Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Из истории правоохраны. Эже́н Франсуа́ Видо́к
ivanetsoleg
Предисловие: После написания мною ряда статей о "ворах в законе" и разбойниках, были письма, где меня обвинили в тенденциозном освещении вечного криминального противостояния "преступник-правоохранитель". Потому, признавая свою однобокость, начинаю также рассказывать и о самых известных борцах с криминалом. Сегодня пойдет речь о самом известном французском полицейском, который в свои времена навел порядок на улицах и в предместьях Парижа, а его опыт до сих пор преподается в полицейских академиях....

«Вора может поймать только вор» (из книги Clive Emsley "Crime, Police, and Penal Policy:European Experiences 1750-1940", OUP Oxford, 5 июля 2007 г.)

Эжен Франсуа Видок

"Сюртэ" ("Безопасность")- Главное управление национальной безопасности министерства внутренних дел Франции; основной контрразведывательный и полицейский орган страны. "Сюртэ"- старейшая, с самыми богатыми в мире традициями криминальная полиция. А знаете кем она создана?

В начале ХIХ века Францию захватила волна преступности. Волна- это мягко сказано. На улицы Парижа было страшно выходить. Убивали и грабили днем, при многолюдном стечении народа. Банды открыто ходили по городу, выслеживая себе жертв. Аристократия и буржуазия открыто признали, что они не в силах справиться и даже не знали, что предпринять....

В 1810 году Эже́н Франсуа́ Видо́к пришел в полицейскую префектуру Парижа и предложил свои услуги. В 1811 году он сформировал особую бригаду из бывших уголовников по принципу: "Только преступник может побороть преступление". Бригада получила название "Сюрте" ("Безопасность"). Сам Видок неоднократно сидел в тюрьме, имел побеги, пиратствовал.. Уголовники Франции знали его как "Король риска". Эжен Франсуа Видок пробыл во главе "Сюрте" свыше 20 лет. Под его началом сначала работали 12 человек, которые вместе со своим неутомимым шефом достигли в короткий срок неслыханных успехов. Если верить цифрам, то только за первый год он задержал 15 убийц, 120 домушников, 73 карманника, 38 скупщиков краденого, 227 бродяг. За тот же срок им было раскрыто 811 преступлений и предотвращено около сотни. Впервые за долгие годы преступники "ушли в подполье". Горожане были шокированы. Аристократия опять начала безумно веселиться. Видок прекрасно знал своих "подопечных", без всякой картотеки храня в памяти тысячи лиц и имен преступников. Хотя бывшие коллеги приговорили его к смерти, он без страха появлялся в самых глухих трущобах благодаря искусству изменения внешности. Приходя в злачные места, он втирался в доверие к их посетителям, и ему верили; ведь он виртуозно владел воровским жаргоном, известным только посвященным. Всего за 18 лет при его участии было арестовано 17 тысяч человек, из которых больше 400 отправили на гильотину.

Как водится, завистники из числа полицейских (не из его бригады) невзлюбили Видока. Они уверяли, что он выдает только мелкую сошку, а преступных главарей освобождает за взятки. Когда ему злобно сказали, что его подчиненные сами занимаются воровством, то он одел свою бригаду в белые перчатки, в которых карманник работать не может (сотрудники французской "Сюртэ" до сих пор носят их в знак чистоты мундира). Видок со своими людьми навещал не только воровские "малины", но и дворцы аристократов. В Лувре им был задержан граф де Руссильон, набивший карманы ворованными драгоценностями.

Карманная кража. Иллюстрация из книги Э. Видока "Криминальный мир. История французских тюрем". Париж. 1845 год

Видок родился в Аррасе. Кстати, рядом с домом, где за 17 лет до этого начал жизнь другой великий француз- Максимильан Робеспьер. 23 июля 1775 года жена булочника Николя Жозефа Видока Генриетта произвела на свет пятого ребенка. В ту ночь над городом бушевала гроза, что, по приметам, обещало новорожденному бурную жизнь. С первых лет шустрый Эжен стал грозой окрестной ребятни. Уже тогда проявились главные черты характера Видока: полное бесстрашие, бешеное честолюбие и неимоверная хитрость в достижении своих целей.

В возрасте 14 лет он убил своего учителя (потом признавался, что нечаянно) по фехтованию и решил сбежать из города. Первоначально он намеревался отправиться в Америку, но потратил все деньги на "гулящую" актрису. В конце концов через год он вынужден был вступить в Бурбонский полк.

Позже он вспоминал, что участвовал в 15 дуэлях, убил двух противников и подвергался множеству дисциплинарных взысканий.

В ходе Французской революции Видок, по его собственному заявлению, спас двух дворянок от гильотины, но впоследствии сам был арестован. Его спас отец, обратившись за помощью к семье Шевалье. Франсуа влюбился в их дочь Луизу и женился на ней, когда она притворилась беременной. Узнав о её любовнике-офицере, Видок уехал в Брюссель по фальшивым документам, где ухаживал за баронессой старше его по возрасту и был членом банды налётчиков. Под фамилией Руссо он обосновался в захваченном французами Брюсселе. Там бравый кавалер промышлял шулерством, а потом вступил в знаменитую "Бродячую армию"- сообщество уголовников, одетых для отвода глаз в военную форму. Поднабрав денег, он опять мчится в Париж...

Переехав в Париж, он потратил все деньги на женщин лёгкого поведения и переехал в пограничный город Лилль, где начались его отношения с некой Франсиной (в этот период он бродяжничал с цыганами). Однажды, застав её с любовником, Видок избил его, за что был посажен на три месяца в Башню Святого Петра. Там он встретил крестьянина Себастьяна Бутателя, осуждённого на шесть лет за кражу хлеба. Впоследствии Себастьян был освобождён по поддельному прошению..
На следствии сокамерники дали показания, что это именно Видок организовал побег и его осудили на 8 лет исправительных работ. Но... Видок сбежал из Брестской тюрьмы, переодевшись полицейским инспектором.

В 1798 году он переехал в Нидерланды, где помогал каперу Фромантену грабить английские суда. В Остенде был вновь арестован и отправлен в тулонскую тюрьму под строгой охраной, откуда сбежал благодаря помощи другого заключённого.

Арестант в тюрьме. Иллюстрация из книги Э. Видока «Криминальный мир. История французских тюрем». Париж. 1845 год

Его поймали и, наконец, он был приговорен к каторжным работам и закован в цепи. В тюрьмах Видок годами жил бок о бок с опаснейшими преступниками тех дней. Среди них были члены пресловутого французского клана убийц Корню, воспитывавшие из своих детей убийц, и, чтобы те быстрее привыкали к своему ремеслу, им для игры давали головы мертвецов.



В 1799 году Видок совершил свой третий, на этот раз удачный побег. Десять лет он жил в Париже, занимаясь торговлей одежды.

Но все эти годы бывшие соседи по тюрьмам шантажировали его и угрожали выдачей властям (он же беглец!). Тогда он отправился в полицейскую префектуру Парижа и предложил использовать его знание уголовного мира для борьбы с преступностью. И....

Шеф Первого отделения парижской полицейской префектуры Генри и префект парижской полиции барон Паскье в 1810 году приняли необычное решение..... поручив Видоку борьбу с преступностью в Париже. В целях конспирации он был вновь арестован, а последующее освобождение прошло под видом нового успешного побега. Свою резиденцию Видок расположил вблизи полицейской префектуры, в мрачном здании на улице Святой Анны. Сотрудники подбирались им по принципу: "Только преступник сможет побороть преступление". Сначала на Видока работали всего 4, затем 12, а позднее 20 бывших арестантов, которым он платил из особого тайного фонда и которые прошли у него железную выучку. За год Видок с 12 сотрудниками арестовал 812 убийц, воров, взломщиков, грабителей и мошенников, ликвидировал притоны, в которые до него не рискнул сунуться ни один мировой судья, ни один инспектор.

Спустя многие годы некоторые чиновники "Сюртэ" испытывали неловкость, когда речь заходила о Видоке и о возникновении криминальной полиции Франции. Это было связано с тем, что жизнь Видока до 1810 года противоречила всем представлениям (а верным ли?) об образе жизни полицейского служащего, не говоря уже о шефе криминальной полиции.

Видок повидал множество тюрем, досконально узнал тамошние порядки и завоевал немалый авторитет в уголовном мире. За дерзкие побеги его прозвали "Королем риска". Говорили, что он может проходить сквозь стены, не горит в огне и не тонет в воде...

Видок задерживает разбойников в лесу Сенар.

Именно "Сюртэ", несмотря на враждебное отношение к ней, явилась зародышем французской криминальной полиции. Тысячи мистификаций, тайное проникновение в районы, где проживают преступники, мнимые аресты, водворение сотрудников Сюртэ под видом заключенных в тюрьмы, их мнимые побеги или даже инсценированная смерть, после того как они выполнили свое задание, все это обеспечивало Видоку огромный поток информации.

Близкое знакомство с преступным миром, привычками и методами уголовников, терпение, интуиция, умение вживаться в образ, редкая зрительная память и архив, в котором были собраны сведения обо всех знакомых Видоку преступниках, обеспечивали успех его работы. Когда уже нельзя было больше скрывать свою роль шефа Сюртэ, Видок стал систематически появляться в тюрьмах, где осматривал заключенных, запоминая их лица и внешность.

Однако в 1827 он был вынужден уйти в отставку. Холоп сделал свое дело- холоп может уйти. Вновь был призван возглавить "Сюрте" во время революционных выступлений 1832 года (опять не справлялись полицейские от элиты), после подавления которых опять отставлен. Новый префект полиции Генри Гиске возражал против того, чтобы вся (!!) криминальная полиция состояла из бывших арестантов.

После окончательного ухода из полиции в 1833 году организовал "частную полицию"- собственное "Бюро расследований" (видимо, первое в мире). Видок считается одним из первых профессиональных частных детективов. Бюро занималось не только поиском преступников, но и, так сказать, консалтингом: здесь за плату в 20 франков коммерсанты могли навести справки о своих деловых партнерах, чтобы выяснить степень их честности. За год число клиентов Видока дошло до 4 000, в деловых кругах стало хорошим тоном при совершении сделки предъявлять справку из Бюро.

Вершиной его карьеры стала должность руководителя канцелярии министра иностранных дел и фактического главы правительства А.Ламартина во время Революции 1848 года. Однако с приходом к власти императора Наполеона III Видок отошел от больших дел.

11 мая 1857 года Видок умер.

Наследников у Короля риска не было, и немалое состояние, на которое тщетно претендовали двое или трое внебрачных сыновей, досталось его детищу- сыскному агентству. Перед смертью Видок с сожалением сказал: "Я мог бы стать маршалом, если бы не любил так женщин и дуэли".

Да, кстати, после отставки Видока преступность опять взбодрилась и вылезла "из подполья"... Но полицейские уже применяли "методы Сюртэ". Происходила борьба не на жизнь,а на смерть. Но это уже другая история..

Видок. Портрет Мари-Габриэля Куане

Видоку 61 год. Портрет Ашиля Девериа

Источники:
- Видок Эжен-Франсуа. Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции. Том 1-4. Издательский дом: СП «Свенас», 1991
- http://www.kul-lib.narod.ru/bibl.files/100/1.html
- http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3914/
- http://mensby.com/life/history/3090-king-risk-vidocq

Читать другие главы:
1. Налетчик Мишка Япончик- http://ivanetsoleg.livejournal.com/101860.html
2. "Испанский атаман" Буэнавентура Дуррути- http://ivanetsoleg.livejournal.com/95454.html
3. Атаман Маруся- http://ivanetsoleg.livejournal.com/93352.html
4. Рижские пацаны-экспроприаторы 1906 года- http://ivanetsoleg.livejournal.com/108890.html
5. Загадочная история вора в законе Черкаса- http://ivanetsoleg.livejournal.com/110310.html
6. Разбойник-атаман Григорий Котовский- http://ivanetsoleg.livejournal.com/114726.html
7. Казачий атаман Попов в Поволжье- http://ivanetsoleg.livejournal.com/127281.html
8. Атаман Алена Арзамасская- http://ivanetsoleg.livejournal.com/129810.html
9. Казачий атаман Разин(1630-1671)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/140938.html
10. Бонни и Клайд- http://ivanetsoleg.livejournal.com/180088.html
11. Ванька Каин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/245198.html


?

Log in