Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец. Бандитская Самара. Группа компаний СОК. Часть 3
ivanetsoleg
пластикпластик2тит
На фото- 1.Брюхнов Евгений Николаевич 2.Симонов Владимир Федорович 3.Задержание авторитета Тита в Сызране

Рассказывая об истории создания ФПГ СОК, необходимо отметить, что где то до 1996 года СОК не участвовал в крупномасштабной "интервенционистской политике". У них были сильны позиции на АвтоВАЗе (но исключительно как дилеров), очень сильны позиции в Самаре (начиная от участия в криминальной деятельности и заканчивая спонсированием и выдвижением своих депутатов в органы власти) и близкая дистанция к администрации города и области.

Но где то с середины 90-х годов руководство СОКа начинает постепенную борьбу за АвтоВАЗ. И они выбирают особую тактику- начать поход на АвтоВАЗ с поглощения его основных поставщиков. Хотя, вполне возможно, что произошло и более банальное. Как мне рассказывали, у одного из партнеров Качмазова (назовем его "Банан") был влиятельный отец (Юрий Николаевич работал у Козлова в ЦСКБ), который знал на сызранском заводе "Пластик" одного из тамошних руководителей ("Ребята, а что вы хренью занимаетесь! Займитесь бартером с сызранского пластика на ВАЗ. Там и главбух моя родственница") . Вот он и свел "соковских" с ней. И отправляется из Самары по распределению после окончания Политеха на этот завод Валера Жильцов-близкий друг Качмазова, каратист. И встречает его там главный технолог завода Владимир Симонов. И начинают они работать...А завод то в то время в кризисе..Срываются поставки на АвтоВАЗ. Тогдашний директор завода Евгений Брюхнов, человек старой закалки, по старинке обращается за поддержкой к главе Сызрани Василию Янину. А Янин уже отчетливо видел, что "красный директор" не справляется с руководством завода в условиях нарождающегося "хищнического капитализма".

Завод "Пластик"- основной поставщик пластиковых деталей на АвтоВАЗ (65% поставок). Завод работает также с ГАЗом, УАЗом и КАМАЗом.

На "Пластике" (как и во всей России) сильно воруют. Фирмы-посредники ("Инвестхимпром", "Прогресс", "Арис"- все курировались местным предпринимателем Сорокиным) задолжали "Пластику" громадные средства и не очень то стремились погасить долги. Заводчане по нескольку месяцев сидели без зарплаты. Причем к заводу и фирмам-посредникам присосались местные бандиты- местный авторитет Валерий Пряников (Пряник) и бригада Титова (Тит).

Все это относится к началу 90-х годов. В этот период на "Пластике" трудится в должности главного технолога Владимир Симонов. Человек, надо откровенно признать, с новыми взглядами на ведение бизнеса и с большим предпринимательским талантом. Кстати, Симонов был выпускником Куйбышевского политехнического института и именно этот фактор сыграет свою роль в установлении контактов с СОКом (большинство участников "операции" "Пластик" являлись выходцами из Политеха). Симонов в 1978 году после окончания института пришел на завод и началось его восхождение. А уже в 1994 году в Сызране на улице Кирова-46 он создает компанию "Криста". К тому времени он уже имел цех по производству мебели из кожзаменителя. Тоесть состоя в руководстве завода (среди "неповоротливых" "красных директоров"), Симонов параллельно занимался еще и своим бизнесом. И вот тогда то с ним "на связь" вышли "соковские". И СОКу было чем заинтересовать коммерсанта Симонова.

Во-первых, АвтоВАЗ, как правило, рассчитывался с "Пластиком" бартером, т.е. автомобилями. Разумеется, СОК этот вопрос быстрой реализации брал на себя. Во-вторых, СОК готов был решить вопрос с фирмами-посредниками. Этот отягчающий баласт явно тормозил прибыльный бизнес. В-третьих, СОК предлагал не только финансовые ресурсы, но и свой административный ресурс- связи с администрацией области, с руководством УВД и АвтоВАЗа. Автоматически СОК брал на себя решение вопроса о местных присосавшихся бандитах (а это вопрос был все же сложным, так как, по утверждениям, бригаде Титова покровительствовал местный депутат Государственной Думы).

В итоге Симонов все же заключает союз с "соковскими" и проходят т.н. "трехсторонние переговоры"- третьей стороной выступает тогдашний директор "Пластика" Евгений Николаевич Брюхнов (в должности исполнительного директора завода с 1973 года!!). Итоги переговоров- произошла скупка и перераспределение акций ("Пластик" был акционерным обществом), в результате чего Симонов и "соковские" получили "контрольный пакет", а Брюхнов лишь минимальное количество.

От себя хочу добавить, что я сомневаюсь в "официальной" версии, которая утверждает, что Евгений Брюхнов был настолько наивен (и верил, что эпоха капитализма не надолго и скоро все вернется на круги своя) и просто не стал препятствовать приходу к власти "новых русских". Брюхнов в ходе переговоров имел за спиной опытных теневых политиков (мэр Янин, замдиректора завода Шейфер). Мне не известно, но думаю, что "отступные" "старая гвардия" получила. Да и дочь Евгения Брюхнова Татьяна была введена в состав учредителей СОКа (а это о многом говорит!!). А есть и еще одна версия- в состав учредителей СОК был изначально введен Евгений Брюхнов и лишь потом его заменила его дочь.

Это были 1994-1996 гг. А потом начинается "наведение порядка". Не все нижеприведенные факты являются точно установленными в связях с СОКом. Вполне возможно, что это и совпадения. Но в таком случае, СОК превосходно просчитывал ситуацию на местах...

Областное Управление налоговой полиции практически в один момент начало проверку всех фирм-посредников, реализующих продукцию "Пластика". В их офисах появлялись люди в масках и камуфляже, выгребали всю документацию и отвозили в Самару. В итоге все эти фирмы,как и местный бизнесмен Сорокин, были оттеснены от "Пластика".

В июле 1996 года при выходе из лифта на первом этаже одного из многоэтажных домов на улице 50 лет Октября был убит сызранский 37-летний авторитет Валерий Пряников. Киллер, стрелявший из пистолета, был в парике, черной юбке и коричневой блузке(!!!). Разумеется, киллер благополучно скрылся.

17 сентября 1997 года произошло задержание банды Титова. 25 декабря 1998 года по приговору суда Титов будет осужден на 17 лет лишения свободы, а еще четверо его подельников на сроки от 13 до 15 лет. По сути дела, ОПГ Тита в Сызране была разгромлена.

В Сызране создается собственный Земельный банк. Главным клиентом банка становится "Пластик". 51% акций банка принадлежит семье Симоновых. А руководителем банка стал Валерий Янин, сын мэра Сызрани(!!!).

В этот же момент начинаются проблемы у фирмы "Орион", через которую шла почти вся нефть на Сызранский НПЗ. В результате эту нишу прибирает к рукам тандем СОК-Симонов.

А в 1999 году происходит странная история с Сызранским ликеро-водочным заводом, который на тот момент принадлежал Самарскому ЛВК "Родник". Сначала завод берет большой кредит в Земском банке, а потом СЛВК "Родник" просто вместо отдачи денег отдает банку контрольный пакет акций завода. И завод уходит...тандему СОК-Симонов.

Надо отметить, что в период прихода "соковских" на "Пластик" улучшается сотрудничество с АвтоВАЗом, бартерные автомашины сразу же реализуются (с возможностями то СОКа!!) и рабочие не только получают всю задолженность по зарплате, но и начинают своевременно ее получать. Тем более что СОК претворяет в жизнь свой новый проект "РосЛада" по сборке шестой модели Лады в Сызране. Новая администрация "Пластика" большие отчисления делает на сферу соцкульбыта.

В этот период генеральным директором ОАО"Пластик" являлся Владимир Федорович Симонов (до 2005 года). Его первым замом (который контролировал всю финансовую деятельность) был Дмитрий Юрьевич Богданов (официально один из учредителей СОК, 1967 года рождения, выпускник Самарского ГосУниверситета). А "неофициальным смотрящим" от СОКа являлся Валерий Жильцов. Охрану предприятия осуществлял ЧОП СОК.

Сразу выскажу свое мнение- как бы ни писали в прессе и не комментировали в дальнейшем этот период в истории СОКа, но я считаю, что в тот период не было никакого силового захвата сызранского "Пластика". Я признаю, что ФПГ СОК имела многочисленные криминальные составляющие в своей истории. И, возможно, что и борьбу за "Пластик" СОК подкреплял какими то "силовыми акциями" (вполне возможно, и участие Ниссана в зачистке сызранского криминального поля для облегчения работы, и целенаправленные акции правоохранителей и налоговиков на "обуздание" местных недовольных "олигархов" и "авторитетов"). Но СОК в середине 90х вполне в рамках закона (другое дело,что "закон что дышло", но это уже не проблемы СОКа) и легально "подмял" под себя "Пластик". И, как мне кажется, сами рабочие завода "Пластик" в тот момент с облегчением встретили новых хозяев. Потому что в тот момент складывалась ситуация, когда завод могли просто растащить по частям и закрыть производство.

В 2001 году на заводе начали применять робототехнику. В 2005 году выручка завода составила 5,5 млрд.руб, а чистая прибыль-20,1 млн.руб. С 1999 по 2002 годы официальными акционерами предприятия являлись ООО "Ивестиционная компания "Аркада" (5,9%- по моим данным, подконтрольная одному из создателей СОКа Сергею Фанину), ЗАО "Орион" (19,4%) и Владимир Симонов (29,9%). В 2001-2002гг. доли акционеров начали меняться. К концу 2003 года Владимир Симонов владел 30,5%, "Холдинговая компания "Центр СОК" (19,4%), "Аркада"(18,7%), Максим Симонов (4,6%- сын Владимира Симонова) и Валерий Жильцов (2,4%).

Обратите внимание, что среди акционеров не фигурирует фамилия Брюхновых. Видимо, наследники Брюхнова продали свой пакет акций и удалились от завода (Брюхнова Татьяна Евгеньевна является директором самарского ООО "Новые горизонты", которое в соответствии с уставом занимается туризмом и оптовой торговлей).

По некоторым данным, в апреле 2005 года 50% акций завода владел Владимир Симонов ("Аркада"-19,9%, ХК Центр СОК-19,4%). А дальше происходит загадочная история с допэмиссией. Вроде бы, акционеры, подконтрольные СОКу, решили увеличить уставной капитал в 76 раз и в отсутствии представителей Симонова провели это решение (в итоге Симонов лишился контроля над заводом). Потом последовали многочисленные суды...

Но Качмазов всегда умел договариваться!!! Уж как это произошло я не знаю, но в итоге Симонов пошел на мировую (причем не как проигравший, а как "участник секретной операции"- это по словам очевидцев). СОК стал владельцем 98,7% акций "Пластика". Новым генеральным директором стал Владимир Петрович Бондаренко (его первым замом Валерий Жильцов). Владимир Симонов становится председателем совета директоров. Но все это был лишь спектакль. У СОКа уже в то время были проблемы с властью. И потому...

В 2006 году новым генеральным директором становится Максим Владимирович Симонов (сын Владимира Симонова). А ФПГ СОК продает "Пластик" группе "Криста" (т.е. Симоновым)- по неофициальным данным за сумму от 100 до 170 млн.долларов. Причем оказывается уже при том самом "конфликте" с Симоновым было оговорена возможность превалирующего права Симонова обратного выкупа всего пакета (может потому там все тогда закончилось полюбовно, что стороны заранее знали дальнейший ход событий?).

В итоге Симонов становится крупнейшим олигархом Сызрани, а ФПГ СОК продолжает бесперспективную войну с госструктурами, параллельно избавляясь от своего бизнеса, связанного с АвтоВАЗом.

Самое примечательное, что Симонов становится полноценным хозяином Сызрани, возглавляет местную "Единую Россию", контролирует тамошнюю ЛДПР и устанавливает прекрасные отношения с АвтоВАЗом. И у меня подчас складывается впечатление, что вся эта продажа "Пластика" являлась грандиозным шоу, ставящей своей целью сохранить завод в системе партнеров АвтоВАЗа. А ведь возможно такое, что при продаже акций Симонову СОК оговорил в дальнейшем возможность выкупа контрольного пакета акций? Ведь тогда прессинг государства на ФПГ СОК хоть и был, но он еще не перерос в полномасштабную войну с обьявлением друг друга "преступниками".

История взаимоотношений СОКа и сызранского "Пластика" не является показателем "кровавого рейдерства". Как началась эта история мирно, так она по сути и закончилась. Просто эта страница истории являлась одной из первых в истории становления СОКа и его "интервенции".

И кто бы мог тогда предполагать, что сентябрьским утром 2010 года в аэропорту Дубая приземлится частный самолет с Юрием Качмазовым и Андреем Фроловым (тогда президентом СОКа). С пилотами будет произведен расчет на месте, и самолет улетит обратно в самарский аэропорт Курумоч (The New Times,11.04.2011). А в феврале 2011 года Качмазова, Фролова и еще нескольких менеджеров уже обьявят в федеральный розыск...

Продолжение следует

Читать другую главу http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


  • 1

СОК

(Anonymous)
Очень интересно, такой подробной информации не встретишь в местных СМИ, да и неместных тоже.
А Ваше мнение о названии ГК СОК? Что за аббревиатура?
есть много версий, но опять же из местных желтых СМИ, с версиями, навязанными, я думаю, сверху...

Я спрашивал у многих кто участвовал в тех первых шагах СОКа о расшифровке названия.И даже они не помнят!Что то переводное и несущественное.Наверное,один Качмазов помнит.Что точно-это не первые буквы фамилий.Так что какая нибудь версия,скорее всего,соответствует действительности.

Re: СОК

(Anonymous)
а я всегда думал, что СОК - это "Самарские Оконные Конструкции".
В феврале 2006 г. был в Самаре по делам вместе с шефом, бизнесменом из Татарстана. Он как раз рассказывал про СОК как о бандитской империи и несколько раз повторил, что "начинали они с продажи окон".

сок был уже в начале 90-х. окнами они занялись намного позже и то- как хобби...

Интересно , но вся информация старая.

Так я и не претендовал на сенсацию.Просто данная тема,по моему мнению,должна была быть отражена в книге Бандитская Самара как одна из первых крупномасштабных акций СОКа.А так как она была проведена,по большому счету,вполне легально и без крутых убийств и спокойно освещена в прессе,то и я просто по сути пересказал историю,дополнив некоторыми уточнениями и дополнениями.Зачем что то приукрашивать-если все было открыто и легально...И нового здесь вряд ли что то появится(из основной сути).

Информация с глубоким смыслом.

(Anonymous)
Олег,приятно читать Ваш материал.Занимательно пишите. Интереные факты пишите. Ваш материал отличаеться от других которые пытаються представить "независимые" (зависимые) журналисты и аналитики. Аналитический материал, поэтому его необходимо обдумать. Про некоторые неформальные группы Тольятти пишите правду, это факт. Самому приходилось отмечать данные факты.Спасибо.

Hello I vehicle to you my sites to discharge something one's imprimatur if they telex it in the pryi

(Anonymous)
Hello I present to you my sites http://www.jd89g7s87f8j443.com to vote if they post it in the wrong http://www.jfggg11g11g3.com section then delete it.

  • 1
?

Log in