Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Двуликая Фемида
ivanetsoleg


Попробую поставить достаточно проблемную дилемму. Должно ли правосудие судить строго по закону, или главное- это неотвратимость наказания, а проблема законности осуждения уже вторична? Служители Фемиды советской закваски, как правило, первый пункт считали превалирующим. Я помню историю, когда преступнику отменяли приговор лишь из-за того, что судья забывал спросить подсудимого-белоруса о необходимости предоставления переводчика. Приговор отменяли и новый суд давал ему столько же, но... уже с соблюдением всех норм законодательства!

В условиях Криминальной революции в России эти представления несколько изменились. Появилось негласное представление, что закон вторичен, а справедливое наказание- первично. Но становится ли он от этого справедливым? Ведь правосудие, наказывая людей, преступивших закон, если оно само нарушает закон... становится в один ряд с преступностью. Как бы оба нарушают закон. И простые законопослушные граждане начинают отдаляться от междуусобчика, с ужасом смотря на баталии незаконнопослушных оппонентов, где один из них, как правило, прикрывается к тому же именем народа... Дилемма.

Я уже неоднократно писал о таких случаях. Самым характерным был случай с "бандой Липова". Куча преступлений, несколько убийств. Сначала осуждают рядовых членов "банды". Обвинитель якобы доказывает, что именно Липов планировал преступления, снабжал оружием, автомобилями, заказами. Суд соглашается с обвинениями. "Банда Липова" подтверждена и уезжает на "крытку". А самого Липова пока разыскивали. Потом его ловят. Суд и.... присяжные резюмируют:...не доказано, что Липов планировал, снабжал и т.д. и т.п. Липов уже не член "банды Липова". А подельники продолжают сидеть как "банда Липова" (реально "липовая банда"). Пишут протесты и им ответы примерно следующей мысли: Да не все ли равно какой банды? Хоть Пупкина! Но банда есть!

То есть первый суд доказал, что Липов организовал и руководил бандой, второй это опроверг, но это не привело к отмене решения первого суда! Я встречался с операми из МОБУ, которые вели это дело по ОРД. Их резюме: "Да на них крови- мама не горюй!". А как же закон? Получается, что ради неотвратимости наказания можно интерпретировать закон. Но кто является гарантом истинности наказания? Суд? Который аналогично нарушил закон? Есть ли вера после этого в правосудие? И столь уж правомерна связка "опера-прокурор-судья", когда опер с уверенностью говорит прокурору "Это он. Точно!", прокурор шепчет судье "Виновен. Уверен", а судья на основе "внутреннего убеждения" выносит приговор, иногда нарушая закон? А ведь зачастую проходит время и тот же опер (или прокурор) бывает пойман за фальсификацию доказательств по другому делу... Это не гложет судью?

И мне никогда не было понятно, почему, допустив юридический промах, вышестоящая инстанция так неохотно отменяет приговора (практически никогда) и не проводит новые судебные процессы с вынесением, например, тех же сроков. Почему? Ведь и ошибку исправить можно и неотвратимость наказания соблюсти. Корпоративная солидарность? Зная, что за отменой неминуемо последует административное наказание накосячившего судьи (выговор- делов то!), суды высшей инстанции защищают огрехи нижестоящих? И это правосудие? Так с какого тогда у нас, простых граждан, будет вера, что справедливость есть? Так же тогда вышестоящий суд покроет ошибку своих коллег, если они ошибочно осудят невиновного за убийство. Дилемма? Да нет... Это уже скорее системные преступления!



Из пресс-релиза Управления ФСБ России по Самарской области:
"В начале февраля 2010 г. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Самарской области была получена информация о незаконной деятельности на территории региона организованной преступной группы, специализирующейся, в том числе на поставках наркотического средства – марихуаны из Волгоградской области в г. Самару с целью ее дальнейшей оптовой продажи.

Лидер группировки, которая поставляла марихуану в Самару, приговорен к 9 годам колонии строгого режима 21 апреля 2010 года во время транспортировки очередной партии наркотиков на личном легковом автомобиле ВАЗ - 217230 «Приора» задержан лидер группировки Новичков Дмитрий, 1973 г.р. и его водитель.

При осмотре места происшествия в указанной автомашине была обнаружена и изъята марихуана общей массой 5576,6 грамм, которая предполагалась к реализации через сеть
Лидер группировки, которая поставляла марихуану в Самару, приговорен к 9 годам колонии строгого режима мелкооптовых дилеров.

По данному факту следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 30 «приготовление к совершению преступления» и п. «г» ч.3 ст. 228.1 «незаконные производство, сбыт, или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» УК России.

В июле т.г. дело было передано в прокуратуру Самарской области, а затем в Железнодорожный районный суд г. Самары.

Лидер группировки, которая поставляла марихуану в Самару, приговорен к 9 годам колонии строгого режима1 сентября 2010 года приговором данного суда Новичков Д. И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, а также ч.1.ст. 30 п. «г» и ч.3 ст. 228-1 УК РФ и приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима".

Источник фото

Я не ознакамливался пока с фабулой самого дела. Сидит он и сидит. Совершил, получи расплату. Но вот как эта расплата его постигла, меня заинтересовало... Предваряя нападки на Новичкова, акцентирую внимание: здесь не идет речь о виновности и степени вины осужденного, речь о допустимости правосудия также нарушать закон и, уж грубо говоря, в вопросе- А в чем тогда отличие правосудия от преступника, если и оно нарушает закон и есть ли гарантия, что преступное правосудие карает справедливо преступника?

Из письма Новичкова Д.И.:
" Принимало меня наше областное ФСБ, следствие вели они же, передавать дело никому не захотели, да и закон им позволял. Понятное дело, прокурор у них тоже свой, называется помошник областного прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, даже офис у этого прокурора не на Чапаевской, сидят они в здании КБЖД, со двора.

Судили меня в Железнодорожном суде, по месту совершения преступления, обвиняли в приготовлении к сбыту наркотических средств. Надо заметить, что доказательств на приготовление не было. И вот в ходе прений прокурор говорит, что помимо приготовления к сбыту в моих действиях усматривается пособничество в покушении на приобретение без цели сбыта, и просит приобщить свои прения в письменном виде (есть протокол судебного заседания, где его речи нет вообще, а только предложение о приобщении прений в письменном виде).

В конечном итоге меня судят не только за приготовление, но и за покушение на приобретение. Понятно, что это им было надо, чтобы утяжелить приговор, потому как, кроме перевозки, там другого состава нет. Когда начал готовить кассацию, запросил копии всех материалов дела, что накопились в ходе судебного разбирательства, а письменных прений прокурора там нет, в описи так же не фигурируют.

Получается, что суд вынес приговор только со слов гособвинителя, без наличия к тому письменных обоснований, другими словами, и если исходить из отсутствия письменных прений в деле, суд по своей инициативе прибавил мне ещё одно обвинение, то есть взял на себя функцию обвинения, а это железобетонная отмена приговора.

Надо знать, что как только судья вынесла приговор, практически на следующий день ушла в отпуск и, насколько мне известно, покинула город. С отпуска вышла только 05.11.2010, приговор вынесла 01.09.2010. Вот тут и начинается самое интересное.

Кассацию мне назначают на 10.11. и я специально перед самими рассмотрением указываю за эту тему с прениями в дополнении к кассационной жалобе, которое с другими ходатайствами поступает в областной суд в день слушания.

10.11. Судебная коллегия говорит, что поступила документация, которая требует изучения и откладывает заседание на 15.11.
15.11 в ходе заседания я узнаю, что 05.11. прокурор подал заявление о внесении изменений в протокол судебного заседания относительно своей речи в прениях и судья утвердила это заявление своим постановлением от того же числа.

Стали разбираться. В описи дела, из которого формировалась кассация (том 4), заявление прокурора и постановление судьи отсутствует. Сделали запрос в Железнодорожный суд о том, каким образом заявление прокурора попало в суд. Суд дает ответ, что заявление прокурора фигурирует под таким то номером и делает нам копию журнала входящей корреспонденции. Из копии журнала видно, что под тем номером фигурирует моя кассационная жалоба, а не заявление прокурора.

Согласно закону, замечания на протокол судебного заседания можно подать в течении 3-х дней с момента его получения. Если же этот срок пропущен, то сторона обращается с заявлением, в котором просит восстановить пропущенный срок на подачу заявления о замечаниях на протокол судебного заседания. О чём суд и должен вынести постановление. Я обратился в суд с запросом- прокурор выходил с таким заявлением о восстановлении срока? На что суд ответил, что прокурор с таким заявлением не обращался.

Теперь встают вопросы, откуда прокурор узнал, что в деле нет его письменных прений? Вернее, кто ему об этом сообщил и почему вынесенное 05.11. судебное постановление и заявление, на основании которого оно вынесено, не попали в кассацию до 10.11? Как заявление прокурора попало в суд, почему их нет в сопроводительных письмах, которые прикладываются к документам, направляемым в кассацию и кто их в кассацию привёз?

Как это происходило всё на самом деле можно только догадываться, но с полной уверенностью можно утверждать о следующем.
Мой адвокат за неделю до кассации несколько раз ходил в областной суд знакомится с делом, о чём на корочках дела есть соответствующие записи. Последний раз он знакомился с делом 09.11. Ни заявления прокурора, ни постановления судьи там не было. Более того, он утверждал, что и суд дело на ознакомление тоже не брал.

Таким образом, когда судья-докладчик взяла в руки дело и прочла дополнения к кассации и удостоверилась в отсутствии письменных прений прокурора, то дала об этом знать в первую инстанции, которая в свою очередь дали об этом знать прокурору. Видимо, они надеялись успеть всё сделать быстро и успеть к заседанию, поэтому в спешке забыли за законную процедуру внесения заявления с замечаниями на протокол, ни как не зарегистрировали это заявление, не внесли эти бумаги в опись, замечания написали на фуфлыжном прокурорском бланке, короче наделали в попыхах ляпов.

Понятное дело- не успели, поэтому и отложилась кассация на 15.11
Куда я только за этотне писал- от квалификационной коллегии до Лубянки, налицо подлог, превышение полномочий, но все делают вид, что ничего нет и главное- все ответы в одно предложение..."

Я не берусь утверждать, что юридически здесь что то страшное... Ответы на все жалобы однозначны:

"Замечания осужденного на протокол судебного заседания рассмотрены по правилам ст.260 УПК РФ. Оснований сомневаться в правильности их отклонения у судебной коллегии не имеется" (источник)

И потому опять чисто риторические вопросы: А не проще ли правосудию признавать свои ошибки (как оно, кстати, требует от обвиняемых) и исправлять их? Тем самым оставаясь примером эталона законоисполнения. Ведь, будем откровенны, на сам срок это мало когда влияет. И не являются ли массовые нарушения закона в процессе законоприменения фактором, который ставит правосудие на... одну ступень с преступностью? Трудные вопросы... Но лишь ответив на них, мы что то изменим в обществе, так как уже неоднократно заявлялось, что именно Фемида у нас является наиболее... коррумпированной.

P.S. Документы по делу:












  • 1
Олег, крайне животрепещущую тему вы подняли! Ежедневно в Самарском областном суде приходится наблюдать разочарование граждан , защитников - все отмечают одно и то же - не реагирует в массе облсуд на нарушение закона! Почему - я думаю лучше спросить у них! Я еще лучше сфотографировать состав в момент выступления граждан - вот тогда и увидите глубокую заинтересованность в исследовании доказательств , безукоризненное знание рассматриваемого дела ! Все все видят, все все знают и молчат!

Вот и думаю, это у них профессиональная солидарность с нижестоящими или просто они так прогнили, что их только метлой....?
Или они плюют на строгое соблюдение законности, искренне считая, что главное- наказание?
Если и то, и другое- то они просто ЧУДОВИЩА...

Это животрепещущая тема, это расстрельная статья...за такое все судьи перечисленные должны лишится всего и получить срок, фиг с ним пускай условный...а ведь все спустят на тормозах , а если пойдет звон найдут козла(паровоза) и вперед и с песней, все остальные не при делах...

Корпорация не даст себя в обиду....Судьи неприкасаемы?неприкосновенны (статья закона)

иногда своих сдают...

Пора бы Москве поменять председателя суда Самарской области... Рыба с головы гниет. Это известно всем.

Ну так и голова у рыбы в Москве....

Вот мы, простые люди здесь высказываемся, мнение своё озвучиваем, неравнодушие ввказвваем, потому сто мы граждане этой страны и нам не безразлично состояние правосудия в нашнм государстве. А представители прокуратуры, суда, других правоохранительнвх органов прочтут эту статью и мделают вид , что не читали, хотя по закону обязаны среагировать. Вот и получается, живут с нами в одном городе, ходят по одним улицам, судят нас, наших близких, друзей, знакомых а у самих в жизни ни духа, ни профессиональной гордости не хватит признать и исправить саои же ошибки. Это касается председателя областного суда и прокурора области - рубль за сто даю, на такой поступок не готовы, ни тот ни другая.з

Если эти люди вообще что то читают, то предполагаю, что за фужером коньяка они лишь похахатывают.... В их действия я не верю

Олег, скажи, а разве блог в ЖЖ не является СМИ, где то читал, что всё постоянные публикации в сети расцениваются как средства массовой информации, на которые кстати должны реагировать непосредственно сотрудники прокуратуры. Да даже если это не так, регировать они всё одно обязаны, или я ошибаюсь.

Пока блоги не занесены в Реестр СМИ. По крайней мере, в Самаре. Да и реагировать прокуратура скорее не обязана, а рекомендовано. Обязана лишь на определенные сигналы- преступления, например. В Самаре мониторинг блогов проводит МВД и ФСКН. Про Прокуратуру не знаю. А уж суды так вообще живут своей жизнью- им все нипочем. Потому скорее в нашей провинции существует принцип для всех: ЗАХОТЯТ ИЛИ НЕ ЗАХОТЯТ..

Беззаконие в самарских судах происходит сплошь и рядом, всем правят чекисты, которые загоняют в тюрьмы неугодных силовиков и(не) простых граждан, а судью которые привыкли быть богами и неприкасаемыми вместе с прокуратурой которая с чекистами занимается крышеванием-исполняют заказ и волю чекисты безприкословно, т.к. знают что на каждого судью и прокурора имеется компромисс.

сторонний наблюдатель

(Anonymous)
Насколько помню во время задержания
"во время транспортировки очередной партии наркотиков на личном легковом автомобиле ВАЗ - 217230 «Приора» задержан лидер группировки Новичков Дмитрий, 1973 г.р. и его водитель."

погиб один из сотрудников правоохранительных органов...

поэтому 9 лет вполне справедливо.

Re: сторонний наблюдатель

Про справедливость срока наказания я речь не поднимал (кстати, в приговоре вроде не встречал факта причастности к гибели). Я тут речь веду о принципах правосудия. Пример Новичкова можно поменять на другие аналогии. Просто складывается ощущение, что какие либо нарушения никого не волнуют. Виновен и все. Так может отменить судебное разбирательство. Все на усмотрение....


Вы невнимательно читаете, вопрос стоит не о справедливости, а о соблюдении законности при отправлении правосудия. И если государственный обвинитель вкупе с судьёй осуществляют подлог документов в уголовном деле с целью прикрыть свои же ошибки - это безусловно является преступлением. И после этого они такие же преступники как и ими осужденный, а главное чтобы это понять здравомыслящим людям и суда не требуется.

Олег, а как можно организовать телевидение на любой из процессов судьи-Азербайджанца Мамедова в Елховский район? Это ж цирк самый настоящий что там происходит!! Когда Азер зачитывает приговор, складывается ощущение, что он рассказывает Кавказский анекдот. Это будет сенсация. Просмотры побьют все рекорды.

Так запишите на видео и пришлите. Я выложу. Проблем то... Официальные каналы такую тему не возьмут. Там же коммерция

Какое ОПГ. Здесь даже об этом ни чего не сказано. Это просто беспредел ментовской..

ОПГ по сравнению с нашими судами милые дети))судьи ,уже мантии не надевают ,чтобы Фемида не окосела!а приставы?!опять у нас в Сызрани шова случилась,приставы балдели,че курнули ,не известно, но защищая
нашего наичестнейшего земляка неронова,его честь(?)а главное достоинство(внушительное наверное)пристав призналась,что беремчатая,
лягались и пинались!))О,как!

Что то боевик какой то... Неронов опять браконьерствовал якобы?

Ну ,а чего жеш!надо отдать должное Симонову ,он с блогерами никогда
не судился, да и с журналистами тоже,хотя писали про него и похуже,но он своё достоинство приставки не носил.

приставам

Люди, занимающие такие должности (судьи, прокуроры), уже привыкли к безнаказанности. Живут себе по принципу- я и есть закон, что хочу то и ворочу. Неужели их самих не коробит от таких поступков? Они ведь представители государственной власти, в их руках судьбы других людей! А таких примеров использования должностного положения в личных целях по России очень много. Давно уже надо ужесточить ответственность судей и детально урегулировать этот вопрос. А лучше бы создать специальный орган, который осуществлял бы надзор за строгим исполнением закона в органах судебной власти. Хотя, скорее всего, коррупция и там будет процветать...

  • 1
?

Log in