Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Проект "Фотоархив Тольяттинского обозрения". Часть 8 "Убийство Димы Большого. 1998 год"
ivanetsoleg


Фотоархив "ТО" в определенный момент попросту хотели выкинуть на помойку. А ведь это целый пласт истории! Тысячи фотографий! Не только Тольятти, но и всей Самарской губернии. Замечательным людям удалось его сохранить. И теперь я попытаюсь его оцифровать и сохранить для истории. Разумеется, многие фото уже есть в сети. Многие фото мною не идентифицированы (ни авторство, ни изображения). Потому буду благодарен читателям, если они будут давать свои комментарии и пояснения. Я же буду некоторые фото подписывать так, как они подписаны с оборотной стороны (таких фото лишь 20-30%). Напоминаю, все это история! Тематика разнообразная- , криминал, , культура, персоналии. Большинство фотографий публикуется впервые!

Список фотографов, работавших в разное время в штате- Михаил Сучков, Михаил Лукъянов, Петр Фролов, Михаил Лезин, Алексей Яблоков. Список фотографов, чьи снимки часто использовали- Владимир Холод, Сергей Богатюк, Сергей Греченков, Игорь Горшков, Юрий Стрелец.

Особая моя признательность- Алексею Миронову и Алексею Яблокову, которые спасли Фотоархив и способствовали данному Проекту.

001011

24 апреля 1998 года в городе Тольятти примерно в половине десятого вечера на расстоянии 200 метров от мэрии и отдела по борьбе с организованной преступностью было совершено покушение на Дмитрия Рузляева.

Дмитрий Александрович Рузляев — известный российский криминальный авторитет из города Тольятти по прозвищу «Дима Большой», лидер известной «Волговской» («Рузляевской») организованной преступной группировки, одно из главных действующих лиц Тольяттинской криминальной войны.

В тот вечер Рузляев приезжал в гости к своему деловому партнеру по кличке Мультик. В это время группа киллеров уже ждала его во дворе соседнего дома.
Двое из них облюбовали себе скамеечку возле подъезда, еще один или двое прогуливались где-то поблизости. Остальные ждали за углом того же дома по улице Садовой. Всего же, по свидетельствам очевидцев, убийц было 5-7 человек.

Как только ВАЗ-21099, в которой находились , Рузляев и его личный телохранитель (сотрудник одного из охранных агентств), отъехала от дома Мультика и поравнялась с выездом из дворов на Садовую, киллеры открыли огонь по автомобилю Большого. Похоже, что стреляли одновременно с трех сторон.

Открыли стрельбу киллеры, ждавшие у подъезда. Первой же очередью из автомата «Люгер» ими был убит сам Рузляев, сидевший на заднем сидении автомобиля. Две пули попало ему в голову, одна в туловище. По свидетельствам очевидцев, один из нападавших буквально бежал за машиной, стреляя ей в заднее окно. Пуля киллера, стрелявшего по лобовому стеклу машины, ранила в голову водителя. Неуправляемый автомобиль врезался в стену дома № 42, нападавшие продолжали ее расстреливать. Один из охранников Рузляева сумел открыть ответный огонь из табельного пистолета. Раненый рузляевский водитель выскочил из машины и побежал в сторону улицы Советской, где, позвонив в одну из квартир, попросил вызвать ему «скорую» (по дороге в больницу он скончался).

Тем временем сражение продолжалось. Увидев, что на Рузляева напали, Мультик и соратники вскочили в автомобиль и погнали к месту происшествия. Нападающие переключили огонь на них. Завязалась перестрелка. В результате двое из киллеров были ранены. Один получил пулю в бедро, другой — в лицо. Очевидно, не ожидавшие такого отпора нападающие подхватили своего раненого товарища (того, что ранили в голову), уселись в поджидавшую их неподалеку «девятку» и отъехали по Садовой в направлении улицы Лесной. Один киллер бросил пистолет в палисадник и убежал между домов по направлению к бане № 1. Другого (раненого, лежащего на земле) рузляевцы принялись избивать ногами. При этом, по словам наблюдавших эту сцену с балкона старушек, называли свою жертву по имени, что указывало на их прежнее знакомство. До балконов долетали возгласы: «Куда ж ты, ... , полез!». Говорят, что в ответ избиваемый в перерыве между ударами смог выкрикнуть: «А что же вы с нами сделали?!» и «Я не стрелял!». Избиением киллера дело не ограничилось. Один из рузляевцев выхватил пистолет и выстрелил в него в упор. Впрочем, киллер остался жив.

К этому времени Большой был уже при смерти. Рузляевцы, вытащив из расстрелянной «девяносто девятой» истекающего кровью авторитета, положили его к себе в машину и повезли в больницу. Один из свидетелей видел, как из проезжающей машины стекала струйка крови.
Тело Большого его товарищи оставили на крыльце больницы и, сказав дежурной медсестре, что, дескать, это Дмитрий Рузляев, ему 32 года и он тяжело ранен, спешно уехали.

Когда на место происшествия прибыла милиция (а появилась она буквально минут через пять), почти никого уже не было. На лавочке сидел и держался за раненую руку рузляевец. Какая-то сердобольная старушка предложила «сынку» анальгина. Тот попросил оставить его в покое. На земле неподалеку от подъезда валялся дважды раненый, жестоко избитый, но живой киллер.
Все это действо наблюдало не менее десятка очевидцев. В основном игравшие во дворе дети и вышедшие на балкон пенсионеры. Несколько ребятишек даже смогли хорошенько разглядеть киллеров, сидевших у подъезда. Говорят, что некоторые из них даже перекинулись с бандитами парой слов. Произошло это тогда, когда у детей закатился мячик под киллеровскую машину. Под обстрел попала и случайно зашедшая во двор влюбленная парочка — только ее и видели.
Говорят, что бабушки, видя избиение киллера рузляевской братвой, даже пытались за него заступиться. Дескать, что же вы, сынки, убьете же мальчонку.
Именно этот киллер в итоге оказался в руках милиции. Им оказался 33-летний Александр Герасимов, по некоторым данным, относящийся к шейкинской группировке.


Дмитрий Рузляев (1963 г.р.) и его водитель Алексей Воронин (1971 г.р.)

На месте преступления милиция подобрала брошенные киллерами «Люгер» и ПМ, а также 43 стреляные гильзы.

010
003
002
004
005
006
007
008
009

012
013
014
015
016
017
018
019
020
021
022
023
024
025
026
027
028
029
030
031
032

Смотреть другие части:
Часть 1 "Криминальные происшествия"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/312647.html
Часть 2 "Спидвей"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/313021.html
Часть 3 "Люди в погонах"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/316030.html
Часть 4 "Снова люди в погонах"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/317584.html
Часть 5 "Власть"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/318726.html
Часть 6 "Происшествия"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/319773.html
Часть 7 "Лица из истории"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/321474.html


  • 1
эпичная битва
а что архив ТО сохранили это дело нужное, респект

Громкие имена 90-х.
Архив бездонный. Жалко я многие фото не могу идентифицировать.А вообще интереснейшее дело...

Только не стгит лепить из них легенду

Согласен. Они жертвы эпохи и своей глупости...

Это в точку))))

Я периодически в Толятти бываю, там у 20-ти летних уже сложился культ на этих персонажах
С придыханием лепят друг другу придания и легенды... сцуко, хоть создавай чего-то по типу "безбожника" 20-х годов...

Со временем собираюсь рассказывать о Бандитском Тольятти 90-х. Начну выкладывать правду (с моей точки зрения). Лишь бы опять до стрельбы недорассказывался..
А как определение могу рассказать следующую историю: в 1997 году в ИТК-16 были беспорядки. Блатные мочили тольяттинских бандитов. Причина- они тупо считали себя "хозяевами жизни". Вот их и ставили на место. Это все же определяет многое...

не ври только, кого на место ставили? там любого ахреневшего могли на место поставить кем бы он нибыл, так что из одного случая о всех не стоит судить.

Блатные мочили тольяттинских? Урки тольяттинских боялись. А некоторые работали на них и уважали. Пишу не просто так. Свидетель тех событий

Я и в Самаре знаю тех, для кого тольяттинские бандиты 1990-х легендарные герои, один даже к ним на кладбище ездил

Дань уважения- это святое. Но идентификация как героев все же под вопросом. Братва мочила друг друга...Под влиянием времени. Если один герой, то кто оппонент? А если все герои, то получается, что герои мочили друг друга...Нужны ли тогда такие герои?

Ну я то их героями не считаю, а те кто так думает боюсь подобными вопросами не задаются

олег если не секрет остался фоторепортаж с бульвара гая где напротив илана был расстрелен джип

пока не в курсе. я обработал где то 20% архива. выставляю все по криминалу и политике. остальные 80% я даже не просматривал. посмотрим...

А вот интересно, кто такой Мультик, упомянутый в тексте, на самом деле? Что-то я нигде не натыкался на то, кто под этим погонялом "ходил".

я не спец по Тольятти. Попробую разузнать...

А через 5 дней, если не ошибаюсь в том же районе, расстреляли моего дядю, Сергея Телегина, директора «железного» рынка

Был в Тольятти в прошлом году и на обратном пути заезжал на Баныкинское кладбище, посмотреть бандитскую аллею, видел могилу Димы Большого, там мимо нее не пройдешь

Да уж...Для тольяттинцев это одна из главных достопримечательностей...

Жаль пацанов погибших...

Вроде взрослые люди.....и не хотите осознавать того что 70-80 % всей братвы перемочили мусора.Те кто и сейчас поставили почти всю Россию на колени(можно сказать раком)...

да,перевелась братва в России,все нагнулись под заказчика авто Кортеж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account