Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Легенды самарского спорта.Ольга Старикова
ivanetsoleg
"...Ольга «оторвала» колено в те дни, когда я был на соревнованиях за границей. Спортивной травмой занимались в Москве, и она ждала меня, ходила на костылях. Корешки порванных связок уже успели подсохнуть. Один из лучших наших хирургов, теперь уже покойный, Евгений Кабанов ее прооперировал и наложил гипс на 40 дней на все три сустава ноги. Она уже не могла быть спортсменкой. Но на пятнадцатый день я разрезал этот гипс, сделал лангету и забросил Ольгу на батут. Женя кричал, что я изверг и садист. Но я понимал, что через четыре недели у нее возникнет контрактура и она еле-еле будет ходить с негнущейся ногой. Я понимал, что спортсменкой ей не быть, но если так и так оставаться калекой – хуже ей не будет. Но Бог есть на свете – через четыре месяца Ольга стала чемпионкой Европы. Вот этим я горжусь. Но не гениальность моя здесь роль сыграла – это же была чистой воды авантюра!"(из воспоминаний тренера Виталия Гройсмана)

старикова3Фото Старикова Ольга Петровна-
Источник- http://www.tltsport.ru/galery.php


Ольга Старикова - первая шестикратная чемпионка СССР, семикратная обладательница кубка СССР, четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира.Первая спортсменка нашей страны, завоевавшей титул Чемпионки Европы в индивидуальных прыжках на батуте.

Ольга Старикова родилась 4 июня 1953 года.Закончила тольяттинскую школу №23.В те времена большинство детей посещали различные спортивные секции или творческие кружки.Ольга нашла себя в достаточно экзотическом тогда виде спорта:акробатике...прыжках на батуте.

Из истории спорта.В 1964 создана Международная федерация батута (в 1974 году объединяла национальные федерации 20 стран) и проведён первый чемпионат мира, в 1970 – первый чемпионат Европы(лишь в 2000 году прыжки на батуте дебютировали на Олимпийских играх в Сиднее).

В СССР упражнения на батуте развивались относительно самостоятельно. Первоначально прыжки на батуте применялись как вспомогательное средство в тренировке спортсменов других специальностей, а также в профессиональной подготовке летчиков, парашютистов и космонавтов. В предвоенные годы упражнения на батуте были очень популярны среди гимнастов. С началом Великой Отечественной войны развитие прыжков на батуте приостановилось. Лишь в 1957 году прыгуны в воду включили эти упражнения в свою подготовку. Во многом благодаря этому виду спорта начала развиваться методика обучения и система подготовки батутистов.

В 1964 году Спорткомитетом СССР было поручено Федерации акробатики возглавить работу по развитию и популяризации этого вида физических упражнений. Упражнения на батуте включаются в квалификационную программу по акробатике 1965-1968 годов. С учетом зарубежного опыта были разработаны правила соревнований и классификационная программа. Первые соревнования по прыжкам на батуте в СССР были проведены в 1964 году в Ленинграде. Вскоре по инициативе кафедры физвоспитания МГУ состоялся открытый Кубок Москвы, привлекший участников уже из многих городов Союза.В октябре 1965 года в Ереване был проведен первый Чемпионат СССР по прыжкам на батуте. В нем принимали участие 14 мужчин и одна женщина. С 1966 года ежегодно проводится Кубок СССР, а с 1973 года - молодежное первенство СССР.

В июне 1971 года на расширенном пленуме секции батута, существовавшей при Федерации акробатики СССР, была создана самостоятельная Всесоюзная федерация прыжков на батуте. В 1972 году советские батутисты первый раз встретились с родоначальниками батутного спорта - спортсменами США. Наши спортсмены провели в Америке пять товарищеских матчей, причем три из них выиграли, один проиграли и один завершили с ничейным результатом. В 1973 году впервые в нашей стране проводится международный турнир, посвященный летчику-космонавту Георгию Тимофеевичу Добровольскому.

В 1973 году Федерация СССР была принята в Международную федерацию прыжков на батуте (ИТФ), и в этом же году советские спортсмены отправились в Эдинбург (Великобритания) на III чемпионат Европы, проводящийся с 1969 года по нечетным годам. В Эдинбурге советскими спортсменами были завоеваны семь из десяти медалей.И первой спортсменкой нашей страны, завоевавшей титул Чемпионки Европы в индивидуальных прыжках на батуте, стала... тольяттинская спортсменка Ольга Старикова.

В Самарской области прыжки на батуте и акробатической дорожке стали развиваться в г. Тольятти с 1967 года. Основателем вида спорта является Виталий Александрович Гройсман, который подготовил 29 чемпионов мира и Европы, 33 чемпиона СССР и России. Среди них Заслуженные мастера спорта: Ольга Старикова, Надежда Маслобойщикова, Вадим Красношапка и др. Помимо почетных званий «Заслуженный тренер СССР и РСФСР» спортивная коллекция В.А. Гройсмана насчитывает 175 золотых медалей «Тренер чемпиона».

Виталий Гройсман:
– Меня в Тольятти пригласил председатель горисполкома. Он увидел мой значок мастера спорта и сказал: «Будешь заниматься спортом – дам квартиру через три месяца!». Я приехал, получил квартиру через три месяца, и спортом я отрабатывал квартиру. Если честно, я не собирался чемпионов готовить, такого у меня даже в планах не было...

Ольга Старикова вспоминает:
– Если бы Виталий Александрович не приехал сюда, то, наверное, не было бы и акробатики в городе Тольятти, не было бы сейчас преемников его. Прежде всего, Виталий Александрович – это труженик, и он не может просто сидеть на месте. Он разглядел потенциал этого нового для нашей страны вида спорта, он отчетливо видел, что есть возможность добиться серьёзного результата. Он многое знал и умел. Виталий Александрович – сам сильный спортсмен. Отсюда и его упорство. Мы-то пришли, потренировались, а он ночами не спал, всё думал, какую создать комбинацию, какой элемент лучше с нами выучить. Он был двигатель всех планов, а мы осуществляли эти его планы. Он умел разговаривать с нами очень дипломатично. Были тренеры, которые могли и наказать, и даже ударить, но он себе ничего даже подобного не позволял. Он мог ласково обозвать как-то, но мы на него никогда не обижались. Потом Виталий Александрович подходил и говорил: «Ну, ты не обижайся, это хорошее слово!»

гройсман

Из воспоминаний:"В день, когда он организовал первые всесоюзные соревнования по акробатике в Тольятти, у него умер годовалый сынишка. Но он нашел в себе силы никому об этом не сказать, довести соревнования до конца, с улыбкой принять поздравления по случаю побед его учениц, а затем, закрывшись в комнате, остался наедине с постигшим его горем.

Первое публичное знакомство с юными акробатами состоялось седьмого ноября. К выступлению на демонстрации готовились тщательно. Тренер предупредил: выступать будут лучшие.
Понадобился батут. Но… не было средств. И Гройсман решил истратить на батут деньги, которые копил на мотороллер.
7 ноября(1967-О.И.), в день 50- летия Великого Октября, на этом самом батуте, установленном в кузове грузовика, возникла семиклассница Оля Старикова и начала творить, как потом уверяли очевидцы, чудеса над сеткой.

Вначале занятия проходили в спортзале 13- й школы, затем перекочевали в школу № 16. Случайная встреча Виталия(Гройсмана-О.И.) с учителем физкультуры этой школы Владимиром Титухом помогла его мальчишкам и девчонкам начать заниматься в отличных условиях.

Однажды вечером к школьному крыльцу подкатил грузовик с большими ящиками в кузове. «Батуты» — молнией пронеслось по школе веселое взрывчатое слово. Все: и юные спортсменки, и те, кто пришел в школу на репетицию художественной самодеятельности, бросились разгружать остро пахнущие на морозе резиной и еще чем- то непонятным ящики. И вот в спортзале будто заморские звери с гибкими зелеными спинами, за что их прозвали «крокодилами», солидно встали два батута.
Разрешение попрыгать на батуте считалось высшей наградой. Счастливцу, который взлетал над сеткой, остро завидовали остальные. Со стороны казалось, чего проще: влез — и прыгай в свое удовольствие. Но «крокодильи» спины оказались не только упругими, как тетива спортивного лука, но и коварными. Кто из акробатов не носил на носу или лбу следы жесткой сетки батута? Больше всех синяков и ссадин было, пожалуй, у Стариковой. Были дни, когда эта девчонка в упор не замечала «крокодилов». Занималась на дорожке, гимнастических снарядах. Только не на батуте.
- Давай, Оля, на батут, — предлагал тренер. Здесь больше высота, чем при прыжке на дорожке, проще отработать сальто в группировке.

В январе состоялись первые в истории Тольятти соревнования по акробатике. Спортзал 16-й школы, где разыгрывались первые (самодельные) награды этого первенства, походил на переполненный улей. В зрителях недостатка не было. Посмотреть выступления юных акробатов пришли одноклассники, учителя, родители. Под восторженные аплодисменты, охи мам, бабушек юные акробаты, упругие и стремительные, один за другим прокатывались по акробатической дорожке, парили над батутом. Все было взаправданно: и парад участников, и подъем флага, и рапорт командующего парадом. Гройсман был един в нескольких лицах — администратор, тренер, арбитр, главный судья. Но что это за соревнования без судейской коллегии? И выход найден. Виталий усадил за судейский стол четырех своих друзей, и те без тени смущения выставляли баллы, которые им предварительно обусловленными знаками «передавал» Гройсман. Все были довольны. Больше других Маслобойщикова и Старикова. Оказалось, что сумма набранных ими баллов соответствовала второму взрослому разряду.

…Летом завод «СК» подарил акробатам старую котельную. С первыми холодами перекочевали они со стадиона.
Но, придя впервые в будущий спортзал, мальчишки и девчонки оторопели. Почти все помещение занимали два огромных котла. Вокруг — грязь, груды битого кирпича.
- Что приуныли? Уберем котлы, сделаем пристройку, проведем реконструкцию. И все будет как в настоящем Дворце спорта, — ободрил Виталий.
Через несколько лет у них, действительно, будет свой Дворец, а пока — котельная…
Главным прорабом стал тренер. Закипела работа. Убрали котлы, начали сооружать пристройку, ремонтировать полы.

…Осенью 1968 года самолет помчал в Краснодар юных тольяттинцев на матч городов РСФСР по акробатике среди юношей. В нем участвовали школьники Анапы, Уфы, Орла, Ейска, Ставрополя, Тольятти. Здесь впервые зрители и участники услышали имена Надежды Маслобойщиковой, Ольги Стариковой, Татьяны Саблиной, Людмилы Гуляевой. Этими соревнованиями начался их дебют в большом спорте."

Дебют...привел к всемирной славе.

Ольга Старикова - первая шестикратная чемпионка СССР, семикратная обладательница кубка СССР, четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира.

старикова2
старикова1
старикова0

Воспитанницы Гройсмана-первые победители в юношеском турнире СССР и чемпионате СССР.В 1971г. Ольга Старикова на батуте и Надежда Маслобойщикова на дорожке получили титул чемпионов.

Ольга Старикова-первая чемпионка Европы из СССР(Эдинбург,1973).
А в следующем 1974 году Дубровина Тамара, Гуляева Людмила, Старикова Ольга, Маслобойщикова Надежда, Саблина Татьяна получили титул чемпионок мира!!!!Ольга Старикова впервые в мире выполнила на батуте двойное сальто с поворотом на 900 градусов.

1976 июль-на чемпионате мира в США в синхронных прыжках чемпионами мира стали Ольга Старикова и Светлана Левина.

1978 февраль-на чемпионате СССР по прыжкам на батуте тольяттинская спортсменка Ольга Старикова в синхронных прыжках в паре с Викой Беляевой завоевали золотые медали.

1979 март-в Воронеже состоялись соревнования на кубок СССР по прыжкам на батуте. В индивидуальных прыжках обладательницей Кубка стала тольяттинка, заслуженный мастер спорта Ольга Старикова.

1980 июнь-на международных соревнованиях на батуте памяти летчика-космонавта СССР Г.Т. Добровольского Ольга Старикова заняла 1-е место.

Источник фото

Будучи всемирно известной спортсменкой,Ольга Старикова в Тольятти числилась ....аппаратчицей завода синтетического каучука.Это СССР!!

Из воспоминаний:"..Мальчишеская челка, красное короткое платьице, блестящая сумка на плече. Такова она, Оля Старикова, трехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира по прыжкам на батуте. Глянуть бегло — модная веселая девчонка. Всмотришься пристальнее — увидишь жесткие складки у рта, твердый прямой взгляд уверенного и смелого человека. В такт шагам блестящая сумочка на Олином плече колеблется и выстреливает солнечными зайчиками по сникшим под зноем листьям деревьев."

В школе №49 г. Тольятти увековечили имена тольяттинцев с мировым именем в «спортивном мире» (как в Голливуде) Виталия Гройсмана, завоевавшего 175 золотых медалей «Тренер чемпиона» и его воспитанницу Ольгу Старикову (чемпионку Мира, 4-х кратную чемпионку Европы, 7-ми кратную чемпионку СССР и России).Источник фото.

Ныне Старикова Ольга Петровна-администратор муниципального учреждения спорта г.о. Тольятти «Спортивный комплекс «Акробат».За стойкой администратора СДЮСШОР №7 «Акробат» каждое утро первая в России чемпионка Европы по прыжкам на батуте встречает юных прыгунов и скромно ведет бумажные дела.Ольга Старикова-членов общественной палаты Самарской области.

старикова

Читать другие главы "Легенды самарского спорта":
Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html


Смотреть с 4.30 мин:



  • 1
Виталий Александрович -махина!Горжусь знакомством с ним!Дай Бог здоровья!Больница в надежных руках иоснащена по последнему слову,не то,что убогий Медваз!

Cогласен.Дай Бог здоровья!

  • 1
?

Log in