Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Легенды самарского спорта.Александр Сизоненко
ivanetsoleg
"В школу-то его водить кто будет? Я, сами понимаете, не могу. Хотя все остальное по дому делаю. И накормлю сына, и помою, и одежду постираю-поглажу. Конечно, тяжело, но... Это такое счастье! Саша - главная радость в моей жизни.."(из интервью А.Сизоненко.2004 год)

Алекса́ндр Сизо́ненко(1959-2012) — советский баскетболист- центровой куйбышевского «Строителя» с 1979 по 1986 год, мастер спорта СССР, самый высокий человек России (рост 2 м 37 см — 2 м 45 см), самый высокий человек в мире в 1990 году, самый высокий баскетболист в истории баскетбола.Включен в Книгу рекордов Гиннесса(рост-239см).

Источник фото

Алекса́ндр Алексе́евич Сизо́ненко родился 20 июля 1959 года в деревне Запорожье Херсонской области УССР в простой сельской семье. Мать – продавщица в местном сельмаге, отец – местный механизатор.Утверждается,что в начальных классах в школе Александр имел рост нормального подростка.Рост мамы Сизоненко – 160 см, отец и двое братьев – под метр восемьдесят.А потом все вдруг поменялось в одночасье.В 11 лет его рост был уже 170 см!

Фото: Из личного архива Сергея ВОЛКОВА

Родители забеспокоились и показали сына врачам. Вердикт был неутешителен:акромегалия (гигантизм) из-за нарушения функций гипофиза, нужна операция. В восьмом классе перенес две операции в Киеве по остановке роста (трепанация черепа). Но по-прежнему продолжал расти. Достаток в семье был ниже среднего. Отец, по воспоминаниям Александра, пил и все заботы лежали на плечах матери.

«Вдобавок стало что-то вытекать из носа. — вспоминал позже Сизоненко, — Сразу сказать об этом докторам я постеснялся. Как выяснилось позже, это была спинно-мозговая жидкость, и я вполне мог умереть... Тот случай - не единственный. За свою жизнь я не раз и не два оказывался между тем светом и этим. Еще в юности врачи после операции вынесли вердикт: Сизоненко осталось жить 20 лет. Но с тех пор уже прошло 30. Не берет меня Бог!»

После школы Александр поступил в училище. Проходил практику в селе Новая Каховка и на обратном пути оказался в одном автобусе с николаевской баскетбольной командой "Спартак". Ее тренер заметил Сизоненко, поговорил, пригласил. Пробыл он там, правда, всего три месяца(и не сыграл ни одного матча). Слух о небывалом гиганте дошел до гуру питерского баскетбола Владимира Петровича Кондрашина. Так Сизоненко оказался в питерском спортинтернате. Юному 17-летнему великану с ростом 218 сантиметров прочили большое баскетбольное будущее в «Спартаке». Но пробиться в основу великой команды было непросто. Тем более что Сизоненко отличался тяжелым характером, был очень обидчив.Хотя броском отличался отменным-на первой же тренировке он забил подряд 19 штрафных.В 1976-1978 гг. Сизоненко был центровым в ленинградском баскетбольном клубе "Спартак".

В 1978 году в тогдашний Куйбышев из Тольятти перебралась баскетбольная команда «Азот», выступавшая в первой лиге советского баскетбола (она стала называться куйбышевский «Строитель»). Возглавлял команду заслуженный тренер СССР Генрих Приматов. Кураторы клуба- Главсредневолжскстрой- поставили тогда задачу побороться за путевку в высшую лигу. Для этого команде требовалось подкрепление.

Вспоминает Сизоненко: «Конкурировать...(в "Спартаке"-О.И.) было тяжело. Думаю, в будущем я смог бы стать основным центровым, но вскоре из "Спартака" пришлось уйти. В 1978 году, после смерти Белова, были ужесточены требования к спортсменам, у которых есть проблемы со здоровьем. Приехала комиссия из Москвы, начались медицинские проверки... В итоге Кондрашин посоветовал мне от греха подальше уехать в провинцию — там было проще. Порекомендовал меня своему старому другу и коллеге, единомышленнику Генриху Приматову, в Куйбышев. Вот в тамошнем «Строителе» я сразу стал первым номером, вошел в число лучших центровых страны, был кандидатом в сборную. Недаром, играя против "Спартака" за "Строитель", я редко набирал меньше 30 очков.»

Так 20-летний Александр Сизоненко оказалсяв Куйбышеве. С 1979 г. по 1986 г. выступал за куйбышевский "Строитель".

Фото: Из личного архива Сергея ВОЛКОВА

Осенью 1981 года «Строитель» дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР. Чтобы выключить из игры великана, требовалось играть с ним пожестче. Сизоненко злился, нервничал, психовал и, увы, начинал в отместку фолить. Или обижался и просил замену.Характер у него был непростой и тренер его зачастую оставлял в запасе...Тем не менее,в 1980–х годах Сизоненко входил в большую четверку лучших центровых СССР: Арвидас Сабонис, Владимир Ткаченко, Александр Белостенный, Александр Сизоненко.Сизоненко являлся кандидатом в сборную СССР по баскетболу. Специалисты отмечали, что Сизоненко отличался тонким позиционным чутьём и владел искусством паса, однако из-за своего роста не обладал необходимыми для игрока экстра-класса скоростными качествами.

Сизоненко вспоминал:«Помню, когда моя карьера уже была в расцвете, я встретил в Киеве тех врачей, которые в свое время делали мне операцию на гипофизе. Так они, узнав, что я всерьез играю в баскетбол, чуть с ума не сошли. Не может быть, говорят. Тебе ведь физические нагрузки вообще противопоказаны. Но я все равно играл. Терпел и боль, и удары соперников.»

Источник фото

К этому времени он получил двухкомнатную квартиру в элитном доме в центре Куйбышева.Удивительно,но Сизоненко допускали к соревнованиям, несмотря на целый букет всяких болезней(например,диабет). С возрастом у Сизоненко стали прогрессировать травмы ног. А тут еще приключился гормональный сбой… Словом, доиграв сезон - 1985/86, Сизоненко завязал со спортом. Тем более, что уже получил диплом экономиста в Куйбышевском плановом институте и мог работать.Но...

Из воспоминаний Сизоненко:«Новым тренерам было наплевать на мое здоровье. Они думали только о результате. Когда у меня случился гормональный сбой, никого это не волновало. Меня тут же стали из команды выпихивать. Специально врачей на меня натравили, которые прицепились к моим старым болячкам и запретили играть. Меня сразу с зарплаты сняли. А я ведь 250 рэ в Куйбышеве получал — неплохие по тем временам деньги. Спасибо Кондрашину — ленинградский интернат по старой памяти доплачивал, и в Спорткомитете СССР как кандидату в сборную рублей 100–120 набегало, жить можно было, даже скопил кое-что. Ведь основные траты — только на одежду. На меня ничего не купишь. Приходилось на заказ шить, а это недешево... вместо зарплаты выдали мне книжку инвалида 2-й группы. В сердцах даже порвал ее. Потом восстановил, а то сегодня вообще бы без гроша сидел.»

Сизоненко женился.Фото: Борис ЧУГУНОВ

Ему назначили скромную пенсию в 63 с половиной советских рублей. В то время, когда обычный пенсионер получал в среднем 100 рублей. Для гиганта, не то что покупать обновки, регулярно питаться при назначенной пенсии было проблематично.

Из воспоминаний:"С Сизоненко семь лет мы жили в соседних домах. Частенько он захаживал ко мне. Сначала из чувства вежливости отказывался от угощения. А потом едва ли не со слезами признавался: денег катастрофически на питание не хватает. Поддерживали его вместе с соседями-любителями спорта по-всякому: кто мешком картошки с собственного огорода, который он уносил с благодарностью, кто вилком капусты, а кто просто деньгами. Однажды Саша признался: неделю питается только таблетками и показал свой фиолетовый язык. Ничего ужаснее до сих пор не видел."

В итоге о ситуации с Александром узнала пресса.Вышло несколько резонансных статей.Александру тут же оформили специальную пенсию в 120 рублей, строительный трест подарил новую просторную кровать, из Чехии прислали новые ботинки, местное ателье пошило костюм, поставили на продуктовое довольствие в супермаркете. Занялись его здоровьем медики, взяв на постоянный контроль. На Куйбышевской студии кинохроники даже сняли десятиминутный фильм «Тяжело быть Гулливером».

Но счастье Александру преподнесла питерская студентка Светлана Гуменюк. Она специально приехала в Куйбышев(прочтя про его проблемы в прессе) ,чтобы помочь в беде. Через некоторое время была справлена свадьба Александра со Светланой..Кстати,рост его жены был всего 1 метр 65 сантиметров.

Источник фото

Из воспоминаний:"В 1992 году произошла неприятная история, которая вынудила супружескую чету в одночасье покинуть Самару. А случилось вот что. Денег на житье-бытье, по-прежнему, не хватало, и тогда они взяли в долг у зажиточной соседки крупную сумму. Почти на целый автомобиль. Деньги проели быстро, а когда пришло время отдавать, купили в газетном киоске пустую сберкнижку и вписали туда ручкой нужную сумму. Пошла соседка в банк – там и раскрылся обман. Возбудили уголовное дело против Светланы, Александр в нем проходил свидетелем. В итоге ей определили мягкое наказание - несколько лет условно. Супруги продали квартиру и от стыда подальше уехали в Питер, к родителям Светланы. Оставшиеся деньги вложили в долевку, да неудачно – строительная фирма прогорела, и денежки пропали. С того времени семейная жизнь дала трещину".

Какое-то время они пытались жить у родителей Светланы в поселке Горелово, в доме без отопления и горячей воды. Зимой из-за жуткого холода в ванной Сизоненко падал — в позвоночнике «пережимало нерв». Тесть, бывший военный, со словами «Ты хочешь завладеть чужой жилплощадью!» выставлял его вещи на улицу. А у него даже не было российского гражданства, и нужна была хоть какая-то крыша над головой…

Супруги, не ужившись с родителями, ушли на квартиру, а после рождения в 1994 году долгожданного сына Саши, Светлана с Сизоненко развелась(официально-1999). Спасибо, выручил в тот непростой момент питерский горспорткомитет и лично олимпийская чемпионка, бегунья Татьяна Казанкина. Общими усилиями выхлопотали у властей для Сизоненко с его прогрессирующей инвалидностью комнату в коммунальной квартире".

Источник фото

Конечно,были и неожиданные сюрпризы...Его засыпали приглашениями из-за границы для участия в различных шоу, в том числе слетал и в Японию. Чешская киностудия «Баррандов-фильм» пригласила на роль великана в «Храброй портняжке».

Сизоненко пригласили в Германию на юбилей фирмы по пошиву обуви больших размеров. Немцы сделали для него специальную мебель и ботинки. А после поездки последовало еще одно приглашение: Александру позвонил представитель «художника по трупам» медика Гюнтера фон Хагенса и позвал за рубеж еще раз, «полечиться». Об этой поездке Сизоненко вспоминал с отвращением: «Я прилетел вместе с сыном в небольшой «студенческий» городок. Нас поселили в «доме для гостей» с неработающим телефоном. Ключи от входных дверей представитель Хагенса по фамилии Борзяк забрал себе, он же был и переводчиком на всех переговорах. Мы оказались под домашним арестом».Вскоре сам Хагенс пригласил Александра к себе в дом на ужин и предложил контракт: завещать его тело для экспонирования на анатомических выставках взамен на пожизненную пенсию — 140 долларов в месяц... Я ответил: «Я чучелом у вас тут стоять не буду!»

Спустя месяц после возвращения в Россию ему позвонили снова и предложили новые условия ренты: 20 тысяч марок (т. е. по 200 долларов помесячно), а также по 10 тысяч жене и сыну. Он отказался...

А ведь его здоровье все ухудшалось...В тот период его фанатично любя поддерживал сын.Не остался в стороне известный баскетболист Андрей Кириленко – на его средства Сизоненко отремонтировали квартиру.Но Александр постоянно и подолгу оказывался все же в больнице.Получал пенсию инвалида II группы — 800 рублей плюс еще 300 как ветерану спорта.

В конце июня 2011 года Александр Сизоненко был травмирован, после чего не смог самостоятельно двигаться. Его госпитализировали и хотели оперировать, но от операции из-за начавшегося желудочного кровотечения отказались, так как врачи ввели лекарства, не совместимые с теми, которые он принимал. С 25 июля 2011 года Александр Сизоненко находился дома и был не в состоянии ходить.

Он ушел из жизни 5 января 2012 года тихо во сне. Рядом был только 17-летний сын. 9 января Легенду самарского спорта похоронили на Северном кладбище Петербурга.

На фото справа Арвидас Сабонис(222 см).
Источник фото

Последнее интервью Александра Сизоненко:


Александр Сизоненко:
Рост 243 см.Об истинном росте российского великана ведутся споры. Дело в том, что из-за болезни позвоночника у Александра появилась сутулость, что повергло в смущение измерявших его "точный" рост советских антропологов. Измерения показали следующие результаты. "Рост" от макушки по позвоночнику - 2 метра 43 сантиметра, "рост" по планке - 2 метра 37 сантиметров.
Вес 186 кг, размер обуви – 58-й.
145 сантиметров – обхват груди Сизоненко
13 см – ширина ладони
66 см – ширина плеч
13 см – длина среднего пальца руки
58 - й размер – ботинки
66 - й размер – костюм
65 - й размер – шапка
Рекорд в одном матче — 39 очков, 15 блокшотов, 5 перехватов и 12 подборов на своём щите.

Читать другие главы "Легенды самарского спорта":
Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html



  • 1
О помню его у нас на Ленина жил, как он в такси садился это да.

Я один раз с ним в автобусе ехал...Весь автобус(тогда битком забивалось) ехал с открытыми ртами....

Ему когда в 3 доме хату дали он под моим однакласником жил, часто его видели, потом узнали уже когда выросли ноги больные у него были, как сосед хороший мужик

Жалко мужика.Ведь по сути,он инвалидность еще в школе должен был получить.А оказался...в спорте.В большом спорте.А потом как отработанный материал....

Согласен полностью,мы когда мелкие были видели его поначалу прикалывались какой дядя Степа, а потом подросли и он как раз хату в 3 получил как бы ближе его увидили, какой душевный человек, а потом и про ноги узнали, а он ведь и играл с больными поняли что плохо ему. Вечная память ему. Вот кстати кому вполне можно поставить памятник в Самаре. Его многие еще помнят и он достояние Куйбышева.

А вот про памятник согласен.Но,думаю,молодежь не поймет.Далекие они от таких легенд...

Так и надо культивировать свое. При всем моем уважение к Гашеку но швейк был полуумный, а у нас свой был Пиня Гойфман(здорово я его видел и застал) нужно свое культивировать тот же Пиня эта Самарская Легенда, Сазаненко и гордость и легенда Куйбышева, нужно свой богатый край помнить.
Вот я привел две крайности великого спортсмена и знаменитого на всю Самару юродивого, потому что у нас все свое есть.

Полностью подписываюсь.Памятники только своим.Самарским легендам.И никаких политических заказов.А то потом-сносить,ставить,сносить....Легенда всегда остается.Самарская...

Нужно свою историю сначала выучить а уже потом чужую.

На Челюскинцев жил. В такси видел как садился на заднее сиденье.

Вот представить не могу...Ноги то куда?

Вот полностью заднее сиденье занимал вдоль.

Наверняка,еще свернувшись "калачиком".Вот проблемы то у него были...Не позавидуешь..

Да ногам помогал руками.

Жаль мужика.Вроде,в историю вошел.А,наверное,всю жизнь проклинал судьбу.Прочел с десяток его интервью-не увидел гордости и счастья.Только сын его радовал.Хотя...чужая душа-потемки

Я часто его видел на Челюскинцев-пр.Ленина, грустный он был, да ходить ему было тяжело.

Он,кстати,почему то всегда был грустный...Это мое мнение

пр. Ленина 3 примерно где банк щас какой то внизу, да он часто садился там в такси и приезжал.

может в 3 доме, я его всегда по Челюскинцев видел, думал что выше по Челюскинцев живет.

Не он где арка между современным спортмастером банком жил, там дом если налево зайти изгибается вот в этом подезде, этаж не помню, помню что у товарища с верху хата была.

А я увидела его на Губернском рынке первый раз, в 1991 году. Он сидел на какой-то жердочке. Но и от его сидящего мне впечатлений хватило...

Вид страшный? А в душе был беззащитный....

Олег, я тогда в Казани училась. И ничего о самарском спорте не знала. А тут поехали с мужем на рынок, я уже беременная. Муж меня тоже тогда успокоил, что это добрейшей души человек.

А что за жердочка то? Слово то какое...Он ведь 180 кг!!!!

Мясные ряды отгораживла от входа. Просто железная жердочка, тянущаяся вдоль рядов на рынке. На уровне моего плчеа примерно. А чем слово не понраивлось?

Сизоненко на жердочке.....Железобетонной! Просто представить трудно.

Я видел именно в 91 году...и именно там же...была там парикмахерская...и сидел он в очереди на стульчике...
помню его ноги...это что-то...

Прочный стульчик...Кстати,удивительно,что при его то проблемах он не смог договориться,чтобы пришли на дом.Вот что значит СССР.

Видел, как он в универсаме не пригнулся на входе и головой о верхнюю перекладину двери ударился. Печальное было зрелище...

Для него печальное или перекладины?

Для меня. И этот мир был не для него.

Да, непросто ему жилось. Легенда, а такую тяжёлую жизнь прожил. Печально.

Люди считали легендой.А он,возможно,проклинал причины легендарности.Мне так кажется...

Согласна с тобой полностью. Выделяться из общей массы хоть чем (ростом, умом,бородавкой на носу) большое испытание для психики.

жуткий сценарий для Голливуда - Бенджамин отдыхает

есть такое.изнанка профессионального спорта.не без этого

  • 1
?

Log in

No account? Create an account