Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Криминальный Тольятти. Владимир Нестеров. Часть 2
ivanetsoleg
Читать первую часть
Источник фото

«Его человек (Качмазова- О.И.), Рустем Шиянов, ставший впоследствии вице-президентом «СОКа», терся около Владимира Нестерова, заместителя Каданникова по безопасности, а Юрий Амелин общался с отделом сбыта», — рассказывал один из свидетелей тех событий.

Число бандитских группировок вокруг завода доходило до двух десятков. Перестрелки случались прямо у проходных. Так долго продолжаться не могло. Каданников написал более 200 писем в Генпрокуратуру и МВД с просьбой защитить предприятие, но помощи не дождался. Поэтому в появлении одной мощной силы были заинтересованы все: руководство завода, Качмазов и силовики.

И пришел СОК. Мог ли СОК обуздать бандитские ОПГ вокруг и на АвтоВАЗе? А вы посмотрите на часть списка вице-президентов СОКа в начале 2000-х и все поймете.. Мог!

Перечисляю:
- В.Большаков, 1946 г.р., генерал-лейтенант ФСБ в отставке, бывший начальник управления ФСБ РФ по Самарской области, затем Инспекторского управления ФСБ России;
- С. Очиров, 1951 г.р., полковник ФСБ, бывший cотрудник УФСБ по Самарской области;
- В. Нестеров, 1931 г.р., бывший руководитель СБ АвтоВАЗа;
- И. Ежов, 1957 г.р., бывший руководитель УБЭП УВД города Самары.

Отрывок из автобиографии Владимира Нестерова «АВТОВАЗ: История в лицах»:
«Оперативно-розыскная работа - дело тонкое и секретное, много не расскажешь. Тем не менее, я попытаюсь хотя бы несколькими штрихами набросать картину событий, разыгравшихся в девяностые годы уже прошлого века. События эти были драматическими - руководители ВАЗа поседели за это десятилетие. Мало того, что экономическая ситуация была сложнейшей, - стоило громадных усилий удержать завод на плаву (а с ним и четыреста предприятий-смежников). К проблемам экономики прибавилась и криминальная составляющая.

Если в прежние годы забота о безопасности завода лежала на плечах сотрудников охраны, пресекавшей хищения с территории ВАЗа, то в девяностые встал вопрос о противодействии криминалу, пытавшемуся полностью подчинить себе производство. И криминалу удалось добиться значительного влияния, я не хочу этого скрывать. За год-два бандиты очень сильно разложили коллектив. Мы не успевали заменять коррумпированных сотрудников. Причем каждая попытка такой замены наталкивалась на противодействие криминалитета.

Торговая площадка была поделена бандитами на так называемые «клетки». Каждая клетка принадлежала определенной преступной группировке. На мастеров давили угрозами, совращали подкупом. Давали указания, куда какие машины ставить, наклеивали свои бирки. Не отогнал машину, куда сказали, - не получишь денег, да и здоровье может резко ухудшиться, а то и вовсе исчезнуть...

Преступные группировки чувствовали себя весьма вольготно, уверовав в полную безнаказанность. А твердая позиция руководства привела к нарастанию агрессивности преступных сообществ. Начались покушения на наших руководителей, отказывавшихся идти на сговор с бандитами и не поддавшихся угрозам. Их пугали - не действовало. И тогда их стали устранять физически: калечили, убивали. В 1997 году за неделю были убиты три менеджера завода, в том числе и заместитель коммерческого директора АВТОВАЗа Владимир Александрович Шишков. Первых руководителей постоянно сопровождала усиленная охрана. И тогда мы обратились к президенту и правительству с просьбой навести порядок на заводе, в городе, да и в стране. Следствием нашего обращения стала операция «Циклон». Так началась новая эпоха в истории ВАЗа и Тольятти.

Операция длилась в общей сложности около года. Затем последовал второй «Циклон». Ажиотаж в прессе поднялся небывалый. Помимо откровенно заказных статей и передач, хватало и материалов, в которых искажение истины было обусловлено элементарной нехваткой достоверной информации. Заявляли, что возбуждено свыше сотни уголовных дел, в том числе и против руководителей ВАЗа, что «Циклон» стал самой крупномасштабной и успешной операцией МВД чуть ли не за всю историю России... Что тут скажешь...

Результаты, конечно, были. Бандитов вытеснили с завода. Чисто физически вытеснили. Но влияние свое криминалитет сохранил. Преступникам уже не было нужды непосредственно присутствовать на территории ВАЗа - связи были наработаны. На бандитов работали некоторые сотрудники завода среднего звена. Да и обстановка изменилась еще до начала «Циклона». В частности, сотрудниками моей дирекции была разработана программа, призванная переломить ситуацию в нашу пользу: новая система заключения договоров по отгрузке автомобилей, строительство новой отгрузочной площадки. Я не строитель, я не обязан был это делать, но именно я начал строить эту площадку, чтобы вывести товарные автомобили и множество людей, занимавшихся отгрузкой, за территорию завода».

Источник фото

Пародоксально, удивительно, загадочно, а может и естественно, но во время операции "Циклон" Владимир Нестеров был.. в отпуске. Подальше от страшной движухи. Может и от греха подальше. А может и вопросы решал в первопрестольной....

А ведь очень часто Владимир Нестеров был под угрозой "открытия уголовного дела". Стабилен слух, что по материалам операции "Циклон" на Нестерова готовы были завести уголовное дело.

Также обострилась ситуация в 2001 году в связи с расследованием дела о хищении $2 млн из средств АО АвтоВАЗ. Тогда суд завершился фактически оправдательным приговором. Четверо подсудимых, среди которых был ведущий экономист дирекции по охране собственности АвтоВАЗа Игорь Точилин, получили от 2,5 до 3 лет колонии, и суд тут же освободил их по амнистии. Подсудимым странным образом повезло: представитель прокуратуры отказалась поддержать несколько пунктов обвинения, а АвтоВАЗ не стал требовать возмещения ущерба.

Начало этой истории относится к 1995 году, когда дебиторская задолженность АО АвтоВАЗ превысила $800 млн по тогдашнему валютному курсу. Директор департамента по охране собственности завода Владимир Нестеров предложил криминальному "авторитету" Александру Фогелю ("Фокс") заняться выбиванием этих долгов, заключив с автозаводом договор цессии. Размер комиссии, утвержденный президентом АвтоВАЗа Владимиром Каданниковым, составил 10-15% в случае, если должники находятся в Москве или Московской области, и 5% для должников в любом другом регионе России.

Чтобы развернуть дело, Фокс подключил к работе своего друга Сергея Ильина (Гера), с которым сидел в колонии, столичного "вора в законе" Захария Калашова (Шакро-младший) и криминального "авторитета" Джалиля Джандояна (Джон). Они взяли на себя обналичивание денег через подконтрольные им компании "Вертекс", "Дорес" и "Олдар". В схеме, по данным следствия, было задействовано несколько московских и тольяттинских банков. В итоге, они то деньги получили, но АвтоВАЗ нет.

В ходе расследования удалось разоблачить Фокса и его партнеров. Александр Фогель, Игорь Точилин, Виктор Ионов, коммерческий директор компании "Колорит" Вячеслав Кнаховский и бывший менеджер тольяттинского ФИА-банка Сергей Карлов были арестованы. Доказать причастность к афере Шакро-младшего не удалось, а Джон, начавший сотрудничать со следствием, был застрелен.

Судебный процесс над мошенниками длился полгода, и все это время оперативники в частных беседах говорили, что, по их мнению, вынесенный приговор будет мягким: Фогель и Точилин слишком много знали, чтобы сажать их за решетку. К тому же, по словам сотрудников УВД Тольятти, пожелавших остаться неназванными, Фокс на первом же допросе заявил, что если его посадят, то он "сдаст многих влиятельных людей с АвтоВАЗа", якобы замешанных в хищениях (Коммерсант, 21.09.01).

Кстати, по версии Фогеля, он встречался с Нестеровым, который предложил ему участвовать в схеме выбивания вазовских долгов, но он отказался от предложения. При этом во время расследования Фокс как-то сказал оперативникам, что, если он начнет рассказывать об этом деле, "его тут же снимет снайпер".

Были и другие признаки того, что дело пытаются замять. Первоначально расследованием занимался Следственный комитет МВД, однако дело впоследствии было передано в обычный районный суд. Ну а когда Владимир Нестеров заявил на допросе, что не считает, будто подсудимые нанесли ущерб заводу, стало очевидно, что и менеджеры АвтоВАЗа не заинтересованы в наказании обвиняемых.

Во время процесса 5 июля 2001 года в Тольятти был убит Александр Фогель. Он оказался пятой жертвой в этом скандальном деле. Помимо Джандояна ранее были застрелены Сергей Ильин и его охранник, а также бухгалтер ЧОП "Гарантия" Юлия Стяжкина. После убийства Фокса среди подсудимых началась настоящая паника, а в зале суда стали дежурить бойцы СОБРа.

Как и предсказывали оперативники, приговор оказался очень мягким. Подсудимые получили от 2,5 до 3 лет лишения свободы и тут же были освобождены, попав под амнистию в честь 55-летия Победы.

Тогда многие были удивлены реакцией Нестерова. Нестеров сам инициировал участие Фогеля в процессе возврата долгов. Но ведь и АвтоВАЗ в итоге был кинут! Но оставим эту тайну в покое.

"КоммерсантЪ" от 26.05.03 года вышел с сенсационной для многих новостью:
"Как стало известно Ъ, в отставку уходит директор по безопасности АвтоВАЗа Владимир Нестеров. В феврале, выступая на пресс-конференции, заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников говорил о выявленных в работе господина Нестерова злоупотреблениях. Однако на сегодняшний день никаких уголовных дел в его отношении не заведено. Сам господин Нестеров заявил Ъ, что его уход - личное решение и оно "не связано с какими-нибудь выступлениями". 73-летний вазовский менеджер официально покинет свой пост 2 июня и перейдет на работу в группу компаний СОК на пост вице-президента. Место директора по безопасности АвтоВАЗа займет начальник тольяттинского управления ФСБ полковник Сергей Очиров. В 1983 году господина Очирова с партийной работы в КГБ привел генерал-лейтенант Владимир Большаков, нынешний вице-президент группы СОК. В конце 80-х годов Сергей Очиров был советником главы АвтоВАЗа Владимира Каданникова. Кроме того, на АвтоВАЗе назначен руководитель недавно созданного центра внутренней экономической безопасности - Вячеслав Уточкин, занимавший до этого пост начальника охраны завода. Начальником заводского спецотряда назначен бывший работник милиции Виктор Тимофеев".

Президент—генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Виталий Вильчик подписал приказ о назначении на должность директора по безопасности и правопорядку ОАО «АВТОВАЗ» Сергея Очирова.

Сергей Очиров родился в 1951 году в с. Хоринск Бурятской республики. В 1969-1970 годах работал токарем на Жигулевском радиозаводе. С 1970 по 1972 год служил в составе группы советских войск в Германии. В 1978 году пришел на АвтоВАЗ – был мастером, начальником участка, помощником начальника цеха, помощником директора СКП. В 1978 году окончил Тольяттинский политехнический институт. С 1980 по 1983 год работал в горкоме КПСС – инструктором, затем заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом. В 1983 году перешел на службу в органы госбезопасности. В 1985 году поступил в Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова. В 1998 году, получив чин полковника, был назначен начальником службы в г. Тольятти УФСБ РФ по Самарской области. С 2001 года – заместитель начальника управления ФСБ по Самарской области. В 2003 году занял пост директора АвтоВАЗа по охране собственности и правопорядка.

Как все мы понимаем, Очиров был из одной команды с Нестеровым. Лишь приход "Ростехов" полностью вытеснил старую команду с АвтоВАЗа...

В декабре 2005 года об уходе с завода Сергей Очиров объявил подчиненным на утренней планерке. Отставка Очирова состоялась после разговора с представителями "Рособоронэкспорта" и гендиректором предприятия Виталием Вильчиком, которые предложили руководителю службы безопасности написать заявление об уходе по собственному желанию.

И наступили, вроде бы, другие времена. Нестеров лоббировал бизнес своих сыновей. И как бы был всегда в тени... Но его тень еще долгие годы была в Тольятти пугающая и авторитетная. Вот что рассказывала, будучи министром имущественных отношений Самарской области, Юлия Степнова о встрече с Нестеровым в 2010 году, когда она еще пришла работать на АвтоВАЗ:

"Я познакомилась там с человеком, при упоминании имени которого в Тольятти уважительно напрягаются. Дело было так. Ко мне приходит Марат (М.В.Санников, заместитель министра имущественных отношений. - О.И.), который сейчас у меня зам в министерстве, а тогда он был начальником управления имущества АвтоВАЗа, и говорит, что у нас есть интересант на покупку такого-то актива, это большое здание, но там арендаторы и их никто не может оттуда выселить. И есть еще стоянка, кусок земли, огороженный проволокой, там стоит будочка, стоят машины и кто-то деньги собирает.

Надо службу безопасности напрягать, пусть выселяют. Все отказываются, говорят, это давно уже было, мы с этим ничего делать не будем. И аккуратно кивают в сторону этого человека. Я говорю: "А я бы хотела с ним поговорить". И набрались наглости, позвонили ему и пригласили. И он (видимо, оттого, что это была такая наглость невиданная) согласился. И пришел.

Это человек, у которого железный взгляд, он сел напротив меня и буквально пригвоздил меня взглядом. И мы глаза в глаза так с ним минут сорок вели беседу - за жизнь, за погоду. Жесточайшая пытка. И я, видимо, выдержала, потому что через некоторое время он откинулся в кресле и сказал: "Да? Ну ладно. Чо тебе надо-то? - Ну, вот так и так. - А я-то тут причем? - Люди говорят".

Еще какое-то время поговорили, выяснили, что учились в одном институте с разницей в 50 лет. Расстались на супермажорных нотах. И на прощание он сказал: "Если тебе что-то будет нужно - один звонок"…

На следующий день ко мне приходят сотрудники и говорят: "Что происходит? У нас очередь выстроилась из арендаторов, которые готовы заключить договор аренды". И это - человек, которого я лично езжу поздравлять с Новым годом. Потому что это величина, это харизма. Он своей силой воли держал все это безобразие".

16 апреля 2015 года Владимир Александрович Нестеров умер. Похоронен в селе Ягодное под Тольятти.
Владимир Александрович имел четыре награды МВД «За борьбу с уголовной преступностью» - больше, чем у кого-либо в Самарской области. Был награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, Крестом "За службу на Кавказе" и Серебряным знаком Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России Чудотворца (за помощь в строительстве церкви в селе Ягодное), он был почетным пенсионером АТВОВАЗа.

Династию Владимира Нестерова продолжили два сына и семь внуков.

Ну а о личности Владимира Александровича Нестерова делайте выводы сами...

P.S. Справка:
- ООО «ВИС"С- автотранс». Учредителем общества являлся Владимир Нестеров (младший) — сын Андрея Нестерова, внук Владимира Александровича Нестерова.
- ООО «ВИС"С- строй». Учредителем являлась дочь Андрея Нестерова Ольга Нестерова.
- Владимир Андреевич Нестеров с Борисом Смотрицким, Дмитрием Киргетовым и Павлом Киргетовым являлся учредителем 000 «Юридический центр Советник». Также он являлся единоличным учредителем ООО «ВЭЛ-Сервис». Владимир Нестеров (младший) вместе с зятем председателя совета директоров ОАО «ТЗТО» Александра Зверева Константином Смыковым успел также поучаствовать в создании ООО «Виктория». А в ООО «ВИС С-продукт» в учредителях были- Владимир Нестеров (младший), Андрей Нестеров и Владимир Александрович Нестеров.

Группа «ВАЗинтерсервис-снаб» («ВИС-С») занималась производством автокомплектующих, а также транспортными перевозками. Бенефициаром холдинга являлся Андрей Нестеров. В 2011 году ЗАО «ГК «ВИС-С» признано банкротом, а в декабре 2012 года в компании было введено конкурсное производство. К тому времени ее долг составлял 261,8 млн рублей. Крупнейшим кредитором «ВИС-С» стал АвтоВАЗ с требованием около 160 млн рублей.

Андрей Нестеров (источник фото)

Читать другие главы книги "КРИМИНАЛЬНЫЙ ТОЛЬЯТТИ":
1.Взлет и повешение Владимира Пчелина- http://ivanetsoleg.livejournal.com/206896.html
2.Клан братьев Бисултановых (Империя Шамада)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/99091.html
3."Наркокартель Судака"- http://ivanetsoleg.livejournal.com/118175.html
4.Леня Калужский по прозвищу Фара-http://ivanetsoleg.livejournal.com/177936.html
5.Как убивали АвтоВАЗ- http://ivanetsoleg.livejournal.com/232838.html
6.Тайна исчезновения Александра Душкова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/279383.html
7.Убийство Алика Гасанова (1996 г.)- http://ivanetsoleg.livejournal.com/345293.html
8.Владимир Вдовин. От Напарника до Папы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/355608.html
9.Сергей Неверов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/358831.html



  • 1
С. Очиров, 1951 г.р., бывший полковник УФСБ по Самарской области
Вообще-то бывший полковник ФСБ, у региональных управлений своих полковников нет ;)

Да-да, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account