Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец.Бандитская Самара.Этнический криминал.Часть 2(саранская ОПГ)
ivanetsoleg
саранскиесамарские 2

В начале 90-х годов прошлого века резко набирает силу т.н. Саранская (мордовская) ОПГ. В отличии скажем от татарской ОПГ, саранские (будем их называть так) совершенно не имели национального подтекста и какого либо отношения к этнической общине.

Дело в том, что численность мордвы в Самаре тогда составляла 1,1% и это была третья по численности народность в городе. Но, как правило, они себя не выделяли из общеславянской группы и потому у них не возникало каких либо попыток строить свой бизнес по особому пути. Точно так же и саранская ОПГ в своей деятельности не делила коммерсантов на "своих-чужих". Саранская ОПГ была построена по земляческому принципу. Изначально в "бригаде Сергея Саранского" были исключительно выходцы из Мордовии (причем принцип национального единения их не волновал) и даже, как некоторые утверждают, выходцы из одного села. Уже потом, к середине 90-х бригада вобрала в себя многочисленных самарцев, но тем не менее продолжала считаться "саранской", так как во главе ОПГ всегда стояли люди, имеющие связь с ОПГ "Мордва" из Мордовии.

Именно оттуда они подпитывались киллерами-гастролерами. Именно оттуда в Самару приезжали молодые и неопытные отвязные парни, которые везли рекомендации от тамошних авторитетов, где последние просили "обучить, проверить и поднатаскать". Эта молодая поросль в Самаре училась...беспредельничала...убивала и грабила...и тем самым "проходила университеты", а потом возвращалась домой. Но многие оставались (не только на кладбище)- обзаводились семьями, бизнесом, депутатскими мандатами...

В конце 80-х-начале 90-х годов в Самаре появляется группа отвязных беспредельных молодых людей из Мордовии, которые буквально за несколько лет превращаются в сильную боеспособную группировку. Основное ее отличие- беспощадность, наглость и непризнание никаких понятий. Они совершенно не признавали воровские понятия (правильнее сказать- трактовали их всегда исключительно так, как им было выгодно) и зачастую не признавали никаких авторитетов (когда им говорили, что перед ними местный авторитет, уважаемый спортсмен, они отвечали: "Мы из деревни, мы мордва..." и доставали ствол!).

Все это достигалось и благодаря еще одной характерной особенности- они приезжали в Самару не обремененные семьями (им было по 18-20 лет) и их целью, как правило, было награбить и вернуться в конце концов обратно в Мордовию. Это уже потом, к середине 90-х, многие из них пообзаводились семьями и собственным бизнесом, стали идентифицировать себя уже как самарцы и...именно это привело к закату ОПГ. К концу 90-х саранская ОПГ перестала навевать ужас, старалась придерживаться компромиссной политики и....в итоге ее перестали бояться и с ней считаться.

Именно "гастролерский" характер и был отличительной чертой саранской ОПГ. Например, еще в 60-е годы в Самаре стали массово селиться осетины. А к 90-м годам они уже имели свою диаспору, свой бизнес и потому, видимо, осетинский криминал не приобрел в Самаре распространенного явления (ну не будем же мы считать осетинским криминалом деятельность Качмазова или семьи Купеевых-основателей "купеевской ОПГ" в Тольятти).

Тоже касалось и чеченцев. Чеченцы стали селиться в области в 70-х годах, а уже в период перестройки имели свой сильный бизнес и свою диаспору, потому Саиду Центроеву волей-неволей приходилось действовать с оглядкой на интересы диаспоры. Тоже касается и армян, грузин и азербайджанцев. Представители криминала из этих народностей приезжали в Самару с семьями, с детьми. Здесь они взаимодействовали с местной диаспорой (волей-неволей, а приходилось) и потому не могли опускаться до явного беспредела. Они приезжали в Самару навсегда!! Здесь они покупали (или мечтали, по крайней мере) жилье, отдавали своих детей в сады и школы, привозили в Самару своих родителей. Им было что терять! Молодым парням из саранской ОПГ было нечего терять!!! Они приезжали на время- награбить и уехать. И плевать они хотели на местную общину (если она вообще организационно тогда существовала). Они и ее были готовы пограбить. Они были характерными представителями "диких 90-х годов"!!!

Так почему же в начале 90-х они начали интервенцию в Самарскую область (параллельно сильные позиции мордовская ОПГ занимала в Тольятти, правда там ее к АвтоВАЗу не подпустили)? В Самаре бытует мнение, что вся причина в огромной безработице в Мордовии в те годы и в перенасыщении Мордовии отвязной бандитствующей молодежью и недостатке обьектов рэкета (неразвитая промышленность и убогое кооперативное движение). Вполне возможно (кстати, из Татарстана в конце 80-х тоже была попытка "интервенции",но их сразу завернула самарская татарская диаспора и "татарский шериф" Бикташев). Но как один из факторов.

Недавно я побывал на интернет-форуме по мордовскому криминалу (интересно- кто его организовал, если девиз форума: "Все люди делятся на две категории: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копают. Копай!!"). Так вот там высказывается несколько иная версия событий (хотя, конечно, надо учитывать их гордость за свой имидж и патриотизм): по их мнению, в Мордовии в конце 80-х-начале 90-х основной силой была ОПГ "Мордва". Эта группировка отличалась беспределом и постоянно отстреливала конкурентов и врагов. И вот молодых киллеров и беспредельщиков, которые успели наследить, находились в розыске, которым грозила месть от других группировок, направляли "отсиживаться до лучших времен" в Самару, Нижний Новгород, Москву и Санкт Петербург. А там их встречали люди, связанные с ОПГ "Мордва" и временно их использовали в своих целях (тоесть они работали "наемниками"). Так кто же их встречал в Самаре? Вряд ли нам это удасться узнать. Кто то имел связь с Саранском и был заинтересован в таких беспредельщиках. Уж одно точно- это не какой нибудь слесарь-мордвин с завода ЗИМ. Допускаю, что это был влиятельный человек (о степени влиятельности говорить сложно, так как 90-е дали нам пример полного маразма). Но то что правоохранители не прикрыли этот канал изначально (а ведь могли!)- о многом говорит...

Вполне возможно, что это был Михаил Бесфамильный (Бес). Дело в том, что первоначально "саранские" работали от имени Беса. Уж как они на него вышли или наоборот- мне не известно. Сами "саранские" считали Беса своим союзником, Бес же считал "саранских" своими бойцами (а зря!). Кстати, не совсем ясна и история названия "саранские". Вполне возможно, что так они прозвались из-за неблагозвучности в бандитских кругах названия "мордва", а, как известно, столицей Мордовии является город Саранск (да и вряд ли еще какие города мордовские известны самарским бандитам). Но все же большинство "саранских" были не из Саранска, так что, вполне возможно, название произошло от их лидера- Сергея Славкина, прозванного Сергей Саранский.

В начале 90-х саранская ОПГ умудрилась поучаствовать в совместных действиях с ОПГ братьев Масловых на 116-м километре по выдворению кавказцев из района. Данные действия прошли успешно. Весь район, по сути, был очищен от кавказского криминального присутствия и "маслята" единолично установили свой "протекторат" над районом. О том какие дивиденты получили "саранские"- история умалчивает. Но, я думаю, что это был не акт доброй воли.

Вызывает удивление и факт наезда "саранских" на руководство трамвайного депо. Уж не знаю как там было на самом деле, но один из правоохранителей мне рассказывал, что в то время ТТУ постоянно жаловалось на нерентабельность и убыточность, а когда "саранские" узнали, что это же руководство неплохо живет в материальном плане, то просто выдвинули ультиматум: "Нам плевать на вашу бухгалтерию! 50% от выручки-иначе всех перестреляем!". Беспредел- вот отличительная черта "саранских" в начале 90-х..

Саранская ОПГ была одной из трех группировок,которые контролировали вазовский спецавтоцентр на улице Алма-Атинской. А это был супердоходный бизнес, приносящий ежемесячно миллионы долларов (об этом я писал в главе про чеченскую ОПГ). И именно вокруг этого спецавтоцентра, вроде бы, разгорелся конфликт внутри "саранских". Есть версия, что Сергей Славкин разругался в свое время с Костей Раевским (он также контролировал треть спецавтоцентра). И Славкину было совершенно наплевать на былые спортивные заслуги Раевского (Костя был боксером), на его авторитет в городском спортивном и бандитском сообществе. А этот конфликт мог обернуться для "саранских" печально, так как Раевского поддерживали многие "славянские" и "спортивные" авторитеты. И тогда Славкину сами же "саранские" предлагают "обуздать гордыню" и пойти на мировое соглашение (о причинах самого конфликта я не в курсе). Говорят, что ответом Славкина было что то типа "Да на х.ю я видал всех этих боксеров!" (дело в том, что большинство "саранских" также были в прошлом спортсмены, но главным аргументом считали не кулак, а ствол).

Когда Константина Раевского застрелили прямо на самом спецавтоцентре чеченцы (третья сила, контролировавшая его), то в сторону "саранских" еще долго раздавались от самарских бандитов претензии,что они волей-неволей выступили на стороне чеченцев. А были даже и кулуарные разговоры, что Славкин приветствовал действия Саида. Но эта история покрыта мраком. Так же мало что известно и о степени глубины конфликта между "саранскими" по поводу "волюнтаризма" Славкина. Кто то говорит, что Славкина отодвинули другие "саранские" от руководства бригадой и он с тех пор стал работать самостоятельно, а кто то утверждает, что раскола удалось избежать, просто с тех пор Славкину дали понять, что он не единоличный лидер.

В конце 1994 года Сергей Славкин и его личный водитель были расстреляны несколькими киллерами у подьезда одного из домов в Железнодорожном районе. Славкин получил 15 огнестрельных ранений и...выжил. Вроде бы после этого "саранские" вообще предложили Славкину отойти от дел и уйти на покой. Но Сергей продолжал всех посылать!

Молва приписывает и потуги "саранских" прибрать к рукам Волжский социальный банк. Дело в том, что именно через него шли отчисления ВАЗа в Пенсионный фонд. В Тольятти именно ОПГ Мордовские "крышевали" этот банк. А вот в Самаре было множество подводных камней. Не буду здесь пытаться рассказывать непроверенные слухи, но....25 января 1995 года в Самаре в подьезде своего дома был убит председатель правления Волжского социального банка Александр Куртенок.

23 мая 1995 года у подьезда собственного дома был расстрелян киллерами, переодетыми в маляров, Михаил Бесфамильный (Бес). Существует множество версий кто был организатором его убийства. Одна из них напрямую связана с "саранскими". "Саранские" не смогли поделить с Бесом торговый дом "Канон". Это предприятие было организовано при Управлении железной дороги и занималось реализацией получаемых по бартеру с ВАЗа автомобилей как взаимозачет за предоставление услуг по перевозке на железнодорожном транспорте (лакомый кусок с миллионными оборотами!). После убийства Беса на "саранских" легло подозрение, так как теперь "Канон" отошел к "саранским". Сами "саранские" от этого всегда открещивались....

Утром 27 июля 1995 года в квартире дома 333 на улице Ново-Садовой был убит один из лидеров "саранских"-Михаил Тряпкин. Считается, что именно Сергей Славкин с группой своих сторонников ворвался на квартиру, где жили члены саранской ОПГ, находящихся в оппозиции к Славкину. "Оппозиционеры" попытались спастись через балкон, перепрыгнув на соседний. Это удалось Вячеславу Митяеву (ставшему в дальнейшем новым лидером) и еще двоим бойцам. Но Михаил Тряпкин сорвался с балкона и "был расстрелян убийцами на лету.."!

После этого убийства Митяев и его сторонники обьявляют войну Славкину и всем его сподручным, участвующим в расправе над Тряпкиным. Но Славкин и его бойцы временно прячутся. И первый ответный удар был нанесен .. в Мордовии. "Саранские" находят в глухом мордовском селе мать и сестру одного из киллеров, закрывают их в доме, заколачивают двери и окна и...сжигают заживо. Вот такая вот месть...

А уже в 1996 году в районе кинотеатра "Шипка" на улице Стара-Загора был расстрелян Сергей Славкин. Был убит один из основателей ОПГ, который непосредственно осуществлял связь с Мордовией. Но, оказывается, война на этом не прекратилась...

Неожиданно в Самаре появляется Николай Ефремов- один из давних соратников Славкина. Ефремов и еще несколько членов ОПГ "Мордва" отбывали наказание в местах лишения свободы, но после освобождения направились в Самару (вполне возможно, что их направили принять наследство убитого Славкина). Здесь Ефремов сразу же берет бразды правления в свои руки. В сфере его влияния оказывается дрожжевой комбинат, завод по производству асфальта и один из оптовых рынков города.

Ефремов, как утверждается, не собирался прощать Митяеву убийство своего друга Славкина. Сначала в Саранске в одном из ресторанов киллеры стреляли в Митяева. Митяев остался жив и, после возвращения в Самару, по оперативным данным, пытался скоординировать совместные действия с мордовской ОПГ Тольятти.

Однако в ночь на 21 февраля 1998 года Митяева убивают у самого входа в ночной клуб "Джунгли". Во главе этого крыла группировки встает Владимир Казанин. Его правой рукой выступает некто Михаил Французов. Данная группировка контролирует фирмы "Канон" и "Солли".

Осенью 1998 года на Французова совершается покушение. Киллеры открыли огонь, но Французов успел подкатиться под дно машины и тем самым спасти себе жизнь. Но ненадолго. Уже 16 октября 1998 года Михаил Французов вместе со своим товарищем пришли на автостоянку на улице Солнечной, чтобы забрать автомобиль. Со стороны расположенного неподалеку дачного массива по ним был открыт огонь из автомата (потом там будет найден автомат АК-74). Спутник Французова упал за машину и тем самым спасся. Французов же был убит на месте.

А уже в 1999 году началось уничтожение лидеров ОПГ Мордовские в Тольятти. Уже в начале нового века в Тольятти мордовская группировка была практически разгромлена.

В Самаре к началу 2000-х годов саранская ОПГ также прекратила существование. Во всяком случае о ней уже ничего не слышно. Говорят, что многие уехали в Мордовию. А многие обзавелись семьями и бизнесом в Самаре и полностью легализовались.

А вот в Мордовии некоторые думают иначе. Есть мнение,что ОПГ "Мордва" на протяжении начала этого века усиленно выводила свой капитал из Мордовии и легализовывалась в Москве, Питере, Пензе, Самаре и Саратове. Многие участники данного ОПГ (как бандиты, так и подконтрольные бизнесмены) легализовывались, например, в Самаре с помощью "ушедшей в тень" саранской ОПГ. И именно эта саранская ОПГ ныне контролирует их.

В сентябре 2006 года в Железнодорожном районе Самары был расстрелян некий Юрий Рузманов.А 13 апреля 2007 года в подьезде своего дома по улице Аминева был расстрелян из пистолета ПМ исполнительный директор риэлторской фирмы "Славянский дом" Владимир Панкратов (остался жив). Так вот их обьединяет то, что они оба уроженцы Мордовии (Рузманова так вообще в Мордовии причислили к саранской ОПГ). Хотя,может быть, это ни о чем и не говорит...

Но вот что факт- это то, что мордовские СМИ в один голос считают Виталия Любушкина, проходившего по делу о покушении на главу группы "Самарский Деловой Мир" (СДМ) А.Шаповалова (30 ноября 2006г.), членом саранской ОПГ.

В заключении рассказа о саранской (мордовской) ОПГ хочу еще раз отметить: данная этническая ОПГ строилась не на национальном единении, а на принципах землячества (большинство были выходцами из Мордовии, хотя не все владели родным языком, а многие так и вообще считали себя русскими), и главное их отличие от других этнических ОПГ- их "гастролерство". Они не приезжали жить в Самару, они не привозили сюда свои семьи, они не стремились здесь обосноваться. И именно потому они использовали тактику беспредела. Совершив очередное преступление, они скрывались в Мордовии. Начало 90-х годов в Самаре запомнилось беспределом саранской ОПГ.

Продолжение следует

Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html




  • 1
саранские это наемная бригада, которая работала по заказу других, кто не очень-то хотел морать ручки именно так мне пояснил мой брат, он как раз работал в нулевых угрозыске

Да,действительно,начинали они именно так.Это уже потом они обросли брюшком,деньгами,бизнесом.

я утверждать не могу, но помоэму был конфликт между саранскими и крупным бизнесменом шаповаловым в своё время, чем всё закончилось не знаю...

Мне высказывали версию,что в свое время саранские вбухали в его подьем огромные деньги.Но он как птенец-вырос и упорхнул.Но это версия...

Чуш собачая

ддд

(Anonymous)
там столичные деньги

Я знаю, что у Сергея Саранского были дела с Ильичем и Зеленым

  • 1
?

Log in

No account? Create an account