Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Н. Умярова О. Иванец "Загадка исчезновения Сергея Романова. 1994 год"
ivanetsoleg
"...в 2000 году устанавливалась личность 63,1 тысячи неустановленных трупов, в 2003 году- 89,7 тысяч.
В 1996 году разыскивалось 103 тысячи пропавших без вести, а в 2009- уже 120 тысяч. Для сравнения-вооруженные силы Перу составляют 110 тысяч человек"
(из книги О.Иванец "Анархия и хаос", Самара, 2015)

Сергей Романов

17 июля 1994 года жена Сергея Романова Ирина улетала рожать своего второго ребенка в Канаду. По словам Ирины, перед отлетом у нее было предчувствие, что своего мужа она видит в последний раз. Но допустить мысль, что с ним может что то случиться, она не могла. Да и Сергей настаивал на том, чтобы супруга рожала непременно в канадской клинике.

Дело в том, что отечественные врачи предсказали Ирине сложные роды. Потому что тело намечающейся девочки было обмотано пуповиной, а одной ноги, вроде бы, по прогнозам, как бы не существовало совсем.

Ребенок должен был появиться на свет 4 августа. Именно в этот день Сергей Романов выехал из расположенного на улице Антонова-Овсеенко офисана машине вместе с шофером Владимиром Барышевым. Перед выездом он сказал своим сотрудникам, что скоро вернется. Но ни вечером, ни на следующий день Романов не появился.

16 сентября машина, синяя "шестерка", была обнаружена в лесу, в Студеном овраге. Ни водителя, ни самого Романова в ней не было...

Сергей Романов родился в Самаре 26 марта 1955 года. И от рождения носил фамилию Урюпин. Которую впоследствии сменил на более звучную- Романов. Сергей рос в рабочей семье- оба его родителя трудились на заводе. Окончив школу, Сергей поступил в педагогический институт, на факультет физкультуры. И вот по окончании, уже работая инструктором по спорту на заводе "Металлург", он схлопотал судимость.

Дело в том, что в том далеком 1983 году Урюпин отловил двух молодых людей, торгующих бензином с "коровы", тоесть с бензовоза. Что в те годы было напрочь запрещено. Поэтому, показав предприимчивым ребятам удостоверение старшего пожарного инспектора (тогда еще с абревиатурой МВД!), которое у него оставил один из друзей, Сергей отобрал у горе-коммерсантов водительское удостоверение и... всю кассу. После чего категорически заявил, что удостоверения готов отдать за еще дополнительную плату...

Бензинщики, видя крутизну милиционера (уж службу там никто не разглядывал), заявили в... милицию. В результате чего Урюпин был задержан и осужден сразу по двум статьям- за вымогательство и присвоение чужого звания и удостоверения.

Тогда Сергей отсидел два с половиной года и вышел на свободу в 1985 году. Аккурат с началом перестройки. Вскоре правительство дало "зеленый свет" кооперативам, малым предприятиям и прочей коммерческой деятельности. Не остался в стороне от нового дела и Сергей. В 1992 году он организовал спортивный клуб "Шанс" на Антонова-Овсеенко 55А. А на втором этаже этого здания, вместо столовой, открыл вполне приличное кафе. В котором по вечерам стал крутить видеофильмы.

К тому времени Урюпин уже был женат во второй раз. На Ирине Романовой. Чью фамилию он и взял себе....

Первые пять лет своей совместной жизни Ирина и Сергей прожили в домике без всяких удобств на улице Павлова. Говорят, именно председатель правления Волжского социального банка Андрей Куртенок, с которым Романов при жизни был очень дружен, посоветовал заняться Романову продажей мебели. И в 1992 году Сергей организовал малое предприятие "Мета". Которое в 1994 году стало ИЧП.

По словам людей, хорошо знавших Романова, он смог в рекордно короткие сроки добиться успеха в своем бизнесе. Сергей работал по 20 часов в сутки.... Он мог вскочить среди ночи и бежать в свой офис только потому, что во дворе стояла фура с неразгруженной импортной мебелью, за сохранность которой он боялся.

Имея незаурядные организаторские способности и поразительную трудоспособность, Сергей Романов абсолютно не употреблял спиртного и не курил.

Из развалюхи на улице Панова Романовы переехали сначала в трехкомнатную "хрущевку", затем в более приличную квартиру на поляне Фрунзе. И, наконец, незадолго до своей пропажи Романов купил квартиру на улице братьев Коростелевых, в которой затеял грандиозный ремонт.

В 1994 году "Мета" стала стала считаться одной из крупнейших в Российской Федерации фирм по торговле импортной мебелью. У нее были миллиардные обороты и многочисленные контракты с западными партнерами. "Мета" владела даже акциями мебельного комбината в Румынии, где Романов планировал со временем открыть свой мебельный цех.

Оборотом своей фирмы Романов перекрыл существующие еще с советских времен крупные коммерческие предприятия. Достоверно известно, что многие из них должны были "Мете" деньги.

Но, разумеется, куда в Самаре без бандитов. С расширением бизнеса и с увеличением денежного оборота вокруг "Меты" начинают появляться все больше и больше "доброжелательных бандитов". В офисе у Сергея Романова видели и Михаила Куделю, и Константина Беркута, и Олега Гусева. Но все они, вроде бы, приезжали как друзья. По слухам, Cергей Романов не попадался на все эти "разводки", так как сам был не только спортсмен, но и "прошедший зону". Потому он обходился без "крыши", а вышеназванные персонажи имели с ним чисто партнерские дела по вопросам бизнеса. Также Романов водил дружбу и с известными бизнесменами той поры- Владимиром Захарченко и Олегом Борисовым.

В определенных кругах Сергея Романова стали называть "рыжим, упертым быком", что уже несколько характеризовало его характер и способ ведения бизнеса...

А между тем, дела в "Мете" обстояли далеко не так гладко, как казалось на первый взгляд. У Романова были немалые по тем временам долги- примерно 800 тысяч долларов. Деньги были взяты не только у частных лиц, но и у банков- Самарского Губернского банка, СВКБ, АвтоВАЗбанка, АвтоТрансБанка. Разумеется, все эти кредиты Романов получал под поручительства очень авторитетных людей....

Самое интересное, что все эти кредиты Романов не использовал в своем бизнесе, а "загонял" в еще одну очень известную фирму, где ожидалось получение большой прибыли. Но что то пошло не так... Там где в схеме участвуют бандиты, всегда можно ожидать "форс-мажор". Причем зачастую кровавый...

У всех участников этой сделки пошли убытки. После чего у Романова, естественно, начались напряги с кредиторами. Которые стали периодически засылать к Сергею людей с требованием вернуть деньги. Но, будучи по натуре человеком достаточно своенравным, да, к тому же, обладая в определенных кругах видимым авторитетом, Романов не захотел стать в этой истории козлом отпущения и платить за всех. Более того, и самому Романову были должны многие фирмы и государственные организации. Которые также не горели желанием срочно расплатиться по долгам. Так жила, по крайней мере, Самара в 90-х: коммерсанта могли напрягать за долги, хотя ему должны были другие на порядок больше (но это уже была проблема самого бизнесмена).

У Романова даже была история, когда его должник привлек на разборку ребят "от Дохлого". Уж неизвестно, насколько это правда, но ходила легенда в окружении самого Романова, что на одной из "стрелок" Сергей высказал все что он думает и о "дохловских", и о самом Дохлом (некоторые утверждали, что высказано было самому Дохлому лично в лицо). Учитывая то, что Романов был достаточно авторитетен среди "новых русских", а методы Дохлого первоначально воспринимались "сиделыми бизнесменами" с усмешкой, то факт вышеприведенного "рамса" вполне возможен.

Однако Романов прекрасно понимал, что демонстрацией смелости перед братвой проблем в бизнесе не решить. И он начал искать выход на областную администрацию. Говоря конкретнее- лично на Константина Алексеевича Титова. Встреча на высшем уровне была Романову обещана. А потом и назначена. На тот самый роковой день- 4 августа.

Далее дело приняло совсем загадочный оборот. Ибо оказалось, что Романов, вроде бы, аудиенцию с Титовым проспал. Но в это не мог поверить никто, знавший Сергея Романова. По другой версии, придя в тот день в офис, Романов вскоре отбыл на очередную "стрелку" по долгам. Есть и еще предположение, куда мог поехать Сергей. Был свидетель, который утверждал, что Романов поехал на деловую встречу со своим партнером, который, кстати, был должен денег Романову, чтобы обсудить "как жить дальше"...

Что произошло дальше, нам неизвестно. Хотя есть показания этого самого партнера, где он утверждает, что поговорив, они с Сергеем разьехались в разные стороны. Кстати, так и не придя к взаимному соглашению.

Этот разговор, по мнению компетентных органов, вряд ли мог послужить причиной гибели Сергея Романова и его водителя. Но была у правоохранителей и еще одна версия. Согласно которой с Романовым могли расправиться чеченцы. Потому как Сергей умудрился получить в Саратове по фальшивому авизо 750 миллионов рублей. И сделано это было через подставную чеченскую фирму... А на Романова в Саратове обьявили розыск и если бы его взяли, то... короче, мол, чеченцы сработали на опережение.

В богатой бизнес-биографии Романова была и еще одна пренеприятная история. Романову был должен 250 миллионов рублей один такой бывший военный по фамилии Бурдылев. Изначально Бурдылев работал вместе с Романовым. Когда то они вместе гоняли тачки на продажу в Новосибирск, интересовались недвижимостью. И вот когда Романову вдруг понадобилось лечь в больницу на операцию по удалению гнойного аппендицита, то Бурдылев провернул в "Мете" в отсутствии главного партнера одну весьма несложную операцию, вследствии которой "наварил" 150 миллионов.

Когда Романов вышел из больницы, то рассвирипел до предела. Дело в том, что Бурдылев, хоть и удачно рискнул, но ставил на кон все денежные средства фирмы, т.е. большей частью это были деньги Сергея. После скандального выяснения отношений, разбогатевший Бурдылев удалился в Новосибирск, где открыл мебельную фирму.

Произошло это в 1993 году. С этого времени Бурдылев периодически появлялся в Самаре. Но... заработанным наваром так и не поделился. Тоесть он попросту использовал деньги Романова, "наварился" и с "наваром" срулил.. Романов, конечно же, считал себя несправедливо кинутым.

В 1994 году, когда у Романова появились трудности с выплатой по многочисленным кредитам, он, вероятно, напомнил Бурдылеву про долг. Это было буквально за несколько месяцев до исчезновения Сергея. Бурдылев вернуть долг не отказался. Более того, он отправил из Самары факс в свою фирму в Новосибирск, в котором дал указание перечислить "Мете" причитающуюся сумму.

Но потом Романов пропал. Деньги в итоге... там запутанная история. Деньги из Сибири ушли...потом вернулись обратно. Короче, какое бы алиби не было у Бурдылева, но исчезновение Романова опять озолотило Бурдылева. Хотя, конечно, это и не говорит точно о его причастности. Кто бы на его месте не воспользовался подобными обстоятельствами?

Первое время некоторые считали, что Романов сам разыграл сценарий своей пропажи. Как говорится, бежать от долгов- чем не повод? Был слух, что у него была квартира в Испании. Да и жену Сергей, якобы, специально отправил рожать в Канаду. Также утверждали, что романовское окружение было в курсе его планов. А потому и заявление в милицию о пропаже своего патрона сотрудники фирмы написали лишь спустя неделю.

Но.. Ирина Романова вернулась в Самару с новорожденной дочкой. Летом 1995 года Ирине начали передавать приветы от мужа, которого, якобы, видели в Испании. Потом "доброжелатели" поведали Ирине, что видели Сергея в "Империи-центре", под цирком.

Прокуратурой были проверены все слухи. Сергея "пробивали" даже по Интерполу. Но..все безрезультатно, ничего не подтвердилось. И, как выяснилось, все это было лишь досужими сплетнями.

Вернувшаяся из Канады с новорожденной дочкой Ирина Романова вьехала в новую отремонтированную квартиру на улице Братьев Коростылевых. Двух дочерей ей помогала воспитывать 72-летняя мама Сергея Романова. Деньги, склады, забитые импортной мебелью в итоге перешли в известную среди определенных кругов фирму "Интермебель". Ирина Романова к этому перестала иметь отношение. Вот тогда многие и зачесали затылки, ответив себе на вопрос: кому была выгодна пропажа бизнесмена Романова...

P.S. ООО "ИНТЕРМЕБЕЛЬ"
Юридический адрес: 443090, Г САМАРА, УЛ АНТОНОВА-ОВСЕЕНКО, Д 55 А. Директор- Гусаров Михаил Юрьевич (был замом С.Романова в "Мете").
И фамилии там знакомы- Саша Гусаров, Сусликов, Родионов, Кожушко, Кирюхин.... Но это уже другая история.

Михаил Гусаров
Читать другие главы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



  • 1
Сергей без тормозов был - 100 % . Но только такие тогда и были у руля .

Это точно. Хотя многих отсутствие тормозов и сгубило... Но согласен, иначе было вряд ли возможно. Перемололи бы сразу...

Серега еще многим старт в этой жизни дал . Многим помог стать теми , кто они есть сейчас .Вернее не помог , а дал шанс ( так вернее ) Вообще то время это действительно время перемен .

А чем вам Саша Гусаров не угодил?

  • 1
?

Log in