Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец.Бандитская Самара.Михаил Куделя-загадочный Ломаный
ivanetsoleg


Среди персонажей Бандитской Самары много людей хитрых и умных,сильных и жестоких,психически больных и гениальных преступников.И всем им, в меру своих возможностей,я попытался посвятить отдельные главы.Об этом же персонаже я не собирался писать отдельную главу.Во-первых,он не на слуху.Во-вторых,о нем мало что известно.В третьих,он не имел ни своей бригады,ни точного позиционирования с какой-либо группировкой.Но в тоже время такой загадочной судьбы еще надо поискать.Обрабатывая всевозможные материалы про Бандитскую Самару и слушая воспоминания тогдашних очевидцев,я ловил себя на мысли,что когда упоминалась его фамилия,я заинтересованно сам себя спрашивал:"Странный персонаж...Кто он такой?".И потому ознакомлю вас с тем что мне известно.....

Михаил Константинович Куделя родился в Тольятти в 1959 году. Вроде бы, там он и провел свое детство.Вроде бы,спортсмен.Вроде бы, фарцовал успешно.По жизни был авантюристом и оптимистом.Рассказывают, что постоянно лез туда,где можно было хорошо поживиться...

Вообще то странно,что именно Михаил в начале 90-х умудрился сразу же достигнуть определенного авторитета в бандитских кругах Самары, Новокуйбышевска и Тольятти,так как не относился ни к блатной шпане, ни к отьявленным уголовникам.Да и свое прозвище Ломаный он получил уже намного позже из-за своей сухой руки.А изначально он был просто Мишка Куделя.Ничего грозного и страшного...

Когда в конце 80-х вся молодежь бросилась или в бандиты или в бизнес,то Куделя- это лишь моя версия- выбирает что то срединное.Он крутится среди бандитов и прорабатывает бизнес-варианты,как заработать деньги.Аферы,"отжимы","разводки"...Это лишь потом тольяттинские бандиты повсеместно займутся бизнесом, откроют свои бизнес0структуры и т.д. Но в конце 80-х-начале 90-х- это было не модным, "не по понятиям"..А вот Куделя намного опередил время.

Михаил Куделя (разумеется,через очень авторитетных покровителей или просто знакомых) умудрился одним из первых в Автограде организовать отлаженную схему хищений автозапчастей с ВАЗа.Он прочно "сел на заводе" и стал зарабатывать миллионы!!!

Это многих задело.На Куделю наехал тольяттинский боксер Анатолий Коняев.Коняев потребовал доли с дохода.Причем ежемесячно! А это уже называлась-"крыша".И ставило Михаила в разряд обычного "барыги", которого можно в любой момент общипать,да и руки могли не подать особо принципиальные "живущие по понятиям" тольяттинские бандиты.И Ломаный делает ответный ход.Михаил обращается за помощью к Сергею Купееву (во многих СМИ до сих пор ошибочно утверждается,что Куделя нашел поддержку у Гарри Купеева,но это не так- младший брат в этой ситуации был не при делах).Сергей Купеев-старший брат из рода Купеевых-выступает на стороне Михаила.Именно в этот момент в Тольятти появляется сильная группировка-"купеевская".

В итоге Сергей Купеев,Александр Маслов и Александр Башев (Башка) подкарауливают Коняева возле его дома, жестоко избивают,после чего сбросили его в котлован,где Коняев и скончался.Напомню,что шел конец 80-х и ни о каких телохранителях тогда еще авторитетные бандиты и вымогатели даже и не мечтали.Кстати,это преступление было раскрыто и Сергей Купеев был приговорен к реальному (правда минимальному) сроку.

Самое интересное,что Михаил Куделя в материалах уголовного дела даже не упоминается.

3 ноября 1992 года в Тольятти был застрелен Сергей Купеев (к тому времени он уже освободился).Во главе "купеевской ОПГ" встает младший брат-Гарри.Бывший десантник-афганец,награжденный орденом Красной Звезды и медалью "За боевую доблесть".

Гарри Купеев начинает подтягивать в бригаду бывших афганцев.Именно в это время в бригаду приходят Роман и Александр Юхненко,Игорь Абрамкин.Гарри,Абрамкин и Роман Юхненко вместе учились в Рязанском военном училище ВДВ.Потом служили в Афганистане.Бригаду все чаще стали называть "афганской".Уголовники,которые занимали основное положение в бригаде при Сергее Купееве,постепенно отьединяются.Купеевская ОПГ прочно становится на "спортивную основу".

Все это время они тесно работают с Ломаным.К 1994 году купеевские имеют свою "клетку" на ВАЗе, контролируют яхт-клуб "Химик",компании "ФФ-нефть","ЮЛС".Кстати,тольяттинскую фирму "ЮЛС",занимающуюся реализацией нефтепродуктов,многие переводили как "Юхненко,Ломаный,Столяров" (Сергей Столяров-из уголовников,кто не покинул бригаду и присоединился к "спортсменам").

В первой половине 90-х Михаил Куделя имел наибольшее влияние в сфере отгрузок с АвтоВАЗа.Потому и бандиты, работающие с ним, "купались в золоте".В одной из предыдущих глав я уже рассказывал про связи Тольятти и Сибири.Дело в том, что в начале 90-х в Автограде появились представители сибирских ОПГ, которые предложили прекрасную схему: тольяттинская братва контролирует отгрузку и перегон автомашин с ВАЗа в ряд сибирских городов,сибиряки занимаются реализацией этих партий,ну и прибыль....уж как делилась не суть важно.Особо хорошие отношения сложились у Кудели с омскими "партнерами".

В этот же период Михаил Куделя попадает в страшную автомобильную аварию и чудом выживает.По воспоминаниям очевидцев, ничего конспирологического в той аварии не было.Простая авария.В итоге он становится практически инвалидом и по прогнозам тольяттинских врачей мог на всю жизнь остаться прикованным к постели.

Омский друг и партнер Сергей Козубенко узнает о случившемся и договаривается,что Михаила будет лечить омский медицинский светила.Козубенко сразу оговаривает,что готов выложить любые деньги за своего тольяттинского "брата".В итоге Куделю перевозят в Омск и шефство над его лечением друг и партнер Козубенко- Косолапов (он же-Тютюнник).

Куделя лечился долго.Врачи делали невероятное.Но и самоотдачей Кудели омская "братва" была шокирована.Рассказывают,что Куделя,когда уже начал передвигаться,по нескольку часов до изнеможения совершал пробежки, с которых его несли потом практически без сознания.И Михаил победил!!Он не просто встал,но и обрел былую форму.Лишь кисть руки из-за омертвевшего сухожилия не могла двигаться,да несколько шрамов напоминали об аварии.С тех пор его стали звать Ломаный.

Ломаный возвращается в Тольятти.

В какой то период Ломаный знакомит Гарри с Константином Беркутом.И начинается великая совместная деятельность (обо всем этом я подробно писал в главе про Империю Беркута).Новокуйбышевский НПЗ поставляет на ВАЗ нефтепродукты.А ВАЗ в качестве бартера расплачивается автомобилями.Это миллионные доходы!!!! И с обоих сторон эта сделка контролируется союзными бригадами (тандем Беркут-Купеев).И эту схему претворил в жизнь Михаил Куделя!!! Буду откровенен- задумал и претворил с подачи высокопоставленных кураторов.Кои и осуществляли контроль и сопровождение всех финансовых потоков.Не стоит быть наивными.Это увы реалии жизни, как бы ни пели впоследствии большинство бандитов о "жизни по понятиям" и "бандитском кодексе"..

гарри купеевсергей купеевстоляровНа фото:Гарри Купеев, Сергей Купеев и Сергей Столяров

Но...9 мая 1994 года Гарри Купеев вместе со своим телохранителем был застрелен в своей тайной квартире,о которой знали только избранные.И в этот момент,вроде бы,Гарри как раз ждал Ломаного с большой суммой денег.А вместо Ломаного явились киллеры.Но сам Ломаный тогда этого не подтвердил....разумеется.

Но дело в том,что за Ломаным уже тянется шлейф "подозрительного везунчика".В Самаре разыгрываются достаточно драматичные события.Бизнес в этот момент процветает.Ломаный даже открывает свой офис в областном центре на Ульяновском спуске.Константин Беркут в это время отбывает заключение и делами бригады занимается младший брат Владимир.

В январе 1994 года Владимир Беркут и Михаил Куделя попадают в засаду во дворе Самарской биржи.Киллер из автомата открывает по ним огонь.В итоге оба ранены.Куделя, раненый в ногу, отползает к подьезду.Владимир же обездвижен.Киллер добивает Владимира Беркута автоматной очередью в упор в голову и грудь.Потом, вроде бы, поворачивается к Ломаному и....оставляет его в живых.Именно с этого преступления началась легенда о таинственном зеленом УАЗике (киллер скрылся на таком уазике).Потому тогда еще не многие обратили внимание на счастливое спасение Ломаного.Но странности начались...

Через десять дней происходит еще одно событие.Два видных бригадира Беркута- Графкин и Гусев -подьехали к офису Ломаного в Самаре на Ульяновском спуске.В офисе Ломаного не оказалось,но, вроде бы, секретарша предложила его подождать,так как он должен был подьехать с минуты на минуту.Графкин и Гусев решили подождать в своей "Ниве" на улице.Через какое то время к "Ниве" подьехал зеленый УАЗик и из него расстрелял бригадиров.После этого УАЗик умчался прочь и.... сразу же подьехал Куделя.К тому моменту Графкин был уже мертв,а Гусев истекал кровью.Как уверяют очевидцы,Куделя бросился к Гусеву.Гусев что то стал говорить Ломаному.Потом Гусева увезли на скорой и в итоге он выжил.А вот что он говорил Ломаному-так и осталось неизвестно (для широкого круга).

После этого случая у многих самарских бандитов возник интерес к личности Кудели.Интерес и подозрение.Но тогда еще мало кто связывал зеленый УАЗик и Ломаного.Скорее прошла молва,что находиться рядом с Ломаным опасно.Но после странного убийства Гарри Купеева на Ломаного уже многие стали коситься......И в тоже время, никто не стремился что то выяснить или предьявить.Все шептались:"За ним Контора!"..

В итоге омский авторитет Сергей Козубенко, который к тому времени уже прочно осел в Москве и представлял интересы своего региона, приглашает Михаила Куделю в столицу представлять интересы самарского региона среди "авторитетных россиян".

Ломаный перебирается в Москву.Тогда в Москве,вроде бы,было создано так называемое Самарское землячество.В основном оно состояло из людей,которые по тем или иным причинам не могли жить в родной Самаре.Много было бандитов (в Москве постоянно наблюдались Константин Беркут,Дохлый,Китаец,Ниссан,Белик и многие-многие другие).Считается,что Ломаный и из Москвы постоянно держал связь с Самарой и,особенно,с бандитами из ОПГ Беркута.

Есть мнение,что и в Тольятти у Ломаного сохранились сильные позиции.Вроде бы,он даже "крыл" ЛОГОВАЗ (разумеется,как бандитское прикрытие под "чутким руководством конторы").

В середине 90-х годов Михаил Куделя засветился в Самаре в еще одной афере.Когда корпорация "Шар" уже стояла на грани банкротства,из Москвы к людям,"крывшим" "Шар" (утверждают,что это были "дохловские" через ряд структур,например фирму "Юз"), позвонил сам Ломаный.Его интересовала судьба кредитов от Автобанка.Он "крыл" Автобанк?! А потом от него приехали люди,которым в итоге был передан пакет акций дочерних предприятий подшипникового завода.Тогда же была достигнута договоренность и об открытии в Самаре филиала Автобанка,а также последующее назначение в него А.Швидака.И,вроде бы,все это было провернуто совместно Ломаным и "дохловской братвой".Очередная грандиозная афера,у истоков которой стоял Михаил Куделя?Говорят,что и в Москве часто видели Ломаного и Дохлого вместе.

О влиянии Кудели не только в Самаре и Тольятти говорит следующая информация из оперативной сводки московского РУОП: "09.12.95 г. РУОП ГУВД г. Москвы во время сходки по вопросам расширения бизнеса и улучшения взаимодействия разветвленной структуры группировки в офисе фирмы "ЭГО" ( ул. Веснина, 8/10) задержаны:
- Борис Антонов ("Циклоп"),
- Анатолий Францкевич ("Толик-Красноярский")
- представители "таганской" бригады: Николай Матюшин, Николай Постнов,
- члены "самарской" бригады: Сергей Назаров и Михаил Куделя ("Миша-Самарский")
- Сергей Козубенко ("Сережа-Омский") из Омской группировки.
Также задержаны некто Тарычев и Попов.
Перечисленные имели при себе огнестрельное оружие (ПМ) и разрешения на его ношение (за исключением "Циклопа" и "Сережи-Омского")."

Времена шли.В Самаре и Тольятти большинство бандитов были или убиты,или исчезли,или легализовались.Ломаный также должен был пойти по какой то дорожке- вольно или невольно. И по какой- не трудно было догадаться.Ведь он одним из первых в самарском регионе начал синтезировать бандитские будни и участие в коммерции.Но...не всем дано было пройти путь "российского бандита".

И вот в начале нового века из Москвы приходит информация:на окраине Москвы обнаружен автомобиль Фиат синего цвета,принадлежащий Михаилу Куделе.Дверцы настежь,в салоне никаких вещей.И все сделали заключение-Ломаного больше нет в живых.Вывод, в принципе, логичен...

А уже в газете Криминальная хроника (№6 от 19.03.2004) поднимается сенсация-в Самаре видели Михаила Куделю живым и невредимым!!!Правда, после этого опять тишина...Возможно, игра больного воображения журналиста.

Так какова судьба таинственного Ломаного? Я не знаю.

Одно у меня вызывает удивление.Ломаный пропал без вести (тело не найдено).После того как был убит Константин Беркут,все ниточки от финансового общака бригады, вроде бы, перешли к Парамону.Но 1 апреля 2000 года Парамон в Москве был увезен людьми в форме сотрудников милиции в неизвестном направлении и с тех пор числится пропавшим без вести (тело не найдено).А после того как в офисе тольяттинского фонда ветеранов-афганцев расстреляли братьев Юхненко (купеевская бригада),9 октября 1999 года пропал без вести Сергей Столяров-единственный оставшийся на тот момент авторитет бригады,имевший доступ к общаку бригады.Тело также не найдено....

Простых бандитов расстреливали,а бандиты,имевшие доступ к общаковым деньгам,пропадали бесследно...Может это еще одна грандиозная афера Михаила Кудели по прозвищу Ломаный?...

Кстати,лучший друг и партнер Ломаного по бизнесу Сережа "Омский" ныне владелец фабрик и заводов, меценат и просто хороший человек, улыбающийся со многих фото в компании с "хозяевами России"...Кому то судьба улыбнулась....

Фото из Архива "Тольяттинского обозрения"
Читать другую главу-http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



  • 1
здравствуйте,не могли бы вы подробней рассказать о жизни Гарри Купеева.

Здравствуйте.Вполне возможно,что когда нибудь позже.Все же я пишу по Самаре и не большой специалист по Тольятти.

Где вы этот бред только отыскали...смешно читать

Вполне возможно.Мне эту инфу дали люди,знавшие Куделю.Я лично его не знал.Но правду знает лишь сам Куделя.А вы Куделя?

Я Купеев

Купеевы- большая семья. В ближайшее время я собираюсь писать о семье большую статью и если вы пришлете мне фото из семейного архива и снабдите еще неопубликованной информацией, то буду благодарен. Тем самым можно будет избежать ошибок и навязанной предыдущими журналистами лжи..

Авдеев

(Anonymous)
Приветствую. Фамилия Авдеев вам о чём-нибудь говорит?

Здравствуйте. У меня были знакомые по фамилии Авдеев. Вот относительно Ломаного я вряд ли припоминаю такую фамилию. Если желаете, то напишите на почту- sindical@mail.ru

Здравствуйте, ну когда же Вы напишите о жизни Гарри Купеева?

Re: irina751911@mail.ru

Обязательно напишу. Еще бы информации подсобрать. Все таки много непонятного...

В 1994 году ФФ-Нефть была без отношений с Юхненками, и никакие загадочные купеческие бригадиры не кидали на миллиарды. В 1997 г я им продал 50% фирмы ФФ-Нефти

К 1994 году купеевские имеют свою "клетку" на ВАЗе, контролируют яхт-клуб "Химик",компании "ФФ-нефть","ЮЛС".Кстати,тольяттинскую фирму "ЮЛС",занимающуюся реализацией нефтепродуктов,многие переводили как "Юхненко,Ломаный,Столяров" ).БРЕХНЯ ОПЯТЬ НЕ КОНТРОЛИРОВАЛИ ОНИ ФФ-нефть, и химик

В Вашей статье упоминается некто Сергей Назаров (как участник "Самарской ОПГ"...кто этот человек?слышал что некий "Назар" в середине 90-х "крыл" завод "Прогресс" по криминальной тематике (главной крышей конечно была "контора")...хотелось бы узнать хотя бы приблизительно об этом человеке.

  • 1
?

Log in