Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Легенды самарского спорта. Виктор Вдовин
ivanetsoleg
Вдовин Виктор Михайлович- главный тренер федерации фехтовального спорта Самарской области с 1978 года по 2009 год; заслуженный тренер Российской Федерации; старший тренер ШВСМ №1; старший тренер спортивного общества «Буревестник»; старший тренер Приволжского военного округа.

Виктор Вдовин (источник фото)

Виктор Михайлович Вдовин родился в городе Куйбышеве в 1942 году.

Окончил куйбышевскую среднюю школу №12. Затем Виктор Михайлович окончил Смоленский институт физической культуры. Во время учебы выполнил норматив мастера спорта по фехтованию. После окончания института Вдовин вернулся в Куйбышев и приступил к тренерской работе. Не раз становился победителем всероссийских и всесоюзных соревнований. Впервые стал чемпионом России в 1957 году, выехав на первенство России в Саратов в составе сборной области.

Официальные состязания на звание чемпиона России по фехтованию начали проводиться с 1860 года.
В нашем же городе до Великой Отечественной Войны были только секции фехтования при ведомствах. В основном в ЦСКА и «Динамо».

История послевоенного фехтования в Куйбышеве начинается с 1955 года, когда в городе были проведены первые соревнования республиканского масштаба. Это были соревнования на призы центрального спортивного общества «Искра» (общество в то время объединяло профсоюзы, студентов, учащуюся молодежь и школьников; из него затем вышло спортивное общество «Буревестник»). В их программу входили состязания по рапире, шпаге, эспадрону (сабле) и даже штыку, отменённому только в 1957 году. Соревнования проводились на теннисных кортах, расположенных по улице Верхняя Полевая.

В 1956 году была образована городская федерация мастеров клинка, и фехтование усиленно начали развивать во многих вузах, спортивных обществах «Зенит», «Динамо», в Суворовском училище, в ДЮСШ №5.

Начинали развивать фехтование такие люди, как первый тренер В.М.Вдовина Василий Никитич Рягузов и старший преподаватель кафедры физкультуры Куйбышевского политехнического института Борис Ионович Дубников. Сильные фехтовальные базы были организованы в политехническом и авиационном институтах.

Студенческие сборные команды области начали выигрывать призовые места на всесоюзных соревнованиях. В 1957 году юношеская команда сборной Куйбышевской области выехала на первенство России в Саратов, где В.М.Вдовин стал чемпионом России.

В 1966 году на Олимпийских Играх в Риме куйбышевская спортсменка Евгения Вершинина завоевала бронзовую медаль. И в конце 60-х годов Куйбышев становиться одним из центров развития фехтования в Советском Союзе. Куйбышевские фехтовальщики стали постоянно включаться в составы сборных команд СССР.

В 1995 году в ШВСМ №1 было открыто отделение фехтования. Именно Виктор Михайлович Вдовин становится в ней старшим тренером.

Виктор Михайлович воспитал много спортсменов, которые добились блестящих результатов в спорте и прославили Самарскую область.

Постановлением от 30 октября 2012 года № 314 Самарская Губернская Дума наградила Почетной грамотой Виктора Михайловича.

13 декабря 2013 года в ГБУ "СДЮСШОР №1" были подведены итоги смотра-конкурса за 2013 год. Награждены лучшие тренеры, спортсмены и отделения по видам спорта. Лучшим спортсменом признан Сухов Павел МСМК – бронзовый призер чемпионата мира по фехтованию на шпагах. Павел Сухов- воспитанник Виктора Вдовина и Копенкина О.Н..

Павел Сухов стал чемпионом мира в команде на юношеском ЧМ-2007 и выполнил норматив МСМК (мастера спорта международного класса). Павел родился 7 мая 1988 года в Куйбышеве. Занятия фехтованием начал в возрасте 9 лет.
За сборную России выступает с 2004 года. Имеет звание чемпиона Европы-2012.

Павел Сухов

В номинации «Лучший тренер» 1 место занял Захаревич Валерий Владимирович – тренер победительниц первенства мира и Европы по фехтованию на шпагах Храпиной Виолетты и Храпиной Даниелы, 2 место – Вдовин Виктор Михайлович (фехтование) – тренер Сухова Павла.

Виктор Вдовин в центре
Источник фото

Вдовин Виктор Михайлович- старший тренер Самарской региональной общественной организации "Федерация фехтования Самарской области". До того момента как президентом Федерации стал Дегтярев Михаил, именно Виктор Вдовин был президентом Федерации фехтования Самарской области. Также Виктор Вдовин долгие годы являлся членом исполкома Федерации Фехтования России.



Читать другие главы книги "ЛЕГЕНДЫ САМАРСКОГО СПОРТА":
1.Николай Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/255986.html
2.Владимир Кейлин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/258559.html
3.Зульфигар Аббасов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/275209.html
4.Василий Шишов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/280346.html
5.Юрий Капсин- http://ivanetsoleg.livejournal.com/284996.html
6.Ольга Старикова- http://ivanetsoleg.livejournal.com/290115.html
7.Александр Сизоненко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/291339.html
8.Владимир Петров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/293458.html
9.Игорь Егоров- http://ivanetsoleg.livejournal.com/346029.html
10.Павел Иванников- http://ivanetsoleg.livejournal.com/353562.html
11.Владимир Шиханов- http://ivanetsoleg.livejournal.com/355583.html
12.Братья Жибуртовичи- http://ivanetsoleg.livejournal.com/366655.html
13.Наиль Гараев- http://ivanetsoleg.livejournal.com/369095.html
14.Галина Савенко- http://ivanetsoleg.livejournal.com/373553.html


?

Log in