Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
Олег Иванец.Империя Беркута и Криминальный Тольятти.Часть 2
ivanetsoleg
фонд

С приходом к руководству бригады братьев Юхненко,"купеевские" стали более масштабно вкладывать свои капиталы в бизнес.

Юхненко, Столяров и Абрамкин, по имевшимся оперативным данным, контролировали такие торгующие нефтепродуктами фирмы, как «ФФ Нефть», «Юлс». Кроме того, им принадлежали ряд заправочных станций. Афганцы продолжали плотно сотрудничать с группировкой Беркута и вместе с ней контролировали отгрузку части продукции НкНПЗ. По некоторым данным, деньги группировки были также вложены и в фирмы, предоставляющие услуги связи. Имелось у бригады и несколько автосервисов.

Но,как известно,бизнес 90-х был на крови....

Жертвой разборки в стане купеевских в числе прочих стал 27-летний директор ООО «Деловой стиль» Андрей Минак, сын бывшего начальника отделения контрразведки в тольяттинском ФСБ, руководителя тольяттинского Фонда социальной поддержки ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб (ФСП), полковника Вячеслава Минака.В 1995 году его нашли застреленным в собственной машине на улице Баныкина.
Молодой человек состоял на оперативном учете как член купеевской преступной группировки, занимая,правда, не очень высокую ступень в бандитской иерархии.
андрей минакНа фото убитый Андрей Минак
Утверждается,что Андрей Минак был одним из приближенных Сергея Столярова.Вообще,правоохранители сразу отмели версию о какой либо связи Андрея Минака и Столярова с вышеозначенным Фондом.И даже выдвинули свое обьяснение..

По оперативной информации, директор ООО «Деловой стиль» сказал что-то грубое Сергею Столярову, и этого было достаточно.Началось все с того, что Столяров с Белянкиным подсели к нему в машину, припаркованную у Баныкинской больницы. В ходе беседы Столяров, сидевший на заднем сиденье, достал пистолет, направил в голову Минака и нажал на курок. Осечка. Андрей Минак пытался выскочить из автомобиля, но замок в двери, как назло, заело. Путь к другой двери перекрывал Белянкин, который сидел на переднем пассажирском сиденье. Столяров во второй раз нажимает на курок — и опять вместо выстрела сухой щелчок! В отчаянии директор «Делового стиля» стал крутить ручку стекло подъемника, намереваясь выскочить через окно автомобиля. Спасительный проем был почти открыт, когда в салоне прогремел выстрел. Пуля попала Минаку в голову.

Я,конечно,восхищен информацией от того кто держал свечку,но...Фонд не при чем?
дурасов На фото Владимир Дурасов

В марте 1999 года был застрелен председатель Фонда Владимир Дурасов.Председателем становится Вячеслав Минак-отец Андрея Минака и бывший до 1992 года начальником контрразведки тольяттинского УКГБ.Но отец ненадолго пережил сына. 26 февраля 2000 года в двенадцатом часу дня Президент ФСП Вячеслав Минак вышел из своего дома на улице Мира и направился в гараж за автомобилем. На территории гаражного кооператива его нагнал некий мужчина невысокого роста с сумкой в руках и выстрелил ему в затылок из пистолета Макарова. Не обращая внимания на имевшихся по близости свидетелей, киллер ногой перевернул тело жертвы и сделал контрольный выстрел в голову. После чего, перепрыгнув через невысокий забор, убежал в неизвестном направлении.
вячеслав минакНа фото Вячеслав Минак

13 ноября 1996 года в одиннадцатом часу вечера на стационарном посту «Рассвет» сотрудники тольяттинского ОМОНа остановили автомобиль ВАЗ-2107, в котором находились трое мужчин.
При попытке милиционеров проверить документы водитель Игорь Абрамкин показал выписанное на его имя служебное удостоверение ФАПСИ( Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ)-одной из самых секретных спецслужб.
Согласно служебному статусу «корочки», сотрудники ни одного силового ведомства России (будь то ФСБ, МВД и т. п.) не имели право подвергать досмотру транспортное средство и личные вещи ее предъявителя. Кроме того, сами работники сверхсекретной президентской службы имели право на постоянное ношение оружие и спецсредств.

Однако омоновцы узнали в пассажирах «семерки» двух известных братьев Юхненко, находившихся в тот момент в федеральном розыске.

Впоследствии удостоверение оказалось подлинным и было выписано на имя старшего оперуполномоченного ФАПСИ, майора секретной службы Абрамкина Сергея Петровича ОС № 01303 с фотографией и печатью.У задержанных братьев при личном досмотре так же были обнаружены и изъяты удостоверения сотрудников ФАПСИ. Как ни странно, «корочки» оказались подлинными и были выписаны конкретно на Романа и Александра Юхненко!

А,забегая вперед,отмечу-в 2000 году в Москве будет убит Александр Литвинка(Ниссан),которого считают организатором многих убийств(касаясь нашего повествования-братьев Юхненко,Белянкина,Столярова,Константина Беркута,Парамона,Ломаного).И при нем обнаружено...удостоверение сотрудника данного Фонда!

Я не собираюсь проводить здесь параллели с Фондом.Это не входит в мои задачи.Однако,акцентирую внимание на постоянное присутствие в вышеозначенных событиях людей,связанных с Фондом.И на странное постоянное присутствие там ..."бандита уголовной направленности" Сергея Столярова.Но о Фонде и Столярове мы еще поговорим.

Незадолго до расстрела «афганцев» на Юбилейной между Доровских(Сивый), вором в законе Дудукой и Башкой (Александр Башев) состоялась встреча, на которой обсуждалась проблема якобы «утерянных» тремя авторитетами нескольких миллиардов рублей. Говорят, что кто-то из бывших купеевских бригадиров кинул подконтрольную Башке фирму, торгующую нефтепродуктами.Вроде бы, именно из-за этих нефтяных денег и были расстреляны сначала купеевские, а затем — и Дудука с Сивым.Утвердают,что практически спившийся Башка на встрече костерил на чем свет стоит....Столярова.


А далее, известный в криминальных кругах Тольятти под кличкой Сивый, Владимир Доровских был убит 20 июля 1998 года на территории ГСК «Мираж». По версии следствия, за расстрелом Сивого стояли купеевские.
Приблизительно в 12.00 Доровских приехал в гаражный кооператив, подошел к одному из столиков и, стоя плечом к плечу с одним из своих знакомых, якобы начал рассматривать какие-то фотографии. В этот момент из окна третьего этажа, расположенного напротив «Миража» ГСК «Подснежник», раздались выстрелы.
Снайпер стрелял одиночными выстрелами из автомата Калашникова с глушителем- первой же пулей он ранил Сивого в плечо,gосле чего добил уже лежащего на земле Доровских точными выстрелами.
могила доровских На фото могила Доровских

Однако в 1998 году конфликт разразился между самими «афганцами».Большинство руководителей «афганцев» ополчилось на Александра Белянкина. Его обвинили в «крысятничестве».Вроде бы,Белянкин не полностью отдавал деньги за реализованные автомобили..Уж не знаю насколько это правда,но в защиту Белянкина выступил его друг Столяров.Правда,после этого и в сторону Столярова стали смотреть косо....

И... наступает развязка.Практически вся верхушка "купеевской"(афганской) бригады была расстреляла 13 апреля 1998 года в Тольяттинском городском филиале Российского союза ветеранов Афганистана- клубе афганцев, что на улице Юбилейной. От пуль киллеров в форме МВД России погибли братья Юхненко, Михаил Романов, Алексей Табаков, Игорь Ермаков и Николай Рыбин. Чудом(!) остались в живых лишь Сергей Столяров и Игорь Абрамкин.

В половине двенадцатого утра четверо киллеров, вооруженных пистолетами Макарова и одетых в омоновский камуфляж, вошли в помещение тольяттинского городского филиала Российского союза ветеранов Афганистана, в последние годы служившего прикрытием так называемой купеевской группировке и открыли шквальный пистолетный огонь по находившимся в помещении людям.

Работали хладнокровные профессионалы.Хотя...двое то выжили.Или должны были выжить....
могила юхненко 2союз ветеранов

14 ноября 1998 года в десятом часу вечера у магазина «Рыбий глаз» был убит один из старейших купеевцев Лева Шевцов. Убийца поджидал его у дома № 29 по улице Юбилейной. Выстрелы раздались, когда Шевцов вышел из дома и сел за руль стоявшей у подъезда светлой «десятки».Обсуждалось несколько версий убийства Шевцова. Но практически все они так или иначе были связаны с расстрелом купеевских в клубе афганцев.
Дело в том, что из всех авторитетов купеевской бригады к осени этого года оставались в живых лишь четыре человека — раненые Игорь Абрамкин и Сергей Столяров, а также Шевцов и Мультик. Естественно, что все они знали или догадывались об истинных причинах разыгравшейся 13 апреля трагедии.Была версия, что Лева Шевцов также должен был 13 апреля находиться в помещении клуба афганцев на Юбилейной. Но по счастливой для него случайности он не смог тогда встретиться со своими товарищами. И вот спустя полгода и его настигла пуля киллера.
лев шевцовНа фото Лев Шевцов

Кстати, в октябре кто-то пытался обстрелять квартиру Мультика. Но, очевидно, стрелявшие ошиблись и пули попали в жилище абсолютно невинных людей.

Следователи остановились на версии, связанной с ожесточенной борьбой на верховенство внутри ОПГ. После бойни в клубе «афганцев» Столяров решил, что Шевцов предпримет все, чтобы стать лидером обезглавленной группировки. По оперативным сведениям, в подготовке к убийству ему помогал Александр Белянкин.
По заданию Столярова ответственные за «особые поручения» Гаранин и Измайлов расстреляли Леву из автомата Scorpion и переделанного под стрельбу боевыми патронами газового пистолета «Иж»

После смерти Юхненко хозяевами "купеевской империи"(правда,империя уже практически распалась) стали, по данным оперативных источников, Столяров, Абрамкин и Белянкин.Столяров фактически возглавил оставшуюся бригаду и проводил достаточно жесткие действия.

Директор ООО «Сантехника» Берх был убит вечером 16 марта 1998 года. Киллер расстрелял коммерсанта, когда выходил из гаража у своего дома на улице Нефтяников в городе Жигулевске.По окончательной версии следствия, заказчиком убийства Берха являлся один из лидеров купеевской ОПГ Сергей Столяров.
Бизнесмен якобы задолжал одной из подконтрольных ему фирм значительную сумму. Несмотря на угрозы и предупреждения, предприниматель не смог вернуть долг. Тогда взбешенный Столяров приказал Гаранину и Дыннику уничтожить несговорчивого коммерсанта.

Осенью 1999 года Сергей Столяров и Игорь Абрамкин поехали отдохнуть и порыбачить на полуостров Копылово. Больше их никто никогда не видел(это одна версия).По другой версии Столяров и Абрамкин пропали по отдельности(жена Абрамкина утверждала,что муж не вернулся домой со стоянки после работы).Как бы то ни было,прокуратурой после их исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Из сводки УВД:
«СТОЛЯРОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1958 Г. Р. ЭКСПЕДИТОР ФИРМЫ „ИНВЕСТСТРОЙСНАБ“ 09.10.99 Г. УЕХАЛ ИЗ Д.2 ДАЧНОГО МАССИВА САДОВАЯ-20 ПОС. ФЕДОРОВКА НА ВАЗ-2131 ВИШНЕВОГО ЦВЕТА (Г/Н У-679-НХ)
ПРИМЕТЫ: 175-180 СМ, СРЕДНЕГО Т/С, ВОЛОС ЧЕРНЫЙ С СЕДИНОЙ, НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПЕРЕДНИЕ ЗУБЫ ИЗ МЕТАЛЛОКЕРА-МИКИ, НА ИКРЕ ПРАВОЙ НОГИ ШРАМ 20 СМ. ОДЕТ: СЕРЫЕ СПОРТ. КОСТЮМ И ФУТБОЛКА, БЕЛЫЕ КРОССОВКИ.
ПРИ СЕБЕ ИМЕЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, ДВУХСТВОЛЬНОЕ РУЖЬЕ, СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН МОТОРОЛЛА».
«АБРАМКИН ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ 1968 Г. Р. ДИРЕКТОР „ЮК“ НЕФТЕПРОДУКТ. УШЕЛ ИЗ ДОМА 11.10.99 Г. И НЕ ВЕРНУЛСЯ. ПРИМЕТЫ: 175 СМ, ПЛОТНОГО Т/С, ВОЛОС ЧЕРНЫЙ. ОДЕТ: СЕРЫЙ ПИДЖАК, БЕЛАЯ РУБАШКА, ЧЕРНЫЕ БРЮКИ И ТУФЛИ».
игорь абрамкинсергей столяров (2)На фото Игорь Абрамкин и Сергей Столяров

Александр Белянкин после внезапного исчезновения друзей скрылся. И на вызовы правоохранителей, желавших допросить его в качестве свидетеля, не являлся.
столяров бахаев белыйНа фото слева Сергей Столяров(с ребенком) и Белянкин(справа)

Но..."купеевское наследство" быстро нашло хозяев.Самая крупная "купеевская" фирма-это "ACБ-Трейдинг"Так вот, фактически акции предприятия перешли к трем лицам — подполковнику ФСБ в отставке Вячеславу Минаку, Шалаеву, и некоему Юрию Сорочану, ставшему коммерческим директором фирмы.
Шалаев и Минак входили так же и в состав учредителей тольяттинского отделения Фонда социальной поддержки ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб (ФСП). Вместе с одним из немногих оставшихся в живых лидеров рузляевской ОПГ Владимиром Пчелиным. К слову, фонд функционировал через сеть отделений практически по всей стране. Базовый офис находился в Москве, на улице Петровка, неподалеку от известного всей стране здания московской милиции. Возглавлял его генерал ФСБ. В отставке,разумеется. Отделением этого фонда в Тольятти руководил подполковник Минак, а его учредителями являлись известные криминальные авторитеты: Мирон Мокров (Мирон), Дмитрий Рузляев (Дима Большой), Андрей Мочалкин, Владимир Пчелин.Многие тольяттинские фирмы оказывали ФСП материальную помощь. В основном это были предприятия, находившиеся под «крышей» рузляевской, мироновской и купеевской группировок. Собранные средства отправлялись в Москву.И,как мне утверждают,за доставку денег отвечал....Александр Литвинка.Как говорится,"народ и партия едины" и лучше дальше в этом не копаться....

Правоохранители по прошествии времени заявили,что именно Белянкин убрал своих основных конкурентов-Столярова и Абрамкина.Он,мол,их вызвал для переговоров и те,как "овечки",отправились на них в безлюдное загородное место....Однако,мой источник на вопрос "Почему же Абрамкин и Столяров без опасения поехали на встречу?",с улыбкой ответил:"Они были повязаны кровью пацанов....Если эта встреча вообще была..."

Спустя три года следственная группа, расследующая преступления «бригады» Белянкина, смогла по показаниям одного из ее членов найти и опознать труп Абрамкина. В его теле оперативники насчитали несколько пулевых ранений. Труп Столярова найти не удалось(да и существует ли труп?).

Пережив несколько покушений, в начале осени 2000 года Белянкин бесследно исчез. Согласно распространенной версии, его устранил Александр Литвинка. По оперативной информации, Ниссан пригласил Белого отдохнуть на природу. Покушать шашлычка, поговорить «о делах бренных». Ничего не подозревающий Белый на приглашение откликнулся. По слухам, Ниссан совершил «казнь» Белого лично. А его телохранители закопали тело Белого в карьере в районе Курумоча.

Но....тела Белянкина и Столярова,по моим данным,так и не были обнаружены.И исчезли миллионы из "купеевского общака".

P.S.Я совершенно не утверждаю,что Столяров или Белянкин остались живы.Вполне возможно,что они были устранены "как лишнее звено".Я не знаю каков итог всей этой комбинации.Но одно могу подтвердить-люди,с которыми я общался и которые были в те времена близки к героям данного повествования,уверены-Столяров,Белянкин и Абрамкин были участниками(вольно или не вольно) комбинации по устранению братьев Юхненко.А как и с какой целью-это уже не важно...

Продолжение следует....

Фото и фактология с сайта http://tltgorod.ru/
Читать другие главы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



?

Log in