Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец. Бандитская Самара. Группа компаний СОК. Часть 4
ivanetsoleg
сокежов
На фото Игорь Ежов

В конце августа 2004 года правоохранителями был обьявлен в розыск директор департамента стратегического развития ФПГ СОК, вице-президент группы Игорь Ежов. В этот же период прошли обыски в его доме в районе турбазы "Динамо" (там находится целый коттеджный поселок руководителей СОК) и в его служебном кабинете в здании "Волгокабеля" на ул.Красноармейской.

Вообще приход Ежова в ФПГ СОК прошел по отработанной системе. Руководители СОКа с большим удовольствием трудоустраивали и делали вице-президентами группы (а их число,как я понимаю,неограниченно) людей, которые могли бы лоббировать интересы группы в каких либо структурах. И это, как я писал уже в одной из предыдущих глав о СОКе, вполне естественно и общераспространенно в России.

Игорь Ежов- бывший начальник УБЭП УВД Самары. Потому вполне естественно наличие у него определенного веса и связей как в правоохранительных и властных структурах, так и среди бизнес-сообщества города.

После увольнения из органов, Ежов работал в холдинг-банке "Солидарность", где курировал Самарский жиркомбинат и его сбытовые подразделения. После этого он перешел на работу в СОК, где возглавил департамент стратегического развития (основная задача- приобретение новых активов). Он же, вроде бы, взял на себя не только анализ рынка активов, но и проведение непосредственно "экспансии" и переговоров. И, как заявляли многие очевидцы, частенько перегибал палку, забывая, что он уже не при погонах. Иногда лишь умеренная дипломатия Качмазова спасала группу от конфликтов.

Хотя мне видится тут и несколько иная версия. Ежов мог привнести в экспансионистскую политику ФПГ СОК метод "кнута и пряника" (в правоохранительных органах это именуется "плохой-хороший мент"). Ежов осуществлял жесткий наезд, иногда доходящий до угроз и запугиваний, и требовал оппонента пойти на предложения, исходящие от СОК. И в тот момент, когда оппонент уже должен был сорваться (т.е. пойти в открытую на конфликт), то появлялся кто то другой (зачастую сам Качмазов) и предлагал "более мягкий и дружественный вариант сотрудничества". И оппонент, чувствуя за собой победу, легко соглашался на изначальный план ФПГ СОК. Но, может быть, я просто все драматизирую и все было намного проще- Ежов действовал в русле своих "ментовских" методов и, в конце концов, привнес в имидж СОКа многочисленные скандалы.

Именно Игорь Ежов был фигурантом конфликта при покупке СОКом "ВАЗИнтерСервиса". Конфликт перерос в многочисленные суды и в итоге СОК все же выплатил владельцу вышеназванной компании Александру Клевлину 2,5 млн.долларов.

Также Ежов был активным участником в конфликте СОКа с ОАО "СТЭК" из-за ТЦ "Муравейник". Утверждается, что именно из-за "силовых методов"Ежова, руководство СТЭК вынуждено было обратиться за поддержкой к московскому ЧОП "Вымпел" (которое организовано было отставниками одноименного спецподразделения ).

Утверждается, что во время конфликта между СОКом и ЗАО"Инвестфлот" был взорван автомобиль одного из владельцев ЗАО А.Зорина, а его компаньон Д.Сорокин бесследно исчез.

Ежов фигурирует и в материалах уголовного дела по предприятию "Барнаултрансмаш". Дело в том, что данное предприятие является оборонным и занималось в том числе выпуском танковых двигателей. В эпоху развала экономики данное предприятие еле-еле сводило концы с концами. И на него обратил внимание подконтрольный Ежову департамент ФПГ СОКа. В итоге предприятие четыре раза перепродавалось и в конце концов ФПГ СОК заимел значительное количество акций данного оборонного предприятия. Но потом...как всегда у нас в стране...власть одумалась и ...помахала ручкой "соковцам". Тут же было открыто уголовное дело по факту экономических преступлений, а в прессе поднялась волна "разоблачений" мошеннических действий СОКа...

А в Оренбурге Игорь Ежов столкнулся с противодействием (которое также выросло в грандиознейший скандал и возбуждение уголовного дела по факту понуждения к сделке )одной из коммерсанток при попытке СОКа приобрести часть акций. Данная коммерсантка оказалась родственницей одного из замначальников УВД Оренбурга.

Так же Игорь Ежов отметился со своим департаментом и в переделе сфер влияния на рынке жилищно-коммунальных услуг в Самаре. Его департамент курировал несколько управляющих компаний (УК) в Кировском районе. Эти компании, правда зачастую меняющие свои названия, постоянно умудрялись выигрывать тендеры. И, в принципе, все становится понятным, когда узнаешь что эту сферу "курировал" депутат Самарской городской Думы Владимир Сюсин, который лоббировал интересы этих компаний. В свое время Сюсин занимал должность зама мэра Димитровграда Морозова по строительству (а это была креатура СОКа).

Мне всегда было интересно- а случится ли у нас такое, как в июле 2007 года в Твери, когда перед Тверским областным судом по обвинению в получении взяток предстала почти половина (14 человек) депутатов местной городской думы во главе с экс-спикером. А ведь по материалам следствия они именно лоббировали интересы коммерческих структур за материальное вознаграждение....Но вернемся к СОКу.

Отметился Игорь Ежов и в скандалах вокруг саратовского ОАО"Волгомоста" и самарского "Самарадорстроя". И везде отмечалась жесткая его наступательная позиция. Я не могу судить о правовой стороне его деятельности. Наверное, как и в любой крупной корпорации, там не обходилось без противоправных действий и нарушений закона. Но что практически не вызывает сомнения, именно ему уготована роль главного свидетеля (и обвиняемого) по всем уголовным делам, возбужденных против СОКа.

Хотя на протяжении всей истории существования ФПГ СОК, группу связывали с многочисленными криминальными событиями. Я не сторонник валить все на СОК. Видимо, все же большинство этих происшествий не имели отношения к СОКу. Но, как говорится, события были до того уж странными, что СОК умудрялся и там притянуть сам себя за уши к ним. Хотя когда этих совпадений становится слишком уж много и они непосредственно тем или иным боком касаются ФПГ СОК, то это становится подозрительно странно...

Весной 2005 года ФПГ СОК приступила к скупке акций ЗАО "Самарская кабельная компания". Ряд акционеров, недовольных методами работы группы, обратилась к генеральному директору ООО "Медиа-Самара" Дмитрию Сурьянинову, с просьбой помочь в ситуации. Вроде бы Сурьянинов не смог найти общий язык с представителями СОКа и...подвергся нападению со стороны неизвестных лиц. В тяжелом состоянии, с сотрясением мозга и глубокой рваной раной головы он был доставлен в больницу. В этой истории лично меня настораживают некоторые моменты (про уголовное расследование я не говорю, так как с ним не знаком). Зная из компетентных источников о методах работы менеджмента СОКа, у меня вызывает удивление (если допустить причастность к нападению "соковских") этот просчет. Ведь данное нападение было на руку именно оппонентам СОКа и уж никак не СОКу. Но развивать эту тему я не буду...

В 2007 году происходит загадочно-анекдотичная история с угрозами в адрес депутата Самарской губернской Думы Дмитрия Сивиркина. По его словам, Юрий Качмазов предложил депутату голосовать в интересах СОКа и, после отказа последнего, заявил Сивиркину следующее: "Это, наверное, потому что тебе ни разу не приставляли пистолет к голове". Угроза реальная и в городе разразился скандал. Я не удивлен словам Качмазова- он так сказать мог (это мое мнение). И это был явный прессинг, что плохо сказалось на имидже руководителя СОКа (обратите внимание- наезд на СОК в тот период со стороны госструктур уже шел во всю). Но думаю, что если кто то захочет полностью разобраться в этом инцинденте, то ему стоит вскапнуть дела давно минувших лет, которые имели отношения и к банку "Солидарность", и к истории с Самарским Домом Печати, и к первым предвыборным шагам будущего депутата Сивиркина. И тогда все встанет на свои места...

Вокруг СОКа всегда было много криминала. И связанного с СОКом, и просто волею случая прилипающего к нему. И потому не может быть однозначного мнения о криминализации СОКа. Да, "соковские" одними из первых в Самаре стали заниматься промышленным и криминальным шпионажем. Сбор компромата они поставили на профессиональный уровень. Да, "соковские" одними из первых в Самаре стали проводить в органы власти своих подконтрольных депутатов. Да, "соковские" одними из первых в Самаре стали учреждать "представительские должности" вице-президентов (с большим окладом). Да, "соковские" одними из первых обьединили в структуре своей службы безопасности как бывших силовиков, так и бывших бандитов. Да, под "крышу" СОКа в итоге полезли как обычные коммерческие структуры, так и структуры, которые занимались противозаконной коммерческой деятельностью, а подчас и откровенно криминализированные (например, массажные салоны). И все это можно и дальше перечислять...Но скажите мне- разве можно стать в нашей стране крупной финансово-промышленной группой, не используя вышеперечисленные методы? Я не отрицаю криминальную составляющую СОКа, но в тоже время полностью уверен, что когда одну ФПГ меняют на другую- это...замена одного неугодного "преступника" (в той или иной мере) на аналогичного, но "подконтрольного"...

Именно поэтому после прессинга СОКа со стороны госструктур и правоохранителей, в прессе появляется информация о причастности ФПГ СОК ко многим громким преступлениям. Самое интересное, что преступления, которые по каким либо фактам имели отношения (косвенное или нет- я не знаю) к ФПГ СОК, но в период благоденствия группы, тогда почему то не связывались с СОКом. Потому, рассказывая о них, я не буду озвучивать итоги расследования или версии, так как все было подозрительно коньюнктурно и всецело зависело от степени влияния и легитимности ФПГ. Скажу проще- данные преступления затрагивали каким либо образом интересы СОКа, но это не говорит о причастности.

В девять часов утра 25 сентября 2002 года был убит гендиректор ЗАО"Самарские автомобили-холдинг" 41-летний Юрий Гашимов. Гашимов выезжал на своем автомобиле Toyota Land Cruiser из гаража своего частного дома, находящегося на ул.Телевизионной-3. Проехав несколько десятков метров до перекрестка улиц Промышленности и Советской Армии, Гашимов был убит выстрелом из гранатомета "Муха". Снаряд пробил лобовое стекло, грудную клетку Гашимова и заднюю дверь машины, и взорвался от удара об асфальт. От взрыва пострадал и охранник Гашимова, который находился у ворот его дома. Снайпер стрелял с крыши близрасположенного девятиэтажного дома с расстояния 300 метров!!!!

На тот момент компания "Самарские автомобили" была крупнейшим автодилером Самары. А вскоре после убийства всплывает и СОК. Просто бизнес Гашимова перешел под контроль ФПГ СОК. А мать покойного бизнесмена в открытую утверждала, что "с 2002 года рядом руководителей Самарской области полностью блокируется проведение каких-либо действий по раскрытию убийства моего сына, Гашимова Ю.Р. и мошеннических действий со стороны группы компаний "СОК"..."

16 ноября 2004 года был застрелен в Самаре вице-президент группы компаний "Тадем" Олег Новиков. "Тадем" являлся крупнейшим поставщиком стартеров и генераторов (60%) и резинотехнических изделий (20%) для АвтоВАЗа.

Олега Новикова расстреляли в 8.40 утра возле проходной Самарского Завода имени Тарасова(ЗИТ). Выстрелы раздались, когда Новиков в сопровождении охраны вышел из своего Mercedes. Из салона белой "Нивы" по ним был открыт автоматный огонь. Охранники Новикова открыли ответный огонь. Однако, киллерам удалось скрыться (потом была найдена недалеко на Ново-Садовой сожженнная Нива с автоматом в салоне), а вице-президент "Тадема", получивший несколько огнестрельных ранений, скончался в больнице имени Пирогова.

Олег Новиков перешел на работу в "Тадем" в конце 2003 года, став вице-президентом по работе с автопроизводителями, и курировал поставки всех предприятий группы на АвтоВАЗ (обьем поставок одного только ЗИТа составлял более 35 млн.долларов). Новиков занимался и переговорами о покупке различных активов- в том числе резинотехнических предприятий, входивших в ФПГ СОК.

В ночь на 21 октября 2009 года в больнице имени Семашко покончил с собой владелец крупнейшей в Поволжье компании по продаже моторов, яхт и катеров "Навигатор" Сергей Голиков. Это произошло после того, как с ним провел многочасовой допрос московский следователь по делу о контрабанде водной техники. Как утверждают некоторые источники, много вопросов касалось ФПГ СОК(тем более ЧОП СОК занимался охраной при транспортировке техники) и, мол, вообще данная фирма подконтрольна СОКу. Я не буду высказывать несколько версий о причинах самоубийства (тем более они прямо противоречат друг другу), которые мне предоставили анонимные источники. Бизнесмен, которому было 42 года,повесился прямо в больничной палате.

30 ноября 2012 года в автокатастрофе погиб вице-губернатор Ульяновской области Николай Доронин. Сама автокатастрофа, вроде бы, сначала не вызывала вопросов (служебный автомобиль занесло и вынесло на встречную полосу под встречный ГАЗ-3307). Однако, сначала правоохранители выяснили, что в машине Toyota Camry была отключена система курсовой устойчивости ESC, что уже было подозрительным, так как у Доронина был опытный водитель, который не стал бы отключать систему в снегопад. А потом журналисты (видимо, с чьей то подачи) раскопали, что Доронин в бытность всесилия ФПГ СОК в Ульяновской области был активным "борцом против засилья СОКа" и озвучили версию о причастности "соковских". Но тут, видимо, надо напомнить, что шел уже 2012 год и шельмовать СОК стало "политически правильным". В этот период любая гибель как сторонника СОКа, так и противника от случайно упавшей сосульки "независимой прессой" трактовалась однозначно- мол, Качмазов тайно проник в Россию и скидывает сосульки на свидетелей своих преступлений...

Я не буду озвучивать ни своего мнения по вышеназванным преступлениям, ни результатов расследований (многие преступления считаются раскрытыми). Дело в том, что в период расцвета и благоденствия ФПГ СОКа и наличия сильнейшего лобби во власти и в правоохранительных органах, любые преступления, каким либо боком имеющие отношения к ФПГ СОК, умышленно дистанцировались от этой группы. И наоборот, в период вытеснения ФПГ СОКа из бизнеса, на группу уже пытаются свалить многочисленные грехи. И я сомневаюсь, что мы когда нибудь узнаем правду...

Продолжение следует

Читать другую главу http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



  • 1
Интересные посты. Еще бы видеть фото лиц, которых упомянули

Постараюсь найти

  • 1
?

Log in