Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Н. Умярова О. Иванец "Кровавый 1994 год в Бандитской Самаре"
ivanetsoleg
лом6Сергей Яшин ("Дохлый")
Убитый Владимир Беркут (младший брат)

1994 год в Самаре выдался наиболее кровавым и загадочным.В этот момент Константин Беркут еще отбывал наказание в "местах не отдаленных", в городе вовсю воцарялась "эпоха беспредела Дохлого". Самарские бандиты проворачивали многомиллионные аферы.

К концу 1993 года одна из таких афер состоялась в отношении бартера между НкНПЗ и АвтоВазом. Новокуйбышевский НПЗ поставляет на ВАЗ нефтепродукты.А ВАЗ в качестве бартера расплачивается автомобилями.Это миллионные доходы!!!! И с обоих сторон эта сделка контролируется союзными бригадами. Тандем Беркут-Купеев. И эту схему претворил в жизнь Михаил Куделя. Будем уж откровенны- задумал и претворил с подачи высокопоставленных кураторов.Кои и осуществляли контроль и сопровождение всех финансовых потоков.

Требуется добавить, что в данной афере поучаствовали также и многие добропорядочные граждане, которые и не догадывались, что они втянуты в аферу. Руководители ряда предприятий и чиновники от власти...Скорее их добропорядочность была не в том, что они были кристально честными, а в том, что они изначально не знали, что это многомиллионная афера. Короче, доля на них не предусматривалась...

Михаил Куделя

Так как сам Константин Беркут в этот момент сидел, то со стороны ОПГ Беркута сделку претворяли в жизнь- Владимир Беркут (младший брат), Олег Графкин ("Алик") и Олег Гусев (подельник К.Беркута по "шереметьевскому делу", но, т.к. получил меньший срок, к тому времени уже вышел). С тольяттинской стороны руководство и контроль осуществляла "Купеевская братва" во главе с Гарри Купеевым.

Гарри Купеев- бывший десантник-афганец (воевал в Афганистане), награжденный орденом Красной Звезды и медалью "За боевую доблесть". Примечательно, что Алик Графкин также воевал в Афганистане и входил в самарский комитет воинов-"афганцев".

Гарри Купеев

А вот далее происходят "непонятки для братвы". Миллионы заработаны (по слухам, "навар" составил 500 000$- огромнейшие деньги по тем временам). По тем годам можно было каждому из организаторов аферы купить по собственному острову в Полинезии и жить там безбедно на проценты с банковского вклада. Можно было бы....Но, видимо, это не входило в планы кураторов. Честного дележа не получилось...

5 апреля 1994 года 35-летний Михаил Куделя (впоследствии получит прозвище "Ломаный") и Владимир Беркут ездили по городу на "Джипе", урегулируя в различных фирмах последние этапы громкой аферы. Вроде бы, именно Куделя настоял, чтобы они подьехали во двор Самарской биржи (Осипенко/Ново-Садовая), хотя изначально этот пункт и не планировался в маршруте.

Около 15.00 они вьехали во двор дома №21 по улице Ново-Садовая, вышли из авто и....Неизвестный в черной маске выскочил из стоявшего во дворе а/м УАЗ и открыл прицельный огонь из автомата. Вроде бы, Куделя был ранен, упал на землю и крикнул младшему Беркуту:"Ложись!". Беркут кинулся на асфальт лицом вниз.

Киллер быстро обошел их "Джип" и подошел вплотную к лежащему Беркуту. В это время Куделя отползал к подьезду.

Не обращая внимания на уползающего Куделю (!!??), киллер расстрелял в упор лежащего ничком Владимира. Затем хладнокровно поменял магазин в автомате, перевернул уже неподвижное тело на спину и дал очередь в грудь. После чего, не суетясь, удалился. На Куделю он даже не взглянул...

Правоохранителями была проведена спецоперация "Кольцо". Все машины досматривались. Посты ГАИ усилены. Но..все тщетно. Уже потом выяснилось, что киллер/киллеры ждали во дворе около 40 минут. Причем на авто у них были номера, небрежно замотанные тряпкой..

лом3
лом2 Убийство Владимира Беркута

Спустя 10 дней после убийства Беркута-младшего,на улице Ульяновской была расстреляна "Нива", в которой находились Олег Графкин и Олег Гусев. Графкин Олег Игоревич (1964 г.р.) скончался на месте,а Гусева (1963 г.р.) в тяжелом состоянии доставили в больницу. По некоторым данным, Гусева быстро переправили в московскую клинику, так как требовалась очень сложная и дорогостоящая операция.

А произошло следующее. 15 апреля 1994 года Графкин и Гусев подьехали на а/м "Нива" к дому №10 на улице Ульяновской. Там располагался салон мебели, "Ипотечный банк" (вроде бы, имел отношения к вышеозначенным бандитам) и ...жил Михаил Куделя. Причем там он и проживал, и располагался его офис. В "Ниве" в тот злополучный день находился еще и некто Егоров (значился сотрудником фирмы "Сигма-Капитал"). Была договоренность о встрече с Куделей. Но Михаил запаздывал, о чем и известила гостей секретарша Кудели (так представилась впоследствии правоохранителям) и попросила подождать.

Графкин и Гусев ждали в машине. Но не дождались...

Всех троих (Графкина, Гусева, Егорова) в упор растреляли из автомата неизвестные. Средь бела дня..И опять из зеленого УАЗика.

Куделя подьехал сразу же после расстрела. Несмотря на тяжелое ранение, Гусев выжил и бормотал Куделе о том, кто в них стрелял. Вроде бы, Куделя громко настаивал, что этого не может быть и он ошибся.

лом4 Расстреляная "Нива"
лом5 На стене дома обведены мелом пулевые отверстия

После этого случая у многих самарских бандитов возникли подозрения к личности Кудели. Дело в том, что был пущен слух, что эти все убийства осуществлены по приказу Сергея Яшина (Дохлый). Интересно и то, что все нити по распространению этих слухов опять же вели к Кудели.

По слухам, у Дохлого был жесткий разговор на эту тему с Куделей. Дохлый, якобы, открыто спросил: как это Михаил сумел выйти невредимым из этих двух расстрелов, где явно работали профессионалы, которые почему то пожалели самого Куделю и почему везде поприсутствовал более-менее сам Михаил? Что ответил Куделя, нам не ведомо.

А ведь не забывайте, что именно Михаил Куделя организовывал аферу и, вполне возможно, именно он имел доступ к деньгам для дележа.

Но мы забыли про Тольятти...

9 мая 1994 года Гарри Купеев вместе со своим телохранителем был застрелен в своей тайной квартире, о которой знали только избранные. И в этот момент, вроде бы, Гарри как раз ждал... Ломаного с большой суммой денег. А вместо Ломаного явились киллеры. Но сам Ломаный тогда этого не подтвердил....разумеется. Купеев и телохранитель были застрелены с контрольным выстрелом в голову. Вроде бы, Гарри даже был в домашнем халате. А Куделя почему то даже на похороны друга не явился...

Вскоре прошла молва, что находиться рядом с Ломаным опасно. После странного убийства Гарри Купеева на Ломаного уже многие стали коситься......И, в тоже время, никто не стремился что то выяснить или предьявить. Все шептались:"За ним Контора!"..

Впоследствии, друг Кудели омский авторитет Сергей Козубенко, который к тому времени уже прочно осел в Москве и представлял интересы омского региона, приглашает Михаила Куделю в столицу представлять интересы самарского региона среди "авторитетных россиян". Куделя уже живет в Москве и решает проблемы Бандитской Самары и Криминального Тольятти оттуда, изредка наведываясь в наш регион..

И вот в начале нового века из Москвы приходит информация: на окраине Москвы обнаружен автомобиль "Фиат" синего цвета, принадлежащий Михаилу Куделе. Дверцы настежь, в салоне никаких вещей. И все сделали заключение- Ломаного больше нет в живых. Вывод, в принципе, логичен. Только труп то так и не найден....

Все эти громкие убийства 1994 года в Самаре долгие годы "вешались" на Дохлого. Потом появилась версия (причем истоки распространения ведут в правоохранительные органы) о причастности к убийствам Юрия Григорьева ("Утюг"; 21 февраля 2012 года был застрелен СОБРом при штурме квартиры). Была также версия о причастности Александра Литвинка ("Ниссан";23 сентября 2000 года был расстрелян киллерами во время утренней пробежки в Москве).

Сейчас трудно четко сказать, кто же совершал данные казни. Куделя? Более чем возможно, так как его след виден везде. След и заинтересованность. И не вызывает сомнения, что им руководили вышестоящие кураторы. Сильные и с большими погонами. Братва тогда, по нашим данным, так и не получили причитающихся им денег. Вернее сказать, кто то получил, а основные участники были ликвидированы.

И еще мы уверены, что, разумеется, исполнителем был никак ни Куделя. Варианты с Юрием Григорьевым и Александром Литвинкой под большим вопросом, потому что...

В 2013 году с нами на разговор вышел один из фигурантов Бандитской Самары 90-х, ныне живущий в одной из азиатских стран. Среди множества вопросов, мы задали и такой: "Насколько верно утверждение, что "Ниссан" участвовал в ликвидации Владимира Беркута?" и получили загадочный ответ:

-Скажу так. Мне Костя (Беркут- авт.) сам показывал фотографию убийцы его брата. Он был в курсе. Я фамилию называть не буду. Я его знаю. Нормальный пацан. Крупный ныне самарский бизнесмен. Но дальше говорить не буду...Это был не "Ниссан".Но кто режиссировал-не знаю..Костя тогда поклялся отомстить, но физически не мог, так как киллер уехал из области в неизвестном направлении. Вернулся лишь после смерти Кости.

По сути, это опровергает версию о причастности Юрия Григорьева. Да и многих других. Большинство уже мертвы....Будь это Дохлый, старший Беркут начал бы войну. Но войны не было...

Ну а деньги? Думаем, что если Куделя и участвовал в ликвидациях, то его роль была второстепенной. Деньги получили те, кто организовывал и прикрывал грандиозную аферу. Прикрывал из кабинета с портретом Ельцина на стене. А пацанов просто использовали. И ликвидировали как лишнее звено.

Так лилась кровь в Бандитской Самаре 90-х....

купеев
Фото из газеты "Будни" и Архива "Тольяттинского обозрения"



  • 1
(Deleted comment)

Re: хладнокровно поменял рожок в автомате)))

Спасибо! Вы правы.

Господи,где мы живем)))как жаль ребят,такие наивные они были.
Олег,Вы никогда не писали про Алика
Гасанова,хотелось бы узнать Вашу
точку зрения относительно его убийства и убийства его жены.

Со временем напишу. Тем более, я был знаком с одним человеком, который подозревался в убийстве Гасанова. Мы много разговаривали. Кстати, он поковник МВД тогда был. Обвинения были сняты. Интересная история......

Заранее ,благодарю!

про Алика Гасанова

В одной из книг Кирилла Шелестова (Князева) описаны эти события. А вот насколько все достоверно?

Re: про Алика Гасанова

(Anonymous)
Это было прочитано мною уже давно,как впрочем и другие версии,коих не так уж и много,что странно ,на мой взгляд,но нет ни одного источника,который бы раскрывал характер Гасанова,каким
он был,человеком?Ведь спидвей до сих пор существует в Тольятти и даже побеждает на многих соревнованиях Российского масштаба.

Re: про Алика Гасанова

Ну да у Сани писано что Синего Лиманский зарезал Вот и думай про достоверности

Ведь спидвей до сих пор существует в Тольятти

Спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова...

Re: Ведь спидвей до сих пор существует в Тольятти

(Anonymous)
но инициатором был Гасанов,вроде?

Re: Ведь спидвей до сих пор существует в Тольятти

А.Гасанов был в Мега-Ладе до Степанова. И кстати сын А.Гасанова не нашел общий язык со Степановым. И от империи отца ему ничего не досталось...

Re: Ведь спидвей до сих пор существует в Тольятти

(Anonymous)
так у Гасанова же два сына,один от первого брака,второй общий с Лабинцевой.

Мне вот про Оксану Лабинцеву интересно,все же она,одна единственная женщина,которую
коснулись мужские разборки и у которой не было ни одного человека
рядом способного и самое главное
желающего ей помочь,в том числе
и Князев,крутивший с ней постель,
человек оочень не глупый,но думающий в основном о себе.

Кровавый 1994 год в Бандитской Самаре

1994 год стал кровавым не только в истории криминальных разборок Самары. Во многих городах России именно этот год "отличился" наибольшим кол-вом заказных убийств, похищений и т.п.
Кстати памятник О.Графкину по стилистике очень похож на многие памятники братве на Баныкинском в Тольятти.

Edited at 2015-04-21 07:03 am (UTC)

Re: Кровавый 1994 год в Бандитской Самаре

Стилистика, действительно, была тогда одна. Но это уже стиль продаваемых памятников. Самые крутые и модные тогда. В Самаре многие такие ставили. Даже цыгане

насколько помню, ходил разговор, что во дворе дома 21 по Ново-Садовой в выстроенной беседке на месте убийства (она и до сих пор там) в течение многих лет каждый день выставлялась новая бутылка водки для поминовения. увы, подтвердить не могу.

Сегодня проходил мимо. Двор облагорожен. Там детская площадка. Беседку убрали. Камень остался

These shoes are very comfortable.

(Anonymous)
And a really great non-slip bottom.
http://www.scarperomamilanos.top/scarpe-mbt-uomo-prezzi-v-78.html

  • 1
?

Log in