



Нарукавный знак сотрудников ФСИН(Федеральной службы исполнения наказаний) представляет собой щит овальной формы с окантовкой по его краям в виде плетёного шнура. В центре щита помещена фигура двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, увенчанного одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены лентой. В правой лапе орла – меч, в левой – ликторский пучок. На груди орла – фигурный щит. В поле щита – «столп Закона» (сотрудников центрального аппарата ФСИН России и территориальных органов УИС – перекрещённые шестопер, ликторский пучок и меч).Нарукавный знак сотрудников центрального аппарата ФСИН России представляет собой щит овальной формы с окантовкой по его краям в виде плетеного шнура. В центре щита помещен венок из лавровой и дубовой ветвей, на поле которого наложены перекрещенные шестопер, ликторский пучок и меч.Поле щита - черного цвета. Окантовка щита, венок и шестопер - желтого цвета, ликторский пучок и меч - белого цвета (http://regsystem.my1.ru/publ/po_vashim_pismam/porjadok_razmeshhenija_ehlementov_formy_odezhdy/3-1-0-10)

Описание нарукавного знака наводит на некоторые размышления. Вроде бы всё нормально, но некоторых специалистов тревожит ликторский пучок (фасции). Ликторский пучок – перевязанный лентой пучок розог (ивовых прутьев одинакового сечения и длины), который ликторы (телохранители) римских царей, а также консулов, проконсулов провинций и преторов носили перед ними, расчищая дорогу в толпе и требуя тишины. У диктаторов было 24 ликтора, консулы и проконсулы имели по 12 ликторов, пропреторы и преторы – по 6. Ликторы и ликторские пучки были вещественными символами власти, которая тут же могла проявляться, приводиться в исполнение. Вместе с розгами в ликторский пучок вплеталась также секира, причём в пределах Рима ликторские пучки носились без секиры, а в провинциях – и во время войны, в войсках – только с секирой. Когда консул или диктатор появлялись в сопровождении ликторов с пучками перед собравшимся народом, пучки опускались секирой вниз и в сторону от народа в знак уважения его суверенитета. После победы к ликторскому пучку императора или консула подвязывался еще лавровый (или дубовый) венок или вплеталась лавровая ветвь, что являлось извещением народа о славном событии. Таким образом, ликторский пучок служил в античные времена символом и атрибутом власти и порядка. В средние века этот символ был забыт, но после французской революции 1789 года вместе с другими античными атрибутами не только был возрожден, но и приобрел значение главной эмблемы в республиканской и затем в императорской (наполеоновской) Франции. Вместо прежних королевских лилий и меча Св. Дени ликторский пучок занял центральное место в гербе Франции и сохранился на нём до Пятой республики, то есть до наших дней. Ныне к нему привешен и лаврово-дубовый венок в знак победы Франции во Второй мировой войне.
После Октябрьской революции в 1917-1922 годах ликторский пучок, как и другие эмблемы и лозунги французской революции XVIII века, был использован некоторыми художниками в Советской России. Ему придавали значение эмблемы революционного порядка. Но введению дикторского пучка в число государственных эмблем СССР как эмблемы военной резко воспротивился В. И. Ленин. Тем не менее, хотя ликторский пучок не был включен в герб РСФСР по Конституции 1918 года, на обложке текста конституции художник Е.Е. Лансере нарисовал герб Советской России с двумя перекрещенными дикторскими пучками. И, несмотря на то, что этот рисунок не соответствовал ни прежнему, ни последующим текстам конституции, он постоянно публиковался большинстве книг по истории СССР без всяких комментариев.
В 1922 году после фашистского переворота в Италии и прихода к власти Муссолини ликторский пучок стал главной эмблемой итальянского фашизма и фашистского государства. В связи с этим употребление этой эмблемы в Советском Союзе наряду со свастикой было запрещено. Однако в целом ряде городов при оформлении празднеств, а также в орнаментальных украшениях и декорировании фасадов архитекторы продолжали самочинно употреблять ликторский пучок, так как он был очень удобен при оформлении колонн, чугунных решеток парков и садов, ворот и столбов оград. Так, даже у Кремлевской стены в Александровском саду, при въезде в него со стороны проезда Исторического музея, до сих пор сохранились ликторские пучки как воспоминание о том коротком историческом периоде, когда эта эмблема означала в нашей стране твёрдый революционный порядок.
Конечно,до Великой Отечественной войны в Советской России было много фактов использования фашистской символики


Это до войны.А уже во время и после войны использование символики было пресечено.И даже сейчас это ПРОТИВОЗАКОННО!!!!
Но..... Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий принудительное исполнение судебных актов, имеет знак-эмблему, оборудованный ликторским пучком!
В принципе,я не являюсь сторонником или противником данного использования(все бывает в истории).Но в связи с тем,что государство активно борется с любыми радикальными противозаконными(!!!!!именно ПРОТИВОЗАКОННЫМИ) тенденциями в обществе,у меня ВОПРОС-
А КАК ЖЕ ЗАКОН?
Cогласно части 2 статьи 6 Федерального закона РФ
от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» «В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной
войне жертвах». Более жёсткая норма определена в Федеральном законе РФ
от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», где указано, что экстремистской деятельностью (экстремизмом), в том числе, признаётся: «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». Несмотря на это и многонациональный народ, и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах для руководства ФСИН России, видно, были не очень существенны при создании символики своей системы.
Открываем Юридический словарь(http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/16391):
НАЦИСТСКАЯ СИМВОЛИКА - знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистской партией Германии и фашистской партией Италии: свастики, фасций, приветственных жестов и т.д. (Закон г. Москвы от 15 января 1997 г. "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы"). Согласно ст. 9 ФЗ "Об увековечивании Победы советского народа в. Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 19 мая 1995 г. в РФ запрещаются любые формы использования Н.с




И я не претендую на какие то открытия.С.Г. Долгов, майор внутренней службы, в своей работе "ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОХРАНЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА ФОНЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ДРУГИХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(http://www.wdocs.ru/docs/index-957132.html) ставил этот вопрос и обращался к руководству ФСИН.Но....почему то в ответ игнор.Кто то в силовых структурах проповедует определенную политическую линию?
А ведь это касается не только ФСИН.Вот эмблема ФССП(Федаральной службы судебных приставов):

А собирается ли наша(!!!) власть соблюдать наши же(!!!) законы?