Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Легенды самарского спорта. Владимир Шиханов
ivanetsoleg
Владимир Александрович Шиханов — советский и российский хоккеист и тренер, мастер спорта, заслуженный тренер России.



Владимир Александрович Шиханов родился 16 марта 1957 года в г.Куйбышев. Воспитанник команды «Восход» (Куйбышев).

Два сезона (1977/78 и 1978/79) выступал за СКА (Куйбышев). Потом перебрался в Казань, где сезон 1979/80 играл в СК им. Урицкого.

11 сезонов за «Торпедо»/"Лада" (Тольятти) - 1980/81 - 1991/92



За «Торпедо» и «Ладу» выступал 11 сезонов, провел 693 матча, забросил 320 шайб, отдал 243 передачи. Все три показателя являются рекордными в истории клуба. В 1990 году, когда команда была переименована в «Ладу», его избрали первым ее капитаном.

Из интервью: - Я воспитанник куйбышевской команды «Восход». Перед призывом в армию был приглашен в куйбышевский СКА. Кстати, многие из того состава затем оказались в «Ладе». В 1979 году команду СКА расформировали, не знаю по какой причине. Мне поступило несколько предложений, и я согласился на вариант с Казанью. Согласился с тяжёлым сердцем – не хотел уезжать из дома. Я вообще домосед страшный! Но так как ближе ничего не было – поехал. В Тольятти, кстати, почему-то не пригласили. Казанская команда тогда называлась СК им. Урицкого. Там один сезон отыграл, но понял, что меня тянет домой. Уже с мыслями о возвращении сезон завершал… И вдруг после окончания сезона поступило предложение из Тольятти! Команду «Торпедо» тренировал тогда Валерий Иванович Гущин. Немного смущало, что команда играла во второй лиге. Но это всё же Тольятти – почти дома. Гущин, когда звал в «Торпедо», давил именно на то, что буду играть недалеко от дома. Да я и сам видел, что перспективы тут хорошие. Новый город, новая команда с большими возможностями. В итоге прошел с командой одиннадцать сезонов, выйдя из второй лиги в высшую.
А с какого годы вы стали капитаном на самом деле?
- Точно даже и не вспомню… По-моему, с 1983-го.
- Вас назначили тренеры или выбрала команда?
- Было тайное голосование, и ребята меня выбрали. Тренеры, между прочим, а особенно Валерий Иванович Гущин, были очень недовольны. Они считали, что капитаном должен быть кто-то более авторитетный. Было даже собрание по этому поводу. И как раз кто-то из наших авторитетов (точно уже не помню – кто) встал и сказал Гущину: «Валерий Иваныч, мы Володю выбрали. Хватит уже этот вопрос мусолить». Больше, вроде бы, к этой теме мы не возвращались.
В 1991 году я закончил играть, хотя Геннадий Фёдорович Цыгуров просил остаться. Я решил, что заканчивать, как бы ни было тяжело, нужно вовремя, пока находишься на подъёме. Тем более, я получил травму колена, и продолжать играть на том уровне, на котором болельщики привыкли меня видеть, было очень трудно.

- И что, неужели Цыгуров просто так отпустил вас, на пороге высшей лиги? Он же знал, что это – мечта вашей жизни.
- Не отпускал. Требовал, чтобы я остался. Много раз мы говорили на эту тему – и с ним, и с Константином Григорьевичем Сахаровым. Но я не мог подвести и этих уважаемых мною людей, и наших болельщиков, и партнёров по команде. Когда Геннадий Фёдорович понял, что я своего решения не изменю, он сказал: «Дверь для тебя всегда открыта. Надумаешь – возвращайся».



"Торпедо"-85

"Лада"-90

Игрок "Торпедо" (1989/90)

В 1991 году Шиханов ушёл из команды и один сезон отыграл в Словении. Выступал в сезоне-1991/92 за «Олимпию» (Любляна, Словения)

В 1993 году организовал ветеранскую команду «Торпедо-93», став её тренером и капитаном. В 2000 году она стала обладателем Кубка мира среди ветеранов в Ванкувере (Канада).

Летом 2000 года стал одним из тренеров самарского ЦСК ВВС. Работал в ЦСК ВВС до 2009 года.

С 2009 по 2013 года тренировал команду "Зауралье" (Курган).

У Владимира Александровича 2 сына: Сергей и Роман. Оба связаны с хоккем. Старший сын- Сергей Шиханов. Родился 8 апреля 1978 года. Воспитанник тольяттинской хоккейной школы (нападающий).
Спортивную карьеру начал с 1997 года. Выступал в составе клубов «Лада» (Тольятти), «Локомотив» (Ярославль), «Металлург» (Магнитогорск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Спартак» (Москва), ХК «Сарыарка» (Казахстан) и др. В сезоне 2013/2014 играл в ЦСК ВВС.

Из интервью:"- Старший, Серёжка, тот постоянно был со мной на сборах, на базе в «Алых парусах». Жена его привозила, чтобы он мог со мной пообщаться в свободную минутку. А то вообще же его не видел. Он растёт, а где папа? Так вот и прикипел он к хоккею. Сам выбрал для себя это ремесло. Сам рано по утрам вскакивал на тренировки, не нужно было его уговаривать. Младший, Ромка, тоже в какой-то момент решил пойти по стопам отца и старшего брата. Но, как мне кажется, немного он опоздал… Я внимательно следил за его карьерой, и когда ему исполнилось 20 лет, у нас с ним состоялся серьёзный мужской разговор. Я сказал ему, что надо решать: либо всерьёз нагонять в хоккее, либо искать себя где-то ещё. Для него, конечно, это был удар – услышать такое от отца очень тяжело. Но я-то видел и понимал, что от многих сверстников он уже отставал по технике, по мастерству. А отбывать номер на льду… Это не по-нашему. В общем, поговорили мы с ним по душам, а после этого поступило предложение Роме попробовать себя в роли судьи. Он как-то без энтузиазма поначалу к этому отнёсся… Говорит: «Да что это такое? Мне же с трибун будут кричать всякое…» Я ему тогда сказал: «Если будешь работать честно и беспристрастно – никто тебе ничего кричать не будет. А если продашься, дашь слабину – тогда за дело кричать будут». В общем, после серьёзных раздумий он решил себя попробовать в новой роли. И я считаю, что пока он добился больших успехов, работает на уровне судьи КХЛ. Для меня это – важно и почётно. Я горжусь обоими сыновьями. Они молодцы!"



С 2013 года Владимир Александрович тренирует команду ЦСК ВВС (Самара).

За вклад в развитие хоккея Владимир Александрович награжден памятным знаком в честь 65-летия отечественного хоккея.



Февраль 2015 года- главный тренер самарской команды Владимир Шиханов принял участие в торжественной церемонии поднятия под своды «Лада-Арены» символического игрового свитера номер «11», под которым он на протяжении 11-и сезонов, с 1980 по 1991 годы, защищал честь тольяттинской «Лады» («Торпедо»).

Наставник ЦСК ВВС по праву считается «живой легендой» тольяттинского и самарского хоккея.

Фотографии: Андрей Холмов

Читать другие главы "ЛЕГЕНДЫ САМАРСКОГО СПОРТА":
1. Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
2. Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
3. Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
4. Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
5. Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
6. Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html
7. Александр Сизоненко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/291339.html
8. Владимир Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/293458.html
9. Игорь Егоров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/346029.html
10.Павел Иванников- http://ivanetsoleg.livejournal.com/353562.html






?

Log in