Шеховцов был старшим сыном в семье технической интеллигенции. Родился в 1961 году. Младшей была сестра Лена, которую Александр просто боготворил. Забегая вперед, скажу- в итоге Александр приобщил сестру к занятиям каратэ, да так...что девчушка могла запросто поколотить и нескольких хулиганов. Молодость Александра больше напоминает биографию "ботаника-интеллигента": музыкальная школа, комсомольский вожак, школа с золотой медалью, красный диплом юридического факультета самарского университета. Дворовой шпаной никогда не был.Более того, по ряду воспоминаний, кичился всего блатного и органически непереваривал несправедливость и наглость.
Каратэ Шеховцов увлекся еще в школе. Сейчас трудно указать причины данного увлечения. Может быть,это своеобразная дань моде- в 80-х каратэ очень популярно, особенно после выхода на экраны некоторых фильмов, которые шокировали советское общество фактом наличия красивого вида единоборств. Может быть, на Александра все же повлиял тот факт, что он был худощавым и "чрезмерно интеллигентным", а комсомольский вожак- это все же лидер....А может и все вместе...
К 80-м годам в СССР увлечение карате обрело размах всенародного движения. Алексей Штурмин был его лидером – он открыл советскому человеку мир восточных единоборств.
Алексей Борисович Штурмин. Родился в 1947 году. Один из создателей Центральной школы карате СССР (1969 год). С 1978 года – председатель Всесоюзной комиссии по карате, с 1979 года – вице-президент Федерации карате СССР. 13 ноября 1978 г. наконец-то ЦК КПСС выдало распоряжение «О создании Комиссии по развитию каратэ-до при Госкомспорте СССР»». Во Всесоюзную комиссию по каратэ входили четыре человека- А. Штурмин, Г. Синицкий, И. Гульев и Т. Касьянов( Тадеуш Касьянов сыграл роль боцмана в культовом тогда фильме "Пираты ХХ века"). С 1979 года Алексей Штурмин стал основателем первой Федерации каратэ СССР, а затем вице-президентом (президентом был назначен, разумеется, человек от идеологического отдела партии), и был им до того момента, когда ее закрыли. В 1983 году каратэ в СССР было запрещено.
«Штурмин имел больший авторитет среди молодежи и людей среднего поколения, чем первый секретарь ЦК ВЛКСМ, – вспоминал как-то известный тренер Борис Кантемиров. – Появилась новая идеологическая сила, которую нужно было как-то сломить... И пока Штурмин был чуть ли не вхож в семью Леонида Брежнева, все было нормально. Как только его не стало, новая власть начала под него “копать”. И всем, кто лично знаком с Алексеем Борисовичем, в том числе и мне, понятно, что обвинения против него были сфабрикованы" (http://www.samoz.ru/article.php?id=273)
В итоге, Штурмина посадили на 8 лет за фарцовку и валютные махинации (отсидел 6 лет). После своего освобождения Штурмин активно участвует в "легализации" каратэ в СССР.
Александр Шеховцов после школы поступает на заочное отделение юридического факультета Самарского Госуниверситета.В это же время он приходит в секцию Александра Гяча и Андрея Ивашкина (вроде бы,тогда они тренировали на ул.Физкультурной).
На фото Гяч Михаил Юрьевич-бессменный руководитель Самарской Федерации киокусинкай каратэ (фото с http://superkarate.ru/news/ifk/4745-samarskaya-luka-2013.html)
Уже потом, по моим данным, Андрей Ивашкин создал собственную секцию при ДСО "Динамо".
Вот как вспоминает Иван Першин - президент областной федерации каратэ-до-о событиях на стадионе "Динамо", где Андрей Ивашкин набирал желающих заниматься в секцию рукопашного боя. Тогда официально разрешен был только этот вид единоборств.
" - Помню, народу пришло на первую тренировку столько, что в спортзале негде было встать. А как тогда Ивашкин нас гонял, до сих пор вспомнить жутко. Штанга, кроссы, различные упражнения,опять штанга, опять кроссы... Такое мог выдержать далеко не каждый, поэтому люди отсеивались после каждой тренировки. И только когда нас, самых стойких и терпеливых, осталось человек пятнадцать, стали вплотную заниматься рукопашным боем" (http://www.voltaire.ru/press.php?article=102182)
Необходимо все же отметить, что у секции Ивашкина были большие покровители. Ивашкин участвовал в войне в Афганистане (спецподразделение КГБ СССР). Насколько мне известно,был офицером и входил/входит в "кадровый резерв" КГБ-ФСБ. Потому и в секции занимались в основном действующие сотрудники правоохранительных органов, их дети и комсомольские работники. Кстати,и дальнейшая судьба Андрея Ивашкина примечательна:
Ивашкин Андрей Викторович(1959 года рождения) :
Период:1993 - 1994 работал в Службе безопасности Средневолжского коммерческого банка(СВКБ)
Период:1996 - 1999 Самарский филиал АКБ ЗАО "Росэстбанк". Начальник отдела безопасности
Период: 1999 - 1999
Организация: ОАО "Национальный торговый банк"
Сфера деятельности: Банковские услуги
Должность: Заместитель Председателя Правления по безопасности
Период:1999 - 2000. ЗАО "Авиакор" ( г. Самара). Заместитель ген. директора по безопасности
Период: 2000 - 2002
Организация: ЗАО КБ "Самарский кредит"
Сфера деятельности: Банковские услуги
Должность: Заместитель директора - начальник управления безопасности
С 2002 - один из руководителей ООО "Межрегионгаз"(заместитель генерального директора).Входит в многочисленные советы директоров региональных газовых компаний,председатель Совета Директоров ОАО "Ростовгоргаз".
Сборная команда СССР образца 1989 г. Польша, Краков
Слева направо (указаны настоящие должности и ранги): В. Клементьев (погиб в 1999 г., 2-й дан); Е. Исаков (президент Восточно-Российской межрегиональной организации Киокушинкай каратэ, 5-й дан IKO-1, депутат краевой Думы Хабаровского края); Ю. Трутнев (Министр природных ресурсов Российской Федерации, 5-й дан IKO-1); В. Афанасьев (президент Федерации Кёкусинкай г. Краснокамска, 1-й дан); А. Алымов (президент Центрально-Российской межрегиональной организации Киокушинкай каратэ, 5-й дан IKO-1); В. Пукас (вице-президент Восточно-Российской межрегиональной организации Киокушинкай каратэ, 5-й дан IKO-1); Ю. Хренов (представитель Международной организации Будо кайкан в Москве, 6-й дан IBK); М. Гяч (президент Федерации Кёкусинкай Самарской области IFK, 5-й дан IFK); А. Танюшкин (президент-основатель Федерации Кёкусинкай России, 6 й дан IFK); В. Фомин (вице-президент Федерации Кёкусинкай России, 5-й дан IFK); С. Степанов (вице-президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России, 5-й дан); А. Ипатов (президент Российской национальной федерация Ояма Киокушинкай каратэ-до, 5-й дан IKO-1). Фотографию делал О. Игнатов (президент Федерации Кёкусинкай Москвы, 5-й дан IFK).Фото с http://www.kyokushinkan.ru/kyokushin/karatedo_kyokushin/russia_kyokushin/index.wbp
10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение карате»).Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга. Статья 219. «Незаконное обучение каратэ» гласила: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой». По факту уголовная ответственность за обучение карате наступила в 1982 году.
А ЦК ВЛКСМ в годы запрета стал пропагандировать рукопашный бой, открывая по всей стране военно-патриотические клубы. В них, естественно, занимались в основном ... карате. По факту, карате было легализовано лишь в декабре 1989 года.
Вроде бы, даже в период запрета каратэ, Шеховцов ездил в Москву, где встречался со Штурминым и Иншаковым, и участвовал в их обучающих тренировках.
Во время запрета карате Иншаков, несмотря на угрозу уголовного преследования, вел секцию по карате и даже участвовал в подпольных боях.
На фото Александр Иншаков
Алекса́ндр Ива́нович Иншако́в родился 25 января 1947 в пригороде Москвы. После окончания средней школы поступил на завод-ВТУЗ при ЗИЛе, работал в механосборочном цехе. Работал тренером по гимнастике (с 1967), тренером по дзюдо (1974—1980) в ДСО «Труд».Александр Иншаков стал тренироваться карате под руководством Алексея Штурмина. Через 3-4 года тренировок стал инструктором, получил чёрный пояс. Участвовал в соревнованиях — был абсолютным чемпионом на первом чемпионате Москвы в 1979 году.С конца 80-х годов Иншаков по базе данных МВД проходил как лидер ОПГ Иншака.Как потом обьяснили "знающие люди":Иншаков в годы дикого криминального беспредела,благодаря своему авторитету,выступал защитником и "крышей" у многих своих знакомых и творческих деятелей из мира кино,искусства и спорта.Вполне возможно,что и имел от этого "символическую" материальную выгоду...Странно лишь то,что данная позитивная кампания опровержения его связей с оргпреступностью началась в период активного участия Александра в политической деятельности "Единой России"...А вот ФБР США признала Александра Иншакова «нежелательным» и он получил отказ в праве въезда на территорию США из-за подозрений в связях с организованными преступными группировками.
Насколько мне известно, Александр Шеховцов боготворил Александра Иншакова и Андрея Ивашкина...У него неоднократно впоследствии были проблемы из-за каратэ (например, находили самиздатовские самоучители каратэ), но тогда он уже работал в милиции и это его спасало (все спускали на тормозах).
Александр Шеховцов (слева) со своим тренером Андреем Ивашкиным
Во время обучения в университете, Шеховцов был призван в ряды Советской Армии. Проходил он службу в Куйбышеве в т.н. "спорт-роте".Во всяком случае он уже тогда был отличным спортсменом и оттуда его на соревнования забирал Ивашкин. Шеховцов был настолько худенький, что по дороге на соревнования Ивашкину приходилось откармливать его сухофруктами и тем, что было. Это было время еды по талонам. По отзывам тренеров, Саша был очень многообещающий спортсмен. Он просто болел спортом. Никогда не пил и не курил.
И еще он был очень идейный. Комсомол, активная работа.Александр Шеховцов участвует в организации Оперативных комсомольских отрядов дружинников (ОКОД;или "комса" на сленге). После службы в армии Александр устраивается работать в милицию. Поначалу он был патрульным Самарского РОВД. Гонялся за уличными хулиганами бегом. Говорят, в его смену "обезьянник" не пустовал - Саша находил кем его забить. Причем, по воспоминаниям, делал он свою работу честно и добросовестно....В ответ государство платило ему зарплату, на которую молодому то парню было трудно прожить,а ведь ему уже приходилось заботиться о семье...
Женился Александр рано, по большой любви. Жена Ирина немного старшего его. Поселились они в полуподвальной комнате где-то в районе ул.Куйбышева. Там Ирина родила первого сына, который умер от воспаления легких, потому что их жилье было не предназначено для младенца...
Тогда Ирина, вроде бы, сказала:...."Ты, конечно, можешь гоняться за своими хулиганами, но я здесь больше жить и рожать не буду. Для моих детей нужны нормальные условия."
И Александр ... увольняется из органов и создает свою "бригаду". Правда, есть и версия, что на Шеховцова тогда хотел открыть уголовное дело прокурор Р.Ягутян и это подтолкнуло его на увольнение из органов.
Считается, что изначально Шеховцов работал при поддержке Масолова. Даже более того, Масолов, желая иметь собственную бригаду (как службу безопасности), именно Шеховцову предложил ее сформировать. А уж деньгами и автотранспортом на первое время он обеспечил. Бригада Шеховцова состояла сплошь из спортсменов, бывших сотрудников МВД. Он сам следил, чтобы никто не пил и не курил. Тренировки для всех были обязательны. Так же как и обливания холодной водой и голодание раз в неделю. Шеховцов увлекся учением Порфирия Иванова и даже пытался наставить на этот путь своих бойцов. Он трогательно говорил: "вот висит помидорка, она же живая, ты ее кусаешь, ей больно, а ведь вокруг тебя, даже в воздухе, есть все, что нужно твоему организму."
Александр Шеховцов (фото из "Будней")
Под крышей его бригады были в основном кафе. А что тогда было еще крышевать? Ну, еще какие-то мелкие рынки (считается, что А.Шеховцов контролировал Рынок поляны Фрунзе). Но доход, видимо, это приносило, потому что двое его следующих сыновей родились уже на улице Вилоновской. В благоустроенной квартире. Он обожал жену, детей. Это для него было культом. Хотя бабник был еще тот... На стрелках вел себя агрессивно, сам дрался.По многочисленным воспоминаниям, Александр Шеховцов не признавал оружие и это же культивировал в своей бригаде. Она была самая маловооруженная огнестрелом в городе и...самая боевая. Другие бандиты не любили с ним встречаться на "стрелах". И не столько из-за того,что считали его "ментом", сколько из-за того, что при первом же накале страстей Шеховцов вызывал оппонента на честный бой в рукопашную...И не все ему могли противостоять.
Но в начале 90-х еще была эпоха "романтического бандитизма", когда стрельба не вошла в обиход. Конечно, Дохлый и Ильич уже гремели на весь город своей стрельбой. Беркут подминал под себя Самару.Чеченцы вторгались в бандитские сферы с "кровавым следом"...
Именно в начале 90-х Шеховцов, как сторонник самарского "Политбюро", одним из единственных выступил против Дохлого и Ильича. К сожалению для Александра, его оппоненты признавали лишь разборки со стрельбой.
Но были и спортсмены, которые считали, что честный бой в поединке более справедлив для выяснения отношений. Потому Александр Шеховцов, по моим данным, и дружил с такими же "авторитетными спортсменами"- Александром Семенюком (вместе занимались рукопашным боем), Зулей Салаховым (боксер), Анваром Абдуразаковым (начинал с бокса; впоследствии увлекся кикбоксингом)...
После того, как "Политбюро", по сути, прекратила свое существование, Шеховцов блокируется с ОПГ Китайца!!!! Более того, есть мнение, что Джин (Бубнов) и его молодой партнер Китаец (Юрий Китаев) взяли Шеховцова как бригадира в свою ОПГ. Странный союз....На многих "стрелах" начала 90-х можно было лицезреть Шеховцова вместе с молодым будущим непризнанным вором в законе Китайцем. Я могу дать лишь одно обьяснение столь парадоксальному факту- дело в том,что Китаец (Юрий Китаев) пришел в бандиты из...комсомольских лидеров (вожак комсомольцев автопарка на Мориса-Тореза) и также в свое время поучаствовал в создании комсомольских отрядов дружинников. Возможно, что и кураторы были общие...
На все Дни милиции Саша отдавал правоохранителям для гульбы ресторан "Океан" на улице Гагарина (ныне "Русская охота"), который крышевал. Причем бесплатно. А вокруг расставлял своих парней. Для спокойствия...
Правоохранители также уважали Шеховцова и до последнего считали его...своим.Да и понять их можно...многие ему откровенно завидовали. Доброй завистью. Ходил слух, что Шеховцов всегда откликался на просьбы правоохранителей в помощи материально-технической или семьям погибших сотрудников.
К середине 90-х у Шеховцова начинают возникать многочисленные конфликты с "беспредельщиками".
Иногда доходило до совсем уж забавного. Осенью 1995 года Шеховцову пожаловалась владелица одной из частных гинекологических клиник на то, что ее пытается крышевать Дохлый. Клиника тогда была крошечная (сейчас ее филиалы есть по всему городу), располагалась на первом этаже в старом доме исторического центра. Шеховцов сел в засаду один. А поскольку помещение было маленькое, пришлось ему сидеть на месте секретаря. Пациентки клиники, увидев на месте медсестры молодого красивого мужчину, не знали куда глаза девать. А тот едва ли не карточки заполнять собирался... Дохлого Саша не дождался и бросил клич по городу: "Найду - ноги переломаю!" Говорят, что Дохлый очень опасался встретить взрывоопасного бывшего милиционера.
К середине 90-х у Шеховцова начинают возникать многочисленные конфликты с "беспредельщиками". Известена стрелка у памятника Чапаеву напротив драмтеатра, которую дохловские назначили "масоловским". Недолго разговаривая, Шеховцов перешел к рукопашной драке. Говорят, что махал ногами так, что большая часть дохловских просто забилась под памятник красному комдиву. Также где-то в 1994 году у него произошел конфликт с Курсаками, которые числились в дохловской бригаде. Шеховцов с друзьями столкнулись с пьяным Курсаковым-младшим и его компанией в кафе кинотеатра "Рассвет". Слово за слово и опять рукопашная. Победителя, думаем, можно не назвать. Курсаки летали по фоей кафе, подгоняемые новыми ударами шеховцовских. Кстати, вся шеховцовская бригада на тот момент числилась сотрудниками ЧОПа "Ритаг", как и сам их бригадир.
А незадолго до своей смерти у Шеховцова произошел конфликт с чеченцами. По моей информации, в одном из кафе Черноречья пьяные турки (там тогда работали строители из Турции) пристали и обидели жену одного из российских офицеров местной воинской части. Подробностей я не знаю, но, по рассказам, тамошние наши вояки забили "стрелу" туркам.А те, недолго думая, пожаловались своей "крыше"- чеченцам. В итоге на "стрелку" должны были приехать чеченцы. И вояки обратились за помощью к...самарскому Робин Гуду, тоесть Шеховцову. В итоге произошла разборка, где, вроде бы, Шеховцов (в свойственной ему манере) вызвал на бой чеченского бойца и...побил его.
29 ноября 1995 года Александр Шеховцов был убит. На момент смерти Александр числился охранником ЧОП "Ритар". В тот вечер, около 21-00 Александр отпустил охрану и отправился к другу, жившему неподалеку, за видеокассетами. На обратном пути, недалеко от входа в подъезд, его ждали. Киллер выпустил в бригадира весь магазин ПСМ. Оружие это редкое, киллерами тогда практически не использовалось. Шеховцов сумел доползти до подъезда, где его увидел кто-то из соседей. Немедленно позвали жену Ирину. У нее на руках Александр умер. Ему было 34 года. Дома его ждали двое сыновей - Антон и Андрей.
Похороны Шеховцова были самыми многолюдными после похорон Александра Белякова. Во дворе на Вилоновской, откуда хоронили Александра Шеховцова, было не протолкнуться от машин и людей, пришедших проводить в последний путь, наверное, самого неоднозначного бригадира бандитской Самары. Неоднозначного потому, что он меньше остальных был приспособлен выжить в бандитском мире. Махать ногами на стрелках не значило принятия бандитских понятий. Открыто говорить там, где у бандитов принято промолчать тоже не способствовало долгой жизни в этой среде. Саша был отличным спортсменом. Подающим надежды комсомольцем. Отличным милиционером. Отличным семьянином, обожающим детей. Романтиком. Джентльменом. С отличным образованием и воспитанием. Ну куда с таким набором в бандиты?!
Кстати, говорят, что милиция, в отличие от похорон других авторитетов, здесь оперативную съемку не вела. Многие милиционеры пришли просто отдать последнюю дань тому, кого всегда считали своим в доску парнем. Многие открыто плакали. Перед гробом Шеховцова один из его друзей нес портрет Порфирия Иванова. Жена Ирина еле держалась на ногах. Его поддерживали тогда еще совсем маленькие сыновья. Рядом шел Владимир Захарченко.
Похоронен, в отличии от остальной братвы, в Стромилово. Большинство "авторитетных бандитов" тех времен не посчитали нужным приехать на похороны. Да и не нужны они были там. Шеховцов был не из их контингента.
Убийство Шеховцова осталось нераскрытым. Существовало несколько версий. Некоторые считали, что это дело рук уязвленных чеченцев. Кто-то косился на братьев Курсаковых. Бизнесмен Захарченко открыто заявлял, что "это дело рук ментов по переделу сфер влияния".
Идеализируем ли мы Александра Шеховцова? Возможно. Но, тем не менее, Шеховцов после увольнения из милиции занимался тем,чем милиция в силу различных причин прекратила заниматься в конце 80-х годов - защитой. Готовя этот материал, мы встречались со многими людьми. Так вот, никто ни разу не сказал, что Шеховцов вымогал деньги, разбойничал, где-то вел себя некрасиво. Он предоставлял "крышу" (защиту) бизнесу на коммерческих условиях. А ведь этим должны были заниматься за государственный счет правоохранители. Не в упрек правоохранителям, но Шеховцов выполнял их работу. Он делал ту работу, о которой мечтал с детства. Это характер. Который, как известно - судьба.
Был ли Шеховцов преступником? Конечно. Шеховцов преступал закон и многократно. Но не стоит забывать, что эти законы нам устанавливает государство и зачастую государство прикрывает этими законами свою неспособность и никчемность.
В декабре 1995 года в Самаре был проведен Фестиваль боевых исскуств памяти Александра Шеховцова. И никто не возмущался данным "нонсенсом"- ни правоохранители, ни спортсмены, ни бандиты. Все его уже считали своим, хотя он всецело принадлежал лишь своей семье.
P.S.Уже после написания данной главы пришло письмо:
"Добрый вечер, Олег!
По Вашей просьбе высылаю фото Александра Шеховцова.Мне довелось служить в армии с Александром с осени 1981-по лето 1983 г. в Куйбышеве. Мы служили с ним в в/ч 5421 СМЧМ (специальные моторизованные части милиции). Часть наша находилась в Куйбышеве на ул. Мичурина,2 , угол с ул. Чкаловской. В 1981 году с ноября и до конца декабря мы, как молодые солдаты были в учебной роте на Красной Глинке ( это рядом с лыжной базой Динамо).
А перед новым 1982 годом уже попали в в/часть на Мичурина. В дальнейшем Саша стал зам.ком. спецвзвода во второй роте. Служили в одной роте только в разных взводах. Отличный товарищ, постоянно занимался спортом и своей подготовкой. В спортзале части соорудил какой-то уголок для подготовки бойцов с метанием штык-ножей, сапёрных лопаток, шестерёнок каких-то. В его взводе служили в основном тоже спортивные ребятишки , разрядники по какому-либо виду спорта (борьба, бокс, и пр.). и крепкие от природы парни. Тренировался сам и взвод свой держал в спортивной форме. Дембелей и "борзых" сержантов ставил на место сразу, даже ещё в учебной роте.
Я ушёл на ДМБ в середине июня 1983 г, (служил 1,5 года после института) а Санёк ещё полгода служил. Но я его больше не встречал после службы. Иногда встречаемся с сослуживцами, вспоминаем армейские времена и тех, кого уже нет. Александра всегда считал и считаю порядочным человеком. Жаль, что ушёл так рано. В 90-х много ребят потеряли.
На фото он без пилотки (это наверно 1982 год).
И цветное фото нашей казармы. Иногда бываю в Самаре, сфотографировал на память.
Третье фото в противогазах-наши солдатские будни и наша подготовка.
Всего доброго Вам.
--
С уважением, ефрейтор в/ч 5421 (1981-1983) Александр "
И еще одно письмо:
".. я занимался у Саши Шеховцова несколько лет, с перерывами. Это началось в какой-то школе около Больничного озера на Безымянке, где он был пионервожатым и, одновременно, вел секцию карате. Мы пришли туда с одноклассником, чтобы научиться защищать себя от фураг (поймут только жители Самары тех времен) и как члены отряда юных дзержинцев в своей школе. Так вот.... более обаятельного человека я никогда не встречал до того. Мы все его просто любили. Он был прирожденным лидером, бравшим не злобой, строгостью, хамством, а какой-то непостижимой изюминкой в характере, манере общения, в улыбке... Я думаю, те, кто занимался у него, поймут, что я имею в виду. Именно ему многие обязаны тем, что не спились и не скурились в юности, что не пошли по скользкой дорожке и не поддались дурному влиянию (а в таком городе, как Куйбышев тех времен это было проще простого - одна шпана вокруг, которой нечего противопоставить).
Даже мимику его, манеру ходить, смотреть вприщур многие ученики старались копировать. Ему было это забавно видеть. Как-то раз он на тренировке по этому поводу сказал со смехом "И стали дети рожами все на меня похожими". И на "квартиру" его подвальную я как-то зашел. Бог ты мой - это была комнатенка что-то 2х2 примерно метра, где из мебели стояла только кровать какая-то старая. Так жил человек, которого знала вся куйбышевская молодежь. Потому, что Саша был совершенно бескорыстен в своем стремлении учиться и учить каратэ.Но это было уже позднее, когда он в клубе около управления КГБ сам начинал заниматься под руководством Андрея Ивашкина и нас туда с собой привел. Он говорил нам, что наконец-то нашел для нас настоящего мастера. Андрей Ивашкин, кстати, действительно был тогда действующим сотрудником КГБ. И, да, он очень большой мастер. Удар просто пушечный. Очень своеобразная техника. Редкостная, я бы сказал. Однажды эти навыки спасли мне, я думаю, жизнь... Тренировки он часто вел в каком-то маскировочном костюме сетчатом. Человек очень мужественный. Как-то на каких-то соревнованиях, уже не помню, он сломал ногу. (Говорили, что на нее рухнул нокаутированный им соперник). Так ходил на тренировки на костылях, а потом, когда гипс сняли, занимался с нами через боль. А видно было, чего это ему стоит! Но никаких подробностей о его службе я не знаю. Да, однажды, сидя в кресле перед телевизором, я смотрел милицейскую хронику, пошел сюжет о задержании какой-то банды. И вдруг я вижу, как наш сенсей ( а Саша требовал обращаться к Андрею именно так) Андрей Ивашкин подлетает к машине, и выдергивает из нее здоровенного бандюка и кладет на землю. Я испытал гордость в тот момент... Да, еще о Саше Шеховцове. Как-то сижу в автобусе на остановке у Стара-Загоры и наблюдаю картину: останавливается на красный свет какая-то иномарка (драндулет из драндулетов, какой сейчас и на помойке не найти - весь ржавый, дым или пар из под капота пробивается) вылезает из нее Саша и начинает пытаться закрыть крышку капота, которую встречным ветром, видимо поднимало при езде. А что поделаешь - порядочность не делала богатым никого в то время. Другое дело сейчас :-). И прежде, чем винить Шеховцова за его выбор пути, которым он пошел позже, подумайте, мудрые юные его обличители, крепкие задним умом, был ли этот самый выбор у такого незауряднейшего человека в тех обстоятельствах. Не цитируйте только, пожалуйста, что-то умное, вроде: "выбор есть всегда"...
Я мог бы еще долго предаваться воспоминаниям, но не буду. Скажу лишь, что я бесконечно благодарен этому человеку и надеюсь, что Бог простил ему ошибки, стократно перекрываемые его добрыми делами. Светлая ему память..."
Читать другую главу- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →