олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Открытое письмо президенту компании ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссону



Профсоюзный комитет ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» предлагал Вам вместо проведения массовых сокращений работников провести существенное сокращение расходов на содержание управленческого аппарата завода. Вы, действительно, предприняли ряд мер по оздоровлению финансово-экономического положения предприятия, часть из которых профсоюзный комитет ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» поддерживает. Это:

Во-первых, Ваш антикоррупционный приказ № 61 от 13.02.2014 г. «О декларации конфликта интересов» предусматривает запрет на использование ресурсов ОАО «АВТОВАЗ» в интересах руководителей, имеющих право распоряжаться ими в интересах сторонних организаций, в которых они или их родственники являются собственниками. Также в этом приказе декларируется запрет на использование ресурсов ВАЗа (денежных, материальных) на выборные компании кандидатов в органы власти и политическим партиям. Вы не допускаете использование служебного положения руководителями для протекции своим родственникам (в трудоустройстве, уровне зарплаты и т.д.).

Во-вторых, Вы практически заявили о намерениях сократить затраты на содержание управленческого аппарата в целях рационального использования ресурсов ОАО «АВТОВАЗ». Вы решили уменьшить заграничные поездки. Вы отказываете себе и другим руководителям пользоваться самолётами бизнес-класса и пользоваться в пути VIP-услугами, роскошными гостиницами. Вы урезали расходы на участие в конференциях, семинарах, тренингах за счёт завода. Вы отказываетесь от услуг высокооплачиваемых иностранных специалистов на 50% с надеждой, что эту работу смогут выполнить работники завода. Мы высоко оценили ваше понимание, что финансово-экономические проблемы на заводе - это не вина рабочих. До Вас нам всегда говорили, что мы (рабочие) плохо работаем, поэтому так плохо и живём.

Профсоюзный комитет ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» приветствует и поддерживает ваши инициативы и готов осуществлять профсоюзный контроль за их реализацией. Вместе с тем, профком ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» выражает беспокойство теми фактами, которые происходят в ходе реформирования предприятия:

Во-первых, Вы не отказались от увольнения работников по сокращению штатов. Этого можно было бы избежать и, как вариант, воспользоваться поддержкой губернатора и мэра, которым Вы пообещали 2 миллиарда рублей на социальные мероприятия, и потребовать, чтобы они посодействовали в переводе (а не увольнении) работников ОАО «АВТОВАЗ» на другие предприятия города. Или же, как второй вариант, получить субсидию от правительства РФ на сохранение рабочих мест, предусмотренную Постановлением № 32 от 15.01.2014 г.

Во-вторых, Вы заявили об упразднении бюрократической структуры на заводе, но мы видим, что начальники цепляются за свои должности разными способами. Из одного цеха создают два цеха, из двух цехов создают три цеха и занимают эти вновь созданные руководящие должности. Вертикаль сократилась, а горизонталь расширилась.

В-третьих, непосредственные руководители оказывают сильное психологическое давление на рабочих с целью вынудить их уволиться по собственному желанию, а их рабочие места занимают мастера или начальники, должности которых подпадают под сокращение.

В-четвёртых, очень низкая зарплата работников, которая не мотивирует их на качественный и производительный труд. В результате, высокая текучесть кадров, особенно в производстве В0. В производственных подразделениях завода началась компания по насильственному высвобождению работников с переводом их на непривлекательные рабочие места в В0. Усиливается эксплуатация рабочих путём перекладывания обязанностей с высвобождаемых на оставшихся работников без соответствующего увеличения им зарплаты.

Председатель профкома ОАО "АВТОВАЗ" "Единство" П.А.Золотарев

Tags: Тольятти, пролетариат, реформаторы, синдикализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments