия Петровича Кузьмина(Моряк) воры, разумеется, комментариев не дали.Остается только догадываться....

Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



  • 1

fontsdownloadfree.com

(Anonymous)
Феликс Эдмундович Дзержинский - Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка.

Могу предоставить фото Моряка из личного архива. Пишите на почту rosmarimariyaсобакаgmail.com

  • 1
?

Log in

No account? Create an account