олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Власть и законы...

ГУФСИН.Эмблема6101561621_mvdдп6

Нарукавный знак сотрудников ФСИН(Федеральной службы исполнения наказаний) представляет собой щит овальной формы с окантовкой по его краям в виде плетёного шнура. В центре щита помещена фигура двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, увенчанного одной большой и двумя малыми коронами. Короны соединены лентой. В правой лапе орла – меч, в левой – ликторский пучок. На груди орла – фигурный щит. В поле щита – «столп Закона» (сотрудников центрального аппарата ФСИН России и территориальных органов УИС – перекрещённые шестопер, ликторский пучок и меч).Нарукавный знак сотрудников центрального аппарата ФСИН России представляет собой щит овальной формы с окантовкой по его краям в виде плетеного шнура. В центре щита помещен венок из лавровой и дубовой ветвей, на поле которого наложены перекрещенные шестопер, ликторский пучок и меч.Поле щита - черного цвета. Окантовка щита, венок и шестопер - желтого цвета, ликторский пучок и меч - белого цвета (http://regsystem.my1.ru/publ/po_vashim_pismam/porjadok_razmeshhenija_ehlementov_formy_odezhdy/3-1-0-10)
unnamed
Описание нарукавного знака наводит на некоторые размышления. Вроде бы всё нормально, но некоторых специалистов тревожит ликторский пучок (фасции). Ликторский пучок – перевязанный лентой пучок розог (ивовых прутьев одинакового сечения и длины), который ликторы (телохранители) римских царей, а также консулов, проконсулов провинций и преторов носили перед ними, расчищая дорогу в толпе и требуя тишины. У диктаторов было 24 ликтора, консулы и проконсулы имели по 12 ликторов, пропреторы и преторы – по 6. Ликторы и ликторские пучки были вещественными символами власти, которая тут же могла проявляться, приводиться в исполнение. Вместе с розгами в ликторский пучок вплеталась также секира, причём в пределах Рима ликторские пучки носились без секиры, а в провинциях – и во время войны, в войсках – только с секирой. Когда консул или диктатор появлялись в сопровождении ликторов с пучками перед собравшимся народом, пучки опускались секирой вниз и в сторону от народа в знак уважения его суверенитета. После победы к ликторскому пучку императора или консула подвязывался еще лавровый (или дубовый) венок или вплеталась лавровая ветвь, что являлось извещением народа о славном событии. Таким образом, ликторский пучок служил в античные времена символом и атрибутом власти и порядка. В средние века этот символ был забыт, но после французской революции 1789 года вместе с другими античными атрибутами не только был возрожден, но и приобрел значение главной эмблемы в республиканской и затем в императорской (наполеоновской) Франции. Вместо прежних королевских лилий и меча Св. Дени ликторский пучок занял центральное место в гербе Франции и сохранился на нём до Пятой республики, то есть до наших дней. Ныне к нему привешен и лаврово-дубовый венок в знак победы Франции во Второй мировой войне.

После Октябрьской революции в 1917-1922 годах ликторский пучок, как и другие эмблемы и лозунги французской революции XVIII века, был использован некоторыми художниками в Советской России. Ему придавали значение эмблемы революционного порядка. Но введению дикторского пучка в число государственных эмблем СССР как эмблемы военной резко воспротивился В. И. Ленин. Тем не менее, хотя ликторский пучок не был включен в герб РСФСР по Конституции 1918 года, на обложке текста конституции художник Е.Е. Лансере нарисовал герб Советской России с двумя перекрещенными дикторскими пучками. И, несмотря на то, что этот рисунок не соответствовал ни прежнему, ни последующим текстам конституции, он постоянно публиковался большинстве книг по истории СССР без всяких комментариев.

В 1922 году после фашистского переворота в Италии и прихода к власти Муссолини ликторский пучок стал главной эмблемой итальянского фашизма и фашистского государства. В связи с этим употребление этой эмблемы в Советском Союзе наряду со свастикой было запрещено. Однако в целом ряде городов при оформлении празднеств, а также в орнаментальных украшениях и декорировании фасадов архитекторы продолжали самочинно употреблять ликторский пучок, так как он был очень удобен при оформлении колонн, чугунных решеток парков и садов, ворот и столбов оград. Так, даже у Кремлевской стены в Александровском саду, при въезде в него со стороны проезда Исторического музея, до сих пор сохранились ликторские пучки как воспоминание о том коротком историческом периоде, когда эта эмблема означала в нашей стране твёрдый революционный порядок.

Конечно,до Великой Отечественной войны в Советской России было много фактов использования фашистской символики
50c3d11360daa2f674d0965910fзагруженное (16)Это нагрудный знак командиров Юго-восточного фронта Красной Армии в 1918-1920 гг.

Это до войны.А уже во время и после войны использование символики было пресечено.И даже сейчас это ПРОТИВОЗАКОННО!!!!

Но..... Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий принудительное исполнение судебных актов, имеет знак-эмблему, оборудованный ликторским пучком!

В принципе,я не являюсь сторонником или противником данного использования(все бывает в истории).Но в связи с тем,что государство активно борется с любыми радикальными противозаконными(!!!!!именно ПРОТИВОЗАКОННЫМИ) тенденциями в обществе,у меня ВОПРОС-

А КАК ЖЕ ЗАКОН?

Cогласно части 2 статьи 6 Федерального закона РФ
от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» «В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной
войне жертвах». Более жёсткая норма определена в Федеральном законе РФ
от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», где указано, что экстремистской деятельностью (экстремизмом), в том числе, признаётся: «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». Несмотря на это и многонациональный народ, и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах для руководства ФСИН России, видно, были не очень существенны при создании символики своей системы.

Открываем Юридический словарь(http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/16391):
НАЦИСТСКАЯ СИМВОЛИКА - знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистской партией Германии и фашистской партией Италии: свастики, фасций, приветственных жестов и т.д. (Закон г. Москвы от 15 января 1997 г. "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы"). Согласно ст. 9 ФЗ "Об увековечивании Победы советского народа в. Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 19 мая 1995 г. в РФ запрещаются любые формы использования Н.с
206px-National_Fascist_Party_logo.svgFasces_Mussolini-Hitler_mark29divssit800px-Italian_Fascist_flag_1930s-1940s.svgНа фото:эмблема Национальной фашистской партии Италии;почтовая марка фашистской Германии;символика 29-й дивизии СС;флаг Национальной фашистской партии Италии

И я не претендую на какие то открытия.С.Г. Долгов, майор внутренней службы, в своей работе "ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОХРАНЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА ФОНЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ДРУГИХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(http://www.wdocs.ru/docs/index-957132.html) ставил этот вопрос и обращался к руководству ФСИН.Но....почему то в ответ игнор.Кто то в силовых структурах проповедует определенную политическую линию?

А ведь это касается не только ФСИН.Вот эмблема ФССП(Федаральной службы судебных приставов):
ФССП.Эмблема

А собирается ли наша(!!!) власть соблюдать наши же(!!!) законы?



Tags: криминология, правоохранительные органы, правосудие, реформаторы
Subscribe

  • Мое мнение....

    Только что дал интервью "Эху Москвы". Высказал свое мнение о ситуации в стране и области, о Навальном, о "деле Хомских", об ОПС "Законовские", о…

  • Рухнувшая империя Ферапонтовых?

    Август 2020 года. Суд Железнодорожного района Самары арестовал Станислава Ферапонтова. Ферапонтова арестовали по подозрению в совершении…

  • Крах "Волга Кредит" Банка и фиаско Татьяны Ерилкиной

    28 января 2021 года Председателю правления банка "Волга-Кредит" Татьяне Ерилкиной федеральный судья Ольга Гороховик назначила наказание в виде 9,5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments