Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Бандитская Самара. "Бригада Беса"
ivanetsoleg
бес2

"Бригада Беса"- одна из самых первых в Самаре рэкетирских группировок. Несмотря на столь зловещее название, сама бригада была из эпохи "романтического бандитизма", когда еще не стреляли, конфликты улаживали авторитетным мнением или, в крайнем случае, "на кулаках".

Сам Михаил Бесфамильный ("Бес"), по рассказам, не пил, не курил и даже не переносил ругань матом. Его считают одним из самых справедливых рэкетиров Самары эпохи конца 80-х и начала 90-х годов. Подконтрольным ему бизнесменам он не только оказывал всевозможную помощь (кредиты, связи, защиту), но и в случае неудачи в коммерции всегда пытался помочь коммерсанту в дальнейшей судьбе. Это был "романтический бандитизм". Уже потом в Самаре возобладает т.н. "беспредельный бандитизм", когда сами бригады (Дохлый, Ильич, Курсаки) дербанили своих же коммерсов....

Михаил Бесфамильный был не местным. Сейчас трудно проследить историю его появления в Самаре, но общераспространенной версией является, что он родом из Ельца и остался в тогда еще городе Куйбышеве после службы в армии. Мол, как профессиональный боксер, служил в спортроте здесь, а после дембеля так и остался в городе. Учился в КИПТах. Женился. Собрал вокруг себя пацанов-боксеров, которые стали "крышевать" кооператоров и рыночных торговцев.

Работал в компании "Тайм-Резерв", где в те времена трудились Шишов и т. д. Потом Политбюро, но в самый расцвет вышел и собрал свою бригаду. В нее входили молодые боксеры: Старостин Андрей, Зернов Дмитрий, братья Тизиловы, Сергей Самодуров, Карнаухов Дмитрий, Афанасьев и другие. Калималькин подтянул Саранских. И пошло, поехало....

"Бес" был в прекрасных отношениях с тогдашним "Самарским Политбюро", имел союзнические отношения с другими представителями "романтического бандитизма"- Александром Шеховцовым, Александром Семенюком, Константином Раевским, Александром Важдаевым, Сергеем Беляковым, Шамилем Аруслановым. Все они были спортсменами. Все они на начальном этапе пытались "контролировать" самарское кооперативное движение.

Один из бригадиров "Беса" Вова Рыжий (кстати, тоже родом из Ельца) в те годы всем рассказывал, что он племянник Васи Шишова. А ведь Вова и сам был боксером и имел "руки-колотушки". Тогда все спортсмены были как бы одного братства и даже не представлялось, что через несколько лет на разборках уже начнется стрельба.

Михаил Бесфамильный в начале 90-х уже имел огромные подконтрольные сферы в Самаре. Рассказывают, что именно он контролировал практически всю городскую торговлю иномарками (от перегона до продажи), "крыл" рынок в Овраге Подпольщиков и имел большую долю с Губернского рынка. Контролировал множество автозаправок и автостоянок. Кстати, именно из-за последней сферы он ввязался в конфликт с одним самарским чиновником, в результате чего был даже арестован и препровожден в самарский изолятор, где отсидел несколько месяцев.

Стоит пояснить, что в начале 90-х самарские чиновники, вышедшие из партийной и комсомольской номенклатуры, пытались усиленно вклиниться в преступный бизнес. И вот такой чиновник написал заяву на "Беса". "Беса" в итоге закрывают. В этот момент в город приезжает Владимир Вольфович Жириновский. Встретился с властями, поговорил, обсудил "проблемы дальнейшего развития демократии" и вдруг, как бы мимоходом, cпрашивает: "А где мой хороший товарищ Михаил Бесфамильный?". У многих на лицах недоумение..."Арестован он...". "Как так? В то время, когда в стране нависает угроза....международная ситуация....опасность...Вы держите истинных патриотов в застенках? Я вот приехал обсудить с ним...Придется мне позвонить Борису Николаевичу...". В итоге, переполошенные самарские властители привозят "Беса" из тюряжки к "отцу российского либерализма". Вся компания уезжает на остров Зелененький и там, под брызги шампанского и визг пролиберальных секретарш, Владимир Вольфович о чем то шепчется с Михаилом Бесфамильным. Кстати, после отьезда лидера ЛДПР, "Беса" по быстрому вновь водворяют на нары ("краткосрочный отпуск по просьбе трудящегося").

Сейчас уже трудно что то конкретное сказать про эти события. Разумеется, действия Жириновского были кем то пролоббированы. Бесфамильный не являлся политиком и не лез в эти дела. Кто то умело дал понять властям, что времена меняются и бандиты "тоже участники борьбы за власть". Вполне возможно, что самарской организации ЛДПР стоит упомянуть, что Михаил Бесфамильный по прозвищу "Бес" стоял у истоков городской ЛДПР. Вполне возможно....Да и не забыто, что Алесандр Литвинка (по прозвищу "Ниссан"), наводнивший впоследствии область кровавыми разборками, имел документы охранника Владимира Вольфовича...

Однако, политика политикой, но не всех бандитов устраивала такая канва "романтического бандитизма". Александр Важдаев был расстрелян при выходе из Дворца спорта и доставлен в больницу с тяжелым ранением (в итоге выжил и ныне живет в районе поляны Фрунзе). Рассказывают, что это дело рук Курсакова-младшего ("Фара"). В сентябре 1994 года у "Спецавтоцентра ВАЗ" на улице Алма-Атинской состоялась "стрелка" между Константином Раевским и чеченцами. Боксер Костя Раевский был убит. А ведь Раевский был союзником "Беса" и, по слухам, у них было много совместных тем.

Пока "Бес" находился "на тюряжке", в городе происходит череда убийств и кровавых разборок.

Ходил слух, что одна из крупных самарских автофирм, расположенная на улице Демократической, была кинута тольяттинцами (есть и прямопротивоположная версия- что тольяттинцы отгрузили на реализацию партию авто и не получили оплату). Не буду вдаваться в эту тему, так как сколько участников конфликта, столько и версий.

Главное, что на турбазе "Дубки" (19 августа 1994 года) была "забита стрела". Прибыли ребята от "Напарника" и от "Беса". В отсутствии самого "Беса" делами "рулил" некто Калималькин ("Клим"). На нем же лежала обязанность обеспечения безопасности встречи. Обеспечил.......из кустов по ним открыли огонь. Стрелявшие были в масках и хорошо вооружены. Все участники стрелки были так ошарашены и испуганы, что тот час же попрыгали в свои автомобили и умчались кто куда. Но на поляне, где проходила стрелка, осталось лежать два трупа- некто Герасимов (Гера) и некто Андрей Толстой. Оба были членами ОПГ Напарника.

Через некоторое время по подозрению в причастности к этому преступлению прокуратурой Кировского района Самары был обьявлен в розыск Литвинка ("Ниссан"). В тот момент "Ниссан" уже выступил на стороне Димы Большого, оппонента "Напарника" по Тольятти. Как бы то ни было, но "Напарник" имел полное право "предьявить" "бесовским"...

Утверждается, что, по выходу из изолятора, Михаил Бесфамильный некоторое время скрывался в Москве. Ситуация в Самаре полностью запуталась...И одной из главных причин этого, по моему мнению, являлась...смена руководства самарского РУБОПа в 1994 году.

В этот же момент у "Беса" происходит борьба за контроль над двумя коммерческими структурами, через которые тогда проходила большая часть сделок по взаимозачетам Куйбышевского управления железной
дороги. На подконтрольные "Бесу" фирмы, вроде бы, наехали его недавние союзники- "саранская бригада". Но это лишь версия....

23 мая 1995 года в семь часов вечера Михаил Бесфамильный с женой и ребенком возвращался из гостей. Домой. В дом №210 по улице Ново-Садовая. У подьезда работало четверо маляров. С ведрами в руках и в грязных робах. Первым в подьезд зашел телохранитель "Беса" Г.А.Конов. Следом жена Михаила с ребенком. Михаил не успел....."Маляры" выхватили оружие (автомат и пистолет) и открыли шквальный огонь.

На шум из подьезда сразу же выскочил и телохранитель. Киллеры переключили огонь на него. Конов был убит. Так же был убит и "Бес". В нем потом насчитали 27 пуль.

бес1бес3

Киллеры убежали через лесопарк в сторону гаражей. Утверждается, что оттуда они скрылись на черной "Волге" с тонированными стеклами.

После этого убийства правоохранители выдвинули три версии- "Ниссан", "Саранская ОПГ" или "ОПГ Напарника". Но, выдвинув, так этим и ограничились. Уже потом стали гулять среди братвы утверждения, что это "Ильич". Были слухи и про отношение Курсака-младшего. Да не все ли равно....Люди в погонах ведь все равно знают.

бес4

Хоронили "Беса" круто...Когда гроб с телом несли по Ново-Садовой, движение было перекрыто. Катафалк сопровождало огромное количество девяток и иномарок. Отпевали в церкви Петра и Павла. Похоронен на городском кладбище "Рубежное"....

P.S. Со смертью Михаила Бесфамильного в Самаре, по сути, оканчивается период "романтического рэкета". Через полгода будет застрелен Александр Шеховцов. Семенюк спешно покинет Самару. Беляков будет расстрелян в Москве. Раевского застрелили в 1994 году. Большинство "Самарского Политбюро" уходит в бизнес. Эра фанатиков-спортсменов проходит. На их место приходят...обкуренные беспредельщики с "волынами в багажнике". Уходит "эра Крупича"...У новой волны зрачки уже суженны. Но почему то многие бандиты "беспредельного рэкета" считали себя последователями "Беса". А зря...Он ненавидел таких.

Погибший Гриша Конов:
Гриша Конов ( тот что с Бесом погиб)
Фото из "Будней" и личного архива автора
Читать другие главы "Бандитской Самары"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


  • 1
Бес в Рубежке лежит . Памятник из бронзы .

Да. Просто я не уточнил. Суть в том, что кладбище "Рубежное" считается городским. Сейчас допишу

Да, в Рубёжке лежат. Слева от них Мосолов, а позади Раевский.

Я общался с одним очевидцем расстрела Беса. Как он мне рассказывал: После расстрела трое киллеров побежали, а один неспешно пошёл следом. Бес с Гришей пытались поднять друг друга и дойти до машины, где у них лежали стволы... Этот четвёртый киллер развернулся, подошёл к Бесу и равнодушно глядя ему в глаза разрядится очередь , практически в упор. После этого неспешно удалился. Михаил после этого умер сразу.
Буквально через несколько минут на место происшествия прибыли менты, оцепили и не давали подходить туда никому. Причём, в тот момент Гриша ещё был жив, пытался подняться, просил помочь, но менты не только сами, но и никому не позволяли подойти. Минут через десять подъехала "скорая ", но и ей не давали подойти к пострадавшим ещё минут сорок.
Весьма странная деталь, наводящая на определённые мысли.

Честно говоря, шокирующая деталь. Не совсем понятно отношение ментов. Даже если акция была согласована с правоохранителями, то как правило на последних стадиях нет смысла беспредельничать...

(no subject) (Anonymous) Expand
MadFly (Anonymous) Expand
MadFly (Anonymous) Expand
Re: MadFly (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Олег,а можно остановиться на моменте связанном с Куйбышевской железной дорогой где трудился Макаров Ю и начальником РУБОП Макаров М.Ю.

Можно. Но если Вы напишите подробнее. Сам то я там не участвовал. Потому пока не пойму о чем речь?

(no subject) (Anonymous) Expand
Планируется ли статья о Шамиле Арусланове?

Хотелось бы..Но информации минимум. Все что известно лишь здесь- http://ivanetsoleg.livejournal.com/32003.html Но это крохи. Не плохо бы было взять у него интервью. И выслушать его рассказа. Со временем может и появится информация. Но пока не тянет на отдельную статью....

(no subject) (Anonymous) Expand
на ул. Шушенской есть дворец кирпичный - коробка без окон без дверей. начали строить в 94-м примерно и бросили. уже зарос деревьями. один знакомый, состоявший в какой-то ОПГ в 90-х рассказывал что это Бесовской дом. незнай правда или нет. интересно, чем ребенок Беса сейчас занимается. наверно какие-то активы от папы достались и живет припеваючи

Шаповалов его купил . Ещё в 90-е. Если , конечно мы про один и тот же дом говорим. В районе Первой просеки.

Edited at 2015-05-06 02:22 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand

спасибо Олег

(Anonymous)
Времена хоть и прошли, а вашу версию интересно почитать, еще больше потом коменты! Пишите... Что то в вас есть такое... А им всем светлая память, или как скажет бабушка проходящая по кладбищу мимо огромных памятников "Живут же люди"...

Именно живут...)))

MadFly

(Anonymous)
А ещё ходят слухи, что Бес жив, и таким образом отойти от дел хотел, но ему сильно не давали это сделать, как, в прочем, и заниматься делами мешали. Красные.

Странно мешали. Бес работал от КГБ. У куратора была татарская фамилия. А сын куратора у Беса в бригаде был. Татарченок погоняло. Вроде бы, с наркотой проблемы в итоге...

Да уж романтичесий рэкет закончился..
И палить стали направо и налево

Это точно. Романтики были убраны с дороги и пришли прагматики со стволами..

Гриша

(Anonymous)
А Гришу не в этот день хоронили? Так то не чужие были, их рядом положили?
Жалко конечно... Ребенку то от бизнеса Михаила досталось хоть что-то, или к тому времени как он повзрослел раздербанили друзья и забыли про дружбу... Кстати многие очень многое забывают, и о слове и о деле с течением времени...Это в жизни на деле проверенно, и я не удивляюсь как товарищи дербанят твое отбирая у жены и детей твоих пока ты например в командировке эдак лет на 5-10...

Да , хоронили и отпевали их вместе. Лежат в одном комплексе , правда у Гриши плита немного скромнее . У семьи Михаила вроде всё в порядке , по крайней мере когда я общался ,года три назад с его женой - она ни на что не жаловалась. Про Гришу то же вроде бы не забывают , но это все , в основном друзья по спорту , а не "бригадные". В частности его тренер Олег Юдин постоянно ездил даже к его деду , поздравлять с 9ым мая.

Edited at 2015-05-29 06:49 pm (UTC)

Re: Гриша (Anonymous) Expand
Re: Гриша (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Р 063 АА

(Anonymous)
Вот читаю ваши комментарии и удивляюсь. О какой романтике в то время может идти речь? Эти люди о которых вы здесь писали (да и не только здесь) в то время принесли не мало горя простым людям. А вы их возносите как богов. Такие люди ( необязательно БЕСовские), хорошими делами никогда не отличались, т.к. их бизнес в большей своей массе основывается на том чтобы отжать у других и присвоить себе.Мне есть что сказать и о семье Беса и о других персонажей,но дело не в этом. Я знаю одно, ихние родные и близкие живут не так сладко как вы думаете, хоть и в достатке.

Это большая тема. И более подробно я это расшифровал в книге своей.
Если вкратце. Ситуация на рубеже 80-90-х годов была на грани. Это было сродни ситуации накануне 1917 года. И если тогда вся активистская молодежь (да и не только молодежь) ушла в Революцию, то сейчас...в КРИМИНАЛЬНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. Так мы избежали революционных потрясений, но вверглись в хаос криминального беспредела. И правоохранители способствовали этому (почему- тема долгая). Большинство спортсменов и просто активных людей ушли в рэкет. И изначально они были неплохими людьми. Тот же Бес (намного раньше всех бизнесменов и политиков) в Самаре помогал финансово бездомным детям и детдомам. Но потом начали стрелять. Пришли "синие" понятия. Многие не смогли продолжить. Многие подстроились...Потому "романтический бандитизм"- это не обеливание. Это констатация изменения. НО БАНДИТИЗМ- ОН И В АФРИКЕ БАНДИТИЗМ. Просто эволюция произошла страшная и необратимая... У меня один друг, уже будучи бандитом, в начале 90-х бабушек переводил через дорогу, а в конце 90-х, будучи полным наркоманом, уже отбирал у этих же бабушек квартиры...ВОТ ОНА- ЭВОЛЮЦИЯ БАНДИТИЗМА ОТ РОМАНТИЧЕСКОГО ДО БЕСПРЕДЕЛЬНОГО.....

В первых статьях в 1995 г. вот что про М.Бесфамильного писали. Газета "Будни", если не ошибаюсь. Статья была в черной рамке выделена. Двое убийц в спецовке ремонтников, с автоматами АКСУ... достали их из вёдер... разрядили 2 рожка. Уехали на красной "девятке", оставили её на одной из ближайших просек (возможно, где-то на 5-й просеке, в ту сторону от места преступления). Остальное всё то же.
Люди, которые его хорошо знали, говорили, что Бесфамильный решил заняться иномарками. А это был не его бизнес. О заказчиках Беса те, кто был в теме, наверняка знал, но чем это кончилось, не в курсе. Его коллеги утверждали, что Бес сам виноват, но киллеров, скорей всего, самих сразу же могли убрать, если они не успели смыться. Не от ментов смыться, а от заказчиков. Возможно даже, что обе стороны там без милиции сами разобрались.
То, что Михаил Бесфамильный был справедливый бригадир и просто добропорядочный хороший человек, это везде говорят. С плохими людьми он не водился. Этим отличались многие профессиональные спортсмены.

Я тоже слышал про попытку совместной темы Раевского и Беса по машинам.
А про подробности убийства. Эту тему также мне консультировали Н.Умярова (все статьи в Буднях по криминалу ее авторства) и опер.дежурный от УВД города в тот день. Кроме того, кое кто из бесовских (хотя они лишь пересказывают). Потому и написал такую версию событий...

А за монгола слыхать чё?

Откинулся недавно. На свободе. Пока все нормально у него.

Монгол (Anonymous) Expand

Тт

(Anonymous)
Только недавно узнал о гибели Беса. он. кстати не из Липецка. а из Ельца. как и я. А я и думаю. что-ть про него ничего не слышно.

Начну с того , что Михаил Бесфамильный родом из города Елец. Учился он киптах. Работал в компании ТаймРезерв, где в те времена трудились Шишов и т. д. Потом Политбюро, но в самый расцвет вышел и собрал свою бригаду. В нее входили молодые боксеры: Старостин Андрей, Зернов Дмитрий, братья Тизиловы, Сергей Самодуров, Карнаухов Дмитрий,Афонасьев и другие. Калималькин подтянул Саранских. И пошло, поехало. Много можно рассказать о том времени, но это слишком долго,..

Большое спасибо. Дополнил/исправил.

В Дубках обсуждался вопрос отгрузки машин с АвтоВАЗа по левой банковской гарантии. Гера приехал с дружескими намерениями. Машины они оставили у Витьки Рябого,все было обсуждено примерно за час, но вдруг.... Появляется Ниссан и когда все стали расходится произошло то , что произошло.

Так кто был там сторонами переговоров. Гера и Калималькин? Или все же Клим обеспечивал безопасность, но тогда с кем встречался Гера?

(no subject) (Anonymous) Expand
Забыли раскрыть тему меценатства Михаила. Помогал очень многим. Много хорошего о нем можно рассказать.

Мне об этом многие говорили. К сожалению, без фактических уточнений. Потому я и не стал писать. Чтобы не быть голословным. Но этот фактор реально отмечают все

Значит будут факты. Да и многое другое. Про этого Человека( Михаила) и его ребят , должны знать правду, а не вымослы о Жириновсков( уберите это из вашей книги, его вытащил тогда Кот" Костя Раевский) . Ребята живы и все чтут его память 23 мая каждый год.

Так не вижу противоречий про Жириновского. Вольфыч его не вытаскивал. Лишь поговорил и уехал. Беса опять закрыли. Возможно, вытащил и Кот. Просто эту инфу рассказывали люди из братвы. И это не компрометирующий факт. Они наоборот этим козыряли... В принципе, это говорит лишь об авторитете и уважении. Жириновский знал с кем встречаться. И в Самаре он решил встретиться именно с Бесом. Потом Ниссан задружился с Вольфычем

А у бесфамильного сын случайно не в 1 гимназии учился?

Именно в первой, зовут его Адександр.

потом "бесовские" распались на "климовских" и "вандамовских". А потом и они растворились...

Вандамм

(Anonymous)
Кто такой Вандамм???

  • 1
?

Log in