Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец.Бандитская Самара.Диггеры 90-х.Александр Хенкин
ivanetsoleg
хх2х3

Пытаясь написать главу об одном из самых влиятельных бизнесменов 90-х Александре Хенкине,я столкнулся с полным отсутствием информации.Хенкин не просто человек не публичный,но и патологически скрытный.Он не любит светиться в бомонде,не дает интервью и комментариев.О нем мало кто что может рассказать(а если и может,то промолчит,чтобы не потерять расположения Хенкина).

У Александра Хенкина особый стиль добиваться положительного результата.Он мало что делает в открытую и от своего имени.Хенкин-кукловод.Многие политики и бизнесмены творят свои дела в интересах Хенкина.Но самое пародоксальное-что большинство об этом даже не догадываются!

Я совершенно не собираюсь делать из Хенкина злого гения мастерства интриг и тайной политики.Были и у Хенкина провалы и разочарования.Были ошибки и просчеты.Но все это было спрятано от общественности и от посторонних.

В свое время мне рассказывали одну легенду,которая, вроде бы,обьясняла причину стремительного обогащения Александра Хенкина(и некоторых других) в конце 80-х.Потом,когда я рассказывал эту легенду "знающим людям",мне утверждали,что все это бред.Возможно.Но также я понял,что и полностью "знающих людей" не бывает.Каждый знает только то,что ему положено...А ведь вся история Бандитской Самары состоит из легенд...

Повторюсь-это легенда.Многие это считают бредом.Но легенда существует и вряд ли она появилась на пустом месте.

В конце 80-х в Самаре начинается подьем кооперативного движения.Набирает силу и т.н."теневая экономика".И в авангарде всего этого стояли люди,которые по ряду причин не афишировали свои фамилии.Мы о них практически ничего не знаем.Это уже потом "новые русские" из коммерсантов и бандитов стали кричать во всех кабаках свои фамилии и "погоняла".Стали упиваться своей славой и узнаваемостью.А первые коммерсанты и теневики этого боялись как огня.И причин было много.Многие из них при советской власти имели отсидки.Многие в силу ряда обстоятельств сотрудничали с органами.Многие занимали государственные,партийные,профсоюзные и хозяйственные должности.И значительная часть из этих людей имели еврейские фамилии,что также не располагало к афишированию.

Эта каста первых коммерсантов,еще в силу своего советского ли воспитания,национальной ли принадлежности или в силу инстинкта групповой выживаемости,в первые годы перестройки и становления кооперативного движения способна была на взаимовыручку и поддержку друг другу.И они добились многого.Это уже потом началась стрельба,появились бандиты,коммерсы были заинтересованы потопить конкурентов.А первые "теневики" помогали друг другу.Хотя я,может быть,многого и не знаю.

По этой же легенде утверждается,что даже Костя Беркут участвовал в финансировании самарской синагоги и прислушивался к наставлениям и советам очень могущественных братьев Ш.Очень авторитетен в городе был Драгилев.Хведчик собирал вокруг себя авторитетных спортсменов(т.н."Политбюро") и они там что то решали.Уже тогда эта группа(это было стихийное образование на уровне осознания необходимости совместных действий и взаимопомощи,но никак не организованное обьединение) имела устойчивые связи с властью,правоохранителями,торгово-хозяйственной элитой города.Именно они уже тогда направляли финансовые потоки в городе.

И вот из таких людей и вышел Александр Хенкин.Как и все первые коммерсанты города,он так и сохранил на всю жизнь скрытность,непубличность,замкнутость и "постоянное прибеднение".

Насколько мне известно,Александр Анатольевич Хенкин уже в конце 80-х представлял из себя реального миллионера.И уже тогда он начинает вкладывать свои капиталы в городской бизнес.Правда зачастую он это делал через третьих лиц(как пример,один из ранних его проектов по приватизации универсама на Челюскинцев через Арсентьева в доле с тогдашним директором универсама).

Утверждается,что Хенкин еще с конца 80-х годов был вхож в дом Константина Титова и приложил немало финансовых усилий для дальнейшего возвышения будущего губернатора.

" Их личные отношения начались с совместной работы в Куйбышевском авиационном институте (они оба закончили данный ВУЗ) и в дальнейшем Хенкин «сопровождал» К.А.Титова по жизни, с самого начала стремясь, во-первых, играть роль «серого кардинала» при Губернаторе; во-вторых, сосредоточив усилия на реализации под политическим прикрытием своих коммерческих планов. Хенкин всегда старался держаться возле К.А.Титова: когда представилась возможность, поселился неподалеку от него в гостинично-представительском комплексе. Хенкин, как правило, сопровождал К.А.Титова во время его неофициальных зарубежных поездок (в последние годы это был Кипр) на отдых, во время которых экс-губернатор «обдумывал житие» и вырабатывал стратегические планы на будущее: естественно, Хенкин был в этих делах главным советчиком и полностью в курсе. И даже когда отношения лично между ними разладились, Хенкин умудрялся все равно быть вхожим в дом экс-губернатора и влиять на ситуацию через его супругу Наталью Борисовну."(http://repatriant63.livejournal.com/11482.html?thread=99034)

Также есть мнение,что Хенкин активно способствовал продвижению в облпрокуроры А.Ефремова и поддерживал хорошие отношения с экс-главой налоговой инспекции А.Бахмуровым.Вообще отличительной чертой Хенкина считается его способность дружить с..кем надо.Как утверждают,у него профессиональная способность знать-кому в данный момент что надо,кто в чем нуждается и каких похвал(или совета) ожидает.А это говорит о больших способностях в области социо-психологии(кстати,в свое время был слух,что Александр Хенкин увлекается сайентологией).

Традиционной схемой вхождения Хенкина в бизнес является банкротство или кризисная ситуация, в которой владельцам бизнеса либо предлагают расстаться с его значительной частью за 10-20% от стоимости бизнеса либо просто отбирают его путем использования силовых структур. При этом вывод средств с предприятий осуществляется на компании контролируемые Хенкиным, а затем путем использования векселей различных банков и обналичивания денежных средств на компании, зарегистрированные на третьих лиц.. Примером подобных действий могут являться операции компаний Хенкина с векселями «Национального торгового банка» на базе дочерних предприятий банка….

Александр Хенкин поучаствовал в банкротствах ОАО "КИНАП",ОАО "Строммашина",ОАО "Завод приборных подшипников",ОАО "Шар",Cамарский судоремонтный завод,чапаевский завод "Металлист". В каждом из этих случаев активы предприятия были выведены на новые юридические лица. Активы ОАО «Кинап» были проданы ООО «Самарский деловой центр» и впоследствии перепроданы, активы ОАО «Строммашина» были распроданы, а военные мощности переданы в новое предприятие «Строммашина-Щит» которое было переориентировано в выпуске военной продукции. «Завод приборных подшипников» был обанкрочен, часть цехов продана, часть перепрофилирована в рынок «Караван» (свою долю в данном предприятии имел сын экс-губернатора А.Титов), а оставшееся имущество было переведено в ООО «Завод миниатюрных подшипников», подконтрольное Хенкину и его семье.

Могу с уверенностью сказать,что если кто то когда то попытается расследовать все эти многочисленные банкротства и приватизации,то он будет постоянно сталкиваться с финансовыми потоками,проходящими через банк "Солидарность".

"…Несмотря на то, что состояние Хенкина А.А оценивается не менее чем в $ 100 млн., внешне ведет образ жизни мало совместимый с доходами. Проживает в гостиничном комплексе администрации Самарской области на первой просеке. Годовой декларируемый доход Хенкина в 2005 году был сформирован за счет платежей ООО «Промторг», ООО «Торговый центр», ОАО «Национальный торговый банк», ООО «Самарааэротур», ООО «Стрела», ЗАО «ТК «Металлист» и ООО «Приоритет». В частности в ООО «Промторг» Хенкину было выплачено 1,1 млн. рублей, в ООО «Торговый центр» - 1,8 млн. рублей, в ОАО «Национальный торговый банк» - 1 млн. рублей, в ООО «Стрела» - 1,63 млн. рублей, в ЗАО «ТК «Металлист» - 945 тыс. рублей, в ООО «Приоритет» - 1,2 млн. рублей. В то же время, есть основания полагать, что реальная прибыль компаний и ее доля принадлежащая Хенкину отличается от задекларированных в 10-20 и более раз. По оперативным данным ее значительная часть может выводиться за границу на счета лично Хенкина А.А и аффилированных ему компаний…"(http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.compromat.ru/page_20981.htm)

А вот список аффилированных ему компаний на 2007 год:
-ООО «Самарский судоремонтный завод» ИНН 6317704374, учредители – Хенкин А.А, Громов В.М, ООО «Вымпел плюс»
- ООО «Офис-центр», ИНН 6376012671, учредители – Хенкин А.А,Егоров Н.И, Сухова Е.В и др, ООО «Торговый городок», ООО «Железобетон»
- ООО «Фирма «Влада», ИНН 6316038957, учредители – Хенкин А.А, Данилова Р.Д, Фурман М.Ш, Егоров Н.И.
-ООО «Борские минеральные воды» ИНН 6366004914, учредители – Хенкин А.А., Волов А.Ф и др.
-ООО «ПФ «Сампласт», ИНН 6367652594, учредители – Хенкин А.А. Титов А.К, ООО «Стройсервис»
-ООО «Мир», ИНН 6317016650, учредители – Хенкин А.А.
- ООО «Старая гавань», ИНН 6367175052, учредители – Хенкин А.А, Порало В.И.
- ООО «Самарская швейная компания «Красная звезда», ИНН 6319125069, учредители – Хенкин А.А, Шерман В.Ю, Шишкин С.Н.
- ООО «Самарская электроакустическая лаборатория», ИНН 6316021128, учредители – Хенкин А.А, Елин В.М и др.
- ООО «Биант», ИНН 6318322843, учредители – Хенкин А.А, Бельянинов А.Р, Степанова О.В.
- ООО «Приоритет», ИНН 6311067841, учредители – Хенкин А.А, Хенкин М.А, Шишкин С.Н и др.
-ООО «Промторг», ИНН 6315562710, учредители – Хенкин А.А, Хенкин М.А, Пичуров.
- ООО «Самарский стройфарфор», ИНН 6367006248, учредители – Хенкин А.А. Бахмуров Я.А, Лашманова Т., ООО «Волжская керамика»
-ООО «Статус», ИНН 6367654672, учредитель – Хенкин А.А.
- ООО «Проммаш», ИНН 6318120893, учредитель – Хенкин А.А, Аулкин С.Г.
- ООО «Волга-маяк», ИНН 6316054170, учредитель – Хенкин А.А, Бельянинов А.Р, Громов В.М.
- ООО «Аэротур», ИНН 6367005950, учредитель – Хенкин А.А, Мершон и др.
-ООО «Торговый центр», ИНН 6315562734, учредитель – Хенкин А.А.
- ООО «Караван», ИНН 6315546500, учредитель – Хенкина А.А, Хенкин М.А, Ракитин С., Горбунов А.Л., Таубес и др.
- ЗАО «РПП», ИНН 6315348427, учредитель – Хенкин А.А.
- ООО «Железобетонные изделия», ИНН 6318129342, учредитель – Хенкин А.А и др.
- ООО «Инкур», ИНН 6315543555 учредитель – Хенкин А.А и др.
- ООО «Тауплекс», ИНН 6315546411 учредитель – Хенкин А.А и др.


Особо стоит отметить деятельность ООО "Караван".В его учредителях значатся сам Александр Хенкин,его сын Михаил,Андрей Горбунов-муж Екатерины Горбуновой,зам Тархова по социальным вопросам ,и .. Сергей Ракитин.

Сергей Ракитин-c июля 1998 года по сентябрь 2002 года - арбитражный управляющий ОАО "Самарская подшипниковая корпорация "Шар" (бывший 4 ГПЗ).А не в результате ли этого управления от завода и отошла территория для строительства рынка "Караван"? С 2004 по 2006 гг. - конкурсный управляющий ОАО "Фосфор" г.Тольятти.С 1998 года провел более 10 процедур несостоятельности (банкротства) крупных и средних предприятий, несколько десятков малых предприятий без административных взысканий на действия управляющего.С ноября 2002 года по ноябрь 2006 года работал директором Самарской межрегиональной общественной организации "Ассоциация антикризисных управляющих", по настоящее время член Правления организации.

Вообще интересная компания учредителей.Если еще принять во внимание,что,вроде бы,в ООО"Караван" есть и интересы Сергея Арсентьева(правда,оформленные на третьих лиц).


Александр Хенкин одним из первых бизнесменов осознал важность участия бизнес-элиты в политической деятельности.Причем,как мне кажется,Хенкин не столько имеет устойчивые политические взгляды,сколько просто осознает что все политические силы должны опираться на бизнес,а бизнес в свою очередь должен рассчитывать на взаимную поддержку.Так Хенкин поступал,когда был в числе "активных финансовых сторонников" Титова,когда способствовал продвижению карьеры А.Ефремова.Вообще Хенкин активный игрок на политической арене Самары.Но не напрямую.Для этого у него есть "игроки"(не хочу употреблять слово "куклы",так как данные люди,без сомнения,имеют и собственные политико-финансовые интересы).

Хенкин принял участие в формировании региональной организации "Единой России" и вошел в ее политсовет. Городское отделение ЕР возглавил партнер(хотя изначально слово "партнер" все же предполагает равноправие) Хенкина по рынку "Караван" Сергей Арсентьев, а региональное - Дмитрий Сивиркин. Интересно, что созданная не без участия Александра Хенкина организация ЕР в 2003 году начала вести политику, направленную против Константина Титова. При этом сам Хенкин оставался в тени, но в ходе разгоревшегося в 2004 году конфликта между центральным аппаратом ЕР и его региональной организацией пытался защитить Сивиркина. 16 апреля 2004 года генсовет "Единой России" исключил из партии руководителей ее регионального отделения, в том числе Александра Хенкина и Сергея Арсентьева. 20 апреля на региональных полосах газеты "Известия" (они выходили на базе Самарского Дома печати, который возглавлял Дмитрий Сивиркин) появилась статья "Ищи кому выгодно", в которой выступили Дмитрий Сивиркин, экс-глава тольяттинской организации ЕР Владимир Кожухов, Сергей Арсентьев, Александр Хенкин и еще один исключенный из партии бизнесмен, Алексей Леушкин. Выступавшие обвиняли в происходящем "одну ФПГ", говорили о "предательстве со стороны человека, занимающего высокий пост", и обращались к губернатору. Как следовало из текста, Александр Хенкин сказал следующее: "Губернатор выпустил из бутылки опасного "джинна", а Сергей Сычев, клятвенно обещавший, что ни на какие партдолжности он не пойдет, ему в этом подыграл..." Но спустя два дня Хенкин отыграл ситуацию назад. 23 апреля все те же "Известия" сообщили, что ничего подобного он не говорил и вообще не отвечал ни на какие вопросы журналистов, а лишь "присутствовал при общем разговоре".(инф.по: Самарское обозрение,26.04.2004)

В 2005 году,по заверению ряда политтехнологов,Хенкин проявлял активное желание посадить в кресло мэра А.Ефремова.Однако,эта инициатива окончилась безрезультатно и Хенкин начал работать с командой Тархова.И вскоре оказался в числе ближайших друзей и соратников лидера регионального отделения «Справедливой России» В.А.Тархова(и даже,вроде бы,вошел в список "Справедливой России"на выборах).

Став одним из основных «спонсоров» и идеологов победы В.А.Тархова на выборах мэра Самары в 2006 году, Хенкин при «дележе» города получил свою «долю» в виде постов первого заместителя Главы города, на которую назначил С.Арсентьева (давний бизнес-партнер Хенкина по рынку «Караван» и ряду других проектов), замглавы по социальным вопросам (Е.Горбунова), руководителя городского управления здравоохранения (В.Романов – зять), глав Октябрьского, Промышленного, Советского районов города (Вирюжская, Чернышов, Аброськин), руководителей городских департаментов образования (С.Шабаев) и строительства (А.Бурнаев). Соответственно, через эти каналы Хенкин реализовал целый ряд бизнес-проектов в областном центре в сферах строительства, торговли (в т.ч. рынков), недвижимости и т.п.(http://repatriant63.livejournal.com/11482.html?thread=99034)

Например, в январе 2009 года в ходе городских аукционов на право развития застроенных территорий лоты общей площадью более 6 га за 4,6 млн рублей выиграли ООО "Фьорд" и ООО "Самара-Базис", аффилированные А.Хенкину. Причем договор с ООО «Фьорд» был заключен как с единственным участником аукциона.

Осенью 2008 года произошла активизация правоохранительных органов области вокруг коммерческих структур, аффилированных А.Хенкину. Так, в октябре УБЭП ГУВД провело выемку документации в офисе ООО "Караван", что большинство наблюдателей связало с политической ситуацией в областной столице.В итоге А.Хенкин дал развернутое интервью "Самарскому обозрению"( от 09.10.08), в котором попытался дистанцироваться от В.Тархова, отметив, что "мэр захотел шагнуть в объятия ко всем группам влияния сразу, и в городе началось безвластие". Якобы, еще годом ранее он предлагал В.Тархову "либо радикально пересмотреть свои взгляды на управление городом, либо уйти". С тех пор ситуация не изменилась, поэтому он "готов повторить свое предложение". Данный демарш вызвал недоумение со стороны Главы Самары, но затем «тет-а-тет» они с Хенкиным объяснились и все опять «встало на свои места» - последний продолжил успешное продвижение своих людей в структуры городской власти и развитие собственных бизнес-проектов(http://repatriant63.livejournal.com/11482.html?thread=99034).

Кстати,после неудачной попытки продвинуть в мэры Ефремова,считается,что Хенкин сделал ставку на политическую карьеру Арсентьева.По его мнению,Арсентьев,как политик,вполне бы мог занять кресло самарского градоначальника.В принципе,можно смело предположить,что амбиции Хенкина на право иметь "своего мэра" вполне обоснованы с точки зрения безопасности,так как есть информация,что фамилия Хенкина проходила по делам о банкротстве "Самарского судоремонтного завода",тольяттинского "Фосфора" и ОАО "Шар".

А в апреле 2010 года в Самаре произошло страшное событие.Дачу Александра Хенкина пытались "заминировать"!! Утром 7 апреля на земельном участке своего частного дома, расположенного на седьмой просеке, господин Хенкин обнаружил подозрительный предмет, похожий на взрывчатку.Хенкин сразу же позвонил в милицию и сообщил об этом. Приехавшие на место силовики констатировали, что «взрывчатым веществом» является... кусок мыла, заклеенный скотчем. По итогам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело(видимо,по статье терроризм,а так как по версии сайта Компромат.ру Хенкин осуществлял большие финансовые проводки в Израиль,то нельзя исключать и участие палестинских боевиков)

Вполне возможно,что и по этой причине у Хенкина не сложились отношения со "Справедливой России",откуда в феврале 2011 вся "группа-единомышленников" вышла и отправилась ...в КПРФ.Ходил слух,что отправились с какими то чемоданами...

В декабре 2011 года по списку КПРФ в Губернскую Думу прошел Сергей Ракитин.В этот же период наблюдается активная деятельность вокруг КПРФ Сергея Арсентьева.

В апреле 2013 года первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин прокомментировал появляющуюся в СМИ информацию об оказании спонсорской помощи обкому КПРФ различными финансовыми группами и, в частности, Александром Хенкиным:"Я лично не знаком с Хенкиным, и он никогда не обращался к нам ни с какими предложениями."(Волжская коммуна от 19.04.13)

Но в тоже время,не стоит забывать-Хенкин редко обращается с предложениями.Тем более самолично.Он создает процесс,направляет его и контролирует.



Фото с сайтов Compromat.ru zasekin.ru chronograf.ru
Читать другую главу- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



  • 1
Гаубес)))
Шибаев)))
долго смеялся)

насчет закрытости - это не так, он любит поговорить с визави

насчет прибедняться - такое есть

с Бахмуровыми сейчас противники

Согласен.Про закрытость я несколько неточно высказался.Я знаю,что он любит поболтать,юморной,вроде бы коммуникабельный,но....никто так и не может понять какие же там в голове мысли реально крутяться.Это не плохо.Это своеобразная закрытость.Закрытость не в общении.А в стремлении поделиться своими мыслями

Проверь фамилию второй жены Арсентьева

Да-да,Таубес-я в курсе...

  • 1
?

Log in