олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Возвращение крымских братков

Оригинал взят у oadam в Возвращение крымских братков
    Практически сразу после включения Крыма в состав России, в Симферополе в срочном порядке была создана Временная комиссия по вопросам возвращения из Украины военных и заключенных. Официально было объявлено, что эта комиссия образована в целях «координации работы органов власти по вопросам, связанным с возвращением военнослужащих, призывавшихся с территории Крыма, и лиц, содержащихся в местах лишения свободы, ранее постоянно проживавших в Крыму».
     Насчет возвращения солдат-срочников, то это конечно для прикрытия – последний призыв в ряды Вооруженных Сил Украины проходил минувшей осенью, в войска шли только желающие послужить, и всего со всей страны в армию было призвано чуть больше десяти тысяч призывников.
     С Крыма призвали всего несколько сотен, большинство остались служить на полуострове, и годичный срок их службы истекает этой осенью. Так что никакой необходимости в создании специальной комиссии по возвращению в Крым с сотни крымских солдат-срочников, которые и так через полгода вернутся в Крым, конечно же нет.
     А вот необходимость возвращения в Крым из украинских тюрем крымских осужденных, она существует.
Crimean_prisoners-1
«Аллея героев» на симферопольском кладбище Абдал. Здесь лежат те, кому не повезло в войне за деньги и авторитет.

     Ни для кого не секрет, что в начале 90-х, Крым был самым криминальным регионом Украины, который делили несколько организованных преступных группировок, наиболее мощными из которых были две – «Башмаки» и «Сейлем», периодически то начинавших, то прекращавших между собой ожесточенную борьбу за передел сфер влияния. Да что там Украина, такого разгула организованных преступных группировок, не было, пожалуй, ни в одном другом месте бывшего СССР
     Примерно в 1998 году в Киеве решили, что с реальной властью в автономии, криминальными авторитетами, пора кончать, и правоохранительные органы Украины приступили к массовым посадкам тех крымских братков, которые до этого не пожрали друг друга сами. Группировка «Башмаков» была ликвидирована практически полностью, а вот «Сейлем» где-то на треть уцелел, и ушел в бизнес и политику.
Crimean_prisoners-2

.
     Нынешний Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов не был самым большим «авторитетом» в сейлемской группировке. Кстати и сведения о том что кличка Аксёнова была «Гоблин» не совсем верны – это довольно обидное погоняло, и «гоблинами» тогда называли в Крыму всех братков (мол, тупое, злобное создание, предназначенное только для битв и боёв).
     Аксёнов же тупым боевиком никогда не был, начинал в ОПГ «Греки», потом переметнулся в «Сейлем», где в руководящем звене почти все были с высшим образованием. В кругу друзей он отзывался на кличку «Аксён», и был лишь одним из многих авторитетных сейлемовцев, приближенных лидера «Сейлема» Сергея Воронкова (кличка – «Воронок»), от которого потом вовремя и удачно дистанцировался, сконцентрировавшись на бизнесе и политике.
Crimean_prisoners-3
Фото из Симферопольского СИЗО

     Все посаженные крымские «авторитеты» отбывали и отбывают наказание по приговорам судов не в Крыму, а за пределами полуострова – это было принципиальное решение Киева. И теперь на Аксёнова давят со всех сторон и бывшие соратники, и бывшие противники: «Сделай всё, чтобы вернуть в Крым крымских «сидельцев». Или…». Насчет «или» возможны различные варианты, но скорее всего это банальная угроза ликвидации в стиле крымских 90-х – Аксёнов уже был тогда ранен, когда в январе 1996 года на трассе Симферополь-Москва из автоматов он был обстрелян в автомобиле «Вольво».
И вот 27 марта Аксёнов предложил Киеву направить на полуостров «для дальнейшего отбывания наказания» заключенных из Крыма. Реакции на это предложение не поступило, Киев просто так крымских заключенных вряд ли вернет, и Аксёнову придется предложить взамен что-то более весомое, чем заключенные с украинской пропиской. А что это будет: захват заложников для их последующего обмена, тривиальный подкуп киевских должностных лиц, или какой-то экономический откат, посмотрим.
Crimean_prisoners-4
.
     Понятно, что Временная комиссия по вопросам возвращения из Украины военных и заключенных, создана для возврата в Крым именно последних. И в связи с этим нельзя не улыбнуться словам председателя этой Временной комиссии Светланы Савченко, сказанным в обоснование необходимости возвращения крымских осужденных: «Переживают родственники, поскольку есть сигналы о том, что крымчан обижают именно за пределами Крыма, в связи с политической ситуацией, прошедшим общекрымским референдумом».
     Дело в том, что на тюремном жаргоне «обиженный», это заключенный, над которым совершен насильственный акт мужеложства, а за такие слова в адрес зэ́ка и «ответить» можно. Видимо крымчанам придется вновь учиться разбираться в тюремном арго, потому что у многих тут непроходящее предчувствие дежавю бандитского Крыма 90-х.
     Ведь вы же не думаете в то, что в регионе где не решена ни одна из проблем переходного периода, у власти нет более неотложных дел, чем в срочном порядке возвращать на полуостров крымских братков и держать их в тюрьме?



Tags: Криминальная революция в России, Маргинальное Ядро, бандиты, криминалитет, криминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В приближении грядущих выборов..

    Буквально недавно самарский бизнесмен (ООО Торговый дом "Обухов") и политик (партия "Гражданская платформа") Владимир Обухов во всеуслышание…

  • Мое мнение....

    Только что дал интервью "Эху Москвы". Высказал свое мнение о ситуации в стране и области, о Навальном, о "деле Хомских", об ОПС "Законовские", о…

  • Рухнувшая империя Ферапонтовых?

    Август 2020 года. Суд Железнодорожного района Самары арестовал Станислава Ферапонтова. Ферапонтова арестовали по подозрению в совершении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment