олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

История экспроприаций и разбоя.Рижские пацаны-экспроприаторы 1906 года

ПРЕДИСЛОВИЕ:Рассказывая о каких то историях и фигурантах в рубрике "История экспроприаций и разбоя",я совершенно не преследую цель обелить какие то политические события или же позитивно легендировать каких то разбойников и экспроприаторов.Дело в том,что отображению чисто уголовного разбоя и экспроприаций я посвятил другие свои статьи.В этой же рубрике я рассказываю преднамеренно лишь о самых необычных,мифологизированных и где то даже романтичных актах разбоя и эксов,а также о экстраординарных представителях данного "промысла".В политических пристрастиях и ангажированности обвинять меня не стоит.

_0502_2

В середине октября 1906 г. начальник рижской сыскной полиции Грегус и его помощник Михеев организовали
облаву на местных анархистов и арестовали 16 человек.Все они были обвинены в кражах и разбоях.Быстренько было проведено следствие и по приговору Рижского военно-полевого суда 10 из них были приговорены к смертной казни(!!!), а 6 – к различным срокам каторжных работ.

20 декабря 1906 (07.12.1906) в Риге казнены анархисты Петр Беляев, Брюнинг, Валериан Журавский, Иоганн Миллер, Карл Лагедин, Павел Ландман, Лезгдин, Ян Лус, Вильгельм Муценек и Ян Руман.Большинство из них были несовершеннолетними!!Этот факт признается даже в прессе царской России.Мне удалось установить,что,например,Яну Руману на момент казни исполнилось 17 лет!!Еще по одному источнику (листовка минской группы анархо-коммунистов за 1906 г.ГОПБ. ОРК. Коллекция листовок. Гектограф)выяснилось,что еще трем казненным на тот момент было 18,16 и 16 лет.О точном возрасте остальных мне данных обнаружить не удалось.

Интересно и то,что если верить данной листовке,то расстрелянных все же оказалось шестеро.Но я не буду вдаваться в данное расследование.Больший интерес представляют реплики подростков перед казнью(этим они и вошли в историю,а не "чудовищностью" своих преступлений).

narod.5 Фрагмент картины И.Репина

Трое ребят-преступников из шести, расстрелянных по приговору военно-полевого суда в Риге
анархистов, членов Рижской группы "Международное товарищество"( «Интернационал»), – на предложение священнослужителя исповедаться в своих грехах ответили следующее:


Первый:
Грабежом я называю, когда награбленное берут себе. Мне 18 лет. Всю свою недолгую жизнь я производил и мало что за это получал. Я видел в то же время, что те, которые ничего не производят, живут в довольстве на счет трудящихся. Поэтому я пришел к убеждению, что есть люди, все производящие и ничего не получающие, и люди, ничего не производящие и все получающие... Указать моим братьям на это отвратительное явление, обратить внимание всего пролетариата на эту вопиющую несправедливость и
объяснить всем производящим, что мы – дети прежних рабов, вечно производивших и вечно ограбляемых, – это было моей целью, и это я не считаю преступлением, за которое я должен был бы просить прощение. Из экспроприированных мною денег я не взял себе ни гроша, и все они ушли на святое дело.


Второй (Осип Левин, 16 лет) ответил следующее:
Из всех денег, экспроприированных нами у собственников на святое дело анархии, я не позволял себе тратить сколько-нибудь на штаны. Я умираю в старых штанах, подаренных мне моим братом, студентом, так как я ходил оборванцем. Деньги эти у меня считались священными, и я употреблял их только на святую цель. Я нахожу, что я умираю не грешником, а борцом за все человечество – в борьбе за освобождение угнетенных от гнетущего их современного строя.


Третий (известный среди товарищей под именем Петров, 16 лет) рассказал в "исповеди" свою
биографию в следующих словах:
Я – одинокий, сирота, воспитавшийся без отца и матери. Вся моя фигура и наружность легко показывает вам, какое я получил воспитание. Вечно я голодал и всюду я валялся. Никто мне не давал ночлега, и я ночевал на набережной Двины, на чужих балках и плотах... И я убедился, что кроме матери и отца, которых я лишился в детстве, я лишен был также и матери-земли, которая меня вскормила – так, что я нигде не имел права преклонить свою голову, нигде не имел права ступить ногою по матери-земле... Чтобы указать моим братьям на это отвратительное явление и чтобы освободить землю всех людей, вскормленных ею, я боролся всю свою краткую жизнь...Я не грешен – я только исполнил свои долг.

Затем все трое перед смертью воскликнули: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОСВОБОЖДЕННАЯ ЗЕМЛЯ!»

И хотя по всем юридическим канонам они считаются преступниками,но их поведение достойно уважения.В отличии от поведения тех,которые экспроприируют у народа его труд и считаются добропорядочными...

x_373b50cc32 На фото одна из анархистских групп 1906 года.

Источники:
1 http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=27013&start=420
2 http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/1002760/132/Pyhalov_Igor_-_Velikiy_obolgannyy_Vozhd._Lozh_i_pravda_o_Staline.html#n_597
3 Эврич Пол.Русские анархисты. 1905-1917.М.2006.
4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ.Конец XIX - первая треть XX века.Документальное наследие.Анархисты. Документы и материалы.Том 1 1883-1916 гг.Москва.РОССПЭН.1998

Читать другие статьи из этой рубрики:
1.Налетчик Мишка Япончик- http://ivanetsoleg.livejournal.com/101860.html
2."Испанский атаман" Буэнавентура Дуррути- http://ivanetsoleg.livejournal.com/95454.html
3.Атаман Маруся- http://ivanetsoleg.livejournal.com/93352.html


Tags: Олег Иванец, Социальная Революция, криминалитет, криминология, правосудие, преступление, преступность, социализм, социальный бунт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments