Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Криминальные 90-е продолжаются......
ivanetsoleg
Несколько шокирующие размышления, подкрепленные статистикой....

Почему то существует устойчивое мнение, что в 90-х нашу страну разворовали и лишь приход в 2000 году новых лидеров при поддержке силовых структур остановил разграбление страны. Что то в этом есть. Но цифры пугают...



В своем докладе недолго пробывший на посту председателя Госкомимущества России г-на Поливанов по итогам приватизации заявил: "....в результате денежной приватизации 1992-1994 гг. (продажи государственных пакетов акций всех предприятий страны) бюджеты всех уровней получили всего-навсего 1 триллион рублей. Это (в эквивалентной валюте) в два раза меньше, чем то, что получила от приватизации крохотная Венгрия"!!!!!!!!!!

В одном из своих выступлений в Госдуме Егор Гайдар заявил о том, что он, будучи в правительстве, узнал о разворовывании 100 тонн золота. Справки, наведенные в МВД и прокуратуре, показали, что уголовного дела по этому факту никто не возбуждал.....

По сути, многое сейчас уже открыто. "Именно в те годы были вывезены за границу около 350, а может и 500 миллиардов долларов, пришли в упадок все отрасли народного хозяйства".

Сколько всего денег вывезли за рубеж? Сейчас это точно установить практически невозможно. В исследованиях по этой проблематике специалисты считают, что вывоз капитала в 90-х годах достигал 20-25 млрд.долларов в год, за 10 лет- 250 млрд.долларов. Академик Д.Львов считает: "По нашим оценкам, за годы реформ было вывезено около 500 миллиардов долларов". "По расчетам экспертов Ассоциации российских банков, сумма переведенных за рубеж капиталов в 90-х годах определялась в диапазоне $800 млрд.- $1трлн.". По данным ЦБ РФ отток капитала только из частного нефинансового сектора и только по некоторым учтенным способам увода денег превысил в 1992-2009 годах 370 млрд.дол. Это примерно равно 15 федеральным бюджетам по доходам в 1999г. Отток капиталов из России на зарубежные счета только в 1992-93гг. составил от 56 до 70 млрд.долларов.

По данным Банка международных расчетов (BIS-Bank For International Settlements)- российские резиденты к середине 2006 года разместили в зарубежных банках около 220 млрд.долларов. Больше половины этой суммы- в банках Великобритании. По мнению специалистов, таким образом утилизировались нефтедоллары.

Из одних воспоминаний: "Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, сказал, что он не видит ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. А потом добавил: вы еще разберитесь, чья это элита- ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там..".



Но с приходом к власти "новых" фигурантов, изменяется и статистика, и схемы увода денег. Вот только в какую сторону?

После 1990-х годов Российское государство оставалось крайне ослаблено, оно перестало быть действующей сетью управленческих звеньев, управляемых из одного центра.
Региональные элиты напоминали удельных князей. Финансовые олигархи ставили условия власти, навязывали ей выгодные для себя решения. Разделение властей так и не появилось. Попытки парламента воспротивиться решениям Кремля были подавлены танками в 1993 году. Бюрократия потеряла ориентиры, была нарушена субординация.

С олигархами Путин пытался договориться «по-хорошему», заключив в мае 2000 года так называемое «шашлычное соглашение». Суть его сводилась к взаимному невмешательству: Путин не вмешивается в бизнес олигархов при условии, что олигархи не вмешиваются в политику. Однако бизнесмены, привыкшие к мысли, что любой политический проект можно осуществить с помощью денег, скептически отнеслись к соглашению и предостережениям новой власти.
Итогом войны власти и крупного бизнеса, которая велась на протяжении первого срока президентства Путина, стало усмирение олигархов, которые более не пытались открыто играть в политику. Был сформирован пул бизнесменов, которые активно поддерживали социальные и политические проекты власти. Часть из них относилась к когорте «ельцинских олигархов», часть была связана с новой командой....

Новый пул.....



Недавно компания Global Financial Integrity (GFI) опубликовала новый отчет. Общий объем средств, выведенных в 1994–2012 годах из России в обход установленных законом правил, составляет более $1,341 трлн, отмечается в отчете компании Global Financial Integrity (GFI).

При этом более 90% оттока капитала обеспечивало использование практики trade misinvoicing, то есть таких сделок с иностранными компаниями, в рамках которых из страны вывозилось больше объема товара (например, нефти), чем указывалось в официальных документах, а полученные «излишки» выручки накапливались на зарубежных счетах.

По подсчетам экспертов GFI, в среднем за год из страны выводилось втемную по $70,5 млрд, однако в последние годы речь шла о значительно больших суммах. К примеру, в 2011 году совокупный объем незаконно выведенных из России средств превысил $174 млрд, что составило 9,9% ВВП страны. В среднем в 2010–2012 годах из России незаконно выводилось более чем по $140 млрд в год, то есть более чем по 8,8% ВВП.
Только в 2010–2012 годах из России незаконно вывозилось более чем по $140 млрд в год.

Как пояснил Wall Street Journal, старший советник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, в последнее время деньги из России в обход законных путей выводят не только крупные чиновники и их ближайшее окружение, многие из которых недавно оказались в санкционных списках США и ЕС, но и обычные бизнесмены.

«Мелкие и средние предприниматели едут не в Лондон, а в страны Балтии, потому что им теперь нужны не деньги, но безопасность, а жизнь бывшего бизнесмена в России нельзя назвать безопасной», — пояснил Аслунд, отметив, что покидающие Россию бизнесмены вывозят с собой крупные суммы денег наличными.

Отметим, впрочем, что незаконный приток средств в Россию, в том числе за счет использования накоплений от trade misinvoicing и с использованием той же практики, в 1994–2012 годах оказался существенно больше утечки. Если вывезли втемную за эти 19 лет около $1,341 трлн, то ввезли более $1,925 трлн. Среднегодовой ввоз превышал $100 млрд, составив около 12% ВВП.

Таким образом, совокупный объем незаконного движения капиталов за пределы России и извне эксперты GFI оценивают примерно в $3,27 трлн.

Также данные содержатся в отчёте «Мировое благосостояние в 2014 году» аналитической группы Boston Consulting Group (BCG), выдержки из которого публикует журнал Forbes.
Из отчёта BCG следует, что 1,2 трлн. долларов, или 60% капитала, российские миллионеры держат в наличных деньгах и на депозитах. Российскую прописку, по официальным данным, имеет только половина из этих денег, за рубежом россияне «припарковали» финансовые активы на 500 млрд. долларов, что в переводе на отечественную валюту 17,2 трлн. рублей
По их данным выходит, что за рубежом хранятся 2,5 трлн. долларов или в переводе на отечественные деньги, 86 трлн, рублей, выведенных российским частным сектором.

Глава ЕЦБ Марио Драги оценил масштабы вывоза капитала частным сектором из России в первом квартале 2014 года в 160 млрд. евро.

Что же получается... В 90-х ежегодно выводилось за кордон 25-50 млрд. долларов. В начале 2000-х ежегодный отток составил уже 70 млрд. долларов. А сейчас... 140 млрд. и более. Даже если принять во внимание тезис, что в 90-х выводились просто наворованные деньги, а с 2000 года деньги с доходов "нефтегазовой иглы", то.. как то не успокаивает.

Один пул олигархов-воров сменил другой пул олигархов-воров, который продолжает обеспечивать себе плацдарм для старости вне границ России. А как же хваленый чекистский авторитаризм и патриотизм команды В.В.Путина?




Источники:
-Illicit Financial Flows: The Most Damaging Economic Condition Facing the Developing World September 2015
Global Financial Integrity Thanks The Ford Foundation for Supporting this Project

- The Wall Street Journal Sep 22, 2015
- Максимов Александр. Российская преступность. Кто есть кто? 1997г. ЗАО "Издательство "ЭКСМО"
- РБК
- Говорухин С.С. Выбор в пользу доверия//Московский комсомолец.-2005.-29 ноября
- Персиков А. Из России за 10 лет сбежало $250 миллиардов// Комсомольская правда.-2001.-28 марта
- Львов Д. Нравственная экономика// Свободная мысль-ХХ1.-2004.-№9
- Калабеков И.Г. Российские реформы в цифрах и фактах (справочное издание). М.: РУСАКИ, 2007
- Медведев Ж.А. Осень в России//Зеркало недели -1998.-№47.
- Тихомирова Е. Российские резиденты предпочитают Лондон/ E.Тихомирова, А.Тихонов//Газета.-2006.-12дек.
- Наша элита-уже не наша?// Московский комсомолец.-2011.-17июня.
- Cвободная пресса от 23 июня 2014 г.
- Русский журнал. Авторитарная модернизация России 2000-х годов. 22.07.09
- Олег Иванец. Анархия и хаос (Криминальная революция 1990-х годов. История экспроприаций и разбоев). Common place. 2014.



  • 1

mzs

(Anonymous)
Как сказал гуру либеральных реформаторов Евгений Ясин в ходе полемики о приватизации: «У вас ничего не отняли - у вас ничего и не было».

Если так... то зачем они всем нам?
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов:

"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".

Ходорковский с усами и Абрамович с нимбом будут моими любимыми фото).
Цифры - сплошные манипуляции, так как они "неприведенные". Можно считать мерилом бакс, но не забывать что его масса в мире выросла за рассматриваемый период. Да и эксперты подобраны. Но это не суть.
Мне недавно дважды пришлось столкнуться с отчетностью Тоаза. Которого обвиняют во всех грехах. Но он показывает офигенную рентабельность. А белые и пушистые то убыточны, то рентабельны в пределах погрешности(.

Насколько мне известно, ТОАЗу нерентабельность никогда не ставилась в вину. В основу претензий к Махлаю легли поставки аммиака за рубеж через посредников. Крупнейшим из них была швейцарская компания Nitrochem Distribution, «дочка» крупного поставщика удобрений Ameropa. C покойным владельцем этой компании Феликсом Циви Махлай сотрудничал с 1990-х годов. Его сын Андрей Махлай несколько лет заседал в совете директоров Nitrochem. Следователи в свое время решили, что ТОАЗ поставлял этой компании аммиак по заниженной цене, благодаря чему Махлай в 2002–2004 годах недоплатил 280 млн рублей налога на прибыль.

А по вышеозначенным цифрам. Реальные цифры не узнает никто. У каждого свои цифры. В принципе, вышеозначенные цифры и не оспариваются. А по поводу роста массы доллара... Это не оправдывает сам факт вывода денег. И нельзя считать при росте массы данные цифры смехотворными.

2014 2013 2012
Выручка, млрд.руб. 48,5 37,7 35,2
Прибыль, млрд.руб. 15 9,3 9,1
Рентабельность 30,93% 24,67% 25,85%

Продажа по сниженной цене - снижение выручки. Как следствие - снижение прибыли. Это ж как воровать надо? Они бесплатно что ли аммиак получают?
И любимое http://273oc.livejournal.com/94290.html

mzs

(Anonymous)
не понимаю я российскую бухгалтерию.

что нафиг за ограничения на снятие наличных денег?
и прочии попытки "нагнуть" коммерсанта.

или я собственник своих предприятий и своих денег.
или нет.

тут дело не в нагибе...тут мошеннические схемы, которые явно делаются всеми но нагибают избранно...если ко всем так и нужно всех нагибать..

Налоговая дисциплина нулевая. При ослаблении контроля вообще ничего платить не будут.

mzs

(Anonymous)
ничего и не платят.

слабого рвут (если поймают).
это да.

вот я с Вами не спорю ни чуть-чуть... Просто не будем отрицать, что Махлай-Гросс выводил капиталы на Запад. Строил и покупал недвижимость. Имел свои офшоры. Махлай-джуниор и Макаров действуют по его схеме. Это напрягло государство. Используется Мазепин со своими интересами. Но ради чего? Ради опять же вывода денег за границу. НО... на другой пул! Более подконтрольный. Махлай независим и самостоятелен. А у нас в России этого низзя!!!!!

"...Махлай независим и самостоятелен..."-
- не смешите.

долю засылает другой команде, это да.
труба то у него через одессу проложена.

после 2000 года Махлай не стал прогибаться и потому не вошел в новый пул. Так многие стратегически ошиблись. Потом его стали мочить.
А про Украину- это не засылает. Если бы я имел бизнес в Монголии и кормил бы их чинушей, то это не означало бы, что я под ними. Про Госдеп, я думаю, тоже во многом накручено. У нас ведь как? Лег под чекистов- патриот. Не лег- агент Госдепа. Это не результат анализа, а мнение обывателя. Все низы уже ржут. Смешно, право...
А вот тот факт, что новый пул, даже лежа под чекистами, продолжает выводить деньги на Запад.... тоже наводит на мысль о Госдепе (следуя логике).
Бжезинский:".. вы еще разберитесь, чья это элита- ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там..".

mzs

(Anonymous)
"...А вот тот факт, что новый пул, даже лежа под чекистами, продолжает выводить деньги на Запад.... тоже наводит на мысль о Госдепе (следуя логике)..."-
заметьте.
не я это говорю.

хотя.
когда целые города отдают французам.
вместе с жителями,
это тоже наводит на размышления.

-Если военно-морской офицер, наклонившись, неожиданно для себя обнаруживает сразу четыре яйца, он не должен опрометчиво радоваться, что у него, наверное, и два члена. Скорее всего, в это время, с ним ведется серьезный разговор о суровой флотской службе, вышестоящим начальником.

)))))) а другие предприятия не по такой схеме работают? Возмем Сибур...Тольяттикаучук производит каучук не из своего сырья,т.е. ему сырье привозят он делает, а продажами занимается контора за рубежом...как то так...налогов здесь естественно нет))))))0

+1. Это называется "толлинг".
То, что ТоАЗу вменяют в вину, называется "трансферное ценообразование". Запретили его разъяснением МинФина к 40-й статье НК в 2008-м году. В 2002-2004 годах это не было запрещено. Откуда обвинение - не понятно.
Кстати, Юкос тоже загнобили по незапрещенному трансферному ценообразованию

Edited at 2015-09-25 06:07 am (UTC)

ну я не спец в таких тонкостях...плюсом там и защита при наезде тоже сделана- тольяттикаучук ничего не имеет, все имущество у другого...

да всё правильно сделано. Если есть наезды, надо бизнес защищать же.

согласен. это нормальная реакция.

mzs

(Anonymous)
в сомали и афганистане государство исчезло.
и что, легче стало?

свято место пусто не бывает.
ввели внешнее управление через бандитские группировки и всё.




Так в том то и дело что сейчас полстраны за то чтобы было сомали и афганистан, потому что уверены, хуже быть не может, забыли про 90е....я кстати тоже из таких..

там у Жореса ключевое слово "такое государство". Если такое государство к нам так, то пусть будет другое государство. А эксперимент не страшит. Реально хуже трудно придумать схему....

mzs

(Anonymous)
"... Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"-

-не нашел у него словосочетания такое государство.

показалось,
что ключевой фразой всё-таки является: "... нам будет гораздо легче!"

кому это нам?

Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне ТАКОЕ государство?!
Все же Жорес коммунист, а не анархист...
Ну а про нас... Каждый высказывается, подразумевая себя гласом народа. Это уже традиция

mzs

(Anonymous)
- Знаете, как грамотный начальник должен делать? - Не знаете… Он немедленно впивается своими кривыми зубами в загривок своего подчиненного, с удовольствием и в захлеб пьет его свежую горячую солоноватую кровь, и заставляет все-все делать, в том числе и за себя. Но ни в коем случае не благодарит за это, чтобы не подрывать свой авторитет.

-Приговор военного суда записать на видеокамеру. В воскресенье, вместо послеобеденного отдыха - 2 часа занятий на тему "Устав - закон в жизни воина", с последующей сдачей зачетов. А кто не сдаст (таких должно быть большинство) - 3 часа строевых занятий. А вечером, после ужина, вместо фильма о голых бабах - 2 часа просмотра видеозаписи приговора суда, чтобы подлецы содрогнулись и ужаснулись.
http://topwar.ru/42339-kontr-admiral-vgdobroskochenko.html

прекрасно я щетаю!=)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account