олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Криминальный Тольятти.В Рязани осудили члена «слонов»

Один из осужденных – хорошо известный рязанским стражам порядка времен «лихих 90-х» Сергей Захаров, 1971 года рождения.

В 2000-м году он уже сидел на скамье подсудимых на процессе по делу «слоновской» группировки. В ней Захаров был известен под кличкой Псих. Как вспоминает старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин, «закрывавший» в свое время «слонов», в ОПГ Захаров занимался бандитизмом и убийствами и выезжал в Тольятти в составе группы киллеров.

Отсидев 9 лет, парень, как это часто бывает, не стал законопослушным гражданином, а начал употреблять и сбывать наркотик со сложным названием – «метилендиоксипировалерон», более известный под аббревиатурой МДПВ.



К наркобизнесу его привлекла знакомая – гражданка Александрова 1984 года рождения (фамилия изменена по этическим соображениям – у гражданки несовершеннолетний ребенок). Источник приобретения наркотиков у нее был, а у Захарова, как она знала, был круг потенциальных клиентов. Встретились, договорились и начали «работать».

Бизнес «закрылся» 29 февраля 2012 года. В этот день Сергей Захаров продал постоянному клиенту сверток с МДПВ, получил тысячу рублей – и вскоре на улице Новаторов его задержали оперативники УФСКН. При личном досмотре они нашли у мужчины пакет со 111 граммами наркотика, купленного Захаровым вместе с Александровой.

А вскоре задержали и «напарницу» наркоторговца. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Рязанской области, доказательства ее причастности к сбыту наркотиков оказались неопровержимыми. Советский районный суд признал обоих наркоторговцев виновными в сбыте наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору и хранении наркотиков в особо крупном размере. Также удалось доказать и то, что Александрова дважды продавала наркотики самостоятельно.

Женщину в итоге приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Правда, наказание она начнет отбывать после того, как ее ребенку исполнится 14 лет.

Сергея Захарова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.



«Слоны» буйствовали в Рязани в лихих 90 - х, держали в страхе предпринимателей, «выбивали» деньги из бизнесменов. В общей сложности, на руках банды осталась кровь 85 человек.Сильно наследили "слоновские" в Тольятти.

Ермолов имел достаточно тесные контакты с группировками из других областей. Особенно хорошие отношения сложились у «слонов» с Волговской ОПГ из города Тольятти. Тольятти имел репутацию столицы заказных убийств в России, в то время там проходила криминальная война с большим числом жертв. «Волговские» вели смертельную войну с группировкой Владимира Вдовина по кличке «Напарник». Для борьбы с ним лидер «волговских» Дмитрий Рузляев по кличке «Дима Большой» привлёк «слонов».
18 ноября 1994 года по договорённости с Рузляевым в Тольятти были направлены восемь киллеров-«слонов» во главе с Гореловым и Данилевичем. 24 ноября они провели первую акцию — Дмитрий Могучёв по кличке «Ленин» и Виталий Ахметов по кличке «Ахмет» у автостоянки несколько раз выстрелили в члена группировки Напарника, но тот остался жив. 28 ноября киллеры Теплов («Гном») и Захаров («Псих») успешно убили другого члена Напарниковской ОПГ. 29 ноября Горелов и киллер Баринов обстреляли из гранатомёта дом тольяттинского криминального авторитета, однофамильца Слона, Олега Ермолова по кличке «Тигра». Однако Горелов не справился с орудием, и снаряд попал в ермоловскую баню. Благодаря этому были обнаружены следы другого преступления — прямо в гараже, примыкавшем к бане, было найдено четыре забетонированных трупа с документами. Тигра от всего отказался, заявив, что не знает, как эти трупы попали к нему. Никаких доказательств против него не было, и Ермолова пришлось отпустить.



Дмитрий Могучёв («Ленин»)
Расследование деятельности Слоновской ОПГ тормозилось отсутствием государственной программы по борьбе с организованной преступностью. Тем не менее, необходимый материал был накоплен. В сентябре 1996 года несколько членов группировки были арестованы за похищение бизнесмена Ходжаева. Затем прошла волна арестов по всей Рязани. Всего за один день производилось до 100 обысков и задержаний. Помогать следствию приходилось даже губернатору Рязанской области Вячеславу Любимову.
Расследование тормозилось также нежеланием потерпевших идти на контакт с правоохранительными органами. Весьма тяжёлым оказалось расследование эпизодов вымогательства — бандиты признались, с кого и сколько получали денег, а жертвы рэкета — нет.
Постепенно арестовали многих активных членов группировки. Несмотря на то, что финансист «слоновских» Николай Савин изменил внешность, задержали и его. Однако Вячеслав Ермолов сумел скрыться. Бежали также и двое киллеров группировки — Сергей Данилевич по кличке «Коля Тольяттинский» и Александр Горелов по кличке «Морда». Но основная часть киллеров во главе с Леонидом Степаховым («Пузырь»), лично совершившим несколько убийств, была задержана.

Во время обыска в квартире одного из лидеров Слоновской ОПГ была обнаружена видеокассета, на которой была запечатлена свадьба Валерия Спицына по кличке «Валера Опасный», криминального авторитета из города Тольятти. Выяснилось, что среди гостей, помимо тольяттинских авторитетов, был и Ермолов. Так расследование деятельности группировки доросло до масштабов межобластного. 2 февраля 1997 года был арестован Рузляев с пистолетом Макарова в кармане. С Димы Большого была взята подписка о невыезде, однако, выйдя на свободу, он бежал. 24 апреля 1998 года он был расстрелян вместе со своей охраной. Затем произошёл пожар в здании Самарского ГУВД, где, среди прочего, сгорели и материалы по тольяттинским ОПГ.
Бандитам было предъявлено официальное обвинение в совершении ряда убийств, изнасилований, вымогательств, краж, мошенничеств.
13 января 2000 года был вынесен приговор в отношении 22 членов Слоновской ОПГ, которые получили до 15 лет лишения свободы. Больше всех, по 15 лет, получили киллеры Слоновской ОПГ Степахов и Сергеев. Поскольку судили их за преступления, совершённые до 1997 года, то на них распространялось действие старого Уголовного Кодекса, а по нему это было максимальной мерой наказания после отмены в 1996 году смертной казни[1]. Однако, по мнению следствия, говорить о полной ликвидации группировки было ещё рано. Более того, её лидер — Вячеслав Ермолов, и ряд активных членов ОПГ так и не были обнаружены.

По некоторым данным, он в настоящее время проживает в Европе. Другие же члены «Слонов» в 2000 году получили тюремные сроки до 15 лет лишения свободы. Семь членов группировки до сих пор находятся в федеральном розыске.

Слон спрятался так, что до сих пор его ищут

На фото Слон и в малиновом пиджаке Сирота



Один из киллеров группировки - Андрей Савченко уже успел "отсидеть" свой срок, освободился в 2011 году и успел "засветиться" в родной Рязани, решив "покошмарить" местных бизнесменов.

Один из бывших членов Слоновской ОПГ Федор Провоторов по кличке «Федя Лысый» после уничтожения группировки привлекался к уголовной ответственности в связи с продажей блокирующего пакета акций Касимовского ликероводочного завода. Провоторов был арестован, однако позже отпущен под залог, а уголовное дело закрыто через полгода. С 1999 года ведет политическую деятельность, с октября 2006 по 2009 год племянник президента России Роман Путин трудился в администрации Рязани в должности советника мэра «Феди Лысого».



Фё́дор Ива́нович Провото́ров (р. 28 февраля 1965, с. Пальное, Рязанская область) — депутат Касимовской городской Думы, 4-й мэр города Рязани, председатель, а затем депутат Рязанской городской Думы 4-го созыва, бывший член Слоновской ОПГ.

Вот такие вот 90-е и такая вот современность!

Источники и фото-
http://tltgorod.ru/
http://ru.wikipedia.org/
http://crimerussia.ru/



Tags: Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, МВД, Олег Иванец, криминалитет, криминология, перестройка, правоохранительные органы, правосудие, преступление, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments