Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец. Бандитская Самара. Воровская эпопея: Роланд Гегечкори (Шляпа)
ivanetsoleg
шляпашляпа2шляпа3


В 90-е годы в Самаре складывалась интересная ситуация с наличием воров в законе. Дело в том, что всегда, как правило, в городе было два вора в законе. Это был славянский вор с самарскими корнями (Моряк, Купец, Сапог, Сенька), который контролировал (или пытался, во всяком случае) местный уголовный мир и отчасти бандитскую среду. Но в тоже время, параллельно с ним в городе находился и грузинский вор. Как правило, этот грузинский вор не претендовал на сферу деятельности славянского, редко когда шел на конфронтацию, но в тоже время его присутствие было постоянным. Важа Рамишвили долгое время осознанно отводил себе лишь вторые роли и не претендовал на большее. Конфликт с Купцом, по моему мнению, все же был в большей степени спровоцирован самим Купцом. Но после убийства Важи грузинское воровское сообщество Самарской области экстренно потребовался преемник в Самару. Я постоянно озадачивался мыслью- почему грузинские воры соглашались на вторые роли, но тем не менее мертвой хваткой впились в Самару?

В конце 90-х именно грузинские воры занимали лидирующие позиции в Тольятти. А Жигулевск так вообще стал своеобразным городом воров грузинских. Но именно в этот период они начали утрачивать свои позиции. В 1998 году был убит Гиви Парцхаладзе. Затем последовательно в области были убиты Варлам Иоселиани, Важа Рамишвили и Гиви Джиджейшвили. Анзор Хуцишвили лишился места "смотрящего" за Тольятти. И все же в Самару направляется на место "смертника" грузинский вор. В чем причина такого риска? Ответ-огромные деньги!!!

Грузинские воры в Самаре контролировали всего несколько крупных фирм, да еще сильную грузинскую коммерческую диаспору и грузинский криминал (воров, карманников, мошенников, барсеточников, автоугонщиков и бутлегеров). В общегородском масштабе это было, вроде бы, незначительно. Но дело в том, что им были подконтрольны несколько фирм, которые приносили миллионы долларов дохода и это было намного весомее, чем контроль славянских воров над сотнями коммерческих фирм, которые еле-еле сводили концы с концами. От такого лакомого кусочка грузинские воры отказываться не собирались, поэтому готовы были занимать и вторые и третьи роли.....



Коронованный вор в законе Роланд Гегечкори появился в Самарской области в середине 90-х годов. В 1996 году Роланд был задержан московскими правоохранителями на воровской сходке, где у него были обнаружены наркотики. В итоге он был осужден на минимальный срок, после чего сразу же отправился к дружественным ворам в город Жигулевск Самарской области. Роланд Гегечкори по прозвищу "Шляпа" принадлежал к зугдидской воровской семье и являлся одним из самых авторитетных воров в России. В Самарской области он сразу же после появления стал контролировать часть наркотрафика, алкогольного и игорного бизнеса, грузинские организованные банды, специализирующиеся на похищениях людей, квартирных кражах и угонах автотранспорта.

После убийства Важи Рамишвили "Шляпа" срочно забирает его "криминальный бизнес" в свои руки.

Гегечкори Роланд Ноевич, он же Роланд, он же "Шляпа", родился 19 июля 1957 года в селе Цаиши Зугдидского района Грузии. О его детстве мне ничего не удалось узнать, однако на сайте "Прайм-Крайм" появилось письмо одного грузина (Razy Gogonia), который сообщил прямо таки сногсшибательный факт, который возможен, видимо, лишь в Грузии: "..отец Рауля и Роланда (о родном брате Рауле я напишу ниже- О.И.) Гегечкори- Ной Гегечкори был вором в законе.....развенчали...потом начал работать в милиции....официально у него не было формы и оружия, но он выполнял задания ментов....так как знал- как воруют карманники, их стиль и привычки, знал многих воров и их секреты и привычки, и все детали как они воровали..." (текст мной адаптирован). Если верить этой информации, то отец Шляпы был грузинским вором в законе, потом его развенчали и он стал консультировать грузинское МВД. Не удивлюсь (что для Грузии вполне возможно), если Ной Гегечкори был и штатным сотрудником МВД. И вот оба его сына стали ворами!!!

Роланд и Рауль Гегечкори с отцом Ноем, Зугдиди

В России с такой биографией вором в законе стать невозможно. Причем наличие хоть одного из родителей-сотрудника МВД может принести проблемы для заключенного и закрыть ему дорогу в авторитеты. Но на Кавказе другой менталитет. Там престижно быть силовиком и почетно быть вором!! Кстати, в ХХ1 веке Россия в этом отношении пошла именно по кавказскому пути. Недавно я обнаружил в биографии одного почетнейшего азербайджанского вора следующий факт: самую первую судимость по малолетке вор получил за то, что расстрелял прямо на суде (в Азербайджане) матерого рецидивиста, которого судили за убийство его отца-сотрудника МВД. Неплохое начало для вора в законе!!!!!

Но вернемся к братьям Гегечкори. В 1983 году Роланд Гегечкори был коронован как "вор в законе" по прозвищу "Шляпа" (или Роланд). Роланд принадлежал к клану Тариэла Ониани ("Таро"), постоянному оппоненту Аслана Усояна (Деда Хасана).

Фото от 13.03.1994

Весной 1999 года Роланд был задержан тольяттинскими правоохранителями за совершение нескольких краж. В апреле того же года его выпускают под подписку о невыезде, однако он сразу же опять попадается с крупной дозой наркотиков. Но осенью 1999 года он загадочным образом подпадает под амнистию!!!! После чего уезжает в Москву, где правоохранители в январе 2000 года его на шикарном БМВ останавливают на Щелковском шоссе и...находят дозу кокаина. Тем не менее через некоторое время он вновь на свободе и путь его лежит в Самару.

После убийства в Самаре Важи Рамишвили, Роланд занимает его позиции в городе. Здесь же начинает "работать" и его младший брат Рауль Гегечкори (Рауль).

раульрауль2Рауль Гегечкори

Гегечкори Рауль Ноевич, он же Рауль, родился в 1964 году там же- в Грузии. В свое время он также был коронован как вор в законе, но скорее не как авторитетный вор, а как младший брат Шляпы и исключительно по его протекции. Потому за ним постоянно шла "слава" "апельсина" и его авторитет был в разы меньше, чем у старшего брата.

После смерти Важи, а потом и Сапога, в Самаре все ожидали передела сфер воровского влияния. Но как такового его не произошло. Похвистневский вор Сенька авторитетно взял "бразды правления" в свои руки. Шляпа же принципиально ни на что не претендовал и дал понять, что он ограничится контролем лишь тех сфер бизнеса (и легального, и криминального), которые он унаследовал от Важи. До поры до времени это всех устраивало.

Кстати, в начале 2000-х годов Рауль покинул Самару и отправился покорять просторы России. В отличии от "Шляпы", который рулил в Самаре, проконтролировать передвижения Рауля практически невозможно. Потому, вполне возможно, что Рауль и появлялся постоянно в Самаре и даже где нибудь "наследил".

В конце 90-х и начале 2000-х годов грузинская диаспора контролировала до 70% производства поддельной и контрафактной водки. Разумеется, крышу им обеспечивали грузинские воры в законе и.....недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Данная продукция реализовывалась через розничную коммерческую сеть и некоторые оптовые фирмы. Контролировал весь этот бизнес в Самаре Дима Грузин (по паспорту- Долоберидзе). Крыл его именно вор "Шляпа". Так же есть все основания считать, что Роланд Гегечкори контролировал и легальный водочный бизнес- комбинат "Родник" и фирму "МиКо". Именно через розничные сети этих производителей шел поток "товара от Димы Грузина".

по краям: Роланд Гегечкори и Гонели Начкебия

В сентябре 2005 года на Роланда Гегечкори было совершено покушение, в результате которого погиб его зять Давид Лазария, но сам "законник" остался цел. Преступление было совершено вечером 12 сентября, когда Роланд Гегечкори вместе со своим зятем Давидом Лазария на бронированной автомашине подьехали к дому 121 на улице Советской армии, где последний снимал квартиру. Киллер, одетый в черную маску, ждал их внутри подьезда. Как только тесть и зять вошли в подьезд, киллер открыл по ним огонь из пистолета с глушителем. Две пули попали в голову Давида Лазария. Пистолет киллера несколько раз заклинивало, поэтому Роланду удалось сначала укрыться за подьездной дверью, а потом броситься на лестничную площадку, где на шум и крики открылась одна из квартир, куда Роланд и заскочил. Ни одна из пуль не настигла вора в законе. Разрядив всю обойму пистолета, киллер поспешил скрыться.

В результате был убит ни в чем не повинный зять вора. Давид Лазария был мужем дочери Роланда и никакого отношения к криминалу, по мнению правоохранителей, не имел. Давид вместе с женой незадолго до рокового дня прибыли в Самару погостить у отца жены, а заодно, возможно, поступить в аспирантуру Экономической Академии (но эта информация не точна, так как сам Роланд Гегечкори не явился в милицию для дачи показаний и, в соответствии с воровскими понятиями, отказался от каких либо контактов с правоохранителями).

Начиная с этого момента грузинская ОПГ предоставляет ему круглосуточную охрану, которой занимаются Реваз Багаров (Резо) и Сатав Сатавов (Сотя). По слухам, в тот момент интересы "Шляпы" вошли в противоречия с интересами....."клана Сазонова".

Уже в этот период у Роланда Гегечкори возникают большие проблемы, о которых он, однако, не распространяется. В июле 2006 года в Самару из Одессы (якобы для восстановления паспорта) приезжает Рауль Гегечкори. Но...

5 сентября 2006 года оперуполномоченные УБОП при ГУВД Самарской области пришли с обыском по адресу: улица Ново-Набережная, дом 45, кв.2 в Куйбышевском районе Самары, где проживала семья Кикалишвили, у которых и остановился Рауль. В ходе обыска один из оперуполномоченных увидел, как Рауль достал из кармана и попытался спрятать во рту небольшой целлофановый пакетик (это версия правоохранителей). Выяснилось, что это был героин массой 1,63г.

Рауль признал, что это его пакетик, но он его нашел незадолго до прихода правоохранителей на дороге. Следствие впоследствии также установило, что Рауль не имеет российского гражданства и потому не мог иметь российского паспорта.

В итоге суд Куйбышевского района приговорил Рауля Гегечкори к шести месяцам колонии общего режима, да и то условно.

Кстати, в 2004 году в Самаре умирает от передозировки наркотиков племянник Роланда и Рауля Ираклий Гегечкори. Незадолго до смерти Ираклий проходил по делу о похищении армянского предпринимателя Арменака Мирзояна. По делу также проходили Альберт Саркисов (Або) и Зураб Чихрадзе.

После всех этих злоключений, братья Гегечкори поспешили покинуть "гостеприимную" Самару. Роланд переехал в Москву, где стал почему то проживать по поддельному паспорту (??). На этом паспорте он был и пойман, и в июне 2008 года Можайский районнный суд приговорил Роланда Гегечкори к штрафу в сумме 5 тыс.руб. А 17 июня 2008 года грузинский законник снимается с регистрационного учета в Самарской области и прописывается в городе Кизляр (Дагестан).

В это время судьба Рауля Гегечкори складывалась несколько по иному. 25 августа 2009 года Рауль был задержан сотрудниками ГУВД по Воронежской области. В ходе задержания вор в законе предьявил фальшивый паспорт на имя Автандила Шлаберидзе со своей фотографией. Кроме того, при личном досмотре у него было обнаружено и изьято 11,4 г.героина. В ноябре 2009 года в Коминтерновском районном суде Воронежа в его отношении был вынесен приговор: суд признал Гегечкори виновным в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере и приговорил его к четырем годам колонии строгого режима.

Рауль Гегечкори скончался на 48-м году жизни 6 июля 2011 года в колонии ОЮ 241/18, расположенной в поселке Мурмаши Кольского района Мурманской области. Причиной смерти вора стала острая сердечная недостаточность, развившаяся на фоне систематического употребления метадона и героина. В это самое время его родной брат Роланд отбывал наказание в одной из саратовских колоний.

Ну и завершить эту эпопею хотелось бы следующей историей.

Летом 2008 года в результате спецоперации по задержанию участников сходки воров в законе, происходившей на борту теплохода в Пироговском водохранилище в Мытищинском районе Московской области, был задержан вор в законе Роланд Гегечкори (Шляпа). Тогда его оперативники спросили, не собирается ли он возвращаться в Самару. Он же ответил, что лучше утопиться в этом водохранилище, чем вернуться в Самару и постоянно воевать с "красными".

"Красными" на воровском жаргоне обозначают уголовников, работающих на власть....или правоохранителей, превратившихся в уголовников.

P.S. 02.09.2014 Кипр
"Как стало известно, вчера воровская семья опять пополнилась числом. На этот раз достойнейшим из достойных был признан сын 57-летнего «вора в законе» Роланда Гегечкори, более известного по прозвищу Роланд Шляпа, Руслан. Его зачисление в элиту состоялось на Кипре и более походило на праздник в узком семейном кругу. Кроме самого Роланда вопрос его отпрыска решали старый друг семьи Мераб Мзарелуа, а также два следующих за ними по возрастному старшинству члена их общего мегрельского клана: Мераб Пипия, он же Мераб Сухумский, и Георгий Елерджия, он же Гия Гальский."

Роланд Гегечкори, Мераб Мзарелуа и Константин Найбауэр (Костя Канский), июнь 2014 года, Турция

Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



?

Log in