Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Бандитский Тольятти. Сергей Неверов
ivanetsoleg
30 июля 2015 года начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников сообщил, что раскрыто убийство вице-президент группы компаний "Тадем" Олег Новиков, совершенное в 2004 году. Это раскрытие напрямую связано со следующими событиями.

18 сентября 2014 года находившийся в федеральном розыске авторитетный тольяттинский предприниматель Сергей Агеев, известный в определенных кругах как Аким, был задержан в Подмосковье. Утверждается, что он брат жены Сергея Неверова. Акима правоохранители связывают с самым громким преступлением 2013 года в Тольятти - расстрелом двух человек у спорткомплекса "Олимп" на Приморском бульваре Тольятти. Источники утверждают, что Аким заключил соглашение со следствием в обмен на неприкосновенность и "исчезновение" своей семьи, а также гарантии "благополучного будущего". И посыпалась череда раскрытых "висяков из прошлого". И хотя во всем этом есть доля сомнения (показателен пример с "делом исчезнувшего предпринимателя Душкова", когда якобы Аким пообещал показать местонахождение тела "после схода снега", но потом эта тема резко исчезла), но, тем не менее, сегодня речь не об Акиме.

Показания Акима, якобы, проливают свет на громкие преступления тольяттинского ОПГ Невера. Так кто такой Невер?



Неверов Сергей Николаевич родился 11 октября 1962 года рождения.

Считается, что в начале 80-х Неверов сел на восемь лет за нанесение тяжких телесных повреждений. После освобождения активно включился в рэкетирское движение и ему удалось создать свою маленькую, но, как оказалось, живучую бригаду. Большинство корифеев тольяттинского рэкета в итоге оказались на Баныкинском кладбище, а фамилия Неверова до сих пор на слуху...

Не берусь утверждать, но считается, что Невер "крышевал" основателя фирмы «Крис», бывшего вазовского менеджера Александр Кедало. Его компания покупала у АвтоВАЗа металлолом по выгодным ценам и продавала на вторичном рынке. Позже эта компания занялась также и запчастями. Близким к Неверову считался основатель первого в Тольятти магазина «Эльдорадо» Андрей Колеганов. Магазин, также как и одноименная федеральная сеть, занимался продажей бытовой техники.

Так же утверждается, что именно Невер помогал Виталию Портнову и Ростиславу Блувштейну создавать сеть игровых салонов, первым из которых был «Амбассадор», открывшийся в здании бывшего торгового центра «Волжские зори». Потом были еще казино «Роял», сеть мелких салонов игровых автоматов на автобусных остановках. Портнов, кстати, входил в состав соучредителей ООО «Лаки-лада», владевшей одной из самых крупных в Тольятти сетей игровых салонов «Лаки».

Неверов на фото с В.Токаревым

Невер, насколько известно, не очень то стремился к активному участию в Тольяттинских бандитских войнах. Но в 1997 году его имя сильно засветилось, он попал под сильный пресс и, что самое удивительное, именно это вывело его в ряды наиболее авторитетных бандитов.

Все началось с инцидента в Доме культуры «Мир» в бильярдном клубе «Пирамида» в 1997 году, где в ходе стычки с другим городским авторитетом Мироном Мокровым и его телохранителем Василием Синяковым были убиты двое близких к Неверову людей: Батршин и Ломакин, а также охранник бильярдной, в которой произошла эта бойня (Сергея Пичуева, кстати подполковник военно-строительного училища). У двоих убитых были выколоты глаза.

Когда в ДК происходила бойня, кто то вызвал милицию. Приехавшие милиционеры окружили ДК и арестовали Мирона Мокрова, Василия Синякова, а так же мироновских бойцов Ильдара Валиулова, Игоря Губарева и Константина Плеханова.

Следствие по громкому делу длилось более полугода.Следователи отдела по расследованию умышленных убийств городской прокуратуры предъявили обвинение в убийстве трех человек Мирону Мокрову и его телохранителю Василию Синякову. Но потом началась чехарда- дело неоднократно отправляли на дополнительное расследование.

На тот момент вряд ли кто ожидал дальнейшей развязки. Дело в том, что бригада Невера считалась достаточно скромной, а Мирон Мокров... друг Димы Большого (Рузляева), Владимира Пчелина. Соучредитель Фонда социальной поддержки ветеранов подразделений специального назначения правоохранительных органов и спецслужб, хотя нигде не служил и имел судимости.. Есть разговоры, что Мирон был закадычным другом Сироты (степень дружбы относительна)... Потому больше ставок было на то, что Невер проглотит "обиду"...

Сергей Неверов (Фото: tltgorod.ru)

Но события все же стали развиваться особо (есть версия, что этим и кто то воспользовался умело).

Пока Мирон Мокров сидел в изоляторе, 24 июля 1998 года в лифте одного из домов в Автозаводском районе жильцы обнаружили изрешеченный пулями труп Игоря Раковского — ближайшего друга и соратника Мирона Мокрова.

25 декабря 1998 года у третьего подъезда дома № 4 по Приморскому бульвару два киллера расстреляли близкого Мирона- Ильдара Валиулова. Кстати, он присутствовал в тот день в ДК "Мир" и как свидетель давал показания о непричастности Мирона к смертям (все на себя брал охранник Мирона- Василий Синяков).

Уже тогда многие заговорили, что Невер не так прост. Он, якобы, принял вызов и начал мстить. "Мироновские" не оставались в долгу....

9 января 1999 года в 13-м квартале Автозаводского района неверовского бригадира Сергея Спиридонова киллер подстерег, когда он выходил из собственного дома по улице 40-летия Победы. Спиридонов направлялся в сторону автостоянки. Убийца подошел к нему на расстояние вытянутой руки и, достав пистолет Макарова, расстрелял практически в упор.

Сергей Спиридонов слева(источник фото)

А еще через неделю Мирон Мокров вышел на свободу. По утверждению работников прокуратуры, «за недоказанностью вины». 4 марта 1999 года коллегия под председательством Рината Ахметшина за умышленное убийство трех человек при отягчающих обстоятельствах приговорила Синякова к восемнадцати годам колонии строгого режима.

Мирон Мокров и Василий Синяков

Кстати, среди правоохранителей ходил слух, что вопросом освобождения Мирона занимался Сирота через своих кураторов. Освободившись, Мирон якобы вместе с Сиротой отьехали по делам в Сочи, а Невер укрылся в Москве.

А 19 октября 1999 года Мирон Мокров был изрешечен автоматной очередью в собственном подъезде. В 18 часов 10 минут авторитет и пятеро его телохранителей подъехали к седьмому подъезду дома № 79 по улице Юбилейной. В тот момент, когда Мирон и два телохранителя поднялись на лестничную площадку первого этажа, из-за закрытой двери подсобного помещения-«нулевки» разразился шквальный огонь из автоматического оружия. Пули, пробив жестяные листы, уложили на месте Мокрова и ранили обоих телохранителей. После чего киллеры скрылись из подсобки с противоположной стороны дома...

Городские СМИ не сомневались, что убийство Мирона явилось местью за убийство неверовских в «Мире». Авторитет и влияние Неверова после этой истории очень серьезно выросли. Но тут есть два нюанса...

Что бы ни писали журналисты, но большая часть контролируемого бизнеса Мирона отошла... Сироте. И, самое удивительное, все информационное сопровождение версии, что Невер "замочил" Мирона было проплачено.. самими бандитами. И отнюдь не людьми Невера или Мирона.. Дальше я воздержусь от комментариев.

После гибели Мирона остались без хозяина десятки легальных и нелегальных предприятий по всему городу..

Главных претендентов на них, собственно, было двое: Сергей Неверов и Игорь Сиротенко (Сирота). В итоге.. долгая история, но все разрешилось нормально, все оприходовали и разошлись по договору.

В конце 90-х и начале 2000-х годов местные СМИ уже называют Неверова руководителем одной из самых могущественных тольяттинских ОПГ. Ему приписывали владение зданиями ДМ «Мир», ТЦ «Волжские зори», ТОЦ «Грин-хаус». Кроме того, Неверов якобы контролировал некий игровой бизнес, поставки комплектующих и материалов на АвтоВАЗ.

По версии правоохранителей, в 2000 году Невера пытались убить киллеры Сироты. Но там произошел конфуз- один из киллеров переметнулся к Неверу и все рассказал. Ходила легенда (по моему мнению, кем то умело запущенная), что Невер попросил защиты у.. правоохранителей. Начались аресты.

В 2002 году в суд направлено дело некоего Пащенко (освобожден в 2003 году), который обвинялся в покушении на Сергея Неверова.

Но охота на Невера продолжалась. По слухам, летом 2001 года тольяттинские стражи порядка предотвратили сразу четыре заказных убийства. Жертвами киллеров должна была стать вся верхушка неверовской группировки.
Среди потенциальных жертв киллеров числились Сергей Неверов, Михаил Зуйков, Александр Петровский и Александр Волков.

В качестве заказчика в материалах следствия якобы фигурировал ни кто иной, как.. Игорь Сиротенко. Ликвидация лидеров неверовской бригады, по версии следствия, готовилась Сиротой следующим образом.

Сразу после убийства Мирона Мокрова большая часть его подчиненных предложила свои услуги Игорю Сиротенко. И не только услуги, но и ранее подконтрольные Мирону фирмы. Сирота предложил «перебежчикам» доказать собственную дееспособность. И сделать это им было необходимо путем физического устранения правящей верхушки ОПГ Неверова.

Киллеры установили, что Неверов и его заместитель Петровский передвигаются на бронированном автомобиле и, помимо стрелкового оружия, приобрели три гранатомёта.

Охота на руководителей конкурирующей группировки продолжалась все лето 2001 года. Однако киллеров преследовали неудачи. Апофеозом же деятельности горе-киллеров стало задержание их милицией. Взяли бандитов прямо на их «броневике» вместе с оружием, масками, париками и прочим.

Но в середине нулевых годов позиции Невера все же стали проседать. Одним из первых был продан ДМ «Мир», собственником которого стала одна из саранских фирм. В 2006 году большая часть площадей ТЦ «Волжские зори» была куплена федеральной сетью «Техносила».

Тольяттинские компании, в которых присутствовал Сергей Неверов, постепенно ликвидировались. Закрылись ООО «Полимерхим» и ООО «Форсаж-авто». Неверов вышел из состава учредителей ООО «Диамакс», которое было владельцем ряда объектов недвижимости в Тольятти. В числе соучредителей компании остались Александр Петровский и Галина Поваляева. ООО «Талан» (зарегистрирован по адресу ТОЦ «Грин-хаус»), в котором Неверову принадлежало 35%, ликвидировано в 2009 году.

В 2008 году Сергей Неверов и близкий к нему Александр Петровский вошли в число соучредителей одного из крупнейших сельхозпредприятий Ульяновской области ООО «Агрофирма «Черемшанская» (посевная площадь, согласно данным официального сайта администрации Ульяновской области, составляет 2400 га). Потом Неверов вышел и из этого бизнеса..

В 2008 году ООО «Крис» Александра Кедало обанкротилось.

Александр Кедало

Сын Александра Кедало Владислав является на сегодня совладельцем нескольких бизнесов в Самаре и Санкт-Петербурге.

Владислав Кедало в Самаре и Тольятти напрямую ассоциируется с проектом Самарского гольф-клуба на территории Кинельского района Самары (рядом с селами Чубова и Сырейка) и строительной ООО «Альфа и Омега».

В 2011 году "произошел раскол в одном из авторитетнейших собраний города, во главе которого стоял Сергей Неверов. В одну из партий, отколовшихся от этого собрания, отошли землевладелец Александр Петровский, собственник различных развлекательных заведений, вроде «Казино Роял», Ростислав Блувштейн, ресторатор Василий Туманов и другие. Самым богатым из «отколовшихся» был разнопрофильный бизнесмен Виталий Портнов. А в другую партию вошел лишь Сергей Неверов, ритейлер, лесопромышленник и вообще богатый человек. Ну и еще несколько особо приближенных людей.

Портнов поссорился с Неверовым из-за каких-то квадратных метров в торговых центрах «Капитал» и «Заря». По крайней мере, об этом говорят люди, близкие к Неверову. Начались проверки, маски-шоу, затем стрельба..."(источник)

Неверова не оказалось в числе собственников ТРК «Капитал», который был введен в строй в 2009 году. К моменту сдачи ТРК в эксплуатацию балансовая стоимость незавершенного строительства компании, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», достигала 814,1 млн. рублей. Строительство этого объекта вело ООО «Капиталстрой», зарегистрированное в Челябинске. Учредителями этой компании являлись Виталий Портнов, Александр Петровский, Андрей Колеганов, Ростислав Блувштейн и другие близкие к Неверову лица. Однако самого Неверова среди учредителей этой компании почему-то не было.

По информации многих источников, Неверов покинул Самарскую область.

17 июля 2013 в Киеве в ресторане "Пивной сад" в Голосеевском парке стреляли в 51-летнего Сергея Неверова, якобы приехавшего в отель на переговоры с бизнес-партнерами из России.

"Его зовут Неверов Сергей Николаевич. Он несколько месяцев живет в Киеве под другой фамилией", - рассказал источник в киевской милиции. Увидев стрелявшего, он успел упасть на пол, но пуля задела щеку. Из больницы он ушел без объяснений, предпочел личного врача.

Киллеру удалось скрыться. Сотрудниками правоохранительных органов, прибывшим на место происшествия, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий была найдена пуля и гильза калибра 9 мм. Данные о происшествии были занесены в Единый реестр досудебных расследований, было открыто уголовное производство по ст. 15 УК Украины - "покушение на убийство" и ч. 1 ст. 115 УК Украины "умышленное убийство".

Ресторан, где пытались убить Невера (Фото: ukraineallaboutu.com)

А уже 15 апреля 2015 года Неверов Сергей Николаевич был объявлен в федеральный розыск. Авторитетный тольяттинский "бизнесмен" обвинен в совершении ряда тяжких преступлений.

«Из собранных полицейскими материалов следует, что мужчина создал устойчивую организованную группу (банду), для участия в которой привлек нескольких человек, обещая им денежное вознаграждение, - информировало ГУ МВД по Самарской области. - По версии сотрудников полиции, банда была создана обвиняемым для подготовки убийства двух жителей Самарской области, мотивом преступления являлась личная неприязнь и финансовые разногласия».



По версии следствия, Неверов собрал под своим началом несколько человек. Он пообещал им деньги за то, что они помогут с подготовкой и исполнением убийства двух жителей области, с которыми у бизнесмена были финансовые разногласия.
Как сообщает ГУ МВД России по Самарской области, Неверов принимал активное участие в планировании деятельности банды и распределении задач. Он снабжал своих подчиненных оружием и автотранспортом. За незаконное хранение оружия, участие в банде и подготовку убийства в ноябре 2014 года двум участникам устойчивой вооруженной группы – Алексею Шкаеву и Дмитрию Левину, был вынесен обвинительный приговор. Они получили 10 и 9 лет тюрьмы соответственно.



В мае 2015 года у дома Жукова, 2 железными прутьями был избит 46-летний Сергей Демидов по кличке Димедрол. Считалось, что Демидов являлся доверенным лицом Невера в Тольятти.


Демидов (источник фото)

28 мая 2015 года в тольяттинской больнице скончался Сергей Демидов.

А Аким, якобы, продолжает давать показания. Аким очень боится мести Невера. Считается, что Сергей Неверов находится на территории пылающей Украины. Но.. Все относительно. С таким же успехом он может находиться и в Бразилии..

Сергей Агеев (Аким)

Читать другие главы "Криминального Тольятти":
1.Взлет и повешение Владимира Пчелина- http://ivanetsoleg.livejournal.com/206896.html
2.Клан братьев Бисултановых(Империя Шамада)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/99091.html
3."Наркокартель Судака"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/118175.html
4.Леня Калужский по прозвищу Фара-http://ivanetsoleg.livejournal.com/177936.html
5.Как убивали АвтоВАЗ- http://ivanetsoleg.livejournal.com/232838.html
6.Тайна исчезновения Александра Душкова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/279383.html
7.Убийство Алика Гасанова (1996 г.)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/345293.html
8.Владимир Вдовин. От Напарника до Папы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/355608.html




?

Log in

No account? Create an account