Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец.Бандитская Самара.Самарские ОПГ-экспансия на Восток
ivanetsoleg
казахэкспансияказах2

В Самаре была в свое время "чеченская экспансия"(90-гг)Был период,когда происходила активная экспансия татарских ОПГ из Татарстана в Самарской области.Об этом периоде я рассказывал отдельно.В ХХ1 веке,по мнению многих,в Самаре происходит криминальная кавказская и среднеазиатская экспансия.А вот участвовали ли самарские ОПГ сами в экспансии каких либо регионов?Да,участвовали.И,видимо,продолжают участвовать.

Но сначала о последних событиях.Вот какая информация появилась на днях-http://vninform.ru/268561/article/gubernator-vstretilsya-s-akimom-aktyubinskoj-oblasti-kazahstana.html

В пятницу, 23 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с делегацией Актюбинской области Казахстана. Делегацию возглавил аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов.

В начале встречи глава региона отметил, что первые контакты с соседним государством показали, что сотрудничество может быть взаимовыгодным. «Мы заранее посмотрели ваши предложения, особенно нас заинтересовали инновационные технологии, в том числе взаимодействие в области нефтехимии. Мы знаем, что в Казахстане наработан опыт по ряду направлений, интересных для нас», — отметил Николай Меркушкин.

Архимед Мухамбетов пояснил, что географическое расположение двух областей — между ними всего 500 км — особо благоприятствует расширению экономического сотрудничества. Основа экономики Актюбинской области — производство ферросплавов, хромовых соединений, сельскохозяйственного машиностроения. Сейчас коллеги из Казахстана думают над возможностью создания на территории области стекольного завода.

«Строительное стекло и стекло для Волжского автомобильного завода также импортируется из-за рубежа, в основном из Европы. Поэтому вложения в стекольный завод на территории Актюбинской области будут выгодны не только инвесторам, но и многим предпринимателям Самарской области, которые смогут заказывать стекло европейского качества гораздо ближе», — отметил губернатор. Кроме того, стороны обсудили создание на территории Казахстана предприятий, связанных с производством автокомпонентов.

Затем аким официально пригласил Николая Меркушкина и делегацию Самарской области на международный инвестиционный форум, который пройдет в Актюбинской области в октябре. Глава региона принял приглашение. «Думаю, что в ближайшее время наши представители приедут в ваш регион не только на форум, но и для изучения наработанного опыта», — пообещал Меркушкин.

В завершении встречи было подписано два соглашения о сотрудничестве: между руководителями Торгово-промышленных палат двух субъектов Валерием Фомичевым и Абаем Мырхиным, а также между гендиректором ЗАО «Жигулевская долина» Денисом Жидковым и гендиректором ТОО «Региональный технопарк “Актобе” Тлеулесом Алдияровым."

Из этой информации я понял,что инициатива сотрудничества принадлежит казахстанской стороне.Конечно,бизнес есть бизнес.Политика есть политика.А криминал есть криминал.Но ведь ни для кого не секрет,что все взаимосвязано и просто так ничего не происходит.
Kazakhstan_obl_ru.svg

Так что же такое Казахстан для самарских ОПГ? Цитата из казахстанского источника http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1025380980 "Последнее время возможностью развернуться в Казахстане заинтересовались российские бандиты. Впрочем, это не новость: мощный российский криминалитет давно рассматривает наш внутренний рынок как лакомый кусок экономического пирога. До прямых вооруженных столкновений преступных групп дело пока не доходило. Но сотрудники УВД Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей сообщили нам, что местные преступные группировки вот уже несколько лет платят дань российскому криминалитету. А в Уральск даже был прислан российский вор в законе по кличке Рыбак. Якобы для того, чтобы наблюдать за порядком в казахстанской преступной среде. На самом же деле Рыбак организовал выплаты уральских воров в самарскую воровскую кассу.

Серик-Голова(казахстанский авторитет-О.И.), предвидя такой оборот событий, загодя заручился "дружбой" и поддержкой нескольких сильных российских группировок. В числе его друзей ходят несколько лидеров мощных самарских и казанских организованных преступных групп".

А вот что заявил журналистам бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Западно-Казахстанской
области Бердыгали ИШАНОВ:

Западный регион республики давно находится под контролем российских авторитетов, а именно –
самарских ОПГ. Должность смотрящего по Западно-Казахстанской области всегда занимал российский
авторитет. Наши платят в самарский общак – криминальную кассу – и те позволяют им заниматься их
бизнесом(http://www.caravan.kz/article/2823/print)

Как вы,наверное,понимаете-платить в самарский общак-это не значит везти деньги в Самару и здесь их вкладывать в бизнес.Или переводить на зарубежные счета.Можно там же в Казахстане создавать бизнес на криминальные деньги и контролировать его.И,разумеется,руководителям казахстанских регионов выгодно сотрудничать и контактировать с главами тех регионов России,которые имеют сильные позиции в регионе.Это,кстати,и совместный контроль за оргпреступностью.

Актюбинская область находится в центральной части Казахстана.Самарские ОПГ,разумеется,уже проникли туда.Или,как вариант,с приходом совместного самарско-казахстанского бизнеса,разумеется,возьмут его под контроль.Так что экспансия на Восток продолжается.

Причем,как правило,данная экспансия не сопровождается кровавыми войнами.Дело в том,что единственные два(по другой информации-три) казахстанские вора в законе были коронованы при поддержке российских воров и стремятся именно к "интеграции" с российскими ОПГ.

Так что экспансия продолжается....

А встречали ведь самарских и думали,что временно...

6FFFE641-SwBPAFQAXw,525,,,393


?

Log in