Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский

Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687


Previous Entry Share Next Entry
История экспроприаций и разбоя."Испанский атаман" Буэнавентура Дуррути
ivanetsoleg
dfca016d4ebaзагруженное8gG-tK9mXBA9878_1380799912151816_854420250_n

Буэнавентура Дуррути родился 14 июля 1896 г. в Леоне(Испания) в большой рабочей семье.С 14 лет он начал работать в механической мастерской, затем - на железнодорожных мастерских.

Всю жизнь Дуррути перевернула всеобщая забастовка 1917 года. Чтобы поддержать астурийских шахтеров, которые дольше всех продолжали борьбу, Дуррути вместе с другими молодыми леонцами совершал акты саботажа: разрушал локомотивы, железнодорожное полотно, поджигал складские помещения. Такова была обычная практика борьбы трудящихся в те времена, но лидеры-социалисты смотрели на эти методы неодобрительно, и молодого активиста исключают из него. Он уволен с работы и включен в «черные списки».

К тому же его призывают в армию, но Дуррути не желает носить униформу: «Альфонс XIII может считать у себя одним солдатом меньше и одним революционером больше» - заявляет он. Полиция ищет его повсюду, Дуррути скрывается в подполье несколько месяцев, а затем пробирается через границу во Францию. Здесь он работает механиком на заводах и вращается в кругах испанской эмиграции. Ему приходится часто менять города и места жительства.
загруженное (4)
В начале января 1919 г. Дуррути с секретной информацией от эмигрантских групп возвращается в Испанию. Он вступает в рабочее объединение НКТ, работает механиком, а затем отправляется в шахтерский район, где в этот момент шла тяжелая забастовка и он снова организует успешные акции саботажа. В марте 1919 г. полиции удается схватить дезертира и отдать его под военный трибунал. Но счастье на его стороне. Ему удается изобразить перелом кости, добиться перемещения в военный госпиталь в Бургосе, а затем с помощью друзей - бежать. В течение нескольких недель он скрывается в горах, а в начале июня переходит французскую границу. Во время второй эмиграции Дуррути работал на заводе «Рено» в Париже.

Весной 1920 г. Дуррути вновь возвращается в Испанию и вместе с активистами из Сан-Себастьяна организует группу «Справедливые». В этот период в Барселоне шла настоящая социальная война. Предприниматели создали вооруженные банды «пистолерос», которые охотились на рабочих активистов и убивали их. Всего, по данным НКТ, за 2 года было убито более 400 рабочих активистов. Работавший в подполье Национальный комитет НКТ не справлялся с ситуацией и запрашивал активистов из других регионов и городов о помощи в борьбе с буржуазным и полицейским террором. «Справедливые» откликнулись и в августе 1920 г. подготовили покушение на короля Альфонса XIII, но их план был раскрыт. Несколько активистов было задержано. Благодаря помощи железнодорожников, Дуррути и другие члены группы сумели бежать в Сарагосу.
загруженное (1)
На фото:Группа "Los Solidarios" (Солидарные): Франсиско Аскасо, Буэнавентура Дуррути, Григорио Хавьер
В начале 1922 г. «Справедливые» начали широкую кампанию забастовок и акций в поддержку заключенных рабочих активистов в Сарагосе. В день суда тысячи рабочих вышли на улицы. По дороге в тюрьму толпа отбила их у жандармов. С этого момента Дуррути и арагонец Франсиско Аскасо стали неразлучными друзьями. В апреле того же года Дуррути переехал в Барселону, где организовал группу «Плавильник». В августе ее члены установили контакты с радикальным синдикатом рабочих деревоперерабатывающей промышленности НКТ, и в октябре на ее основе была образована группа «Солидарные» (Дуррути, Ф.Аскасо, Аурелио Фернандес, Хосе Гарсиа Оливер, Рикардо Санс и др.). Группа приняла решение активизировать борьбу с «пистолерос» и работу по сплочению анархистских групп полуострова.

Между анархистами и правыми разгорелась настоящая война. Один из ее эпизодов дает прекрасное представление о личности Дуррути. Однажды вечером он с друзьями сидел в небольшом кафе, не замечая, что за ними давно следят. Неожиданно в помещение ворвались 6 вооруженных «пистолерос», главарь издевательски заявил: «Ну вот, мы их и поймали. Пусть они сначала допьют свой кофе, а то им будет хотеться пить в аду». Ладно, шепнул Дуррути Аскасо, допиваем кофе и нападаем. Сказано - сделано. Поставив чашки на стол, они молниеносно вскочили на ноги и открыли огонь. Главарь и еще один бандит остались на месте, остальные в ужасе бежали.
Члены группы «Солидарные» убили одного из руководителей «пистолерос» Р.Лангуию, бывшего губернатора Бильбао Х.Регераля и организатора «пистолерос» в Сарагосе кардинала Сольдевилью. Ситуация в стране обострялась, на горизонте вставал призрак военного путча. Чтобы противостоять ему, движению были нужны деньги и оружие. Дуррути взял на себя создание арсенала. «Солидарные» заказали 1000 винтовок и захватили большую сумму денег (675 тысяч песет) при экспроприации «Банко де Эспанья» в Хихоне (1 сентября 1923).
1384498754_23

Дуррути и Аскасо пришлось покинуть страну и вновь искать убежище во Франции. Начался длительный период скитаний. В Париже они создают издательство, в котором сотрудничают известные анархисты Себастьян Фор, Всеволод Волин и другие. Наряду с издательской деятельностью, их группа продолжала подготовку восстания. В ночь с 6 на 7 ноября 1924 г. повстанческий отряд, возглавляемый Дуррути, перешел испанскую границу и вступил в бой с «гражданской гвардией». Но, понеся тяжелые потери, бойцы вынуждены были отступить обратно во Францию.
g8BVA1rQHgs
По решению анархо-синдикалистских рабочих союзов, Дуррути и Аскасо были направлены в Латинскую Америку для того, чтобы собрать деньги и установить контакты с испанскими анархистами в этом регионе. В декабре 1924 г. они прибывают на Кубу. В Гаване они устраиваются работать портовыми грузчиками, принимают участие в организации профсоюза, затем, преследуемые полицией, нанимаются резчиками сахарного тростника в Санта-Кларе. Здесь они организуют забастовку, и в ответ на расправу над крестьянами убивают владельца плантации. На его теле была приколота записка: «Это справедливость странников». Покинув Кубу, испанские анархисты высадились на побережье Юкатана, но были арестованы мексиканской береговой охраной как «контрабандисты». Тем не менее им удалось добраться до Мехико, где их встретили местные анархо-синдикалисты.

В конце марта 1925 г. к ним присоединились Грегорио Ховер и Алехандро Аскасо. Так сложилась группа «Странники» («Лос Эррантес»). Они поселились на ферме в Тикомане, оттуда планировали свои будущие акции. В апреле 1925 г. Дуррути и его товарищи провели серию экспроприаций на фабриках. На приобретенные средства они основали в Мексике «Рационалистскую школу», вдохновленную учением либертарного педагога Франсиско Феррера. Другую часть денег они отдали на издание анархистского журнала и на Международную социальную библиотеку, созданную французским анархистом Себастьяном Фором.
suhoy-zakon-1
В июле группа прибыла в Чили, по дороге остановившись в Перу. Между 16 и 19 июля Дуррути и его товарищи совершили в общей сложности пять нападений, наиболее известным среди которых был налет на «Банко де Чили». Всего было захвачено 47 тысяч песо. Власти так и не смогли установить, кто стоял за дерзкими ограблениями. В августе 1925 г. «Странники» прибыли в Аргентину. Дуррути устроился грузчиком, Франсиско Аскасо - поваром, Ховер - столяром-краснодеревщиком. Алехандро Аскасо вернулся на Кубу. Вскоре произошло два вооруженных ограбления, которые были приписаны их группе. Друзья были вынуждены уйти на дно. Их следы обнаруживаются снова только 18 января 1926 г., когда они совершили налет на Банк Сан-Мартина. В Буэнос-Айресе были развешаны плакаты с их изображением и обещанием вознаграждения за поимку. Первые две недели февраля «Лос Эррантес» скрывались в окрестностях столицы. Это было самое тревожное время за все их путешествие. Только каким-то чудом им удалось перейти границу с Уругваем, где они сели на корабль, шедший в Европу.
alcoprohibition10
В конце февраля 1926 г. Аскасо, Дуррути и Ховер вернулись в Париж, где узнали о предстоящем визите во Францию Альфонса XIII. Ими был разработан план похищения монарха. Но им опять не повезло. 25 июня 1926 г., в ходе волны обысков, которым подверглись сотни эмигрантов, Дуррути, Аскасо и Ховер были арестованы. Испания потребовала их выдачи. То же самое сделало аргентинское правительство в связи с организацией ими экспроприаций банков. На суде они не пытались отрицать своего участия в заговоре; они открыто заявили, что планировали похищение короля Испании в обмен на низложение диктатуры. В октябре 1926 г. Ф.Аскасо был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения, Дуррути - к 3 и Ховер - к 2 месяцам тюрьмы.

В защиту арестованных выступили жившие в эмиграции представители испанской культуры - писатели Мигель Унамуно, Хосе Ортега-и-Гассет, Бласко Ибаньес. Под давлением общества правительство уступило. 8 июля 1927 г. «три мушкетера» - как во Франции называли Аскасо, Дуррути и Ховера - были освобождены. Вскоре после выхода из тюрьмы Дуррути встретился с Нестором Махно.

По условиям освобождения, Дуррути и его товарищи должны были в двухнедельный срок покинуть французскую территорию. Соседние страны отказались предоставить им убежище. Началось скитание Дуррути и Аскасо между Бельгией и Францией: из одной страны их изгоняли в другую, там их хватали и отправляли обратно. В октябре 1928 г. они приезжают в Берлин, где немецкие синдикалисты, использовав все свои связи, пытаются добиться для них политического убежища. Но все тщетно. Не желая оставаться вдалеке от основных сил испанской эмиграции, Дуррути и Аскасо в начале 1929 г. возвращаются в Бельгию. В этот момент бельгийское правительство приняло новые законы, которые позволили им легализоваться. Начался наиболее спокойный период жизни Дуррути, который продолжался, однако, недолго.

На следующий день после падения монархии, 15 апреля 1931 г., Дуррути возвращается в Испанию. Время индивидуальных акций и «эксов» закончилось, начинается время массовой борьбы.

Дуррути стал душой и одним из организаторов последующих революционных восстаний, в ходе которых рабочие и крестьяне провозглашали либертарный коммунизм. Вся его жизнь в период республики - это бесконечная эпопея стачек, вооруженных выступлений, арестов и нового возвращения в ряды борцов. 10 февраля 1932 г., после восстания шахтеров в Фигольсе, Дуррути был депортирован в числе 110 арестованных в Западную Сахару, а затем на Канарские острова, где оставался до сентября 1932 г. После возвращения сосланных 15 сентября 1932 г. НКТ организовала в Барселоне митинг с участием 80 тысяч человек. Через несколько дней после этого последовал обыск в редакции анархистской газеты «Тьерра и либертад» и новый арест Дуррути и Ф.Аскасо, которым пришлось провести в тюрьме несколько недель. Осенью страна была охвачена волной забастовок.

В декабре 1932 г. барселонские анархисты приступили к разработке плана вооруженного восстания. Дуррути играл при этом центральную роль: он был избран членом революционного комитета и представителем НКТ при ревкоме. Восстание началось 8 января 1933 г., но было подавлено. В апреле Дуррути был арестован в Севилье и находился в заключении до октября 1933 г. Его освободили после мощной кампания солидарности и выступлений трудящихся.

Дуррути стал членом общеиспанского Национального революционного комитета, образованного в столице Арагона - Сарагосе. Восстание началось 8 декабря 1933 года. Во многих городах и деревнях Арагона, Риохи, Каталонии, Галисии, Леоне трудящиеся провозглашали либертарный коммунизм. Но военные силы были неравными. В Сарагосе было объявлено военное положение. И это выступление испанских трудящихся было потоплено в крови. Началась волна преследований. Профсоюзы НКТ были закрыты, число арестованных превысило 20 тысяч. Среди арестованных были Дуррути и другие члены Национального революционного комитета. В декабре в Мадриде и Барселоне начались забастовки солидарности с арестованными.
Вооруженные либертарии ворвались в Судебную палату Сарагосы и уничтожили дела почти на всех задержанных. Более месяца в Сарагосе длилась всеобщая забастовка в поддержку заключенных. Власти были вынуждены капитулировать. В начале мая Дуррути и сотни других арестантов были амнистированы. Но выйдя на свободу, он остался постоянным объектом преследований. Менее, чем за два года он трижды подвергался арестам, проведя в заключении почти 15 месяцев. В промежутках он продолжал работать на текстильной фабрике, выступал на митингах и собраниях и занимался организационной работой.

"На себя после ограблений они не тратили ни песеты. На жизнь, на еду, жилье и лекарства для детей они зарабатывали, кто как мог. В Париже Дуррути, например, служил механиком на заводе «Рено». Буэнавентура всегда был беден, как церковная мышь: полжизни он провел за решеткой и его не очень то охотно брали на работу, уж слишком известный он был анархист. Часто ему не хватало на чашку кофе. Когда в тридцать шестом его убили, всего имущества после него осталась одежда, что была на нем, пистолет, смена белья, очки и кожаный берет – потом такие береты называли «дуррути»"

17 июля 1936 г. генерал Франко поднял фашистский мятеж в Испанском Марокко. В следующие три дня его поддержали все военные гарнизоны, правые партии, большинство представителей аристократии, крупной буржуазии и церкви. Военный путч в Барселоне начался 19 июля. Получив первые известия о мятеже, Дуррути немедленно отправился в рабочие кварталы организовывать сопротивление. Уличные сражения продолжались почти два дня.
К вечеру 20-го мятеж был полностью подавлен. Отряды анархистов во главе с Дуррути и Ф.Аскасо взяли штурмом главные оплоты путчистов - казармы Атарансарас и отель «Колон», при чем сам Ф.Аскасо погиб. Барселона и Каталония перешли под полный контроль НКТ и ФАИ. Дуррути предложил начать формирование рабочих ополчений для окончательного подавления мятежа в других районах страны и для защиты революции. 24 июля созданная им Колонна (3 тысячи ополченцев) начала наступление на Сарагосу. Дуррути полагал, что освобождения Сарагосы не только открывает дорогу на Север, но и обеспечит триумф революции.

За несколько минут до выступления Колонны канадский журналист взял у Дуррути историческое интервью, названное «Два миллиона анархистов сражаются за революцию». Испанский анархист заявил: «Есть только два пути: победа рабочего класса, свобода, или победа фашистов, означающая тиранию... Мы готовы покончить с фашизмом раз и навсегда, даже вопреки республиканскому правительству… Ни одно правительство не борется с фашизмом, чтобы уничтожить его. Когда буржуазия видит, что власть ускользает из ее рук, она порождает фашизм, чтобы сохранить свои привилегия».

За несколько дней «Колонна Дуррути» освободила значительную территорию. Местные политиканы, землевладельцы и промышленные магнаты бежали в панике. Весь регион был охвачен революцией. На земле, занятой анархистской милицией, были образованы добровольные аграрные коммуны и создан Совет обороны Арагона.

В тот период он посылает в Мадрид колонну «Земля и воля» с поручением следить за шагами правительства и в нужный момент перевезти золото на специальном поезде в Барселону. Против этой акции выступил Национальный комитет НКТ. Спустя две недели коммунисты вывезли золото в Советский Союз. Огромный золотой запас попал в руки Сталина, испанцы же в обмен почти ничего не получили.
В отличие от многих других видных активистов испанского анархо-синдикализма, Дуррути никогда не поддерживал идею сотрудничества с политическими силами и участие в республиканском правительстве. Он был душой и надеждой последовательной революционной оппозиции против реформизма, созревавшей внутри либертарного движения.
Когда франкистская армия подступила к Мадриду, пришлось обратиться к Дуррути с просьбой придти на помощь осажденной столице и спасти ее.
загруженное (5)загруженное (2)загруженное (5)
14 ноября 1936 года Дуррути с передовым отрядом в 1800 бойцов прибыл в Мадрид. Он занял оборону в районе университетского городка, месте наиболее ожесточенных боев. К 18 ноября от колонны осталось всего 700 милиционеров, но враг был остановлен. На следующий день Дуррути поехал на передовую, но по дороге был ранен пулей в грудь. Врачи ничем не смогли помочь. Революционер скончался утром 20 ноября в отеле «Ритц», где располагался госпиталь конфедеральной милиции. Два дня спустя он был похоронен с огромными почестями в Барселоне на кладбище Монтжуик. В процессии принимали участие более полумиллиона жителей(!!), весь город был украшен анархистскими знаменами(!!).Вряд ли еще какого народного героя так хоронила Барселона(см.видео)...
imagesdurruti_funeral[1]25 BarnaFuneralDurrutidurruti
И по сей день гибель Дуррути покрыта плотной завесой тайны. Главный вопрос, была ли его смерть случайностью или это был спланированный заговор, остается открытым. По официальной версии, в Дуррути стрелял снайпер, засевший на верхних этажах Медицинской клиники Мадридского университета.
Однако характер ранения указывает на то, что выстрел был произведен с близкого расстояния. Уже в те дни ходили упорные разговоры, что это была месть «пятой колонны» или коммунистов. Последнее подтверждает следующий факт. 21 ноября 1936 г. российский анархист Всеволод Волин, редактор газеты «Антифашистская Испания», получил телеграмму, в которой говорилось, что Дуррути убит коммунистами. Час спустя пришла вторая телеграмма, где его просили, ради сохранения антифашистского единства, отменить первую телеграмму.
Позднее его сын Лео Волин, сражавшийся в Испании в анархистской милиции, познакомился с бывшим коммунистом Андрэ Пари, который признался, что входил в группу боевиков, убивших Дуррути. Некоторые склоняются к тому, что Дуррути или кто-то из его спутников случайно спустил курок... Как бы то ни было,но Испания потеряла одного из своих самых стойких, решительных и несгибаемых бойцов.
Почти излишне упоминать о том, что герой испанского анархизма и крутой экспроприатор не оставил после себя никакого личного имущества - только чемоданчик со сменой белья...
423394073_46bfd6d172 (1)2510807851_809a74c1d2(2)2903287840_70f55a5840
Источники:
1. К. Л., В. Д. Буэнавентура Дуррути // Прямое Действие № 23, 2003. С. 22-25
2.Роза Монтеро.Дочь Каннибала (http://www.libfront.org/)
3.Фото с сайта http://avtonom.org/



?

Log in