олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Россия возглавила мировой рейтинг коррупции

25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee728

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers в изданном «Всемирном обзоре экономических преступлений». В обзоре, выпускаемом раз в два года уже на протяжении 15 лет, приняли участие руководители более сотни российских компаний, 54% из которых являются полностью частными, а 2% принадлежат государству.

60% респондентов утверждают, что за последние 2 года их компании столкнулись с экономическими преступлениями. Этот показатель значительно превышает средний результат по всему миру (37%), по «большой семерке развивающихся стран» (33%) и по Восточной Европе (40%). В PriceWaterhouseCoopers также пришли к выводу, что уровень экономической преступности в России выше, чем в Африке.

Основным видом экономических преступлений в России является незаконное присвоение имущества (примерно 70%). При этом стоит отметить, что ситуация со взяточничеством и коррупцией выглядит совершенно иначе.

За последние два года с этой проблемой в России столкнулись 58% респондентов по сравнению с 27% по всему миру. Аналогичные показатели, полученные в 2011 году – 40% и 24% соответственно.

Уровень мошенничества в сфере госзакупок в России (52%) также существенно превышает показатели по всему миру (29%).

Как сообщает PriceWaterhouseCoopers по результатам последнего 17-го Всемирного опроса руководителей крупнейших компаний мира, 62% респондентов относят взяточничество и коррупцию к вопросам, вызывающим у них наибольшую обеспокоенность.

И это неудивительно, пишут аналитики PWC, принимая во внимание тот факт, что 41% опрошенных в рамках обзора экономических преступлений представителей российского бизнеса утверждают, что им предлагали заплатить взятку. Этот результат существенно выше, чем показатели в целом по миру (18%) и по Восточной Европе (23%)

42% опрошенных бизнесменов проиграли в борьбе с конкурентом, который, как они считают, взятку заплатил (для сравнения, во всем мире эти показатели составляют 18% и 22%).

27% организаций, ставших жертвами экономических преступлений за последние два года, отмечают, что это оказало серьезное негативное влияние на морально-психологическое состояние их сотрудников. Этот результат существенно превышает показатели опроса 2011 года (13%) и сопоставим с общемировыми показателями (31%).

В PWC полагают, что данный показатель напрямую связан с такими тенденциями, как повышение прозрачности бизнеса и ростом нетерпимости бизнес-сообщества к проявлениям коррупции.

Российские компании пессимистично настроены в отношении кампании по борьбе с коррупцией, отмечают аналитики. 48% опрошенных уверены, что число взяток будет расти. Правда, в самой PriceWaterhouseCoopers считают, что законодательные изменения, принятые в последние два года, начнут приносить свои плоды и к 2016 году уровень коррупции снизится.

Источник- http://pasmi.ru/archive/102631

Tags: Криминальная революция в России, коррупция, криминалитет, криминология, правоохранительные органы, правосудие, преступление, преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments