Я отрицаю все — и в этом суть моя...
Короче, все, что злом ваш брат зовет, —
Стремленье разрушать, дела и мысли злые,
Вот это все — моя стихия.
Гёте.
Одержимых разрушением людей нельзя назвать полностью разумными.
«Одержим» - это, конечно, громко сказано. Сделал себе имя и капитал на разрушении того, чего не строил – это да. Это про нашего героя. В биографии Сергея Ракитина мы пытались найти хоть одну нотку конструктивизма. Не получилось. Ну, разве что детей родил. Впрочем, это относится к реализации основных инстинктов. То есть к ведомству бессознательного. В плоскости же сознания всегда лежало желание убить, расчленить и извлечь выгоду. Если бы речь шла о живых существах, прослыл бы наш герой маньяком. А когда речь идет о некогда успешных предприятиях, разграбленных и похороненных, то для этого в новой России придумана лукавая формулировка - антикризисное управление.
Любопытно – чем привлек к себе внимание Александра Хенкина выходец из крестьянской семьи Сергей Ракитин? На момент их знакомства у Хенкина уже была репутация «гения банкротств», а Ракитин был всего-навсего заместителем управляющего Советского отделения Сбербанка. Да и за плечами у него была не вот какая блестящая биография - юрфак Самарского государственного университета и служба в армии.
Традиционной схемой вхождения Хенкина в бизнес являлось банкротство или кризисная ситуация, в которой владельцам бизнеса либо предлагали расстаться с его значительной частью за 10-20% от стоимости бизнеса либо просто отбирали при помощи силовых структур. При этом вывод средств с предприятий осуществлялся на компании, контролируемые Хенкиным, а затем путем использования векселей различных банков и обналичивания денежных средств на компании, зарегистрированные на третьих лиц. Так вот, до сих пор остается загадкой – что почувствовал в молодом Ракитине этот человек с поистине иезуитским мышлением, очень осторожный и мало кому доверяющий, вводя его в свой бизнес, основанный на разрушении и грабеже? Готовность грабить, выводить, расчленять и убивать ради извлечения выгоды?
Как бы то ни было, но после знакомства с Хенкиным жизнь Сергея Викторовича меняется в лучшую сторону. А вот жизнь предприятий, к которым испытывает интерес теплая компания, наоборот, идет на убыль. Семимильными шагами.
Первым «покойником», за смерть которого Ракитин мог поставить себе большую «звездочку» (он же коммунист), стала ОАО "Самарская подшипниковая корпорация "Шар" (бывший 4 ГПЗ), где с 1998 года по 2002 год Ракитин числился арбитражнм управляющим. Справедливости ради стоит сказать, что "Шар" довели до банкротства еще до Ракитина, ему осталось лишь «добить» умирающего дабы не мучился в агонии. Начиная с 1996, на СПК шла бойкая распродажа за долги оставшихся активов. К тому же новые «эффективные собственники» набрали кредитов под 100% годовых, вернуть которые было нереально. К 1998 году долги составили 200 млрд. Это был полный крах. На осаждаемом кредиторами разоренном предприятии арбитражный суд ввел внешнее управление. Управляющим назначен Сергей Ракитин. После инвентаризации начата процедура банкротства. Для погашения гигантских долгов управляющий решил распродать остатки того, что прежде было «Шаром». Действующего предприятия уже не было, штат в этот период – 136 человек. Функционирующие производства – очищенные от долгов «дочки» успешно разделили между собой бывшее руководство «Шара» и банкиры-кредиторы. Рядовым акционерам не досталось ничего. Самое крупное из производств – ЗПОН, позже переименованное в СПЗ-4, отошло Игорю Швидаку и было унаследовано его сыном (в итоге в 2006 году производство подшипников на нем ликвидировано).
Хотя в прессе того времени постоянно проскальзывала информация, что Ракитин неоднократно обещал восстановить производство и считал это дело возможным. Но был ли специалистом Ракитин в восстановлении? Или его все-таки назначили для другого? Было бы логично ответить, что предназначение Ракитина было «разрушитель». Почему? А разве Александр Хенкин восстановил хоть одно предприятие? Разве хоть на одном предприятии он оставил после себя не выжженную пустыню? На месте почившего в бозе «Шара» появляется небезызвестный рынок «Караван». Не трудно догадаться, что в числе учредителей данного рынка мы обнаружим и Александра Хенкина, и Сергея Ракитина....
С ноября 2002 года по ноябрь 2006 года Ракитин уже профи в своем деле разрушителя, и работает исполнительным директором Самарской межрегиональной общественной организации "Ассоциация антикризисных управляющих". Ах, как красиво звучит…А по сути – «дербаним все, что осталось целым».
Бытует легенда, что Ракитин попытался поучаствовать в банкротстве на другом предприятии – «Самарском электромеханическом заводе», но рабочие, услышав его фамилию, обратились с письмами в прокуратуру и губернатору. И Ракитина вроде бы подвинули от столько увлекательного занятия…
Но разве обеднела самарская земля заводами и фабриками? И с 2004 по 2006 гг. Сергей Ракитин становится конкурсным управляющим ОАО "Фосфор" г.Тольятти. Вот как описывалась "деятельность" Сергея Ракитина на этом когда то крупнейшем предприятии: "Первое явление Ракитина работникам «Фосфора» напоминало сцену выезда кокаиновых баронов из боевиков про Латинскую Америку: невысокий вороватого вида человечек в окружении автоматчиков бродил по территории, испуганно озираясь и осматриваясь. Дальше все пошло по тому же сценарию, что и в Самаре. Сергей Ракитин тут же выступил в СМИ, пообещав, что разрешит все проблемы, переругался со всеми смежниками, подал массу исков в суды. Пока поднятая пыль застилала публике глаза, управляющий предался любимому занятию, а именно - уничтожению производственного комплекса. На территории «Фосфора» появились большие группы людей, которые пилили все подряд – эстакады, трубопроводы, металлические конструкции в цехах. Металл вывозился и продавался на сторону». Куда девались средства, вырученные от продажи металла, никто не знал. Зато были инициированы уголовные дела против смежников, поданы десятки исков, вооруженные люди перекрыли территорию «Фосфора» и перестали пускать на нее бизнесменов, купивших отдельные цеха и уже создавших в них отдельные производственные комплексы. А вскоре Ракитин ездить в Тольятти просто перестал.
С 1998 года Сергей Ракитин провел более 10 процедур несостоятельности (банкротства) крупных и средних предприятий, несколько десятков малых предприятий. Профессионал, что тут скажешь… Мы рассказали только о двух случаях, когда разрушительных дел мастер оставил на месте некогда крупных и успешных предприятий руины. Выжженную пустыню. Ведь нельзя же считать равноценной заменой СПК «Шар» пришедший ему на смену рынок «Караван»?
Деятельность Сергея Ракитина служит ярким примером, как можно нейтрализовать то, что у обычных людей называется муками совести и чувством вины. Может быть, его все-таки иногда мучала совесть, когда по прихоти его босса Хенкина рабочих мест лишались целые династии? Неужели бывший комсомолец Ракитин не испытал чувство вины, глядя как разрушаются производства и принимая в этом посильное участие? Оказывается, все эти муки можно запросто нейтрализовать. Достаточно оказаться в соответствующем социальном окружении, для которого такие деяния – это «норма жизни». Самооправданию в этом случае помогает психологическая установка «Я такой же, как все» или убеждение «меня жизнь заставила»
Если человек неоднократно безнаказанно совершал противоправные деяния и «солидарность» социального окружения тому потворствовала, то опыт по нейтрализации совести и чувства вины проработан им до совершенства. У такой категории лиц угрызения совести и чувство вины осознанно «атрофированы», и взывание к этим категориям морали зачастую безрезультатны.
А кто был в окружении Сергея Ракитина? Правильно, чего их лишний раз упоминать, и так все знают…
Продолжение следует. «Поход в политику».
Фото взято с samara-ru.livejournal.com и zasekin.ru kprf-samara.su