Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Проект "Армия в биографии". Александр Фетисов
ivanetsoleg


Фетисов Александр Борисович- секретарь регионального политического совета Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Думы городского округа Самара, председатель Думы городского округа Самара, глава городского округа Самара.

Родился 5 марта 1967 года в городе Куйбышеве. Прадед – сельский учитель, командовал батальоном в дивизии Чапаева. Оба деда воевали в Великую Отечественную. Отец Александра – подполковник Советской армии, военный , трудился на Авиационном заводе.

Фетисов Александр Борисович в 1988 году с отличием и золотой медалью окончил Минское Высшее военно-политическое общевойсковое училище. Специальность – офицер с высшим военно-политическим образованием. Места службы: Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР, Главный штаб флота (участвовал в спецоперациях в «горячих точках» на территории республик СССР). В конце 1989 года, во время вооруженного межнационального конфликта в Азербайджане, Александр участвовал в эвакуации мирного населения из Баку. За проявленное в ходе этой операции мужество был отмечен приказом по Главному штабу Военно-Морского Флота. В 1990-1992 годах служил в Приволжском военном округе. В настоящее время воинское звание - полковник запаса. Последняя должность – заместитель командира батальона. Летом 1991 года занял 1-ое место в открытом чемпионате морской пехоты по рукопашному бою.



Александр Фетисов:

- Призывался... Это слово несет в себе какое-то принуждение. Я же сам пошел по военной стезе, совершенно сознательно, еще со школьного возраста знал, что стану военным. Когда в старших классах нас вызывали в военкомат, мы все мечтали, чтобы в приписных были указаны десантные войска. Получилось так, что эта запись из всего класса появилась только у меня. Я тогда очень гордился.

По окончании десятого класса я выбирал между военно-политическими училищами в Кургане, Донецке, Новосибирске и Минске. Минское училище было открыто в 1980 году, большинство курсантов были иностранцы, попасть туда было очень престижно. Набор был небольшой - одна рота на курс. Поступить было сложно, на Куйбышевскую область пришла разнорядка на трех человек.

В июле 1984 года я уехал в Минск. Как будто вчера было, все очень хорошо помню. Как приехал в столицу Белоруссии, как пришел в училище, как нас расселили в палатки. Тогда завязались первые дружеские отношения с ребятами со всего СССР. Кстати, почти все эти отношения сохранились до сих пор.

фетисов6
фетисов7

Помню первое построение. Замначальника училища сказал: "Золотые медалисты, шаг вперед!" И шагнули почти все! Я и несколько человек остались на месте, недоуменно переглядываясь... После первых двух экзаменов по истории и математике, где я получил высший балл, уверенности прибавилось. За плечами был багаж 120-ой школы, а в то время это было одно из лучших учебных заведений в Куйбышеве. В экзамен по физподготовке входили бег, подтягивание и метание гранаты. Сдать физподготовку для меня не было проблемой, я был КМС по боксу.

Самым трогательным моментом было построение перед мандатной комиссией, когда объявили, что мы станем курсантами. Я так грезил о военной форме, не мог дождаться, когда получу ее! И вот мы пошли на склад, где нам выдали сапоги, ремни, портянки, х-б... Я приступил к освоению науки по наматыванию портянок и подшиву подворотничков. Помогли те, кто поступил на первый курс из рядов СА и выпускники суворовских училищ.

Кстати, образовались три сообщества: те, кто поступил после школы, как я; те, кто пришел после армии и те, кто пришел после суворовского. Самыми опытными были, конечно, армейцы. Когда, не успев отвыкнуть от домашней еды, мы вяло ковырялись в столовской пище, армейцы говорили нам: "Сынки! Через пару дней вы будете уплетать это за обе щеки!" Так и получилось...

фетисов10 "Сверху все таки Российская Армия!" (сверху вниз: А.Фетисов; Ариф Тоджиев- сейчас полковник российской армии; Марценюк- полковник украинской армии; Ксенофонтов- белорусская армия; Мосичук- ныне белорусский чиновник)

фетисов5

Не могу сказать, что у нас была дедовщина в самом страшном понятии. Было скорее наставничество. Могли вредничать страшекурсники, особенно это проявлялось при сдаче караула. Могли придраться, что ножки у стульев грязные, или что в туалете не пахнет хвоей... Из армейской жизни привнесли они эти придирки. Но все было в рамках, все-таки училище было политическое. Ну, еще, конечно, мы мерялись силами. Нет, не дрались, а именно сходились в рукопашном бою, как спортсмены, почти каждый вечер. К концу первого курса я успел побиться почти со всеми курсантами, даже теми, кто был старше.

Если про комические ситуации, то армия полна ими, но, учитывая, что идет год литературы, расскажу следующее. Был у меня однокурсник из Средней Азии по имени Навруз. Поступил по разнорядке, с русским языком, понятно, не все гладко было. И вот как-то видит он у меня в руках роман-газету, на которой написано "Олесь Адамович. "Каратели". Читает все три слова чуть не по слогам и удивленно говорит: "Что за книжка такой? Олесь Адамович Каратели. Грузин, да?" То есть он фамилию Адамович перевел в отчество, а название повести в фамилию...

фетисов11
фетисов9

Самый долгожданный момент - вручение офицерских погон. Нас к времени перевели из казарм в общежития, в комнаты на 9 человек, где у нас в кране появилась горячая вода. Это прямо свобода была...Так вот, день вручения погон офицера я помню до мелочей. Приехали мои родители с братом. Я и мой товарищ в этот день должны были ехать в городское ателье за шинелями. Вообще шинели, фуражки, пошив сапог - всему этому уделяется в армии огромное внимание, это целая офицерская субкультура! Мне вот сапоги шили по заказу, в Куйбышеве, отец специально привез. Фуражки тоже можно было специально заказывать, их шили по разным городам СССР, и у каждого офицера было свое предпочтение по ателье пошива.

Забрали мы с товарищем шинели, шли мимо кинотеатра. А там премьера. "Маленькая Вера". Купили билеты, пошли смотреть. Время поджимает, а сеанс не заканчивается. Нам любопытно до конца досмотреть, а уже вот-вот торжественно построение начнется. Как мы бежали до троллейбуса! Потом перелазили через забор, через центральный вход уже бы не успели. Переоделись, запыхавшиеся вбежали на постороение. "Маленькую Веру" до конца я досмотрел только через несколько лет, уже по телевизору.


фетисов3

фетисов4Александр Фетисов с дедушкой и отцом

За время учебы я набрал вес. Когда поступал, мой спортивный вес был в пределах 60-63 кг., на выпуске чуть ли не 75 кг. Как я переносил ограничения в военном училище? Легко. Мне нравилась дисциплина, я готовися к армейской жизни с детства, не считал чем-то из ряда вон выходящим столовскую еду, отсутствие горячей воды, ранние подъемы, стрельбы, учения. Наоборот, мне все это нравилось. В общей сложности я прослужил почти 10 лет. Скучаю по армии. Раньше часто снилась служба, сейчас уже реже.

100% моих одноклассников по 120-ой школе отслужили в армии. Хотя, учитывая статус их родителей, вполне себе могли позволить "откосить". Ни у кого и мысли не возникло. И это нормально. Молодежь должна идти в армию. В том числе и для того, чтобы что-то понять про себя, потому что в армии человек показывает свое истинное лицо, все маски спадают, там острее чувствуются предательство, дружба, порядочность.

Для меня вообще важно - служил человек или нет? Когда принимаю кого-то на работу, обязательно уделяю внимание этому пункту. Если оба претендента служили, пытаюсь узнать, как себя проявили во время службы.

Есть люди, отчаяные вояки и надежные армейские друзья, но ломались на испытании деньгами и властью... Но это уже другие истории...

фетисов2

фетисов8 Александр Борисович Фетисов в Чечне по делам...
фетисов1 У почетной доски Минского Высшего военно-политического общевойскового училища с именами выпускников, окончивших с золотой медалью


Фото из личного архива А.Б.Фетисова


  • 1
Хороший пост про хорошего человека.

Ну слава Богу! Я уж думал сейчас Иванец вскроет связи с преступным миром) )))
Лично не знаком, но говорят человек очень хороший.

Edited at 2015-04-21 07:29 pm (UTC)

Правильно сказал - косить было не модно . У нас даже дети замов райкомов КПСС встречались . И ничего , огребали так же как все .

Кстати, многие тогда сами рвались. А девчонки (мои знакомые, по крайней мере) скептично относились к тем, кто не служил. Тогда еще культа денег не было...

Я учился по тем временам в весьма престижной школе ии у нас из класса не служил по болезни только один парень и то он был из самой бедной семьи в школе среди 10 классов. все дети начальников служили, приятель был у него папа прокурором военным был тоже служил, про детей начальников того времени рассуждают люди которые той жизни не видели и незнают, а брешут что попало. в принципе так же как и сейчас кино снимают.
Кстати щас тоже отцы мужики нормальные есть вон Качмазов сына Никиту срочку отправил служить на общих основаниях)))
Я своего обманул, сказал что отмажу а сам отправил, ех он сначала и визжал, за то щас спасибо говорит, а в это же время водитель мой тогдашний кредит взял что бы военкомат прикупить))
Хороший пост и интересный.

Все же было намного противоречивее. Наверное, каждый увидел лишь то, что его окружало и не стоит это проецировать на все то общество. Я в конце 80-х поступил в Университет. У нас в армию пошли в основном ребята из рабочих семей. Дети высоких начальников по разным причинам отмазались. Знавал одного сынка, который уже заранее сказал, что служить останется в Самаре. И действительно он оказался в нашем СЧМ. Когда часть неожиданно кинули в Карабах, то он почему то остался в расположении ульяновского СЧМ. До Карабаха так и не доехал. А папа был большим чиновником в строительном министерстве области.
Все было противоречиво.

в строитльном управлении министерства были гораздо пощднее областные.

mzs

(Anonymous)
"...все дети начальников служили..."-
ну допустим не все, но многие.

вопрос- где?

вот федя тоже служил:
По окончании школы в 1985 году Фёдор поступает во ВГИК на режиссёрско-постановочный факультет (мастерская Игоря Таланкина). После года обучения в институте уходит в армию. Отслужив некоторое время в Красноярске, попадает в кавалерийский полк Таманской дивизии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
а потом и фильму снял про 6-ую роту=)

как к актеру я к нему кстати хорошо отношусь.
актер он хороший, просто замечательный.




я в приморье служил в военном совхозе ну похлеще стройбата больше на диз бат похоже, кто где, я понял вопрос отсылали наооборот подальше, что бы мозг не выносить и не позорить родителей там и зщакалялись,аз и ехал в эту роту но посредине завернули в приморье, кстати друг кто доехал до действий и поучавствовал пришел без единой царапины, а мне копыто чуть не отрезали до сиз пор мучаюсь когда погода как сегодня вот тебе и война и мир))) сына тоже сначало тут оставили, а потом в глушь в саратов))ех и вони было)))
Вот сразу на вскидку приходит сын Леона Ковальского служил не в элитной части и в универ на юр. кстати поступил только после года работы в суде нас вещь доками и службы в армии, сын прокурора в спорт роте но у него реальные заслуги были и он кмс был так что все по чесноку.

mzs

(Anonymous)
от годов службы видимо еще зависит.
конец 80-х в которые служмл олег,
пооткровенней был.

да и кровушки тогда лили побольше,
не только в афгане.

за дальний восток ничего не скажу, не знаю.
мне всё больше по странам центральной и передней азии довелось.

ну это мне с рожей свезло=),
я там как родной.

да я тоже в конце 80хх
когда в 88 году во Владике был туда вывозили часть призывников с азии, во там война была, там же мареманы им сухопутные пофиг, а те с войны, вообщем жопа когда в уволнение первые пошли.

Считаю что в сегодняшней армии делать не хрен .При капитализме ( который так ръяно насаждает наше "Все" ) пусть бабки платят . А нет бабок ,пусть сами служат . Сам служил в РВСН . Это был п...ц , но прикольно . По сути только это время ( когда служил ) и вспоминаю .

mzs

(Anonymous)
"Считаю что в сегодняшней армии делать не хрен "-
-согласен,
но не полностью.

воинскую специальность взять надо.
не одним днём живем.

современная армия,
характерна применением высококлассной техники.

стрелять и морду бить можно и на гражданке научится.
а вот где на гражданке вы сможете за мониторами С-400 посидеть?
или "вертушку" раскрутить?


Служить должны. Много спорных вопросов о введении профессиональной армии. Но надо что то решать вот с такими моментами:"И уж совсем вопиющий случай произошел в январе 2008 года в воинской части поселка Кряж. Тогда около 20 дагестанцев ворвались в расположение разведроты (элита батальона!!!), избив и ограбив 15 солдат! В январе 2009 года трое участников этого нападения были осуждены (максимальный срок составил 3 года)."(из "Бандитской Самары" глава "Этнический криминал")

Они не просто ворвались и избили. Они всех построили и тупо обобрали...

mzs

(Anonymous)
я так слышал,
не просто дагестанцы,
а бывшие военнослужащие этого подразделения.
на кряжу учебная бригада вроде?

старики сержанты выставили на бабло молодых.
это плохо.

когда офицеры опираются на какие то этнические группы внутри воинского коллектива,
это говорит о качестве подготовки офицеров.

там казачья бригада, нет?


Про офицеров и опору на этническую группу:"..солдаты-дагестанцы отказались подчиняться офицеру и пригрозили ему карой. Вечером этого же дня офицер был избит недалеко от дома группой дагестанцев."(оттуда же)
Причем в нападении на офицера принимали участие люди из местной дагестанской общины.

mzs

(Anonymous)
это говорит о невысокой квалификации офицера.
у местной общины есть старейшины,
которые не заинтересованы в конфронтации с местным населением, а тем более с местной властью.

а внутри воинской части есть уставы.
вы олег никогда на гауптвахте не были?

я сиживал на батумской гарнизонной.
кавказ знаетели.
есть там у них методы и против кавказцев и против любой другой национальности.

таки я вам скажу,
что я в шизо никогда не был.

но судя по рассказам,
любое гуфсиновское шизо,
по сравнению с той губой-санаторий.

как там в русской народной песне поётся?

" а подойди ты с лаской к ней, да загляни ты в глазки к ней, откроешь клад какого не видал".=)))

Гауптвахта мне известна непонаслышке...В перерывах между командировками (ВВ МВД) мы заступали караулом на местную гауптвахту. Причем на ней содержались исключительно военнослужащие из соседней (практически за забором) строительной в/ч....Воспоминаний уйма. Я был разводящим. Строгим...Эх, жизнь....
Согласен с Вами. Шизо (и с ним знаком) и ПКТ- это цветочки с губой стройбата!!!

При раскладе : фирма из США владеет заводом Металлург , считаю что армия - это тупо распил бюджета . А так пусть башляют ( из Москвабада ) и будут им солдаты .

mzs

(Anonymous)
амеры -самэко, французы-ваз и электрощит, нестле-шоколадка.

в самаре это так.
да и по всей россии так.
не фиг холодные войны проигрывать

при таком раскладе,
у меня вызывают улыбку такие проекты,
как объединенная авиастроительная корпорация.

но мы то с вами не одним днем живем.
тут наша земля и наши дети.

поэтому если есть возможность взять воинскую специальность,надо брать.
я так думаю.

Здесь тоже сложный вопрос. Иностранцы создают рабочие места и в принципе способствуют росту экономики.Инвестируются. Есть российские олигархи, которые имеют бизнес, закидывают в общак власти и...переводят все бабло в офшоры. Трудно сказать, где здесь более лучше.

mzs

(Anonymous)
"Иностранцы создают рабочие места и в принципе способствуют росту экономики.Инвестируются..."-
вот и я об этом.
как люди вменяемые,
они способствуют росту СВОЕЙ экономики.

вы как думаете,
может оак построить конкурентноспособные самолеты,
если металл,
она будет покупать у американского боинга?


Да я это понимаю. И согласен. Я скорее утверждаю, что и те и те работают не ради нас. Вот что досадно...

mzs

(Anonymous)
это так.
объективная реальность данная нам в ощущениях.

нет досады.
всё что можешь делать-делай.

просто воспринимайте это
как снег, мороз или дождь.



Идет глобализация как мировой экономики , так и всего мирового порядка . А нам как лохам пихают всякую хрень : окружили , обложили , кругом враги , кругом учения . Зомбоящик включать уже не возможно , того и гляди на фронт призовут :) . Так что если только снайпером . Пригодиться для охоты .А так : пусть башляют , ибо не хрен .

mzs

(Anonymous)
"Идет глобализация как мировой экономики , так и всего мирового порядка ."-
-это да.
просто из россии совсем уж африку делают.
так то,
в развитых странах чвк давно вытесняют армию.

корпорации рулят.
а им наёмники сподручнее.

при случае и рабочих приструнить могут.

поэтому и "бульдозер" заровнял.
так за что его судить?

чел хорошо сделал заказанную ему работу.




Знал Александра с детства. Жили в одном дворе на Победе. Точнее в нашем доме жила его бабушка, ну и он часто гостил. Хороший был парнишка. Еще в детстве было прозвище: Сашка боксер. Добрый, открытый, смешливый, умный. Не помню случая, чтобы кого-то обидел. Учился в английской школе и, в связи с этим имел также прозвище: англичан. Именно, не англичанин, а почему-то англичан. Но это были не обидные, а, скорее, уважительные прозвища. Помню его отца - настоящий такой военный. Саня в него пошел. Кстати, отец тоже боксёр. КМС по-моему был. И, однажды, даже пришлось увидеть его боксерские навыки "в деле". Однажды иду мимо ресторана "Восток" (он был напротив нашего дома, через Победу) и вижу, как у входа к Сашкиному папе с женой докапываются какие-то уроды. Уж не знаю, чем им военный не понравился... И зря они это затеяли. Один удар всего... Один урод лежит на асфальте, а остальные бегают от военного летчика вокруг такси... Правда он тогда сломал себе руку и долго потом ходил в гипсе.
Давно не живу в Самаре... Как-нибудь приеду, запишусь к Сане на прием.

  • 1
?

Log in