олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Следы предполагаемого убийцы из Латвии привели в Самару



В суде Курземского района Риги рассматривается необычное дело: Алексею Волкову вменяют расправу над эстонским дальнобойщиком с последующим угоном фуры, а также убийство двух коммерсантов. Что любопытно: в ходе следствия Волков скрылся и буквально стал другим человеком: сменил паспорт, внешность и семью.

Сейчас Алексею Волкову 53 года. За его плечами – побег от полиции на протяжении 12 лет, смена имени и внешности и, как итог, задержание Интерполом на территории Российской Федерации(в Самаре) с последующей экстрадицией в Латвию.

Своей вины в инкриминируемых преступлениях он не признаёт.

По версии следствия, Волков имеет непосредственное отношение к трём убийствам в 1999 году. Во всех случаях было применено огнестрельное оружие – пистолет ТТ.

Первый эпизод произошёл на одном из латвийских шоссе, где группа неизвестных остановила грузовой автомобиль с эстонскими номерами.

Стоит отметить, что в то время профессию дальнобойщика по степени риска смело можно было ставить в один ряд с трудом шахтера. Ведь водитель ежеминутно рисковал стать не только участником крупного ДТП, но и оказаться жертвой налетчиков.

Технология конкретного нападения зависела от его цели. Вариантов было три: 1) хотели захватить груз; 2) хотели захватить транспорт. 3) и то, и другое.

В первом случае награбленное добро месяц или два отлеживалось на складах. Понятно, что такие мелочи, как срок хранения товара, при этом нисколько не волновали преступников — они с легкостью штамповали «левые» документы.

Ворованный товар через некоторое время продавали за полцены — либо на рынках с тележек, либо через сеть своих «карманных» магазинов.

Если же преступники были заинтересованы именно в транспорте, то здесь схема была немного иная — в гараже машину разбирали на винтики, после чего комплектующие уходили на прилавки магазинов в виде запчастей. Зачастую следы угнанных авто обнаруживались потом в автосервисах.

В данном деле речь шла о первом варианте. И фуру тормознули на шоссе, шофёра-эстонца — убили, а машину с плиткой угнали.

В последствии бандиты пытались сбыть часть украденного груза через одну из рижских фирм, на складе которой позже и были обнаружены палеты с плиткой.


Второй эпизод, инкриминируемый Волкову, произошёл на Украине – здесь был убит некий латвиец, по версии обвинения, возможный поддельник Алексея Волкова. Почерк тот же – смертельные выстрелы из ТТ.

Третий эпизод самый таинственный – дело в том, что тело рижского бизнесмена Олега Рыбалко, предположительно застреленного в микрорайоне Болдерая, преступники тщательно спрятали. Таким образом, г-н Рыбалко до сих пор числится пропавшим без вести...

Как задерживали Волкова

В апреле 2011 года в Самару по линии Интерпола поступила информация о возможном проживании преступника в этом регионе. Латвийские полицейские сообщили, что злоумышленник может пользоваться поддельными документами.

Эта информация подтвердилась: подозреваемый живет с гражданской женой и воспитывает общего ребенка школьного возраста. Самарские полицейские также выяснили, что беглый бандит не только выправил документы, но также изменил внешность. Лишь с помощью экспертиз удалось доказать, что разыскиваемый убийца и житель Самары — одно и то же лицо.

В мае 2011 года беглец был задержан и по решению суда лишен российского гражданства. Подозреваемый тут же был помещён в следственный изолятор, после чего был экстрадирован в Латвию.


Сейчас в суде участники вспоминают события 15-летней давности. Например, предприниматель Эдгар Бернерс рассказал, как его фирме в 1999 году предлагали «по очень выгодной цене» приобрести груз, предположительно укреденной плитки.

— Я торгую стройматериалами с 1994 года, — рассказал в суде Бернерс, вызванный в качестве свидетеля. – В начале 1999 года я случайно встретился на улице со знакомым Альгисом, у которого была своя деревообрабатывающая фирма. Альгис предложил мне приобрести плитку и клей для неё по приятной цене. Я согласился взять товар на реализацию. В мае некий водитель от Альгиса в два приёма привёз мне этот груз, однако накладных на товар мне не предоставили. Поэтому я распорядился сложить товар (7 палетов по 60 упаковок с плиткой и 240 мешков с клеем для швов) на складе нашей фирмы в Межапарке, о реализации, пока нет накладных, не было речи. Я лично после этого пытался дозвониться до Альгиса, но у него был отключен телефон. В июне на склад явилась полиция и забрала весь груз – якобы нашлись его хозяева. Альгиса с тех пор я больше не видел.

Что ещё примечательного в этой истории. Неожиданно пропавший в ходе следствия пистолет марки ТТ, из которого, вероятнее всего, и были совершены смертельные выстрелы. Его просто отправили на утилизацию, проще говоря – расплавили. Как такое возможно? Суд пытался разобраться, вызвав на допрос бывшего сотрудника Госполиции, ныне пенсионера Валерия Ф., ранее отвечавшего за данное оружие.

— В полиции я занимал пост криминалиста и эксперта по оружию. В те годы – с середины девяностых до начала нулевых — к нам на экспертизу поступало действительно много бесхозного оружия. Бывало, что приходило по 700-800 экземпляров в год. Его просто негде было хранить, склады были переполены! Поэтому нам поступил приказ от начальства – сдавать на металломом всё оружие, которое не было украдено либо не проходило в каких-либо преступлениях. Таким образом к каждому пистолету шла сопроводительная бумага.

— То есть вы могли уничтожить любое оружие без судебного решения? – удивилась судья Айя Орниня.

— Да, именно так. Но это были такие времена, да и я всего лишь выполнял приказы начальства, я человек маленький. До 2008 года я занимался списанием подобного оружия, вел документацию и проводил экспертизы. Бывало, что списанное оружие уничтожалось по 100 штук за раз – его просто отправляли на переплавку.

Как позже пояснил прокурор Дмитрий Троицкий, выступающий в данном деле гособвинителем, таким образом случайно был уничтожено и важное вещественное доказательство – изъятый пистолет ТТ, из которого, возможно, стрелял ныне обвиняемый Волков.

Алексею Волкову предъявлены обвинения по трём особо тяжёлым статьям УЗ Латвии: 6-я и 9-я части 117 статьи – «убийство при отягчающих из корыстных побуждений» и «убийство с ограблением», а также 116 статья – «убийство». Волкову, если его вина будет доказана, грозит пожизненное заключение.

Дело вот уже второй год рассматривается в суде Курземского района Риги. Известно, что все пострадавшие просят взыскать с обвиняемого денежные суммы, причём наиболее крупные, доходящие до миллиона евро, хотят получить эстонские родственники убитого дальнобойщика. В качестве компенсации за моральные страдания.

И ещё: 20 апреля Волкова должны выпустить из тюрьмы — истёк срок его содержания под стражей.

Следующее заседание — 28 апреля.

Источник-Антон ГОРОДНИЦКИЙ(Латвия http://www.kriminal.lv/)

P.S.Имея патологическую привычку изучать всю информацию полностью,я столкнулся с интересным противоречием.По материалам самарской прессы(http://www.vkonline.ru/news/137305/20111026/ekstradirovan-grazhdanin-latvii-zaderzhannyj-v-samarskoj-oblasti-za-ubijstva-dalnobojshikov.html) Алексей Волков был 1971 года рождения.А вот в рижском суде он проходит как гражданин 1961 года рождения.Это ошибка самарских журналистов или столь классная пластическая операция,что он проживал в Самаре по поддельным документам,выдавая себя за человека на 10 лет моложе реальности(согласитесь,это достаточно трудно..) Или тут что то еще........

Tags: Самара, криминалитет, криминология, правоохранительные органы, правосудие, преступление, преступность, розыск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments