олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

«Отрадненский стрелок» Гордеев выйдет на свободу через четыре года

Оригинал взят у oleglurie_new в «Отрадненский стрелок» Гордеев выйдет на свободу через четыре года

"Отрадненский стрелок" Сережа Гордеев



Что было:


    Сегодня десятиклассник, отличник и призер юридических олимпиад  Сергей Гордеев, вооруженный охотничьим карабином "Сайга" и мелкокалиберной винтовкой, около 12.00 пришел в свою школу № 263 на северо-востоке Москвы, в районе Отрадное.  Угрожая оружием, он заставил охранника провести его внутрь школы.

   Преступник зашел в кабинет биологии, где шел урок у учеников десятого класса. По словам очевидцев, он молча выстрелил в живот учителю географии 30-летнему Андрею Кириллову, поинтересовался, жив ли он, а затем сделал контрольный выстрел в голову. Находившихся в классе учеников взял в заложники.


кириллов 2
Учитель Андрей Кириллов 1984 года рождения. Убит сегодня.


  Охранник успел вызвать с помощью тревожной кнопки полицию. На вызов спустя четыре минуты приехали двое сотрудников вневедомственной охраны. Когда охранник довел их до класса, подросток открыл по ним огонь. Один из полицейских - сержант Сергей Бушуев - был убит, второго доставили с тяжелым ранением в НИИ имени Склифосовского. Оружие, из которого стрелял подросток, принадлежало его отцу. Всего Гордеев произвел не менее 11 выстрелов.

 В заложниках оказались 24 ученика в возрасте 15-16 лет. В 13:00 в полиции сообщили, что преступник задержан. На кадрах с места событий видно, как его вывели из школы бойцы спецназа и посадили в машину.

    Как сообщил Следственный комитет РФ, в настоящее время операция по освобождению заложников завершена, нападавший задержан. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа ГСУ СКР по городу Москве, а также следователи-криминалисты центрального аппарата СК России. Назначен комплекс судебных экспертиз. Задержанный допрашивается следователями с привлечением специалистов. Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.


Что будет:  


  По некоторым данным, Сергей Гордеев в настоящее время находится в следственном изоляторе № 5 города Москвы (ФКУ СИЗО-5 г. Москвы), расположенном в по улице Выборгской, 20. Это единственный СИЗО города, где имеется, так называемая, «малолетка» - место содержания под стражей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

   Уголовное дело в отношении 16-летнего Сергея Гордеева возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 206, частью 2 статьи 105,  частью 317 УК РФ (убийство двух и более лиц, захват заложников, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

      Все три статьи, по которым возбуждено дело в отношении Гордеева, являются особо тяжкими и две из них предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы или смертной казни. Вот они:

 Статья 105 часть 2 пункт «а» «Убийство двух или более лиц» предусматривает «наказание в виде  лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казнью».

 Статья 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» гласит «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа… наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

    Статья 206 «Захват заложников»  часть 2, пункт «д»:   «Захват или удержание лица в качестве заложника…,  в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет».

    Но ни одна из вышеприведенных страшных санкций «отрадненскому стрелку» не грозит. Согласно части 5 статьи 88 гуманнейшего Уголовного Кодекса РФ, 16-летнему Гордееву не могут назначить наказание более 10 лет лишения свободы. Это максимум, даже про совокупности особо тяжких преступлений. То есть, если бы «стрелок Сережа»  расстрелял бы всех своих малолетних заложников, то и в этом случае, не более десяти лет общего режима. Это самая высокая планка возможного наказания несовершеннолетнего. Так сказать, потолок.

  А низший предел наказания для 16-летнего убийцы также минимален.  Согласно той же статье 88, в пункте  6.1 сказано: «При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину». То есть, минимальный срок наказания Гордееву составит шесть лет. Как считается: из предъявляемых Гордееву статьей самый высокий низший предел имеется в статье 317 УК «от двенадцати лет». Вот он-то и делится пополам. Получаем шесть лет.

      То есть, Сережа Гордеев может получить от шести до десяти лет, вне зависимости от количества убитых.

       А теперь вступают в действие не менее гуманные российские «смягчающие обстоятельства», которые судья будет обязан учесть. Итак, согласно статье 61 УК РФ, к Гордееву будут применены следующие смягчающие обстоятельства: «несовершеннолетие виновного», «ранее не судим», «отсутствуют отягчающие обстоятельства», хорошие характеристики и т.д. и т.п. И как результат, 16-летний убийца Сережа Гордеев  получает не больше семи лет лишения свободы.


Чем закончится:

    Согласно статье 93 УК РФ, условно-досрочное освобождение от наказания за совершение особо тяжких преступлений предусматривается по отбытию двух третей от общего срока лишения свободы.

    То есть, через четыре с половиной года «Отрадненский стрелок» уже будет на свободе. В двадцать лет Сергей Гордеев вернется в вольную жизнь. К нам с вами.  Вернется с двумя трупами за спиной и с кратким, но агрессивным опытом лагерной отсидки, сначала на «малолетке», а потом и на «взрослом». И вернется он с пониманием того, что за одиннадцать выстрелов, двух убитых и одного раненого можно отделаться сравнительно легко.



Tags: жестокость, жесть, криминология, правосудие, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments