олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

На очереди было раскрытие убийства Кеннеди.......


На верхнем фото Юрий Сандрыкин



На Ямале начинается суд над офицером ФСИН по делу о "выбивании" более 200 явок с повинной. Юрий Сандркин обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия.

На Ямале начинается суд по резонансному делу подполковника ФСИН Юрия Сандркина, обвиняемого в "выбивании" из осужденных явок с повинной, в том числе по громким делам о гибели журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова, президента Чечни Ахмата Кадырова и других. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в суде.

Судебный процесс должен был начаться еще летом 2013 года, но постоянно переносился. Один из потерпевших по делу, осужденный Жуков, изъявил желание лично присутствовать на заседаниях, но он находился в Нижегородской области, где ждал решения Верховного суда РФ по кассации на его приговор. По данным представителя суда, в настоящее время потерпевший этапирован на Ямал, где будет принимать участие в процессе.

По версии следствия, Сандркин заставлял осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, писать явки с повинной под угрозой насилия и расправы. За восемь месяцев 2010 года ему удалось выбить из осужденных почти 200 явок с повинной по преступлениям, которые совершались в разных регионах России, в том числе по громким делам.

Раскрыть преступную схему удалось после того, как в распоряжение следствия попала явка с повинной осужденного Юрия Кузнецова, где он сознавался в убийстве екатеринбургского предпринимателя Андрея Соснина в 1996 году. Однако следствие уже установило, что к совершению этого преступления Кузнецов не причастен. Осужденный признался, что написать явку с повинной его под угрозой расправы заставил подполковник Сандркин.

Сандркину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Предполагаемым соучастником является осужденный Вадим Журавлев, отбывавший наказание в ИК-18 за совершение убийств. Именно он, по версии следствия, применял насилие по отношению к осужденным.

РГ публикует методику Сандркина: сначала подполковник находил (чаще всего просто в Интернете) подходящее дело - достаточно громкое и до сих пор не раскрытое. Потом выбирал самого слабого заключенного, который из страха перед ним мог бы пойти на что угодно. Следом в дело вступал подельник Сандркина - осужденный в 2007 году на пожизненное заключение за ряд жестоких убийств Вадим Журавлев. Он всегда оказывался в камерах вместе с теми, кого в тот момент "прессовал" опер. Именно Журавлев обещал сделать жизнь упирающегося сокамерника невыносимой, если тот не согласится взять на себя вину.

География "раскрытых" Сандркиным дел простиралась от Новосибирска до Калининграда. Были признания даже в таких нашумевших преступлениях, как убийства Анны Политковской, Ахмада Кадырова, Пола Хлебникова. Все они выходили из-под пера маньяков и убийц, осужденных на пожизненное заключение, которым, по замечанию "начальника" Сандркина, все равно терять уже было нечего, а так хоть ему сослужат добрую службу.

Зачем Сандркину нужны были эти многочисленные признания в громких убийствах? Оказалось, что подполковник таким образом попросту пытался выслужиться перед начальством. Ему уже исполнилось 45 лет, впереди светила лишь отставка. Семьи не нажил, своего жилья - тоже. Он не на шутку испугался, что окажется ни с чем на улице, вот и решил проявить служебное рвение, авось, оценят: со службы и из квартиры не выгонят.

Своего подполковник добился: на ближайшие годы его все-таки обеспечат казенным жильем, правда, не совсем тем, на какое он рассчитывал. Ему грозит до 10 лет колонии.

Интересно, что на след лихого опера сотрудники ФСБ по Свердловской области вышли совершенно случайно, пока расследовали дело уральского олигарха, "владельца заводов, газет, пароходов" Павла Федулева. К ним поступило сообщение о том, что один из заключенных той самой ямальской колонии №18, "черный" риелтор Юрий Кузнецов из Брянска, расправившийся с 28 стариками ради их жилплощади, сознался в том, что это он по "заказу" Федулева убил предпринимателя Соснина и его охранников на Сиреневом бульваре в Екатеринбурге в 1996 году.

- Примерно в это же время были установлены фактические исполнители убийства, - рассказывает руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая. - С Кузнецовым они, понятно, никогда вместе не "работали" и даже знакомы не были. После того, как мы привезли Кузнецова в Екатеринбург, он признался, что написал фиктивную явку с повинной по прямому указанию и под давлением одного из сотрудников колонии.

По этой ниточке следователи и вышли на Сандркина. Его дело было выделено в отдельное производство. Расследование имело такой резонанс, что даже начальник "Полярной совы" не удержался на своем посту и был отстранен. Кроме того, в адрес ФСИН было направлено представление с требованием усилить контроль за работой оперативных служб.

Источник- http://police-russia.info/

Tags: коррупция, криминалитет, криминология, правоохранительные органы, правосудие, преступление
Subscribe

  • Легенды самарского спорта. Виктор Крузэ

    В 1934 году самарская газета «Средневолжский физкультурник» посвятила первую полосу 20-летию спортивной и общественной деятельности В. А. Крузэ.…

  • Легенды самарского спорта. Вера Богуш

    Вера Константиновна Богуш (в девичестве Макарова)- президент Самарской областной федерации фигурного катания, cудья международной категории, член…

  • Станкевич и штурм Грозного (1995)

    В 2020 году я написал большое расследование, посвященное 25-летию Геройского подвига бойцов 81-го полка при штурме Грозного. Все расследование я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments