Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Криминологические истории. Вор "Вася Корж"
ivanetsoleg
Уже когда 77-летний вор в законе Вася Корж не мог ходить, а только лежал на обычной в подаренной квартире, за 3 месяца до смерти, к нему из далекой Перми приехали два вора в законе, чтобы воровской арбитр решил их спор.

Спор возник вокруг коммерсанта, который поставлял питание в одну из колоний. Один из воров наехал на него, а второй покровительствовал, и повторял, что его трогать нельзя — он кормит зону. С просьбой решить этот вопрос, они и приехали к вору, который был одним из основателей воровского движения. Выслушав обоих, Вася Корж повернулся в к ним спиной, и впервые за всю свою жизнь, заплакал. С минуту он лежал молча, затем через боль повернувшись к ворам, Вася прошептал, так как говорить ему было уже и трудно и горько:
— Вы суки оба. Суки потому, что ваши зоны кормят барыги, а не воры.




Отрывок из мемуаров Туманова, российский предпринимателя, золотопромышленник, криминального авторитета и друга В.Высоцкого, о Васе Корже:

"До сих пор я не назвал имя, которое всё время вертится у меня в голове, связанное почти со всеми лагерями, в которых я побывал, начиная с 1949 года. Этот известный в Союзе вор был одним из первых заключённых, с кем я познакомился и потом сблизился на Колыме. На его надгробье выбито имя Александр Кочев, но весь уголовный мир знал его как Ваську Коржа.

Он одним из немногих, кто остался жив, пройдя сучью войну. Каждая клеточка его избитого, порезанного, израненного тела могла бы рассказать, чего это ему стоило. У него было множество побегов. Расскажу только об одном. Однажды летом, когда заключённые были в бане, Корж с Борей Барабановым выломали часть пола и через систему канализации выбрались на поверхность. Их поймали охранники, голых, мокрых, грязных, били ногами и прикладами. Били так, что вообще удивительно, как они остались в живых, отделавшись только поломанными рёбрами. Это эпизод одного дня, а случались они постоянно все 50 с лишним лет, сколько Васька Корж провёл в заключении.

Через некоторое время он приехал ко мне в Москву (в начале 90-х), теперь уже глубокий старик, который говорил мне: "Ну что, как тебе нынешний беспредел? Вот страну сотворили – вся какая-то заблатнённо-верующая".

Корж был уже стар и болен, но время от времени воры из многих районов России по-прежнему собирались у него. Все знали, что старик, которому под восемьдесят, был и до конца дней остался решительным противником убийств, и эта его позиция, которой он был бескомпромиссно верен, как всем другим своим принципам, я думаю, спасла не одну жизнь.

Я далёк от мысли романтизировать этих людей. Но их воля к жизни и сила духа были такого накала, что, вспоминая когда-то прочитанное у Хемингуэя, как старик Сантьяго в своей лодчонке в одиночку сражался с полутонной меч-рыбой в Гольфстриме, я подумал о том, что на месте старика мог бы представить немногих из моих знакомых, но совершенно точно этим стариком мог бы быть Вася Корж".

Вор в законе Александр Кочев (Вася Корж) и Вадим Туманов

Кочев Александр Иванович родился 23 января 1919 года в Артёме, Приморский край.
Коронован в 1942 году (в 23 года).

Вася Корж был карманником, причем довольно хорошо он освоил эту воровскую «профессию». Начал воровать с малолетства. В те 1930-е годы очень сурово относились к преступникам данной категории. Корж как и многие карманники той эпохи оказывается за решеткой на малолетке. Он бредил воровской идеей. Тогда еще не было воровского движения как такового. Карманники как наиболее квалифицированные и организованные преступники, начинают организовывать на зонах свое братство. Ведь именно они чаще других попадали в тюрьму, считая ее своим вторым домом.

Вася Корж, можно смело утверждать, был одним из тех, кто начинал всю тюремную перестройку. Уже став смотрящим за колонией, в одну из своих первых отсидок, когда Коржу едва исполнилось 25 лет, к нему в барак пришли первоходки, с просьбой о покровительстве. Их донимали местные рецидивисты. Вася трезво, своим воровским взглядом прикинул обстановку, и здраво рассудил — первоходок не трогать, нечего им с первой своей ходкой становиться чертями. Они еще могут себя показать, причем с любой стороны. И если окажется, что Вася зря взял за них ответ, то они очень пожалеют об этом. В итоге парни сидели спокойно в кагорте мужиков, ничем не скомпрометировав своего защитника.

А Вася Корж следил за пополнением лагерного общака. Под его контролем в тюрьме были довольно крупные суммы денег и провизии. И все это в Сталинскую эпоху! Когда на других зонах вспыхивали крупные конфликты, именно Васе шли малявы, чтобы он решил ситуацию в ответном «письме». Он был авторитетом среди авторитетов и уголовной братии. На воле он появлялся перебежками, несколько раз удирая с зоны, за что получал очередные сроки. Тюрьма была его родным домом. Все, что он наворовывал на воле, он передавал в колонии, грея арестантов. Сам ничего не имел, да и не положено это было по тем временам.

Когда делали подход к стремящимся в законные воры, один голос Коржа мог изменить ситуацию. Известно, что при коронации одного из уголовных авторитетов по кличке Слон, Вася навел справки через своих людей, и узнал, что Слон был замешан в краже в колонии, где отбывал срок. Слон выкрал у другого заключенного письмо с воли. Зачем он это сделал неизвестно, может захотел почитать. Казалось бы пустяк. Но на сходке Вася Корж постановил — либо Слон отправляется к чертям, либо его протеже лишаются жизни. Пятеро воров, которые хлопотали за Слона, явно приуныли. Они не знали об этом факте жизни Слона. Обеспокоенные предъявой Коржа, воры не стали отправлять Слона в угол к чертям, а сами лишили его жизни, тут же на сходке.

Однажды к нему в Харьков приехали Саша Шорин и Сво Раф. Они хлопотали за криминального авторитета Хана, который попал в СИЗО на территории, которую контролировал Корж. К Хану в СИЗО блатные отнеслись оскорбительно, заставляли мыть полы. К тому же у него забрали дорогую одежду, сразу по прибытию в камеру.
Хан был связан коммерческими делами с фирмами, которые контролировал вор в законе Сво Раф. Поэтому законник и приехал разобраться с беспределом, который был устроен в отношении его партнера по бизнесу. Также Сво попросил поехать с собой авторитетного вора Сашу Шорина в качестве арбитра.
И вот два авторитетных вора в законе сидели напротив не менее, а возможно и более авторитетного Васи Коржа. Они распили чифирь, затем Саша Шорин сказал:
— Вася, что за беспредел происходит у тебя на «киче»?
Вася непонимающе взглянул на Шорина:
— Если на моей территории беспредел, я руку отдам на отсечение! Быть такого не может!

Теперь слово взял Сво Раф, и объяснил ситуацию, которая произошла с Ханом в СИЗО. Корж безучастно все это время смотрел куда-то вдаль. После рассказа Сво Рафа, Вася также безучастно сказал, обращаясь к Саше Шорину, которого он тоже считал все это время идейным вором:
— Сашь, ты в курсе за кого впрягаешься? Ты знаешь, кто Хан по жизни?
Саша понял, что он не в курсе всей ситуации, что его использовали втемную. Понял он это по интонации, с которой Корж произнес последнее предложение. Шорину ничего не оставалось, как промолчать. Поняв, что дело надо исправлять, Сво Раф взял слово:
— Вася, ты же помнишь, что на сходке в Кисловодске решили барыг не трогать, они платят в общак. Зачем в отношении Хана беспредел творят?
Вот тут уже идейный вор не выдержал, Вася Корж завелся:
— Да вы че в натуре, рамсы попутали!!! Раф, ты предлагаешь сделать барыгу смотрящим по тюрьме, только за то, что он платит в общак???!!! А может ему камеру отдельную определим с видом на море??!!! А вы братва, подумали о бродягах, у которых денег нет, но по жизни пацаны идейные? Их что, опускать начнем в петушинный угол, только за то, что у них нет денег???!!!
Саша Шорин, как третейский судья на этой сходке, вздрогнул от слов Васи. Он повернулся к Сво Рафу.
— Сво, может, ты душу продал? Что-то попахивает сучьей закваской.
На этой сходке решили раскороновать Сво Рафа, воры увидели его суть воочию. Это был уже не тот вор в законе, который начинал также с малолетки, как и Корж и Шорин. Но немного пообщавшись, воры разрядили обстановку, и Сво Рафа решено было не трогать, ему дали испытательный срок. Кстати, его так и не раскоронуют в дальнейшем.

В восьмидесятых годах, оценив влияние Александра Кочева на уголовный мир, КГБ взяло его в оперативную разработку. Но предъявить что-либо вору в законе не могли. Он не был наркоманом, чтобы поймать его на наркотиках, не имел никакого оружия. Его оружием было его слово. В девяностые годы Вася Корж так ничего и не имел, как подобает воровскому закону. Блатные сами подарили ему квартиру в Харьковской области (г.Люботин, ул. Восточная, 39).

Вор в законе Вася Корж очень сильно болел. Сказывались тюремные годы. Братва предлагала отправить его в немецкую клинику. Но вор отказался — здесь родился, здесь и умру.

Александр Кочев (Вася Корж) умер 28 декабря 1996 года, не дожив до 78 летнего возраста всего 26 дней. На его похоронах присутствовали многие уголовные авторитеты



Источники информации и фото:
1. Вадим Туманов «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». М., 2004
2. Криминальный мир





  • 1
(Deleted comment)
Бабло победило романтиков-воров.

По сути, да. В 20-х годах воровская идея создавалась сотрудниками советских органов (которые сами все сплошь и рядом были из уголовников или каторжан) для использования и контроля криминалитета и лагерей в своих интересах. А теперь реально криминал и органы слились в любовном экстазе, так как их обьединила одна общая страсть- деньги. А деньги плавают в госбюджете и в коммерции. Потому все и присосались туда....

Вор-романтик... этож надо такое придумать. Романтизма в ворах столько же сколько и в работе паяльной лампы.

mzs

(Anonymous)
паяльная лампа и утюг вроде не воровской инструмент?
или может я ошибаюсь?

так то,
что джаба,
что господин иваньков,
вроде пользовалмсь этими инстументами.

это я о чем,
украсть кошелёк в трамвае или выставить квартиру это не совсем одно и то же,
что вывезти в лес в багажнике и заставить копать яму.

да и пытки с износом тоже,
нехорошая какая то пожня.
я так думаю.

Вот поэтому (мое мнение) Корж "старомодный вор"- отстал от новой волны. Ему с Япончиком не понять друг друга...

mzs

(Anonymous)
судя по тому,
что о нем говорят-таки да.

и с молодости такой был.
ортодокс.

для него слово суки это серьёзная предьява была.
я так понимаю.

естественныая человеческая потребность в семье иногда приобретает подобные формы.





Человека воспитывает общество. Его общество было специфичным...

mzs

(Anonymous)
"Человека воспитывает общество."-скорее семья.
желательно полная.

или происходят замещения,
как в случае с александром кочевым.

про специфичность согласен.
а так то деформация происходит
даже когда в семье нет отца.

еще хуже когда нет матери.
училась со мной в высшей школе одна дамочка с погоняловом "металлоконструкция".

вот она без матери выросла.

а "металлоконструкция",
это потому что с какой стороны не прижмись всё равно ушибёшься.=)))

настоящий таварисч, такскзать.

Все же думаю, что семья лишь дает направление. Но воспитывает все же общество. Человек, когда входит в большой мир, теряет большинство иллюзий, воспетых в семье....Общество способно поломать воспитание семьи. Но вот семья поломать воспитание общества вряд ли...Может я и не прав. Но не вспоминаю случаи...
"Металлоконструкция", наверняка, стала генералом. И прокурорским....

mzs

(Anonymous)
вы будете смияццо-коммерсантом.

Re: mzs

(Anonymous)
"Общество способно поломать воспитание семьи. Но вот семья поломать воспитание общества вряд ли..."-семья и есть общество.
наиболее близкое человеку не только психологически,
но и генетически.




Олег прав. Можно вспомнить как в СССР 20-30-х даже не общество, а государство через школу, кино, литературу и т.п. поломало воспитание семьи. Конечно, сыграли свою роль и репрессии, но всё же главную роль в воспитании новых поколений сыграли школа и прочее

Все так рассуждают семья и тогдалее, зато он не занимался лизоблудством на работе, не воровал сидя в правительстве, не пользовался своим положением, не жил во дворце как новые Воры, Корж был настоящим идейным Вором, а то что пишите вы, те кто вырос в плноценых семьях , посмотритесь в зеркало и спросите себя , давно ли уступали место с транспорте пожилым, говорите ли вы всегда правду окружающим, соблюдаете ли вы законы РФ и тогдалее

Согласен брат...

Старые Воры так Воры! А сейчас приспособлены ..

Сейчас за бабло не стыдно против совести...

Вор это который решает по справедливости, а не с выгодой в карман.

  • 1
?

Log in